Сегодня 24 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Xiaomi POCO F2 Pro: вернулся, чтобы править?

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Xiaomi POCO F2 Pro получил платформу Qualcomm Snapdragon 865, что уже нельзя назвать его убийственным преимуществом из-за цены, но производитель утверждает, что POCO умеет выжимать из нее больше, чем другие, — благодаря то ли особенной системе охлаждения, то ли программным ресурсам. Что же, посмотрим.


Сначала напомним состав Snapdragon 865: одно высококлассное модифицированное ядро Cortex-A77 с частотой 2,84 ГГц; три производительных модифицированных ядра ARM Cortex-A77 с частотой 2,4 ГГц и четыре энергоэффективных модифицированных ядра ARM Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. Графическая подсистема — Adreno 650. Также здесь применяется новый ИИ-движок AI Engine 5, который состоит из ускорителя Hexagon Tensor Accelerator и Sensing Hub. Техпроцесс — 7 нм.

По результатам испытаний видно, что POCO F2 Pro действительно превосходит Xiaomi Mi 10 во всех синтетических тестах при том, что у него меньше оперативной памяти — 6 против 8 Гбайт (причем LPDDR4X, а не LPDDR5). Есть и версия с 8 Гбайт оперативки LPDDR5, но она нам на обзор не досталась. Это, конечно, соревнование излишеств — оба устройства (как и любое другое на Snapdragon 865) обладают исчерпывающей на сегодняшний день производительностью, но понимание, что у вас официально один из самых мощных современных смартфонов, не может не греть.

С троттлингом при этом та же история, что и у Xiaomi Mi 10, – несмотря на здоровенную испарительную камеру, в бенчмарке CPU Throttling Test фиксируется понижение рабочей частоты до 76% от максимума, причем именно с плавным понижением частоты к концу, а не скачками в начале или середине теста. Средняя производительность составила 206 GIPS. Не могу назвать проблему по-настоящему серьезной, но некоторые ограничения на будущее POCO F2 Pro как геймерского смартфона это накладывает — в длительных игровых сессиях, возможно, будут проблемы.

В Xiaomi POCO F2 Pro устанавливается или 128, или 256 Гбайт флеш-памяти стандарта UFS 3.1 без возможности расширения картой памяти — слота для нее не предусмотрено. Что тут сказать — 128 Гбайт для современного смартфона, тем более с возможностью записи 4K-, или, как здесь, 8K-видео — это буквально нижняя граница приемлемой нормы.

#Связь и беспроводные коммуникации

Xiaomi POCO F2 умеет работать с 5G-сетями, модем, входящий в состав Snapdragon 865, не отключен — другое дело, что нужды в этом в ближайшее время явно не будет. Нужда будет в 4G — и с этим тоже порядок: и по скорости (категорию LTE производитель не указывает, но с этим явно все нормально), и по поддерживаемым диапазонам.

 Xiaomi POCO F2 Pro, слот для SIM-карты

Xiaomi POCO F2 Pro, слот для SIM-карты

Беспроводные модули представлены в полном объеме: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (Wi-Fi 6), Bluetooth 5.1, NFC, ИК-порт, двухдиапазонный GPS при поддержке ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.

#Камера

Всех «убийц флагманов» объединяет одно — компромиссность. Если где-то сильно прибыло (в данном случае — в производительности), то где-то обязательно убудет. Иначе какой смысл — можно не выпускать тот же Xiaomi Mi 10, ведь его заткнет за пояс конкурент под тем же брендом. В данном случае компромиссы коснулись в первую очередь камеры. Это квадромодуль, но заметно более простой, позаимствованный частично у Redmi Note 8 Pro/Redmi Note 9 Pro.

Главная камера получила 64-мегапиксельный Quad Bayer-сенсор Samsung ISOCELL Bright GW1 (габариты — 1/1,7"), который предлагает по умолчанию съемку в разрешении 16 мегапикселей с возможностью принудительно перейти на сверхвысокое разрешение. Объектив лишен оптической стабилизации, но обладает довольно высокой светосилой — f/1,9. С главной камерой работает фазовая система автофокуса. Широкоугольная камера изменилась относительно последних Redmi Note: автофокуса так и не появилось, зато подросло разрешение сенсора (13 вместо 8 Мп) при сохраненном размере отдельного пикселя (1,12 мкм), а вот угол охвата сократился (118 вместо 123 градусов) и упала светосила оптики (f/2,4 против f/2,2).

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с двукратным зумом

Отдельной камеры для зума не предусмотрено, двукратное масштабирование осуществляется за счет кропа с 64-мегапиксельной картинки. Качество съемки в этом режиме вполне неплохое при этом, потери при съемке в идеальных условиях по свету малозаметны. В сумерках же и особенно ночью — да, качество зуммированной картинки уже страдает. В сложных световых условиях уверенно себя чувствует один только главный модуль со стандартным (26 мм) фокусным расстоянием. Широкоугольный также позволяет добиваться очень приятной картинки только днем — зато я не заметил проблем ни с динамическим диапазоном, ни с детализацией, ни с «плавающим» от камеры к камере балансом белого, как это бывает у недорогих смартфонов.

Слева – 16-мегапиксельный снимок, справа – снимок с разрешением в 64 мегапикселя

Баланс белого скачет только при переключении с 16-мегапиксельного режима на 64-мегапиксельный, но это уже не так критично. Выше можно увидеть примеры снимков в этих разрешениях.

Но есть у Xiaomi POCO F2 Pro и особенность, выделяющая его на фоне не только Redmi Note, но и Xiaomi Mi 10, да и всех современных смартфонов. Речь о лучшей к настоящему моменту макрокамере, позволяющей добиваться по-настоящему впечатляющих снимков крупным планом. Здесь установлен тот же сенсор, что и в Redmi Note 9 Pro (5 мегапикселей), но применяется свежий объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 50 мм и автофокусом. Разрешение невысокое, но его хватает, чтобы картинка не сильно страдала из-за недостатка детализации (что неизбежно в распространенных двухмегапиксельных макрокамерах), а специализированный модуль позволяет добиться очень короткой минимальной дистанции фокусировки. Благодаря же автофокусу можно не только использовать эту камеру на сверхкрупных планах, но и снимать с определенной дистанции, добиваясь в числе прочего на редкость выразительного (и естественного) боке.

Четвертая камера в POCO F2 Pro отвечает как раз за искусственное размытие заднего плана — это рядовой датчик глубины, который базируется на двухмегапиксельном сенсоре. Размывает фон смартфон прилично, есть разные эффекты и бьютификатор, проблемы же хорошо известны по другим Xiaomi – в портретном режиме отсутствует возможность зуммирования, отчего качественно выходят только общие и (до определенной степени) поясные планы; на крупных планах очень заметны геометрические искажения, характерные для широкоугольной оптики.

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

Предусмотрен специализированный ночной режим, доступный только при работе с главной камерой — с обычным углом обзора или с гибридным двукратным зумом. Работает он в меру эффективно, снимать ночью на POCO F2 Pro вполне возможно, но на какие-то особенные вершины в этом плане смартфон не претендует.

Слева — снимок с выключенным ИИ, справа — с включенным

Алгоритмы работы «искусственного интеллекта» напоминают таковые в Mi 10 – смартфон зачастую перебарщивает с насыщенностью, делая цветовые акценты яркими, но неестественными. Однако помощь нейросетей отключаемая — так что тут на любителя.

Интерфейс приложения камеры Xiaomi POCO F2 Pro

Приложение камеры в Poco Launcher не отличается от стандартного для MIUI 11. На месте и включенный по умолчанию водяной знак с указанием модели смартфона, на которую вы делаете снимки. Не забудьте своевременно его отключить — хотя можно его и стереть потом в галерее.

В видеосъемке Xiaomi POCO F2 Pro демонстрирует впечатляющую функциональность: есть возможность записи 8K-видео при частоте 30 кадров в секунду, доступна 4K-съемка с частотой до 60 кадров и стабилизацией, а также «усиленная» стабилизация в Full HD 30p. Есть функция VLOG, благодаря которой можно «на ходу» клеить ролики для социальных сетей, имеется бьютификатор для видео, возможность съемки видео с размытым фоном, помощник для съемки видеоклипов, съемка видео с применением макрооптики… В общем-то, со смартфонами Xiaomi в этом сезоне по возможностям съемки видео мало кто сравнится. По качеству — да, но и здесь POCO F2 Pro проявляет себя хорошо.

Фронтальная камера близка к той, что установлена в Mi 10, — 20 мегапикселей, но объектив попроще: светосила f/2,2 вместо f/2,0, фиксированный фокус. Фокус выставлен корректно, пространственные искажения при съемке автопортретов не слишком значительные, есть программное боке, бьютификатор. С определенной степенью уверенности можно снимать при недостаточном освещении и при ярком контровом свете.

#Автономная работа

Xiaomi POCO F2 Pro получил аккумулятор емкостью 17,86 Вт·ч (4700 мА·ч, 3,8 В). Чуть меньше, чем у Mi 10, но разница незначительная и не чувствуется в реальных сценариях. Так же как и официального флагмана бренда, второго «покофона» хватает на день активного использования без особенных проблем. Даже при интенсивном обращении к устройству оно едва ли потребует дозаправки в середине дня.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, смартфон чуть не добрался до шестнадцати часов непрерывной работы — результат очень хороший.

Для зарядки используется порт USB Type-C, поддерживается система быстрой зарядки с комплектным адаптером мощностью 30 Вт. Полностью смартфон заряжается чуть более чем за час. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

Xiaomi POCO F2 Pro оставляет смешанные чувства. С одной стороны, возвращение «покофона» получилось достаточно приятным: нешаблонный дизайн с выдвижной камерой, отличный AMOLED-дисплей как в Mi 10, мини-джек, хорошая автономность вкупе с быстрой проводной зарядкой и полновесная флагманская производительность.

С другой — у POCO F2 Pro совсем непонятное позиционирование. Это больше не ультимативно дешевый способ получить флагманскую платформу текущего поколения, а «еще один убийца флагманов» на манер Xiaomi Mi 10 и OnePlus 8 Pro – дешевле на 7-8 тысяч, но и экран — без режима 90 Гц, и беспроводной зарядки нет, и лицевая панель не изогнутая, и камера намного проще (хотя и с действительно впечатляющим макрорежимом). Для кого в таком случае создавался этот аппарат? Для фанатов 5 тысяч лишних баллов в AnTuTu или искренних приверженцев проводных наушников (при том, что особенного качества звука POCO F2 Pro не демонстрирует)? Может, для оригиналов, которые любят выдвижные фронталки? Вопрос очень сложный, и, боюсь, ответом на него станет... еще одна длительная пауза перед выпуском следующего «покофона». Пауза, которая может растянуться навсегда. Ну или экономия в несколько тысяч рублей при топ-производительности все-таки победит.

Достоинства:

  • выдвижная камера (никаких вкраплений в экран);
  • максимально мощная аппаратная платформа;
  • крупный AMOLED-дисплей с очень подробными настройками;
  • лучшая в мире макрокамера (при обычной основной);
  • хорошие способности для видеосъемки;
  • мини-джек, ИК-порт.

Недостатки:

  • нет влагозащиты (только брызгозащита);
  • нет слота расширения памяти;
  • камера без оптического зума;
  • нет стереодинамиков;
  • нет режима 90 Гц.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В 2023 году ГК «Солар» росла вдвое быстрее рынка 8 мин.
В Японии назревает противостояние двух приложений в духе Pokemon Go, но со столбами электропередач вместо покемонов 3 ч.
Релиз СУБД Platform V Pangolin 6.1: упрощённая миграция с зарубежных решений и повышенная производительность 3 ч.
Появились первые данные об успехах сериала Fallout — миллионы просмотров за рубежом и популярность в России 4 ч.
Блокировка TikTok в США одобрена Сенатом и вскоре станет законом 5 ч.
Сверхспособности, кошачий стелс и механика страха: инсайдер раскрыл детали мрачной Assassin's Creed Codename: Hexe про охоту на ведьм 5 ч.
SAS Institute представила новые инструменты для разработчиков ИИ-приложений — Viya Copilot и SAS Viya Workbench 5 ч.
Вышел Unreal Engine 5.4: улучшение TSR, повышенная производительность и ускоренная трассировка лучей 6 ч.
Институт системного программирования РАН и «Базис» расширяют работу по повышению безопасности российских облачных решений 7 ч.
IBM намерена купить поставщика решений для управления инфраструктурой HashiCorp 7 ч.