Сегодня 27 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Планшеты

Обзор Apple iPad Pro 11 (2020): еще на шаг ближе к замене ноутбука

⇣ Содержание

#Железо, производительность и беспроводные модули

Логично было ожидать, что обновленный iPad Pro получит самую мощную аппаратную базу, имеющуюся в распоряжении Apple, то есть чип A13 Bionic, который используется в iPhone 11/11 Pro/SE, или его модификацию. Однако в iPad Pro образца 2020 года стоит модифицированная версия платформы прошлого поколения – A12Z Bionic, с аналогичным CPU, но более производительным ускорителем графики. Центральный процессор использует 4 ядра Vortex с максимальной частотой 2,5 ГГц и 4 ядра Tempest с максимальной частотой 1,6 ГГц. А вот оперативной памяти стало побольше, если сравнивать с iPad Pro прошлого поколения. Там, если помните, по умолчанию имелось 4 Гбайт, а увеличенным в полтора раза объемом ОЗУ могла похвастаться лишь самая дорогая модель с 1 Тбайт на встроенном накопителе. Но в этом году Apple уравняла всех в правах – iPad Pro имеет 6 Гбайт оперативной памяти вне зависимости от модификации.

Но почему-то некоторые из тестов, которые мы всегда используем для оценки быстродействия смартфонов и планшетов, отказались работать на iPad Pro. Некоторые не запускались вообще (Ai Mark), некоторые зависали сразу после запуска приложения или в процессе выполнения теста (GFX Benchmark и 3DMark SlingShot). И это первый раз на моей памяти в случае с устройством от Apple, до этого было так: либо приложение вообще недоступно в App Store, либо работает как положено. Но не исключено, что это шероховатости iPadOS 13.4.1, которая была самой последней в момент подготовки этого материала.

Тем не менее результаты тех тестов, которые удалось запустить и провести привычным образом, позволяют говорить о том, что с быстродействием у iPad Pro полный порядок. В некоторых тестах (например, в Geekbench 5 Multi-Core) он превосходит iPhone 11 Pro Max, а в AnTuTu 8 занимает первую строчку среди всех устройств Apple. Так что никаких трудностей с быстродействием у пользователей iPad Pro в ближайшие несколько лет не возникнет, это факт.

Напомню, что для iPad Pro Apple предлагает четыре модификации по части встроенной памяти: 128, 256, 512 Гбайт и 1 Тбайт, плюс, как всегда, есть возможность выбора планшета с LTE-модулем и без него. В последнем случае планшет будет стоить чуть дешевле и обойдется без слота под SIM-карту. С учетом того, что многие используют планшет как домашний или офисный гаджет, такое разделение выглядит вполне логичным. А вот Wi-Fi-модуль во всех случаях будет поддерживать стандарт Wi-Fi 6 (802.11ax), но это будет иметь смысл, только если его поддерживает и роутер.

#Встроенные камеры, LiDAR

Несмотря на внешнее сходство блока камер iPad Pro с iPhone 11, их конфигурация все же немного различается. Ну, вы в курсе – Apple никогда не приводит информацию о том, какие конкретные модели сенсоров используются. Если судить по техническим характеристикам, то можно заключить, что с большой вероятностью основная камера здесь такая же, как и в iPhone 11.

Мы имеем схожий угол обзора (примерно 26 мм в полнокадровом эквиваленте), такое же разрешение (12 мегапикселей), сравнимое качество съемки. Однако ночного режима, в котором камера последовательно делает несколько снимков с разной экспозицией для последующего объединения в один, здесь нет, поэтому ни о каком сравнении с iPhone при съемке в темное время суток речи быть не может. Вторая камера отличается более широким углом обзора (11 миллиметров в полнокадровом эквиваленте), отсутствующим автофокусом, а также чуть меньшим разрешением (10 мегапикселей), то есть этот элемент совершенно точно отличается о того, который был установлен в iPhone 11. Впрочем, самая важная заслуга Apple состоит в том, что цветовые настройки изображения на основной и сверхширокоугольной камере совпадают, это мы отмечали и в обзоре iPhone 11 Pro Max.

Примеры съемки основными камерами Apple iPad Pro 11 (2020)

Но, пожалуй, основная камера в планшете не так важна, как в смартфоне: никто не будет столь же активно фотографировать крупным устройством – это неудобно. А вот фронтальная камера, напротив, может быть востребована чуть более – для конференций в Zoom, которые стали невероятно популярны в эпоху карантина и принудительной самоизоляции.

Примеры съемки фронтальной камерой Apple iPad Pro 11 (2020)

Пожалуй, главное нововведение в системе камер iPad Pro – это LiDAR (расшифровывается как Light Detection and Ranging – обнаружение и определение дальности с помощью света). Эта штука позволяет строить карту поверхностей на расстоянии до 5 метров от планшета и используется исключительно в приложениях с дополненной реальностью. Таковых пока не много, но говорят, что в конце года аналогичные возможности появятся и в iPhone, а пока разработчики могут исследовать возможности на iPad. Собственно, AR-эффекты мы видели еще на прошлом iPad, теперь они накладываются на реальность с большей точностью. Например, планшет «понимает», когда объект находится ближе к пользователю, и делает так, что он закрывает искусственный объект в кадре, и наоборот. Вообще, все это работает примерно так же, как и система FaceID.

Собственно, все приложения для дополненной реальности могут использовать LiDAR. Лучше всего, пожалуй, его работу демонстрирует приложение IKEA Place, которое вы видите на скриншотах выше. Идея очень простая: с помощью приложения можно посмотреть как те или иные продукты IKEA будут выглядеть у вас дома. Конечно, такое было реализовано еще до появления LiDAR, но теперь приложение точнее учитывает масштаб. Кстати, повышенную точность измерений вы можете заметить и в приложении Measure («Рулетка»). Не знаю, насколько состоятельным аргументом в пользу покупки iPad Pro это является сейчас, но по сравнению с тем, как отображались элементы дополненной реальности до его появления, – это большой шаг вперед.

#Автономность

11-дюймовый iPad Pro использует несъемный аккумулятор емкостью 28,65 Вт·ч (7500 мА·ч, 3,8 В). В 12,9-дюймовой модели, естественно, стоит батарея большей емкости, а именно – 36,71 Вт·ч (9720 мА·ч, 3,8 В), но для обоих устройств заявлено одинаковое время автономной работы — до 10 часов в режиме воспроизведения видео по Wi-Fi и до 9 часов работы в Сети. Но скорее всего, методика Apple имеет в виду использование среднего уровня яркости либо автоматическую регулировку. Потому что в нашем стандартном тесте, который подразумевает зацикленное воспроизведение видеоролика в разрешении Full HD на максимальной яркости экрана с активным Wi-Fi-соединением, планшет проработал 7 часов 20 минут. Думаю, что если снизить яркость подсветки наполовину, то можно получить те самые 10 часов, которые и приводит Apple в разделе технических характеристик. В реальности iPad Pro хватает на целый день активной работы или на два дня использования в чуть менее активном режиме.

Напомню, в комплекте с iPad Pro поставляется адаптер питания на 18 Вт, с помощью которого планшет можно полностью зарядить за три часа. При наличии клавиатуры Magic Keyboard зарядный кабель можно подключать к ней, соответствующий разъем есть на левом углу. А вот беспроводную зарядку iPad Pro по-прежнему не поддерживает.

#Заключение

Надо признать: в роли замены ноутбука iPad Pro 2020 года смотрится гораздо лучше, чем модель прошлого поколения. Но все же о полноценной замене по-прежнему говорить не приходится. В iPadOS опять много ограничений – скажем, взаимодействие с файловой системой все еще реализовано на самом базовом уровне. А, например, при копировании больших файлов не показывается строка состояния. Но появление курсора, а также поддержка трекпада и мыши меняет ощущения от работы. Новая клавиатура очень порадовала – это, без преувеличения, самый удобный аксессуар в своем роде. Еще раз повторю: весь этот текст написан на iPad Pro с фирменной клавиатурой. После MacBook Pro на привыкание ушло ровно пять минут – пальцы не сразу попадали на уменьшенные клавиши [Х], [Ъ], [Э] и [Ё], однако в случае с 12,9-дюймовой моделью и клавиатурой к нему это будет не актуально. Но, конечно такой комплект обойдется в копеечку.

Самый доступный iPad Pro (11 дюймов, 128 Гбайт памяти, без LTE-модуля) обойдется в 69 990 рублей, + еще 26 990 рублей придется выложить за клавиатуру. Итого получается почти 100 тысяч рублей — за эти деньги уже можно купить MacBook. Не самый новый и не самый навороченный, но тем не менее. Если попытаться выжать максимум, то есть взять 12,9-дюймовый iPad Pro на 1 Тбайт с Wi-Fi и LTE, придется приготовить 149 990 рублей. Прибавьте к этому 30 990 рублей за клавиатуру к нему (да, для 12,9-дюймовой модели она стоит дороже), получим прямо-таки пугающую цифру, которая приближается к отметке 200 тысяч рублей – 180 980 рублей, если быть совсем уж точным. За эти деньги у вас будет уже огромный выбор ноутбуков, в том числе новых MacBook Pro. Впрочем, вы не сможете рисовать на экране ноутбука, а для многих это может быть ключевым фактором при выборе. Но тогда вам стоит добавить еще 11 490 рублей на стилус. Удовольствие в самом деле недешевое, но, с другой стороны, с таким комплектом можно рассчитывать на несколько лет спокойной жизни, а у тех, кто будет использовать планшет для работы, он может окупиться за пару-тройку месяцев.

Достоинства:

  • идеально настроенный экран;
  • высокая производительность;
  • добротные встроенные камеры;
  • хорошее время работы;
  • исключительно удобная Magic Keyboard.

Недостатки:

  • очень высокая цена в России;
  • нет мини-джека (или хотя бы переходника в комплекте);
  • LiDAR явно понадобится далеко не всем.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Антимонопольная служба ЕС изучит инвестиции Microsoft в стартап Mistral AI 3 мин.
В Минцифры сообщили, что работа Telegram восстанавливается 4 мин.
Свежий драйвер для графики Intel Arc увеличил производительность процессоров Core Ultra в DX11-играх 10 мин.
Платформа серверной виртуализации zVirt получила сертификат ФСТЭК России 15 мин.
В России перестал работать сервис Huawei Pay, а из App Store исчезло приложение «СБПэй» 41 мин.
В Windows 11 не оказалось поддержки Wi-Fi 7 и USB4 2.0 — Microsoft пообещала это исправить 2 ч.
Отказ Apple от поддержки веб-приложений на iPhone не понравился ЕС — грядёт проверка 3 ч.
Инсайдер раскрыл детали Assassin’s Creed Infinity и планы Ubisoft на серию — «самая мрачная Assassin’s Creed в истории», два ремейка и три мультиплеерных игры 3 ч.
В работе Telegram произошёл массовый сбой, который распространился на другие сервисы 3 ч.
Stardew Valley исполнилось восемь лет: дата выхода масштабного обновления 1.6 и новая вершина продаж 4 ч.