Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX B550-E GAMING: сам ты середняк!

⇣ Содержание

#Возможности BIOS

Возможности UEFI BIOS материнских плат ASUS изучены нами вдоль и поперек. К тому же появление устройств на базе чипсета B550 не привнесло каких-либо принципиальных моментов по настройке процессоров Ryzen и памяти. В вышесказанном нет ничего удивительного — на то ASUS и лидер индустрии, чтобы выпускать огромное количество разной, но востребованной продукции. Собственно говоря, именно поэтому постоянные читатели 3DNews уже давно хорошо знакомы с возможностями прошивок ASUS. Подготавливая этот материал, я заметил, что BIOS тестовой модели мало чем отличается от прошивки ROG STRIX B450-I GAMING: дизайн оболочки не изменился, набор функций тот же, даже основные напряжения присутствуют в том же составе и регулируются в одинаковых пределах. Мы опять видим, что производитель не урезает функции — в том числе и оверклокерские. Именно поэтому материнки этого тайваньского производителя подойдут тем пользователям, которые не прочь поэкспериментировать со своим железом.

Основные опции, необходимые для разгона процессора и памяти, расположены в меню Ai Tweaker. Самое главное, что UEFI BIOS обозреваемой платы обладает всем необходимым для ручного разгона ЦП и ОЗУ. В таблице ниже представлены все возможные напряжения, доступные для ручной регулировки.

Напряжение ядер центрального процессора изменяется в двух режимах: в явном и в режиме Offset. Во втором случае мы можем менять разность потенциалов в диапазоне от -0,4 до +0,5 В с шагом 0,00625 В. Параметр SOC Voltage настраивается аналогичным образом. Что приятно, BIOS имеет пять уровней Load-Line Calibration для CPU-составляющей и столько же шагов — для SOC.

  Мин./макс. значение, В Шаг, В
VDDCR CPU Voltage Override 0,75/2 0,00625
VDDCR CPU Voltage Offset -0,4/+0,5 0,00625
VDDCR SOC Voltage Override 0,75/1,8 0,00625
VDDCR SOC Voltage Offset -0,4/+0,5 0,00625
DRAM Voltage 1,2/1,8 0,005
VDDG CCD Voltage Control 0,7/1,8 0,001
VDDG IOD Voltage Control 0,7/1,8 0,001
CLDO VDDP Voltage 0,7/1,8 0,001
1.05V SB Voltage 1,05/1,1 0,05
VTTDDR Voltage 0,6/0,8 0,005
VPP_MEM Voltage 2,5/2,8 0,005
CPU 1.80V Voltage 1,8/2,2 0,005
2.5V SB Voltage 2,5/2,55 0,05
VDDP Standby Voltage 0,9/1,05 0,005
Дополнительно
CPU Load-line Calibration (уровни) 5 1
VDDSOC Load-line Calibration (уровни) 5 1
 

Плата насчитывает два температурных датчика, то есть в BIOS и при помощи фирменного ПО ASUS мы можем контролировать температуры процессора, материнской платы и PCH. Плюс есть возможность подключить термопару к разъему T_sensor, расположенному рядом с внутренними колодками USB 2.0.

Страница Advanced отвечает за конфигурацию аппаратных ресурсов платы. На странице Monitoring отображены показатели датчиков температур, напряжений, а также всех подключенных к матплате вентиляторов. Вкладка Boot позволяет сконфигурировать загрузочные устройства и задать другие параметры, касающиеся старта системы. Наконец, меню Tool дает доступ к сохраненным пользовательским профилям настроек UEFI BIOS, к функции Secure Erase, которая стирает всю информацию с SSD, а также к вкладкам с подробной информацией об установленных в плате модулях оперативной памяти и о режимах работы имеющихся видеокарт.

Традиционно UEFI BIOS материнских плат ASUS оснащен такими полезными функциями, как EZ Flash 3 Update и Qfan Control. При помощи первого мини-приложения мы можем всего за пару минут обновить прошивку BIOS, при помощи второго — настроить работу подключенных к материнской плате вентиляторов. А вот от функции EZ Tuning Wizard решили отказаться. Впрочем, мы уже давно поняли, что ни одна технология интеллектуального разгона процессора и памяти не сравнится с ручным тонким оверклокингом.

Из новенького отмечу наличие технологии Flexkey. При ее активации кнопка перезагрузки на корпусе системного блока значительно увеличивает функциональность. Теперь с ее помощью можно управлять эффектами подсветки AURA Sync или же активировать опцию DirectKey — быстрый вход в UEFI BIOS сразу после перезапуска ПК.

Больше скриншотов UEFI BIOS материнской платы ASUS ROG STRIX B550-E GAMING расположено в галерее. В целом к прошивке устройства нет никаких претензий.

#Разгон и стабильность

Ниже в таблице указан перечень всех комплектующих, которые использовались во время тестирования ASUS ROG STRIX B550-E GAMING.

Конфигурация тестового стенда
Центральный процессор AMD Ryzen 7 3800X, 3,9 (4,5) ГГц
Материнская плата ASUS ROG STRIX B550-E GAMING (BIOS 0805)
Оперативная память Corsair Vengeance RGB PRO CMW32GX4M4K4400C18, DDR4-4400, 2 × 8 Гбайт
Накопитель Western Digital WDS100T1B0A, 1 Тбайт
Видеокарта INNO3D GeForce GTX 1080 Ti iChill X3 Ultra, 11 Гбайт GDDR5X
Блок питания Corsair AX1000, 1 кВт
Процессорный кулер Noctua NH-D15
NZXT Kraken X62
Корпус Открытый тестовый стенд
Монитор Acer S277HK, 27", Ultra HD
Операционная система Windows 10 Pro x64 1909
ПО для видеокарт
NVIDIA GeForce Game Ready Driver  451.48
Дополнительное ПО
Удаление драйверов Display Driver Uninstaller 17.0.6.1
Измерение FPS Fraps 3.5.99
FRAFS Bench Viewer
Разгон и мониторинг GPU-Z 2.30.0
MSI Afterburner 4.6.2
Дополнительное оборудование
Тепловизор Fluke Ti400
Шумомер Mastech MS6708
Ваттметр watts up? PRO

Для более наглядной демонстрации положительного эффекта от разгона центрального процессора и оперативной памяти на тестовом стенде запускались следующие программы:

  • CINEBENCH R20. Измерение быстродействия фотореалистичного трехмерного рендеринга в анимационном пакете CINEMA 4D, тест CPU.
  • x265 HD Benchmark. Тестирование скорости транскодирования видео в перспективный формат H.265/HEVC.
  • Blender 2.83. Определение скорости финального рендеринга в одном из популярных свободных пакетов для создания трехмерной графики. Измеряется продолжительность построения финальной модели Barcelona Pavilion.
  • Adobe Premiere Pro 2019. Рендеринг проекта в разрешении Ultra HD.
  • Corona 1.3. Тестирование скорости рендеринга при помощи одноименного рендера. Измеряется скорость построения стандартной сцены BTR, используемой для измерения производительности.
  • The Witcher III: Wild Hunt, Новиград и окрестностиFull HD. Режим «Запредельное качество», NVIDIA HairWorks вкл., HBAO+, AA.
  • Dota 2, запись матча. Full HD. DirectX 11. Максимальное качество графики.
  • Battlefield V, миссия «Последний Тигр». Full HD. DirectX 12. Режим «Ультра», DXR выкл., TAA.
  • Shadow of the Tomb Raider, затерянный город. Full HD. DirectX 12. Режим «Макс.», TAA.
  • Assassin’s Creed: Odyssey, встроенный бенчмарк. Full HD. DirectX 11. Режим «Самое высокое».

Производительность системы в играх определялась при помощи хорошо известной программы MSI Afterburner. С ее помощью рассчитывается не только средний FPS, но и 99-й процентиль. Использование 99-го процентиля вместо показателей минимального количества кадров в секунду обусловлено стремлением очистить результаты от случайных всплесков производительности, которые были спровоцированы не связанными напрямую с работой основных компонентов платформы причинами.

Номинальный режим

Номинальный режим

 

Нагрев ASUS ROG STRIX B550-E GAMING (номинальный режим)

Подсистема питания ROG STRIX B550-E GAMING внушает доверие. И без дополнительных тестов ясно, что плата отлично справится с любым Ryzen — как вышедшими, так и ожидаемыми моделями.

К сожалению, у меня не было под рукой 12- или 16-ядерной версии Ryzen 9, но, на мой взгляд, тестирование платы вместе с Ryzen 7 3800X наглядно показывает, что она отлично справляется со своей работой — в том числе и в разгоне.

Разгон

Разгон

 

Нагрев ASUS ROG STRIX B550-E GAMING (разгон)

Во время тестирования материнских плат я всегда использую необслуживаемую систему жидкостного охлаждения. В результате околосокетное пространство никак не обдувается — устройство работает в тяжелых условиях. И если плата выдерживает такой стресс-тест, не теряя стабильности, — значит, мы можем не беспокоиться за свой ПК, даже если он будет функционировать в режиме 24/7.

Для разгона Ryzen 7 3800X до 4,4 ГГц по всем ядрам пришлось серьезно увеличить напряжение — до 1,4125 В, а заодно выставить третий уровень Load-Line Calibration. В таких условиях максимальный уровень энергопотребления всей системы под нагрузкой в программе Prime95 увеличился с 166 до 240 Вт — на 45 %. Система работала стабильно, а температура компонентов подсистемы питания выросла незначительно. Мы видим, что VRM героя обзора отлично справляется с разогнанным Ryzen 7 3800X. Нет никаких предпосылок для того, что ROG STRIX B550-E GAMING вдруг облажается с 12- и 16-ядерными ЦП.

Дальнейший разгон Ryzen 7 3800X невозможен из-за сильного перегрева процессора — с чипом на частоте 4,4 ГГц еле справляется даже двухсекционная «водянка», и я в очередной раз убеждаюсь в том, что разгонять 8-ядерники AMD нет никакой необходимости — слишком большой ценой даются дополнительные 200-300 МГц.

Новинка ASUS поддерживает модули оперативной памяти, работающие на эффективной частоте вплоть до 4400 МГц. Комплект Corsair Vengeance RGB PRO CMW32GX4M4K4400C18 в список гарантированно работающих модулей ОЗУ не входит, однако он совершенно спокойно и стабильно запустился на плате при активации XMP-профиля.

#Производительность

ASUS ROG STRIX B550-E GAMING поддерживает технологию D.O.C.P. Standard — она не просто загружает XMP-профиль набора оперативной памяти, но подстраивает вторичные и третичные тайминги самостоятельно. На платформах Intel реализует функции XMP I и XMP II, где пользователь сам выбирает, какие настройки будут активированы для комплекта ОЗУ.

В случае с платформой AM4 и процессорами Matisse (Refresh) использование памяти с эффективной частотой больше 3600 МГц не приводит к увеличению быстродействия и даже оказывает негативное влияние в некоторых случаях. Давно известно, что использовать вместе с Ryzen 3000 более быструю оперативную память нет никакого смысла, хотя мы только что убедились, что ROG STRIX B550-E GAMING стабильно работает с комплектами DDR4-4400. Создание новых процессоров при помощи чиплетов привело к тому, что ядра процессора и контроллер памяти теперь разделены. При этом связь чиплетов друг с другом обеспечивает хорошо знакомая нам шина Infinity Fabric — ее частота для Ryzen 3000 по умолчанию составляет 1800 МГц (у недавно вышедших Matisse Refresh в этом аспекте никаких изменений не наблюдается). Частоты Infinity Fabric и ОЗУ не привязаны друг к другу, однако частота шины должна быть либо равна реальной частоте оперативной памяти, либо меньше нее. Вот и получается, что при использовании комплектов ОЗУ, работающих на эффективной частоте выше 3600 МГц, тактовый генератор контроллера памяти начинает работать в режиме 2:1, то есть его частота уменьшается вдвое. Как итог, более быстрая (по частоте) оперативная память работает неэффективно — и это хорошо видно на приведенных скриншотах, если сравнить DDR4-4400 с DDR4-3600.

Используя ROG STRIX B550-E GAMING, мне удалось слегка разогнать Infinity Fabric — до 1900 МГц. А потому система стала адекватно работать с памятью DDR4-3800. Вновь тестовое устройство проявило себя с лучшей стороны.

Собственно говоря, вот у нас и наметилось интересное сравнение: сначала я протестировал систему с Ryzen 7 3800X, работающим по умолчанию, и памятью DDR4-3600 с таймингами, выставленными согласно D.O.C.P. Standard; затем я разогнал Ryzen 7 3800X до 4,4 ГГц, а все ту же память разогнал до эффективной частоты 3800 МГц и настроил все основные тайминги (первичные, вторичные, третичные) вручную.

Номинальный режим 

Номинальный режим

 
Настройка памяти и разгон 

Настройка памяти и разгон

Номинальный режим 

Номинальный режим

 
Разгон 

Настройка памяти и разгон

Результат проделанной работы мне понравился. В том же Adobe Premiere Pro 2019 система стала быстрее сразу на 14 %. А как в играх вырос минимальный FPS!

#Выводы

Знакомство с ASUS ROG STRIX B550-E GAMING оставило исключительно положительные эмоции. Протестированная модель — это отличная основа для мощного ПК. Будет это игровая сборка или рабочая станция — решать уже потенциальным покупателям, то есть вам. Подсистема питания ROG STRIX B550-E GAMING влегкую справляется с любым существующим Ryzen — и точно так же справится с любым Zen 3, когда наступит время. Функциональность — отличнейшая, ведь на плате распаяны передовые контроллеры и интерфейсы. К ROG STRIX B550-E GAMING можно только придираться по мелочам: уж слишком хлипкой кажется заглушка на I/O-панели, а коннекторов для подключения вентиляторов хотелось бы на 1-2 штуки побольше.

Осталось только решить один вопрос: готовы ли вы ради обладания ROG STRIX B550-E GAMING расстаться с 20 000 рублей?

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥