Special Huawei 2018

Huawei WATCH FIT: малая форма

Различия между умными часами и фитнес-браслетом по факту исчезающе незначительны и находятся где-то скорее в области имиджа. Часы крупнее, предлагают больше функций и несут более заметную эстетическую функцию — и направлены на то, чтобы их повседневно носили, не снимая. Фитнес-браслет дешевле, компактнее, но с маленьким экранчиком и, как правило, непримечательным дизайном он рассчитан в первую очередь для ношения во время тренировок.  Huawei попыталась создать часы для тех, кто бы хотел иметь именно что повседневный фитнес-браслет на цикл полного дня. Причем недорого.

Для этих часов, в отличие от старших моделей серии WATCH GT, нет деления на «женскую» и «мужскую» версии. WATCH FIT – унисекс-устройство, представленное в одном-единственном варианте исполнения. Рамка и тыльная панель с датчиками и контактной площадкой зарядки выполнены из полимеров, прямоугольный изогнутый экран. Ничего лишнего и никаких изысков — Huawei WATCH FIT рассчитаны на практичных пользователей. Металл в оформлении не применяется, хотя внешний вид рамки на это намекает. Выглядят часы дороже, чем они есть на самом деле, и это, конечно, достоинство.

 

Huawei WATCH FIT предлагаются в трех цветовых исполнениях: графитовый черный, мятный зеленый, розовая сакура. В обозначенные цвета окрашен не только корпус часов, но также и ремешок. Он здесь несъемный, сделан из силикона. Разнообразить облик уже купленных часов, можно, меняя циферблаты — их предустановлено двенадцать.

 

Благодаря минимальному весу, который и обеспечивается в числе прочего исполнением из полимеров, — 21 грамм без учета ремешка — часы практически не ощущаются на руке. В них комфортно и гулять, и бегать, и взбираться на гору, и спать. Один раз я залез с ними в душ просто потому, что забыл, что они на мне надеты. Благо проблем с этим никаких нет — устройство можно без проблем погружать в воду на глубину до 50 метров. То есть не только принимать в Huawei WATCH FIT душ, но и плавать в бассейне и заниматься легким дайвингом.

 

Главное преимущество любых часов перед любым фитнес-браслетом — полноценный экран, вмещающий гораздо больше информации. И WATCH FIT тут, конечно, не исключение. Это компактная модель, но она получила полноцветный AMOLED-дисплей диагональю 1,64 дюйма и разрешением 456 × 280 точек (плотность пикселей — 326 ppi) — по разрешению меньше, чем у WATCH GT 2, а по диагонали даже больше! Надо учитывать, правда, что тут прямоугольный экран, тогда как там — круглый, площадь поверхности тут все-таки поменьше.

Самое важное достоинство экрана, на мой взгляд — высокая яркость, которая в сочетании с естественной для OLED-матрицы контрастностью позволяет рассчитывать на часы при любом освещении. Даже при самом ярком солнце информация на дисплее считывается без проблем. Рамок вокруг экрана нет, так что стекло можно по неосторожности поцарапать, но за две недели активного пользования WATCH FIT, в том числе в горах, ничего с часами не приключилось, хотя я задевал рукой за камни.

 

Экран не работает постоянно, но можно включить функцию Always-On Display, при активации которой он будет включаться на 20 минут. В стандартном режиме он реагирует, если вы посмотрите на часы. Или принудительно включите их нажатием клавиши. Отмечу, что датчик работает корректно — он не слишком чувствительный и не будет докучать невовремя включенным экраном в постели, например, как бывает с подобными устройствами.

Функциональные элементы вполне привычны для любых умных часов — основное управление осуществляется через сенсорный экран, часть функций возложена на единственную многофункциональную аппаратную клавишу. Зарядка осуществляется при помощи специального магнитного адаптера.

   

По своей функциональности Huawei WATCH FIT, по сути, почти ни в чем не уступают WATCH GT-серии. Все ключевые возможности (помимо стандартных для любых часов) на месте: мониторинг частоты сердцебиения, уровня кислорода в крови (SpO2), качества сна; есть и фирменное измерение уровня стресса — как однократное (вместе с опросником на смартфоне), так и продолжительное, когда часы делают выводы на основании наблюдения за вашим пульсом. Главное отличие от GT2 – отсутствие здесь динамика и микрофона. Отвечать на звонки или слушать музыку прямо на часах здесь нельзя.

   

Но есть и отличие со знаком «плюс» – встроенная система тренировок. Есть как беговые тренировки (13 видов), так и рассчитанные на различные группы мышц (12 видов) — для совершенно разного уровня подготовки и потребновстей. Каждая тренировка снабжена анимированной демонстрацией упражнений и подкреплена таймером. Естественно, все достижения фиксируются в приложении, можно вести дневник тренировок. Более того, тут есть встроенный GPS — можно записывать трек пробежки без смартфона под боком.

Также на месте и стандартные тренировки без демонстрации упражнений, рассчитанные на вашу «сознательность»: всего предусмотрено 11 предустановленных и 85 дополнительных — самой разной направленности.

   

В Huawei WATCH FIT установлены 6-осевой датчик IMU (акселерометр и гироскоп), оптический датчик пульса и датчик освещенности. Сопряжение со смартфоном производится за счет модуля Bluetooth 5.1 – причем со смартфоном как на Android (5.0 и выше), так и на iOS (9.0). Требуется только установить фирменное приложение Huawei Health – одно из лучших в своем роде, но требующее много уровней доступа; для ценителей повышенной приватности оно может показаться чуть назойливым в этом плане.

Все в порядке у Huawei WATCH FIT и с автономностью — эти часы ближе к фитнес-трекеру в этом плане, чем к традиционным «умным часам». В стандартном режиме, без активного ежедневного использования в плане тренировок, но с включенным мониторингом сна и постоянным мониторингом пульса они могут «прожить» до 10 дней. При регулярных тренировках можно рассчитывать на неделю автономной работы. В любом случае очень достойный уровень.

#Заключение

Huawei WATCH FIT попытались взять лучшее из двух близких, но все же не пересекающихся миров — от фитнес-браслетов и умных часов: компактные размеры, отличную автономность они сочетают с богатой функциональностью и крупным, очень ярким экраном. И припорошить это чем-то своим, особенным — встроенным «тренером». Получилась очень интересная модель для всех, кто ведет активный образ жизни, но не совсем удовлетворен своим стандартным трекером. Huawei WATCH FIT доступны для предзаказа по цене 8 490 рублей.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥