Сегодня 14 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Special Huawei

«Кошелек» как новый сервис бесконтактной оплаты

Идея приложения, в котором хранились бы различные скидочные и накопительные карты магазинов, проста и стара как сама концепция телефона, собирающего в себе всю нашу жизнь. Подобные вещи появлялись еще на Symbian, что уж говорить об Android или iOS. Но разработка Cardsmobile, на которую делает ставку Huawei, копает чуть глубже в приложении «Кошелек» не только собираются бонусные карты, которые у вас уже есть, но также предоставляется возможность выпустить свежие карты прямо в нем. И самое главное, что наиболее ценно для пользователей актуальных смартфонов Huawei – можно добавлять свои платежные (дебетовые или кредитные) карты и осуществлять тем самым бесконтактные платежи смартфоном.

«Кошелек» доступно как в магазинах Google Play или AppStore, так и, напрямую, без костылей, в AppGallery – привязка к платежным инструментам Google или Apple не требуется, приложение работает без них.

Оформлен «Кошелек» в духе времени и своего названия — минималистично, просто и адекватно. На главном экране собраны все карты, которые вы добавили в приложение (часть «Кошелек» находит самостоятельно, получая доступ к вашей электронной почте при регистрации, часть необходимо добавлять вручную), причем в виде общей карусели, без разделения по типу. В верхней части рабочего экрана можно перейти к каталогу поддерживаемых системой карт (и зарегистрироваться в какой-нибудь интересной бонусной программе, если вы еще не), выделенному в отдельный экран рекомендованному каталогу карт (так создатели приложения зарабатывают на его содержание) и механизму добавления карты вручную — даже если «Кошелек» еще не наладил контакты с магазином, выпустившим карту, ее можно сфотографировать с двух сторон и предъявлять в цифровом виде.

Также есть строка поиска, панель уведомлений, куда сыпятся разные акции от программ, в которых вы зарегистрированы и панель настроек, частично дублирующая обозначенный выше быстрый доступ. Там можно найти форму обратной связи, настройки, справочный центр, добавить свое местоположение и, например, посмотреть список банков, которые уже сотрудничают с «Кошельком».

Это, конечно, самая важная часть приложения, позволяющая пользователям смартфонов Huawei обойти одно из неприятнейших санкционных ограничений Google – невозможность пользоваться платженым инструментом Google Pay, какое-то время отсекавшая вообще любые возможности платить через смартфон «на кассе». «Кошелек» эту возможность возвращает, пусть и с некоторыми ограничениями.

Самое главное — поддержка только карт системы MasterCard. Но, несмотря на то, что приложение изначально было разработано совместно с MasterCard, создатели утверждают, что будет поддерживаться и VISA, но позднее; когда — не уточняется. Прямо сейчас же только MasterCard. При этом с охватом банков все хорошо — поддерживаются уже очень многие. Прямо сейчас в системе 40 банков (в числе которых большинство крупнейших), а еще несколько (например, «Газпромбанк» и «БКС Банк») находятся в разделе «Скоро». «Сбербанка», правда, нигде нет — и не будет, для него существует свой сервис SberPay, тоже доступный в AppGallery. Также недавно были добавлены «Яндекс.Деньги».

Я протестировал платежную систему «Кошелек Pay» с картой «Райффайзенбанка» — и работает все легко, просто и без сбоев (насколько позволяет работа сети в магазине, конечно). Правда, для оплаты не требуется каждый раз подтверждать операцию вводом пароля или отпечатком пальца — достаточно разблокировать смартфон и инструмент становится доступен. Так, конечно, проще, но уровень защиты немного страдает. При этом возможность делать скриншоты карты в режиме Pay заблокирована (с бонусными и скидочными картами — нет). «Кошелек Pay» без ограничений работает за рубежом.

По поводу общей безопасности данных создатели призывают не беспокоиться, заявляя про то, что сервис работает на базе собственной платформы токенизации, прошедшей сертификацию по стандартам безопасности международных платежных систем.

В целом ощущения от приложения самые хорошие — оно удобное, красивое, здорово организовано и прекрасно работает, как по своей базовой функциональности (бонусные и скидочные программы), так и по более свежей (бесконтактная оплата). Есть легкие нарекания к безопасности, но не сказал бы, что они накладывают серьезные ограничения на перспективы приложения. Это вполне адекватная, пусть и не полноценная (не хватает большего охвата банков и поддержки платежной системы VISA) замена Google Pay с прекрасным «прицепом» — удобнейшим хранилищем бонусных и скидочных карт, куда можно прямо в приложении выпускать виртуальные карты (в будущем — и виртуальные банковские карты в системе Pay).

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Издатель Rolling Stone и Billboard подал в суд на Google из-за ИИ-сводок в поисковике 4 ч.
Очки будущего за $800, ИИ и метавселенная: Meta готовит серию крупных анонсов на предстоящей неделе 4 ч.
Инвесторы вложили в OpenAI 50 млрд, но Сэм Альтман обещает прибыль не раньше 2029 года 17 ч.
Новая статья: Cronos: The New Dawn — не делай нас едиными. Рецензия 22 ч.
Новая статья: Gamesblender № 743: анонс Lenovo Legion Go 2, «слишком сложная» Silksong и планы на Wolfenstein 3 23 ч.
Петя вернулся: обнаружен опасный вирус-вымогатель HybridPetya, который обходит UEFI Secure Boot 13-09 19:28
Руководитель по разработке ИИ покинет Apple на фоне массового ухода сотрудников к конкурентам 13-09 14:35
В России заблокировали доступ к площадке инди-игр Itch.io 13-09 12:55
Стартап xAI успел за один день уволить 500 сотрудников и объявить о планах увеличить команду в 10 раз 13-09 12:34
Microsoft напомнила о скором прекращении поддержки Windows 11 23H2 13-09 10:35
Nvidia настаивает, что не снимала с производства GeForce RTX 5080 FE и 5090 FE, но «иногда их может не хватать» 12 мин.
Спрос на iPhone 17 в Китае бьёт исторические рекорды — и это даже без iPhone Air 5 ч.
Bain Capital продала китайские ЦОД ChinData за $4 млрд 9 ч.
В Москве открылся Национальный космический центр — новая штаб-квартира «Роскосмоса» 12 ч.
Космический корабль «Прогресс МС-32» с российской полупроводниковой установкой долетел до МКС 12 ч.
Флагманский внедорожник BYD YangWang U8L за $179 800 предлагает 1180 л.с. и разгон за 3,5 секунды до «сотни» 15 ч.
Заднеприводная версия Tesla Cybertruck снята с продажи спустя пять месяцев с момента дебюта 16 ч.
С начала года рынок гибридов и электромобилей вырос на 25 %, но основной рост наблюдался за пределами крупнейших регионов 16 ч.
Microsoft сможет претендовать на меньшую долю выручки OpenAI по условиям нового контракта 17 ч.
Китай начал расследование политики США в сфере полупроводников, точнее, даже два расследования 22 ч.