Смартфоны

Обзор смартфона realme 6 Pro: та молодая шпана

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Так вышло, что realme 6 Pro — официально первый в мире смартфон с новой аппаратной платформой среднего класса Qualcomm Snapdragon 720G. И мягко говоря, не последний — уже вышел, например, Xiaomi Redmi Note 9S (ближайший конкурент «шестерки») и грядет, думается, целый ряд гаджетов с этим процессором на борту. Он построен на восьми ядрах: двух Kryo 465 Gold (модифицированные ARM Cortex-A76) с тактовой частотой 2,33 ГГц и шести Kryo 465 Silver (ARM Cortex-A55) с частотой 1,8 ГГц. За графику отвечает подсистема Adreno 618 с повышенной относительно показателей обычного Snapdragon 720 частотой, предусмотрен сигнальный процессор Hexagon 692, отвечающий в числе прочего за нейросетевые операции. Производится платформа по 8-нм техпроцессу.

 
 

По сравнительным графикам производительности можно заметить, что какого-то запредельного выигрыша в сравнении с конкурентами, большая часть которых вышла в прошлом году, новая платформа все же не дает — звания игрового смартфона в полной мере realme 6 Pro все-таки не заслуживает. На нем пойдут фактически любые современные игры, но не всегда с предельной кадровой частотой и не на максимальных графических настройках. Высокая частота обновления экрана все равно пригодится, и пусть королем геймеров с realme 6 Pro вы едва ли станете, страдать от заметного недостатка производительности тоже не придется.

 

Поможет в числе прочего и очень серьезный для этой (да и не только) ценовой категории объем оперативной памяти — 8 Гбайт DDR4X. Как минимум с этим нехватки вы в ближайшие два-три года точно не испытаете.

 

Но могут быть проблемы в длинных игровых сессиях — в тесте CPU Throttling Test зафиксировано понижение частоты до 68% от максимума. Впрочем, проблемы едва ли серьезные — обратите внимание на то, как ведет себя график во временном промежутке — падение до зафиксированного минимума произошло в начале тестирования, затем понижение частот уже минимальное. Так что едва ли можно говорить о серьезных проблемах с охлаждением, а полученные результаты можно списать на особенности программной настройки: «мозги» смартфона, отвечающие за энергосбережение, не сразу сообразили, что надо выводить процессор на максимальную мощность. Средний уровень производительности составил вполне достойные 140 GIPS.

В realme 6 Pro предусмотрен флеш-накопитель стандарта UFS 2.1 емкостью 128 Гбайт с опцией расширения картой памяти microSD – причем для этого используется выделенный слот. Жертвовать одной из SIM-карт не придется. 

#Связь и беспроводные коммуникации

В Qualcomm Snapdragon 720G не предусмотрен 5G-модем, но едва ли кто-то будет по этому поводу горевать — до внедрения сетей нового поколения у нас еще много времени, за которое вы неоднократно захотите сменить смартфон. А вот LTE-модем побыстрее можно было и поставить — поддерживается предельная скорость скачивания данных 300 Мбит/с и передачи 150 Мбит/с (LTE Cat. 6). Все необходимые для корректной работы 4G в России диапазоны присутствуют.

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

Да и нужные беспроводные модули на месте: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.1, NFC (с поддержкой Google Pay) и навигационный модуль с двухканальным GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, NavIC.

#Камера

Формально realme 6 Pro получил очень солидную тыльную камеру с четырьмя модулями, причем ни один из них не пристроен просто для количества — так называемый датчик глубины здесь отсутствует, каждая камера выполняет конкретную функцию: смартфон получает расширенный угол обзора, двукратный оптический (и пятикратный гибридный) зум, а также специальный модуль для макросъемки.

Главный модуль построен на базе 64-мегапиксельного сенсора Samsung GW1 габаритами 1/1,7” (размеры отдельного пикселя — 0,8 мкм) с фазовым автофокусом и объективом эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм и светосилой f/1,8. Зум-модуль базируется на сенсоре разрешением 12 Мп, габаритами 1/3,4" (размер пикселя — 1,0 мкм) с объективом с ЭФР 54 мм и светосилой f/2,5; есть фазовый автофокус. За расширенный угол обзора отвечает модуль с сенсором разрешением 8 Мп, габаритами 1/4,0" (размер пикселя — 1,12 мкм), с объективом с ЭФР 13 мм и светосилой f/2,3; без автофокуса. Макромодуль получил небольшой (1/5,0") двухмегапиксельный сенсор с объективом фокусным расстоянием 22 мм и опять же фиксированным фокусом.

     
     
     
     

Примеры съемки со сверхшироким углом, обычным углом обзора, двухкратным оптическим и пятикратным гибридным зумом – слева направо. Нижний ряд — с включенным ночным режимом

Выше можно увидеть примеры съемки на все предложенные стандартные фокусные расстояния. При желании можно выбрать и двадцатикратный цифровой зум, но говорить о качестве съемки в этом режиме уже не придется. В стандартных же форматах отмечаем очень хорошую детализацию и нормальный (но не запредельно хороший) динамический диапазон при широком и нормальном угле обзора, а также при двукратном зуме. Если освещения достаточно, то картинка будет достойная по качеству во всех этих случаях, причем парадоксальным образом динамический диапазон у широкоугольного модуля оказывается даже шире — впрочем, это больше похоже не на достоинства сенсора, а на то, что «мозги» смартфона перестарались с повышением контраста при съемке на главный модуль. При пятикратном зуме уже заметно падение детализации даже при идеальном свете — но для социальных сетей получаемое изображение использовать можно. При слабом освещении, к сожалению, получить хорошую картинку можно только на главный модуль со стандартным углом обзора — ему, как и всем остальным, не хватает оптического стабилизатора, но высокая светосила оптики и система Quad Bayer позволяют рассчитывать на неплохой результат. С остальными фокусными расстояниями ночью не особенно поснимаешь, в том числе и при активированном ночном режиме.

 
 
 

Слева — снимок в обычном режиме, справа — в ночном

 

Впрочем, как я уже писал выше про пятикратный зум (который совсем бесполезен ночью), для соцсетей при удачном раскладе можно использовать и картинку с широкоугольного модуля: шумодав тут работает предельно активно, детали «убиты» и есть искажения цветов, но в целом картинка получается несмазанная и с относительно терпимыми провалами в тенях. К слову, ночной режим в realme 6 Pro реализован классическим образом — объединяются снимки из многокадровой экспозиции с последующим «додумыванием» за счет нейросетей, но съемка проводится буквально за секунду, а результат обсчитывается еще за три. Волшебства, как в смартфонах Huawei/Honor, нет, но все равно уровень для телефона за двадцать с небольшим тысяч рублей неплохой.

 
 

Слева — снимок с базовым разрешением 16 Мп, слева — с максимальным, 64 Мп

По умолчанию главный модуль снимает в разрешении 16 Мп, но в любой момент можно активировать режим повышенного разрешения, задействующего каждый субпиксель, — и получить изображение разрешением в 64 мегапикселя. В случае с пейзажами и какими-то яркими текстурами в кадре это может быть обоснованно.

 
 
 

Слева – снимок без «насыщенности цветов», справа – с «насыщенностью»

Как и в смартфонах OPPO, в realme нельзя совсем отключить нейросетевые вычисления в базовом режиме фотосъемки — для этого необходимо перейти в «профессиональную» вкладку с ручными настройками. В любом другом случае смартфон будет обязательно распознавать сцену и немного подстраивать изображение согласно своим представлениям о прекрасном. Но работают нейросети относительно аккуратно, отключать их обычно не хочется. Впрочем, есть здесь и «усиленный» режим работы нейросетей, который называется «насыщенность цвета». Собственно, название отражает суть на сто процентов — насыщенность задирается до предела, картинка выглядит очень контрастно и немного ядовито.

 

В портретном режиме есть программное размытие заднего плана, которое работает неплохо даже с «открытой» на максимум диафрагмой — тут может приключиться размытие отдельных прядей волос, но в целом смартфон распознает объект и фон при съемке портретов корректно. Также есть отключаемый бьютификатор с привычной россыпью настроек. Недостаток портретного режима заключается в возможности использовать лишь одно фокусное расстояние базовой камеры (26 мм) — при съемке крупным/средним планом будут заметны пространственные искажения.

Макрокамера позволяет снимать эффектные крупные планы, но изображение страдает от слабой детализации и слишком активного вмешательства искусственного интеллекта, неаккуратно обращающегося с цветами и насыщенностью.

   
   

Интерфейс приложения камеры realme 6 Pro

Приложение камеры хорошо знакомо по ColorOS: удобная навигация, но не слишком большое количество настроек и режимов.

Естественно, realme 6 Pro умеет снимать видео в 4К с частотой до 30 кадров в секунду или в Full HD с частотой до 60 кадров в секунду. Доступна усиленная стабилизация, которая работает в Full HD-разрешении. Она весьма эффективна, пример можно посмотреть выше. Доступна возможность снимать видео с искусственным боке. Общий уровень видеосъемки стоит признать весьма высоким, даже без скидки на класс устройства.

   

Фронтальная камера в realme 6 Pro получила два модуля: 16-мегапиксельный, с объективом светосилой ƒ/2,1, отвечающий за стандартный угол обзора, и 8-мегапиксельный, с объективом светосилой ƒ/2,2, — для широкого угла. В селфи-камере смартфона не предусмотрены ни автофокус, ни вспышка, но переживать по этому поводу не приходится — отрабатывает она почти во всех ситуациях корректно. Есть портретный режим с размытием фона, он работает только со стандартным углом обзора, а вот бьютификатор доступен с любым углом.

#Автономная работа

В том, что касается аккумулятора, дела так себе: realme 6 Pro оснащен батареей емкостью 16,34 Вт⋅ч (4300 мА⋅ч, 3,8 В). Для смартфона со столь здоровенным ЖК-экраном это, по сути, впритык: если пользоваться гаджетом в размеренном режиме, не задействуя экран в непрерывном режиме и не задирая яркость до максимума, заряда хватит на полный день без особых проблем. Но при максимальной нагрузке (если не отлипать от смартфона ни на секунду и вдобавок озадачить его ресурсоемкими приложениями) он сядет за 7-8 часов. Ничего страшного, конечно, но не рекордные показатели.

В нашем тесте с воспроизведением Full HD-видео, на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, результат составил чуть более 8 часов. Средний показатель — не выдающийся, но и не провальный.

   

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (USB 2.0), работает фирменная система быстрой зарядки мощностью 30 Вт. С ее помощью смартфон заряжается полностью всего за час. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

Компания realme продолжает массированное наступление на международный рынок смартфонов: и вся серия 6, и модель 6 Pro в частности, выглядят как адекватные конкуренты для текущих предложений Redmi и тем более для Huawei/Honor, новые аппараты которых лишены сервисов Google и, соответственно, ряда приложений, завязанных на этих сервисах. 

Если же говорить конкретно про realme 6 Pro, то он не в полной мере оправдывает выданное ему производителем звание камерофона — по качеству съемки это неплохой, но не выдающийся смартфон для своей ценовой категории. Ну и свежая аппаратная платформа «на бумаге» выглядит лучше, чем в реальных задачах. Но за счет общей суммы характеристик — актуального дизайна с характерной «молнией», крупного и качественного экрана с 90-герцевым режимом, очень быстрой, хорошей (и двойной) фронтальной камеры, а также ряда приятных мелочей, пришедших «снизу», вроде мини-джека и тройного слота для карточек, realme 6 Pro оказывается весьма привлекательным, особенно в период пониженной до 22 тысяч рублей цены.

 Достоинства:

  • крупный экран с режимом повышенной частоты;
  • отличная двойная фронтальная камера;
  • неплохая (но не более того) тыльная камера;
  • очень быстрая зарядка;
  • есть мини-джек и есть выделенный слот для карты памяти;
  • актуальный и обладающий своими особыми чертами дизайн.

Недостатки:

  • нет стабилизации при съемке 4K-видео;
  • огромные габариты;
  • дисплей посредственно настроен.
 
← Предыдущая страница
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥