Сегодня 29 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона realme 6 Pro: та молодая шпана

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Так вышло, что realme 6 Pro — официально первый в мире смартфон с новой аппаратной платформой среднего класса Qualcomm Snapdragon 720G. И мягко говоря, не последний — уже вышел, например, Xiaomi Redmi Note 9S (ближайший конкурент «шестерки») и грядет, думается, целый ряд гаджетов с этим процессором на борту. Он построен на восьми ядрах: двух Kryo 465 Gold (модифицированные ARM Cortex-A76) с тактовой частотой 2,33 ГГц и шести Kryo 465 Silver (ARM Cortex-A55) с частотой 1,8 ГГц. За графику отвечает подсистема Adreno 618 с повышенной относительно показателей обычного Snapdragon 720 частотой, предусмотрен сигнальный процессор Hexagon 692, отвечающий в числе прочего за нейросетевые операции. Производится платформа по 8-нм техпроцессу.

По сравнительным графикам производительности можно заметить, что какого-то запредельного выигрыша в сравнении с конкурентами, большая часть которых вышла в прошлом году, новая платформа все же не дает — звания игрового смартфона в полной мере realme 6 Pro все-таки не заслуживает. На нем пойдут фактически любые современные игры, но не всегда с предельной кадровой частотой и не на максимальных графических настройках. Высокая частота обновления экрана все равно пригодится, и пусть королем геймеров с realme 6 Pro вы едва ли станете, страдать от заметного недостатка производительности тоже не придется.

Поможет в числе прочего и очень серьезный для этой (да и не только) ценовой категории объем оперативной памяти — 8 Гбайт DDR4X. Как минимум с этим нехватки вы в ближайшие два-три года точно не испытаете.

Но могут быть проблемы в длинных игровых сессиях — в тесте CPU Throttling Test зафиксировано понижение частоты до 68% от максимума. Впрочем, проблемы едва ли серьезные — обратите внимание на то, как ведет себя график во временном промежутке — падение до зафиксированного минимума произошло в начале тестирования, затем понижение частот уже минимальное. Так что едва ли можно говорить о серьезных проблемах с охлаждением, а полученные результаты можно списать на особенности программной настройки: «мозги» смартфона, отвечающие за энергосбережение, не сразу сообразили, что надо выводить процессор на максимальную мощность. Средний уровень производительности составил вполне достойные 140 GIPS.

В realme 6 Pro предусмотрен флеш-накопитель стандарта UFS 2.1 емкостью 128 Гбайт с опцией расширения картой памяти microSD – причем для этого используется выделенный слот. Жертвовать одной из SIM-карт не придется.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Qualcomm Snapdragon 720G не предусмотрен 5G-модем, но едва ли кто-то будет по этому поводу горевать — до внедрения сетей нового поколения у нас еще много времени, за которое вы неоднократно захотите сменить смартфон. А вот LTE-модем побыстрее можно было и поставить — поддерживается предельная скорость скачивания данных 300 Мбит/с и передачи 150 Мбит/с (LTE Cat. 6). Все необходимые для корректной работы 4G в России диапазоны присутствуют.

 Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

Да и нужные беспроводные модули на месте: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.1, NFC (с поддержкой Google Pay) и навигационный модуль с двухканальным GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, NavIC.

#Камера

Формально realme 6 Pro получил очень солидную тыльную камеру с четырьмя модулями, причем ни один из них не пристроен просто для количества — так называемый датчик глубины здесь отсутствует, каждая камера выполняет конкретную функцию: смартфон получает расширенный угол обзора, двукратный оптический (и пятикратный гибридный) зум, а также специальный модуль для макросъемки.

Главный модуль построен на базе 64-мегапиксельного сенсора Samsung GW1 габаритами 1/1,7” (размеры отдельного пикселя — 0,8 мкм) с фазовым автофокусом и объективом эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм и светосилой f/1,8. Зум-модуль базируется на сенсоре разрешением 12 Мп, габаритами 1/3,4" (размер пикселя — 1,0 мкм) с объективом с ЭФР 54 мм и светосилой f/2,5; есть фазовый автофокус. За расширенный угол обзора отвечает модуль с сенсором разрешением 8 Мп, габаритами 1/4,0" (размер пикселя — 1,12 мкм), с объективом с ЭФР 13 мм и светосилой f/2,3; без автофокуса. Макромодуль получил небольшой (1/5,0") двухмегапиксельный сенсор с объективом фокусным расстоянием 22 мм и опять же фиксированным фокусом.

Примеры съемки со сверхшироким углом, обычным углом обзора, двухкратным оптическим и пятикратным гибридным зумом – слева направо. Нижний ряд — с включенным ночным режимом

Выше можно увидеть примеры съемки на все предложенные стандартные фокусные расстояния. При желании можно выбрать и двадцатикратный цифровой зум, но говорить о качестве съемки в этом режиме уже не придется. В стандартных же форматах отмечаем очень хорошую детализацию и нормальный (но не запредельно хороший) динамический диапазон при широком и нормальном угле обзора, а также при двукратном зуме. Если освещения достаточно, то картинка будет достойная по качеству во всех этих случаях, причем парадоксальным образом динамический диапазон у широкоугольного модуля оказывается даже шире — впрочем, это больше похоже не на достоинства сенсора, а на то, что «мозги» смартфона перестарались с повышением контраста при съемке на главный модуль. При пятикратном зуме уже заметно падение детализации даже при идеальном свете — но для социальных сетей получаемое изображение использовать можно. При слабом освещении, к сожалению, получить хорошую картинку можно только на главный модуль со стандартным углом обзора — ему, как и всем остальным, не хватает оптического стабилизатора, но высокая светосила оптики и система Quad Bayer позволяют рассчитывать на неплохой результат. С остальными фокусными расстояниями ночью не особенно поснимаешь, в том числе и при активированном ночном режиме.

Слева — снимок в обычном режиме, справа — в ночном

Впрочем, как я уже писал выше про пятикратный зум (который совсем бесполезен ночью), для соцсетей при удачном раскладе можно использовать и картинку с широкоугольного модуля: шумодав тут работает предельно активно, детали «убиты» и есть искажения цветов, но в целом картинка получается несмазанная и с относительно терпимыми провалами в тенях. К слову, ночной режим в realme 6 Pro реализован классическим образом — объединяются снимки из многокадровой экспозиции с последующим «додумыванием» за счет нейросетей, но съемка проводится буквально за секунду, а результат обсчитывается еще за три. Волшебства, как в смартфонах Huawei/Honor, нет, но все равно уровень для телефона за двадцать с небольшим тысяч рублей неплохой.

Слева — снимок с базовым разрешением 16 Мп, слева — с максимальным, 64 Мп

По умолчанию главный модуль снимает в разрешении 16 Мп, но в любой момент можно активировать режим повышенного разрешения, задействующего каждый субпиксель, — и получить изображение разрешением в 64 мегапикселя. В случае с пейзажами и какими-то яркими текстурами в кадре это может быть обоснованно.

Слева – снимок без «насыщенности цветов», справа – с «насыщенностью»

Как и в смартфонах OPPO, в realme нельзя совсем отключить нейросетевые вычисления в базовом режиме фотосъемки — для этого необходимо перейти в «профессиональную» вкладку с ручными настройками. В любом другом случае смартфон будет обязательно распознавать сцену и немного подстраивать изображение согласно своим представлениям о прекрасном. Но работают нейросети относительно аккуратно, отключать их обычно не хочется. Впрочем, есть здесь и «усиленный» режим работы нейросетей, который называется «насыщенность цвета». Собственно, название отражает суть на сто процентов — насыщенность задирается до предела, картинка выглядит очень контрастно и немного ядовито.

В портретном режиме есть программное размытие заднего плана, которое работает неплохо даже с «открытой» на максимум диафрагмой — тут может приключиться размытие отдельных прядей волос, но в целом смартфон распознает объект и фон при съемке портретов корректно. Также есть отключаемый бьютификатор с привычной россыпью настроек. Недостаток портретного режима заключается в возможности использовать лишь одно фокусное расстояние базовой камеры (26 мм) — при съемке крупным/средним планом будут заметны пространственные искажения.

Макрокамера позволяет снимать эффектные крупные планы, но изображение страдает от слабой детализации и слишком активного вмешательства искусственного интеллекта, неаккуратно обращающегося с цветами и насыщенностью.

Интерфейс приложения камеры realme 6 Pro

Приложение камеры хорошо знакомо по ColorOS: удобная навигация, но не слишком большое количество настроек и режимов.

Естественно, realme 6 Pro умеет снимать видео в 4К с частотой до 30 кадров в секунду или в Full HD с частотой до 60 кадров в секунду. Доступна усиленная стабилизация, которая работает в Full HD-разрешении. Она весьма эффективна, пример можно посмотреть выше. Доступна возможность снимать видео с искусственным боке. Общий уровень видеосъемки стоит признать весьма высоким, даже без скидки на класс устройства.

Фронтальная камера в realme 6 Pro получила два модуля: 16-мегапиксельный, с объективом светосилой ƒ/2,1, отвечающий за стандартный угол обзора, и 8-мегапиксельный, с объективом светосилой ƒ/2,2, — для широкого угла. В селфи-камере смартфона не предусмотрены ни автофокус, ни вспышка, но переживать по этому поводу не приходится — отрабатывает она почти во всех ситуациях корректно. Есть портретный режим с размытием фона, он работает только со стандартным углом обзора, а вот бьютификатор доступен с любым углом.

#Автономная работа

В том, что касается аккумулятора, дела так себе: realme 6 Pro оснащен батареей емкостью 16,34 Вт⋅ч (4300 мА⋅ч, 3,8 В). Для смартфона со столь здоровенным ЖК-экраном это, по сути, впритык: если пользоваться гаджетом в размеренном режиме, не задействуя экран в непрерывном режиме и не задирая яркость до максимума, заряда хватит на полный день без особых проблем. Но при максимальной нагрузке (если не отлипать от смартфона ни на секунду и вдобавок озадачить его ресурсоемкими приложениями) он сядет за 7-8 часов. Ничего страшного, конечно, но не рекордные показатели.

В нашем тесте с воспроизведением Full HD-видео, на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, результат составил чуть более 8 часов. Средний показатель — не выдающийся, но и не провальный.

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (USB 2.0), работает фирменная система быстрой зарядки мощностью 30 Вт. С ее помощью смартфон заряжается полностью всего за час. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

Компания realme продолжает массированное наступление на международный рынок смартфонов: и вся серия 6, и модель 6 Pro в частности, выглядят как адекватные конкуренты для текущих предложений Redmi и тем более для Huawei/Honor, новые аппараты которых лишены сервисов Google и, соответственно, ряда приложений, завязанных на этих сервисах.

Если же говорить конкретно про realme 6 Pro, то он не в полной мере оправдывает выданное ему производителем звание камерофона — по качеству съемки это неплохой, но не выдающийся смартфон для своей ценовой категории. Ну и свежая аппаратная платформа «на бумаге» выглядит лучше, чем в реальных задачах. Но за счет общей суммы характеристик — актуального дизайна с характерной «молнией», крупного и качественного экрана с 90-герцевым режимом, очень быстрой, хорошей (и двойной) фронтальной камеры, а также ряда приятных мелочей, пришедших «снизу», вроде мини-джека и тройного слота для карточек, realme 6 Pro оказывается весьма привлекательным, особенно в период пониженной до 22 тысяч рублей цены.

Достоинства:

  • крупный экран с режимом повышенной частоты;
  • отличная двойная фронтальная камера;
  • неплохая (но не более того) тыльная камера;
  • очень быстрая зарядка;
  • есть мини-джек и есть выделенный слот для карты памяти;
  • актуальный и обладающий своими особыми чертами дизайн.

Недостатки:

  • нет стабилизации при съемке 4K-видео;
  • огромные габариты;
  • дисплей посредственно настроен.
 
← Предыдущая страница
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.