Сегодня 04 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор vivo X50 Pro: лучший смартфон для ночной съемки

⇣ Содержание

«Железо» и производительность

Аппаратная платформа в vivo X50 Pro — Qualcomm Snapdragon 765G Это система среднего класса с 5G-модемом на борту. Ранее мы встречали ее в OPPO Reno3 Pro, который был представлен, но пока так и не вышел в продажу (и, видимо, уже не выйдет).

Платформа состоит из восьми ядер Kryo 475: одно переработанное ядро Cortex-A76 с частотой 2,4 ГГц, еще одно ядро ARM Cortex-A76 с частотой 2,2 ГГц и шесть энергоэффективных ядер ARM Cortex-A55 частотой 1,8 ГГц. Графический процессор — Adreno 620, тактовая частота которого не раскрывается, но в версии G она должна быть повышена относительно показателей обычного Snapdragon 765. Техпроцесс — 7 нм.

Рука тянется написать, что аппаратная платформа — слабое место vivo X50 Pro, все-таки по результатам бенчмарков смартфон проигрывает всем конкурентам без исключения (кроме того самого OPPO Reno3 Pro), даже прогресс относительно предшественника сомнителен (он есть не во всех синтетических тестах). Но по факту почувствуют нехватку мощи только заядлые геймеры, которые рассчитывают на предельную кадровую частоту в самых требовательных играх. Операционная система работает быстро, приложения открываются мгновенно, запускаются любые игры. Но запаса на несколько лет вперед нет — это да.

С троттлингом дела у vivo X50 Pro обстоят так же, как и у X30 Pro, – средне. Точнее, даже чуть хуже. Бенчмарк CPU Throttling Test продемонстрировал падение производительности до 83 % от максимума при среднем показателе 162 GIPS. У X30 Pro – 84 % и 189 GIPS соответственно. Правда, это опять падение в самом начале, то есть охлаждение у смартфона работает нормально, просто сама SoC не сразу соображает, что можно развернуться на полную мощность.

Памяти в vivo X50 Pro достаточно: 8 Гбайт оперативной LPDDR4X и 128 либо 256 Гбайт флеша UFS 2.1. В Россию поставляется только старшая версия на 8/256 Гбайт. Слота для карты памяти тут не предусмотрено.

#Связь и беспроводные коммуникации

В vivo X50 Pro есть 5G-модем, но в российской версии он отключен — смысла в нем без поддержки миллиметровых частот здесь все равно нет. С 4G все в порядке: скорость соединения производитель не указывает, но ее нехватки в процессе тестирования я не почувствовал. Все необходимые диапазоны в сертифицированной для российского рынка версии смартфона — в наличии. Смартфон работает с двумя операторскими карточками стандарта nano-SIM.

 vivo X50 Pro, слот для карточек стандарта nano-SIM

vivo X50 Pro, слот для карточек стандарта nano-SIM

Все беспроводные модули на месте: Bluetooth 5.1, двухдиапазонный Wi-Fi-модем, работающий со стандартами 802.11 a/b/g/n/ac, NFC и навигационная система, которая работает с GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.

#Камера

Как планетарная система строится вокруг звезды, так и vivo X50 Pro как смартфон строится вокруг камеры. Он неплох по целому ряду характеристик, но все-таки именно камера — главное, что в нем есть.

Ключевой ее элемент — главный модуль, который базируется на обыденном, казалось бы, Quad-Bayer-сенсоре Sony IMX598 с разрешением 48 мегапикселей (размер отдельного пикселя — 0,8 мкм). Вся соль — в оптике с очень высокой светосилой (f/1,6) и уникальной системой стабилизации. Фактически камера установлена внутри корпуса смартфона на специальном подвесе — на манер внешних стабилизационных подвесов, применяемых для видеосъемки, что позволяет добиться высокой эффективности.

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

Мои очевидные предположения о том, что камера с такими характеристиками может себя экстраординарно проявить при ночной съемке, подтвердились. Фактически vivo X50 Pro позволяет рассчитывать на резкий и четкий снимок не только при съемке ночного города или в каких-то подобных ситуациях с акцентированным внешним освещением, но и за городом, где дополнительные источники света расположены далеко. Причем для нормального изображения не обязательно включать специальный ночной режим с многокадровой экспозицией и применением технологий машинного обучения. Но в ночном режиме, конечно, картинка еще более впечатляет. Обратите внимание на нижний пример съемки — небо не просто не превратилось в кашу из цифровых шумов, на нем даже заметны звезды. Близкого уровня в ночной съемке позволяют добиться сегодня только Huawei P40 Pro/P40 Pro+, но, на мой взгляд, и они уступают камерофону vivo.

Слева – снимки на широкоугольную камеру в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

Помимо главного модуля, в vivo X50 pro установлено еще три, причем среди них нет ни одного так называемого датчика глубины (устанавливаемого обычно для количества). Вторая камера — это широкоугольный модуль габаритами 1/4,0 дюйма и разрешением 8 мегапикселей с объективом светосилой f/2,2. С автофокусом и возможностью тоже делать ночные снимки приемлемого уровня. Примеры — выше. Автофокус же позволяет использовать широкий угол для съемки эффектных крупных планов; многие производители игнорируют такую возможность применения подобного модуля, настаивая, что выставленной на гиперфокальное расстояние фокусировки достаточно, ведь все снимают на нее только пейзажи. Нет, не только.

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием, с двукратным зумом и с пятикратным зумом

Третья камера предлагает двукратный оптический зум (эквивалентное фокусное расстояние — 50 мм), который в первую очередь будет использоваться для портретов. Сенсор — 13-мегапиксельный, светосила — f/2,2. Ну и, наконец, перископический модуль для пятикратного зума: 8 мегапикселей, f/3,5, эквивалентное фокусное расстояние — 135 мм. Примеры съемки с различными фокусными расстояниями можно увидеть выше. Портретная камера лишена оптического стабилизатора, на ультразуме же он есть. Обе они не очень полезны при ночной съемке, но в условиях достаточного освещения проявляют себя здорово — и по детализации, и по динамическому диапазону претензий минимум. Снимки на широкоугольную камеру вызывают вопросы в плане детализации, но по цветопередаче все здорово. Отдельно отмечу единый баланс белого для всех четырех камер — он не «скачет» при переключении угла обзора, как это бывает у иных конкурентов.

Слева — снимки с обычным углом обзора, справа — с 60-кратным зумом

Как и в vivo X30 Pro, оснащенном перископической камерой, здесь есть опция 60-кратного цифрового зума — тут до стократного зума Huawei P40 Pro+ или Samsung S20 Ultra камерофон vivo не дотягивает, в том числе и по качеству картинки. Есть даже специальный режим для съемки Луны (под названием «Суперлуние»), но добиться с его помощью интересного результата у меня не получилось.

Слева — снимки в разрешении 12 Мп, справа — в разрешении 48 Мп

На главную камеру можно снимать как в предлагаемом по умолчанию «сжатом» разрешении 12 мегапикселей, так и с использованием всех субпикселей, то есть 48 Мп. Какого-то серьезного преимущества в детализации такая опция, как обычно, не дает. Также нужно сказать про то, насколько активно vivo X50 Pro работает со снимками, применяя нейросетевые вычисления, — причем отключить «искусственный интеллект» прямо в главном меню съемки нельзя, только в глубоких настройках. Более того, он не отключается полностью — фотографии все равно будут очень насыщенные, со слегка задранной яркостью. На мой взгляд, X50 Pro несколько перебирает с «улучшением» картинки, но это уже дело вкуса.

В портретном режиме можно снимать на основную камеру, с двукратным и пятикратным зумом. Активируется регулируемое программное размытие фона (весьма качественное), есть встроенный бьютификатор и набор фильтров. При съемке без зума и с двукратным зумом доступна регулировка размытия, для съемки с пятикратным зумом — нет, искусственное боке фиксированное.

Интерфейс приложения камеры vivo X50 Pro

Приложение камеры стало лаконичнее и проще, чем в FunTouch 9, — зуммирование реализовано вполне логично и правильно, без неудобного ползунка, функции называются корректно, дополнительные опции сосредоточены в удобном меню. Но вызывает некоторые вопросы отдельная, выбивающаяся из логики вкладка, в которой собрана съемка с размытием, активация широкого угла и режим макро — особенно странно тут смотрится широкий угол, который доступен и в базовой карусели переключения фокусных расстояний. Также по умолчанию на фотографии ставится водяной знак с названием смартфона — необходимо первым делом в настройках найти эту жуткую функцию и обезвредить ее.

Смартфон vivo X50 Pro может писать 4K-видео с частотой до 60 кадров в секунду с оптической стабилизацией, электронная доступна только при частоте 30 кадров в секунду. Собственно, картинка без электронной стабилизации смотрится даже лучше — резче, более детализированно, шире угол обзора. Но при встрече оптической и электронной стабилизации происходят реальные чудеса — в режиме суперстабилизации (доступен максимум в Full HD 30p) заставить изображение дрожать почти невозможно, картинка очень плавная. Эффект rolling shutter почти не выражен. При съемке в любом разрешении (но не в режиме суперстабилизации) доступно переключение между двумя фокусными расстояниями — стандартным и двукратным зумом. Съемка на широкоугольную камеру предлагается максимум в Full HD-разрешении и без возможности переключиться на другие фокусные расстояния. В приложении есть небольшая проблема — при переходе назад из какого-либо режима, переводящего в Full HD, параметры не возвращаются на место. Если вы снимали в 4K, а потом решили поснимать с максимальной стабилизацией и переключились на обычный формат видео — разрешение останется Full HD, а частота будет снижена до 30 кадров в секунду. Будьте внимательны. В целом же по возможностям и качеству видеосъемки vivo X50 Pro – на вполне современном флагманском уровне.

Примеры селфи

Фронтальная камера в vivo X50 Pro переехала с vivo X30 Pro почти без изменений: 32 мегапикселя, широкоугольный объектив (26 мм) светосилой f/2,5 (было f/2,4). Автофокуса и вспышки нет, но камера вполне неплохо снимает и при слабом освещении. Есть мощный бьютификатор и система программного размытия фона — правда, надо знать, как до нее добраться: портрет — подменю «Боке». Угол обзора очень широкий — искажения пропорций при съемке автопортретов есть, но находятся в пределах терпимого.

#Автономная работа

На vivo X50 Pro установлена батарея емкостью 16,40 Вт·ч (4315 мА·ч, 3,8 В) — несмотря на экран большей диагонали, аккумулятор тут чуть меньше, чем в 30-й модели. В том числе и за счет этого обеспечивается тонкость корпуса. На мой взгляд, жертва вполне обоснованная — в автономности смартфон практически не теряет: X50 Pro даже при серьезной нагрузке спокойно живет полный день. При максимальной слово «полный» можно заменить словом «световой», но свои 8-9 часов гаджет точно должен выдержать в любом режиме без подзарядки.

В нашем тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, смартфон продержался 13 с небольшим часов. Хороший результат.

Для зарядки используется порт USB Type-C, поддерживается фирменная система с мощностью в 33 Вт, которая заряжает смартфон полностью примерно за 1 час 10 минут. Беспроводную зарядку смартфон не поддерживает.

#Заключение

Компания vivo не реализовала в X50 Pro и половины изобретений, представленных в концептуальном APEX 2020, но, по сути, для реально впечатляющего результата хватило и одного — уникальной системы стабилизации на камере с высокой светосилой. Да, обычные оптические и электронные стабилизаторы работают сегодня порой не хуже, но сочетание получилось впечатляющим. Даже использование рядового по нынешним меркам модуля Sony IMX598 не мешает признать vivo X50 Pro лучшим на сегодня смартфоном по качеству съемки в темноте. Дневная съемка тоже дается ему неплохо, но тут уже никакого преимущества перед конкурентами нет. Тем не менее попытка возрождения класса камерофонов засчитана — у vivo X50 Pro есть ярко выраженные преимущества и собственное лицо.

Достоинства:

  • отличная камера с четырьмя доступными фокусными расстояниями;
  • превосходное качество съемки в темноте;
  • приличная автономность и быстрая зарядка;
  • оригинальный дизайн, тонкий корпус;
  • яркий (но не слишком хорошо настроенный) OLED-дисплей.

Недостатки:

  • нет слота для карты памяти;
  • нет влаго- и пылезащиты;
  • средняя производительность;
  • нет беспроводной зарядки;
  • нет мини-джека.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Анонсирована Somber Echoes — научно-фантастическая метроидвания в греко-римском стиле 2 ч.
За первые выходные марта Steam дважды обновил рекорд одновременного онлайна 2 ч.
Из-за GDPR компании стали хранить и обрабатывать меньше данных потому, что теперь это стало дороже 5 ч.
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 17 ч.
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 03-03 00:03
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 02-03 23:30
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 02-03 21:52
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 02-03 19:36
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 02-03 16:36
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 02-03 16:28
Новая статья: Главные анонсы MWC 2024: смарт-кольцо Samsung, робопёс Tecno, дорогие китайские смартфоны и не только 3 ч.
Новая статья: Компьютер месяца. Спецвыпуск: покупаем мини-ПК 4 ч.
Несмотря на падение выручки, акции Dell взлетели до рекордных высот благодаря высокому спросу на ИИ-серверы 5 ч.
Давай по новой: Intel возродила бренд Altera 5 ч.
Европейский суд обязал ЕС возместить Qualcomm судебные издержки на €785 тысяч — чипмейкер требовал €12 млн 6 ч.
Отгрузки серверов в 2024 году увеличатся всего на 2 %, а поставки ИИ-платформ будут расти быстрее всего 6 ч.
Бассейн с рендер-фермой — Dirty Looks перенесёт обработку видео в микро-ЦОД Deep Green, отапливающий водный парк в Девоне 6 ч.
Киловаттный ускоритель NVIDIA B200 Blackwell появится в 2025 году 7 ч.
Запуск корабля SpaceX Crew Dragon с российским космонавтом отложили в четвёртый раз 16 ч.
Varda Space показала, как выглядит возвращение с орбиты на Землю от первого лица 17 ч.