Смартфоны

Обзор смартфона vivo Y30: для тех, кому нужно долго

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В vivo Y30 применена аппаратная платформа Mediatek Helio P35 образца 2018 года. В ее состав входит восемь ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой от 1,8 ГГц (четыре ядра) до 2,35 ГГц (еще четыре ядра). Графическая подсистема использует контроллер IMG PowerVR GE8320 с частотой 680 МГц. Техпроцесс — 12 нм.

 

Уже одного взгляда на состав системы-на-чипе достаточно, чтобы понять, что о серьезной производительности тут речи не идет. Смартфон выполняет все базовые функции и позволяет рассчитывать на то, что на нем запустится подавляющее большинство игр для Android. Большинство, но, во-первых, не все, а во-вторых, приложения запускаются небыстро, да и в целом гладкостью и скоростью обработки команд смартфон не отличается. На включение камеры, например, уходит 3-4 секунды, на разблокировку смартфона — 2-3 секунды; отсчитать в уме время получится при запуске любого приложения, даже самого простого. В играх с 3D-графикой придется смириться либо с немаксимальными настройками, либо с пониженной кадровой частотой, либо с тем фактом, что они толком не работают. В тесте 3DMark Sling Shot выяснилось, что смартфон не умеет работать с Vulkan API, а стандартный бенчмарк Geekbench 5 он вообще не осилил. Результаты остальных бенчмарков говорят сами за себя.

Но при этом vivo Y30 продемонстрировал завидную стабильность в работе — за время тестирования он ни разу не зависал и не требовал перезагрузок, за вычетом предусмотренных штатными обновлениями.

С троттлингом у vivo Y30 дела обстоят нормально — просадка до 74 % от максимума не должна особенно смущать, тем более что она произошла в течение первых пары минут 15-минутного бенчмарка и не связана с перегревом аппарата, «на дистанции» vivo Y30 справляется с нагрузкой уверенно. Средний уровень производительности составил 86 GIPS.

В vivo Y30 установлен флеш-накопитель стандарта UFS 2.1 емкостью 128 Гбайт, этот объем можно увеличить при помощи карты памяти microSD – причем для этого используется выделенный слот, жертвовать одной из симок не надо. Оперативной памяти тут 4 Гбайт — тоже вполне достаточно.

#Связь и беспроводные коммуникации

Смартфон получил LTE-модем, способный принимать данные с максимальной скоростью 300 Мбит/с, а передавать — со скоростью 150 Мбит/с. Список диапазонов включает все необходимые для России частоты. К 4G можно подключаться с обеих nano-SIM.

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

С беспроводными модулями вообще у vivo Y30 нет проблем: тут и двухдиапазонный Wi-Fi, и Bluetooth 5.0, и NFC, и навигационный модуль c GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo.

#Камера

Каждый смартфон с камерой, в описании разрешения которой не фигурируют крупные числа (48, 64, 108 мегапикселей), сегодня уже вызывает удивление, смешанное с уважением: чтобы отказаться от системы Quad Bayer, нужна завидная уверенность в себе. Понимание, что сами по себе эти цифры не означают заведомого превосходства в качестве съемки, есть далеко не у всех потенциальных покупателей — боюсь, что даже не у большинства. И vivo Y30 как раз из этой редкой породы отказавшихся.

В нем установлен квадромодуль, и первую скрипку играет камера с сенсором, разрешение которого составляет 13 мегапикселей, и объективом светосилой f/2,2 с примерным фокусным расстоянием 26 мм в 35-мм эквиваленте. Она снабжена фазовым автофокусом. Вторая камера отвечает за расширенный угол обзора (эквивалентное фокусное расстояние — примерно 13 мм), ее сенсор обладает разрешением 8 Мп, объектив — такой же светосилой. Автофокус уже не предусмотрен. Третья и четвертая камеры обладают идентичным разрешением в два мегапикселя и светосилой f/2,4. Одна используется для макросъемки, другая — для помощи в сюжетах с искусственным размытием фона.

   
   
   
   
   

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с двукратным зумом

Как можно заметить, камеры, обеспечивающей оптический зум, в арсенале vivo Y30 нет, но сама возможность двукратного зума в приложении предусмотрена. В смартфонах с сенсорами, выполненными по технологии Quad Bayer, используется так называемый гибридный зум, когда камера делает снимок с максимальным доступным разрешением и вырезает оттуда середину. У vivo Y30 такой возможности не было — тем не менее цифровой зум в нем реализован на вполне терпимом уровне. Разрешение остается неизменным (13 Мп), качество страдает, но при идеальном освещении получить нормальный снимок не составляет труда. При слабом свете зум становится более-менее бесполезным. Как именно смартфон получает эти снимки, не раскрывается, но в EXIF фокусное расстояние по сравнению со стандартным углом обзора указывается то же самое (4 мм) — вероятнее всего, это обычный кроп с повышением разрешения (апскейлингом), в том числе за счет нейросетей. С расширенным углом обзора vivo Y30 справляется вполне уверенно, но с теми же ограничениями — ночью получить достойную картинку нельзя. Автофокуса нет, но для подавляющего большинства ситуаций, где вообще нужен широкий угол, он и не требуется.

Ночная съемка — в целом не сильная сторона vivo Y30. На главную камеру можно снять относительно резкий кадр, но изображение будет сильно замылено из-за работы шумоподавления, а также будет грешить обильными хроматическими искажениями. И это было неизбежно, все-таки тут нет ни специального ночного режима, ни оптического стабилизатора, ни оптики с высокой светосилой.

 

На макросъемке в описании смартфона производитель делает отдельный акцент, но не сказал бы, что vivo Y30 в этом отношении было чем похвастаться — макрокамере не хватает разрешения (снимки она выдает размером 1600 × 1200) и светосилы, отчего даже в хорошо освещенном помещении будут заметные шумы и упадет детализация.

   

Интересно, что в портретном режиме по умолчанию не включено размытие заднего плана, его надо активировать отдельно — и я бы назвал это преимуществом vivo Y30. Искусственное размытие требуется не всегда — например, хорошо получилась съемка на фоне стены без назойливого эффекта боке. При желании же можно искусственное боке активировать — с отделением модели от фона vivo Y30 справляется уверенно.

     

Интерфейс приложения камеры vivo Y30

Приложение камеры не изменилось в сравнении с тем, что было в FunTouch 9, – неплохая организация пространства, но спорное расположение некоторых элементов. Например, выбор широкого угла обзора производится почему-то через отдельное подменю, а не на общей шкале фокусных расстояний, где по умолчанию доступны только значения 1x и 2x. Также озадачило отсутствие «профессионального» режима с ручным выбором настроек.

 

Слева — снимок без HDR, справа — с HDR

По общему уровню съемки vivo Y30 вполне адекватен сегодняшнему состоянию дел в своем ценовом диапазоне: при хорошем освещении на него можно получить очень приличные снимки при выборе любого из трех фокусных расстояний, а в темноте камера Y30 сильно проседает.

Видеосъемка доступна с максимальным разрешением Full HD при частоте 30 кадров в секунду. Есть цифровая стабилизация, но не особенно эффективная. Снимать можно с тремя фокусными расстояниями. В целом уровень видеосъемки на vivo Y30 очень средний.

Фронтальная камера получила сенсор разрешением 8 мегапикселей и светосилой f/2,1. Автофокуса и вспышки нет, но портретный режим с возможностью размытия заднего плана и удивительно агрессивным бьютификатором (отключаемым, конечно же) на месте. К селфи-камере претензий нет, она весьма хороша.

#Автономная работа

Из приятного: vivo Y30 получил очень емкий аккумулятор — 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). И в данном случае это совершенно точно не пыль в глаза. Не слишком мощная аппаратная платформа потребляет мало энергии, оболочка не дает заряду «утекать сквозь пальцы» (в режиме ожидания заряд практически не уходит) — все вместе позволяет рассчитывать на двое суток автономной работы при стандартной нагрузке. При максимальной нагрузке с выкрученной до предела яркостью дисплея речь идет уже о 12-14 часах.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, смартфон продержался 14 часов — для аппарата с ЖК-экраном результат замечательный, один из лучших в истории измерений. 

Для зарядки используется порт USB Type-C, поддерживается система (относительно) быстрой зарядки мощностью 10 Вт. Проверить, сколько у vivo Y30 уходит времени на зарядку от комплектного зарядного устройства, у нас возможности не было, поскольку не было этого самого устройства.

Заключение

Если суммировать все написанное в нескольких словах, то vivo Y30 – смартфон с ярким акцентом на автономности. Слабенькая, но энергоэффективная платформа и крупный, но невысокого разрешения экран в сочетании с емкой батареей дают мощный эффект — это один из немногих современных смартфонов, которые вполне реально можно заряжать один раз в два-три дня в зависимости от активности использования.

В остальном это вполне актуальный смартфон младшего среднего класса — с приятным дизайном, пусть и лишенным индивидуальности, с четверной тыльной камерой, которая не блещет в темноте, но при нормальном освещении выдает приятный результат, с хорошей без скидок фронтальной камерой и полным набором необходимых портов и беспроводных модулей (и мини-джек, и NFC на месте).

Достоинства:

  • фронталка в углу экрана, а не в вырезе;
  • хорошее качество фронтальной камеры;
  • отличная автономность;
  • быстрый и удачно расположенный сканер отпечатков;
  • сочетание большого объема накопителя и отдельного слота для карты памяти.

Недостатки:

  • слабенькая аппаратная платформа;
  • невысокое качество съемки в темноте;
  • ограниченные возможности в видеосъемке;
  • экран HD-разрешения.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥