Сегодня 28 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона vivo Y30: для тех, кому нужно долго

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В vivo Y30 применена аппаратная платформа Mediatek Helio P35 образца 2018 года. В ее состав входит восемь ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой от 1,8 ГГц (четыре ядра) до 2,35 ГГц (еще четыре ядра). Графическая подсистема использует контроллер IMG PowerVR GE8320 с частотой 680 МГц. Техпроцесс — 12 нм.

Уже одного взгляда на состав системы-на-чипе достаточно, чтобы понять, что о серьезной производительности тут речи не идет. Смартфон выполняет все базовые функции и позволяет рассчитывать на то, что на нем запустится подавляющее большинство игр для Android. Большинство, но, во-первых, не все, а во-вторых, приложения запускаются небыстро, да и в целом гладкостью и скоростью обработки команд смартфон не отличается. На включение камеры, например, уходит 3-4 секунды, на разблокировку смартфона — 2-3 секунды; отсчитать в уме время получится при запуске любого приложения, даже самого простого. В играх с 3D-графикой придется смириться либо с немаксимальными настройками, либо с пониженной кадровой частотой, либо с тем фактом, что они толком не работают. В тесте 3DMark Sling Shot выяснилось, что смартфон не умеет работать с Vulkan API, а стандартный бенчмарк Geekbench 5 он вообще не осилил. Результаты остальных бенчмарков говорят сами за себя.

Но при этом vivo Y30 продемонстрировал завидную стабильность в работе — за время тестирования он ни разу не зависал и не требовал перезагрузок, за вычетом предусмотренных штатными обновлениями.

С троттлингом у vivo Y30 дела обстоят нормально — просадка до 74 % от максимума не должна особенно смущать, тем более что она произошла в течение первых пары минут 15-минутного бенчмарка и не связана с перегревом аппарата, «на дистанции» vivo Y30 справляется с нагрузкой уверенно. Средний уровень производительности составил 86 GIPS.

В vivo Y30 установлен флеш-накопитель стандарта UFS 2.1 емкостью 128 Гбайт, этот объем можно увеличить при помощи карты памяти microSD – причем для этого используется выделенный слот, жертвовать одной из симок не надо. Оперативной памяти тут 4 Гбайт — тоже вполне достаточно.

#Связь и беспроводные коммуникации

Смартфон получил LTE-модем, способный принимать данные с максимальной скоростью 300 Мбит/с, а передавать — со скоростью 150 Мбит/с. Список диапазонов включает все необходимые для России частоты. К 4G можно подключаться с обеих nano-SIM.

 Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

С беспроводными модулями вообще у vivo Y30 нет проблем: тут и двухдиапазонный Wi-Fi, и Bluetooth 5.0, и NFC, и навигационный модуль c GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo.

#Камера

Каждый смартфон с камерой, в описании разрешения которой не фигурируют крупные числа (48, 64, 108 мегапикселей), сегодня уже вызывает удивление, смешанное с уважением: чтобы отказаться от системы Quad Bayer, нужна завидная уверенность в себе. Понимание, что сами по себе эти цифры не означают заведомого превосходства в качестве съемки, есть далеко не у всех потенциальных покупателей — боюсь, что даже не у большинства. И vivo Y30 как раз из этой редкой породы отказавшихся.

В нем установлен квадромодуль, и первую скрипку играет камера с сенсором, разрешение которого составляет 13 мегапикселей, и объективом светосилой f/2,2 с примерным фокусным расстоянием 26 мм в 35-мм эквиваленте. Она снабжена фазовым автофокусом. Вторая камера отвечает за расширенный угол обзора (эквивалентное фокусное расстояние — примерно 13 мм), ее сенсор обладает разрешением 8 Мп, объектив — такой же светосилой. Автофокус уже не предусмотрен. Третья и четвертая камеры обладают идентичным разрешением в два мегапикселя и светосилой f/2,4. Одна используется для макросъемки, другая — для помощи в сюжетах с искусственным размытием фона.

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с двукратным зумом

Как можно заметить, камеры, обеспечивающей оптический зум, в арсенале vivo Y30 нет, но сама возможность двукратного зума в приложении предусмотрена. В смартфонах с сенсорами, выполненными по технологии Quad Bayer, используется так называемый гибридный зум, когда камера делает снимок с максимальным доступным разрешением и вырезает оттуда середину. У vivo Y30 такой возможности не было — тем не менее цифровой зум в нем реализован на вполне терпимом уровне. Разрешение остается неизменным (13 Мп), качество страдает, но при идеальном освещении получить нормальный снимок не составляет труда. При слабом свете зум становится более-менее бесполезным. Как именно смартфон получает эти снимки, не раскрывается, но в EXIF фокусное расстояние по сравнению со стандартным углом обзора указывается то же самое (4 мм) — вероятнее всего, это обычный кроп с повышением разрешения (апскейлингом), в том числе за счет нейросетей. С расширенным углом обзора vivo Y30 справляется вполне уверенно, но с теми же ограничениями — ночью получить достойную картинку нельзя. Автофокуса нет, но для подавляющего большинства ситуаций, где вообще нужен широкий угол, он и не требуется.

Ночная съемка — в целом не сильная сторона vivo Y30. На главную камеру можно снять относительно резкий кадр, но изображение будет сильно замылено из-за работы шумоподавления, а также будет грешить обильными хроматическими искажениями. И это было неизбежно, все-таки тут нет ни специального ночного режима, ни оптического стабилизатора, ни оптики с высокой светосилой.

На макросъемке в описании смартфона производитель делает отдельный акцент, но не сказал бы, что vivo Y30 в этом отношении было чем похвастаться — макрокамере не хватает разрешения (снимки она выдает размером 1600 × 1200) и светосилы, отчего даже в хорошо освещенном помещении будут заметные шумы и упадет детализация.

Интересно, что в портретном режиме по умолчанию не включено размытие заднего плана, его надо активировать отдельно — и я бы назвал это преимуществом vivo Y30. Искусственное размытие требуется не всегда — например, хорошо получилась съемка на фоне стены без назойливого эффекта боке. При желании же можно искусственное боке активировать — с отделением модели от фона vivo Y30 справляется уверенно.

Интерфейс приложения камеры vivo Y30

Приложение камеры не изменилось в сравнении с тем, что было в FunTouch 9, – неплохая организация пространства, но спорное расположение некоторых элементов. Например, выбор широкого угла обзора производится почему-то через отдельное подменю, а не на общей шкале фокусных расстояний, где по умолчанию доступны только значения 1x и 2x. Также озадачило отсутствие «профессионального» режима с ручным выбором настроек.

Слева — снимок без HDR, справа — с HDR

По общему уровню съемки vivo Y30 вполне адекватен сегодняшнему состоянию дел в своем ценовом диапазоне: при хорошем освещении на него можно получить очень приличные снимки при выборе любого из трех фокусных расстояний, а в темноте камера Y30 сильно проседает.

Видеосъемка доступна с максимальным разрешением Full HD при частоте 30 кадров в секунду. Есть цифровая стабилизация, но не особенно эффективная. Снимать можно с тремя фокусными расстояниями. В целом уровень видеосъемки на vivo Y30 очень средний.

Фронтальная камера получила сенсор разрешением 8 мегапикселей и светосилой f/2,1. Автофокуса и вспышки нет, но портретный режим с возможностью размытия заднего плана и удивительно агрессивным бьютификатором (отключаемым, конечно же) на месте. К селфи-камере претензий нет, она весьма хороша.

#Автономная работа

Из приятного: vivo Y30 получил очень емкий аккумулятор — 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). И в данном случае это совершенно точно не пыль в глаза. Не слишком мощная аппаратная платформа потребляет мало энергии, оболочка не дает заряду «утекать сквозь пальцы» (в режиме ожидания заряд практически не уходит) — все вместе позволяет рассчитывать на двое суток автономной работы при стандартной нагрузке. При максимальной нагрузке с выкрученной до предела яркостью дисплея речь идет уже о 12-14 часах.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, смартфон продержался 14 часов — для аппарата с ЖК-экраном результат замечательный, один из лучших в истории измерений.

Для зарядки используется порт USB Type-C, поддерживается система (относительно) быстрой зарядки мощностью 10 Вт. Проверить, сколько у vivo Y30 уходит времени на зарядку от комплектного зарядного устройства, у нас возможности не было, поскольку не было этого самого устройства.

Заключение

Если суммировать все написанное в нескольких словах, то vivo Y30 – смартфон с ярким акцентом на автономности. Слабенькая, но энергоэффективная платформа и крупный, но невысокого разрешения экран в сочетании с емкой батареей дают мощный эффект — это один из немногих современных смартфонов, которые вполне реально можно заряжать один раз в два-три дня в зависимости от активности использования.

В остальном это вполне актуальный смартфон младшего среднего класса — с приятным дизайном, пусть и лишенным индивидуальности, с четверной тыльной камерой, которая не блещет в темноте, но при нормальном освещении выдает приятный результат, с хорошей без скидок фронтальной камерой и полным набором необходимых портов и беспроводных модулей (и мини-джек, и NFC на месте).

Достоинства:

  • фронталка в углу экрана, а не в вырезе;
  • хорошее качество фронтальной камеры;
  • отличная автономность;
  • быстрый и удачно расположенный сканер отпечатков;
  • сочетание большого объема накопителя и отдельного слота для карты памяти.

Недостатки:

  • слабенькая аппаратная платформа;
  • невысокое качество съемки в темноте;
  • ограниченные возможности в видеосъемке;
  • экран HD-разрешения.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.