Смартфоны

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 9 Pro: когда мелочи решают

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Xiaomi Redmi Note 9 Note получил актуальную аппаратную платформу среднего класса Qualcomm Snapdragon 720G — ту же, что и в realme 6 Pro и, конечно, в Redmi Note 9S.

 

Платформа построена на восьми ядрах: двух Kryo 465 Gold (модифицированные ARM Cortex-A76) с тактовой частотой 2,33 ГГц и шести Kryo 465 Silver (ARM Cortex-A55) с частотой 1,8 ГГц. За графику отвечает подсистема Adreno 618 с повышенной относительно показателя обычного Snapdragon 720 частотой, предусмотрен сигнальный процессор Hexagon 692, отвечающий в числе прочего за нейросетевые операции. Производится система-на-чипе по 8-нм техпроцессу.

 
 

Благодаря большему объему оперативной памяти (Redmi Note 9 Pro поставляется исключительно с 6 Гбайт LPDDR4X) смартфон в бенчмарках смотрится предпочтительнее своего близнеца Note 9S. Но, как можно увидеть из графиков, серьезного прироста относительно прошлогоднего Redmi Note 8 Pro нет. Тем не менее запаса производительности хватит на то, чтобы и базовые приложения работали легко и непринужденно, и игры запускались любые, пусть и не всегда на максимуме.

Но Snapdragon 720G опять показал тенденцию к троттлингу, однако не критичному, когда частота проседает на дистанции, а к странному, когда она ниже в начале сессии. Контроллер не сразу переключает ядра на режим максимальной производительности, отчего в CPU Throttling Test и получаются столь невысокие результаты. В данном случае — 70 % при средней производительности 142 GIPS.

В Redmi Note 9 Pro устанавливается флеш-накопитель стандарта UFS 2.1 емкостью либо 64, либо 128 Гбайт, с опцией расширения картой памяти microSD – причем для этого используется выделенный слот, не перекрывающий одну из симок. Тот случай, когда можно относительно спокойно сэкономить и купить смартфон с меньшим объемом памяти.

#Связь и беспроводные коммуникации

Скорость LTE-модема Xiaomi Redmi Note 9 Pro производитель не указывает — по опыту, скорость вполне достойная, чудес в наших высоконагруженных сетях все равно ждать не стоит ни от какого смартфона. Необходимые для корректной работы LTE диапазоны поддерживаются. Обе операторские карточки стандарта nano-SIM умеют работать с 4G.

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

Redmi Note 9 Pro получил все актуальные беспроводные модули: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, навигационный модуль с двухканальным GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo и даже ИК-порт для управления бытовой техникой. И да, это верный последователь почина Redmi Note 8 Pro — тут есть NFC, то есть при помощи этого смартфона можно платить на бесконтактных терминалах. А вот Redmi Note 9S тенденцию не поддержал — у него NFC нет. 

#Камера

Ключевое, наряду с NFC, отличие Note 9 Pro от Note 9S – улучшенная камера. Но любопытно, что при этом апгрейда по сравнению с Note 8 Pro почти не произошло.

Во главе стола восседает 64-мегапиксельный сенсор Samsung ISOCELL Bright GW1, который мы видели также на realme XT, например, и на флагманском vivo NEX 3. Построенный по уже ставшей традиционной схеме Quad Bayer (или TetraCell — торговая марка Samsung) с четырьмя субпикселями, объединенными под одним светофильтром, он предлагает съемку по умолчанию в разрешении 16 мегапикселей с возможностью при необходимости перейти на сверхвысокое разрешение.

 
 
 

Слева – 16-мегапиксельный снимок, справа – снимок с разрешением в 64 мегапикселя

 

Как мы уже не раз и не два писали, такая схема дает преимущество при ночной съемке или при использовании цифрового зума, где картинка, снятая с задействованием всех субпикселей, потом «сжимается» до нужного формата. Съемка же в разрешении 64  мегапикселя (48, 108 или сколько там еще бывает в QuadBayer-камерах) не имеет большого смысла — при идеальном освещении можно получить повышенную детализацию, но не сказал бы, что улучшение радикальное и стоит того. Ночью же 64-мегапиксельный режим бесполезен. Стоит также учитывать, что размеры каждого кадра с разрешением 9248 × 6936 составляют в среднем от 14 до 31 Мбайт (в последнем случае — с применением HDR), то есть память забьется очень быстро.

   
   
   
   

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с двукратным зумом

Сенсор при этом весьма крупный (1/1,7"), что позволило сохранить размер отдельного пикселя неизменным по сравнению с 48-мегапиксельными модулями — 0,8 мкм. Объектив лишен оптической стабилизации, но обладает довольно высокой светосилой — f/1,9. С главной камерой работает фазовая система автофокуса. В приложении камеры предлагается использовать как двукратный «гибридный» зум, так и расширенный угол обзора. Для этого применяется широкоугольный модуль с 8-мегапиксельным сенсором (размер сенсора —  1/4", размер отдельного пикселя — 1,12 мкм) и объективом светосилой f/2,2, лишенным автофокуса. Снимать на широком угле есть смысл только при хорошем освещении — в сумерках и тем более ночью эта камера пасует. Зум же, несмотря на свой программный статус, отрабатывает вполне уверенно, в том числе при недостаточном освещении, — и более того, с ним применим специальный ночной режим.

 
 
 

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

Xiaomi Redmi Note 9 Pro позволяет получить хорошую картинку при различном фокусном расстоянии днем, ночью же его возможности ограниченны. Ночной режим с объединением нескольких снимков, сделанных с различной экспозицией, немного помогает, но из-за отсутствия оптического стабилизатора и его возможности ограниченны. В своем классе Redmi Note 9 Pro сохраняет позиции, но на новые вершины — относительно уже достигнутого ранее Redmi Note 8 Pro — не зарится.

Отличается от камеры Redmi Note 8 Pro новый модуль только одним — улучшенной камерой для макросъемки. Вместо двухмегапиксельной без автофокуса тут установлена свежая, с разрешением пять мегапикселей и автофокусом, но объектив при этом ей достался менее светосильный — f/2,4. Для фото сверхкрупных планов новинка подходит отлично. Четвертая камера нужна только для портретного режима — это датчик глубины.

 

Слева — снимок без ИИ, справа — с ИИ

Алгоритмы помощи «искусственного интеллекта» знакомы еще по прошлогодним моделям или Redmi Note 9S – они повышают насыщенность и яркость кадра, но делают это достаточно аккуратно. Xiaomi Mi 10 в этом плане шагнул вперед — и не понятно, плюс это для него или минус, там ИИ может перебарщивать. В Redmi Note 9 Pro же значок AI можно не трогать, вмешательство нейросетей здесь не столь значительное и почти всегда уместное.

   

Портретный режим вполне качественно размывает фон и позволяет добиться хорошего результата при съемке поясных и ростовых портретов. Но для крупных планов он уже не подходит — фокусное расстояние одно-единственное, зум здесь недоступен. Соответственно, на крупных планах будут сильно заметны геометрические искажения лица. В портретном режиме можно регулировать степень размытия, добавлять бьютификацию, различные предустановленные эффекты и включать «режим кино», выдающий картинку суженного формата с черными полосами по краям и более теплым тоном.

   
   

Интерфейс приложения камеры Xiaomi Redmi Note 9 Pro

Приложение камеры – стандартное для MIUI 10. На месте и включенный по умолчанию водяной знак с указанием модели смартфона, на которую вы делаете снимки. Не забудьте своевременно его отключить — хотя можно его стереть и потом, в галерее.

Видеосъемка доступна в разрешении 4К с частотой до 30 кадров в секунду или в Full HD с частотой до 60 кадров в секунду. Перед съемкой можно выбрать угол обзора (расширенный, стандартный или двукратный зум), но в процессе переключаться между ними нельзя — только использовать цифровой зум за счет кропа изображения с потерями в качестве. Есть и режим замедленной съемки с частотой до 960 кадров в секунду (разрешение — 720p). Режим «видеоклип» позволяет настроить скорость съемки (пусть и в меньшем диапазоне), добавить эффект калейдоскопа или бьютификацию с какими-то эффектами. Ничего такого, что нельзя было бы сделать при постобработке, но поможет блогеру сэкономить время на этой самой постобработке.

 

Фронтальная камера неплохая, но со странностью. Разрешение обычное — 16 мегапикселей, а вот объектив обладает низкой светосилой, f/2,5. При нормальном освещении можно делать отличные селфи, тем более что доступны программное размытие фона и стандартный бьютификатор. А вот при слабом освещении картинка уже будет уступать той, что можно получить на Note 8 Pro, например.

#Автономная работа

Xiaomi Redmi Note 9 Pro получил ту же батарею, что и Redmi Note 9S, – 19,08 Вт·ч (5020 мА·ч, 3,8 В). Смартфон держит заряд на протяжении суток при активном использовании: для аппарата с экраном такой диагонали (6,67 дюйма, напомню) это очень даже хорошо.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, Redmi Note 9 Pro продержался одиннадцать c лишним часов — хороший результат для смартфона с ЖК-экраном сам по себе, ну и завидный прирост по отношению к показателю Redmi Note 8 Pro.

Для зарядки используется порт USB Type-C, поддерживается система быстрой зарядки с мощностью 30 Вт. В итоге на то, чтобы заполнить здоровенную батарею Redmi Note 9 Pro целиком, уходит около часа. Беспроводной зарядки нет, но в моих глазах рекордная для своего класса скорость проводной зарядки искупает этот грешок.

#Заключение

Xiaomi Redmi Note 9 Pro, на первый взгляд, не отличается от 9S почти ничем, но это «почти» оказывается достаточным, чтобы выписать Pro-версии нашу рекомендацию, на которую 9S не наработал. Среди различий NFC-модуль, очень быстрая зарядка и улучшенная камера. Сравнивая список достоинств и недостатков, можно заметить, что два недостатка 9S просто вычеркиваются — и да, это вполне стоит тех трех-четырех тысяч рублей, которые придется доплатить за Note 9 Pro. 

Достоинства:

  • узнаваемый дизайн (но без малейших отличий от Note 9S);
  • достойная аппаратная платформа;
  • крупный и качественно настроенный дисплей;
  • хорошая автономность;
  • очень быстрая зарядка;
  • цена.

Недостатки:

  • реклама в программной оболочке;
  • небольшие проблемы с троттлингом;
  • низкая светосила фронтальной камеры.
 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Windows 10 научилась синхронизироваться с несколькими Android-смартфонами одновременно 2 ч.
Блогер показал отрицательное влияние Denuvo на примере Metro Exodus и нескольких других игр 4 ч.
Twitter прекращает поддержку устройств на базе iOS 11 и более старых версий 4 ч.
6-й эпизод видеодневников разработчиков Humankind и часовая запись звукового окружения из игры 4 ч.
Приложение OneDrive не позволяет пользователям обновить свои ПК до майской сборки Windows 10 6 ч.
Проблема с Facebook SDK привела к глобальным сбоям в работе десятков iOS-приложений [Обновлено: Facebook всё починил] 7 ч.
Драйвер NVIDIA GeForce 451.67 принёс поддержку Death Stranding, Horizon Zero Dawn и F1 2020 8 ч.
Утечка: Far Cry 6 с Джанкарло Эспозито в роли злодея выйдет 18 февраля 2021 года 8 ч.
В Twitter обнаружили неактивный аккаунт Dino Crisis, но он может оказаться фанатским 9 ч.
МВД России сообщило о резком росте преступлений в сфере IT 9 ч.
Лукашенко пообещал начать выпуск белорусских электрокаров в следующую пятилетку 35 мин.
Google не будет выпускать Pixel 5 XL, зато Pixel 4a выйдет в двух модификациях 44 мин.
Китайские покупатели Ryzen 5 3600 столкнулись с багом упаковки 2 ч.
Выяснились характеристики Ryzen Threadripper PRO: те же EPYC, только в профиль 2 ч.
Apple готова к началу производства пробной партии гарнитур дополненной реальности 2 ч.
Процессоры Intel Alder Lake-S не будут поддерживать AVX-512. Это указывает на их гибридность 3 ч.
Начинающий разработчик электромобилей Rivian привлёк $2,5 млрд инвестиций 3 ч.
Живые снимки грядущего флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S7+ просочились в Интернет 3 ч.
Цена Samsung Galaxy Note 20 может приятно удивить покупателей, но сильно радоваться не стоит 5 ч.
Samsung наладила производство умных часов в Индии и представила эксклюзивные Galaxy Watch Active 2 4G в алюминиевом корпусе 5 ч.