Новости Hardware

Концепт смартфона Vivo Apex 2020 предлагает революционные камеры и сверхзагнутый экран

Суть концептуальных автомобилей в том, что хотя они никогда не будут продаваться, автопроизводителям действительно приходится создавать и представлять их. В противном случае, кто поймёт разницу между осуществимым продуктом и оторванной от реальности идеей? Компания Vivo планировала представить свой последний концептуальный смартфон Apex на Mobile World Congress, но из-за отмены мероприятия вследствие коронавируса вынуждена была ограничиться пресс-релизом.

Возможно, журналистам дадут подержать в руках Apex 2020 на какой-нибудь будущей выставке. На данный момент придётся рассказать всё исключительно со слов Vivo — придётся также поверить, что телефон действительно существует где-то в Шэньчжэне. А описание звучит довольно революционно в ряде областей.

Наиболее яркой визуальной особенностью Apex 2020 является 6,45-дюймовый безрамочный дисплей, загнутый на края на 120 градусов — куда сильнее, чем в прошлогоднем флагмане Vivo Nex 3. Как и Apex 2019, модель 2020 года не имеет портов или отверстий и использует виртуальные кнопки, которые не очень хорошо работали в концепте 2019 года, но были значительно улучшены в коммерческом Nex 3.

Как и другие телефоны Apex и Nex, модель 2020 не имеет вырезов: 16-мегапиксельная камера для автопортретов спрятана под экраном. Vivo говорит, что ей удалось увеличить светопропускание этой части экрана в шесть раз, полагаясь на алгоритмическую оптимизацию для улучшения качества изображения. Это утверждение хотелось бы проверить на практике: Oppo демонстрировала аналогичную технологию в прошлом году, но она выглядела не очень хорошо и пока не добралась до потребительских устройств.

Также можно отметить наличие в Apex 2020 телеобъектива с изменяемым фокусным расстоянием. Сегодня даже самые продвинутые аппараты вроде Galaxy S20 Ultra используют фиксированные объективы и программное масштабирование для получения снимков между заданными фокусными расстояниями. Телеобъектив в Apex 2020 позволяет плавно менять настоящее фокусное расстояние между 5- и 7,5-кратным увеличением. При этом 16-Мп модуль имеет толщину всего 6,2 мм благодаря перископоподобной конструкции, позволяющей камере уместиться в телефоне толщиной 8,8 мм.

Vivo также заявила, что добилась огромного прорыва в стабилизации изображения для основной 48-Мп камеры с помощью технологии, близкой к принципам работы подвеса. Компания говорит о трёхкратном преимуществе этой стабилизации над традиционной оптической — это позволяет получить более качественное и плавное видео, а также увеличить длительность выдержки при ночной съёмке. Vivo сравнивает систему с работой глаз хамелеонов при отслеживании предметов. Хотелось бы увидеть на деле и работу вариообъектива, и стабилизацию в духе карманных подвесов — ничего подобного пока в смартфонах нет.

Apex 2020 оснащён скоростной беспроводной зарядкой мощностью 60 Вт, которая способна восполнить батарею на 2000 мА·ч всего за 20 минут. Это близко к самым лучшим проводным решениями, но заявленная небольшая зарядная ёмкость батареи несколько смущает. Возможно, Vivo идёт по пути Oppo и использует двухэлементный дизайн, который позволяет быстрее заряжать батарею без перегрева, но компания не указала фактическую ёмкость аккумулятора в Apex 2020. Также примечательно, что Vivo впервые реализовала беспроводную зарядку: даже Apex 2019 без портов полагался на физические контакты.

Базовые характеристики для аппарата, который никогда не поступит в продажу, вряд ли имеют принципиальное значение, но Vivo говорит, что Apex 2020 поддерживает 5G благодаря связке однокристальной системы Snapdragon 865 и модема Snapdragon X55, а также может предложить 12 Гбайт оперативной памяти, 256-Гбайт накопитель, дисплей с разрешением 1080p и работает под управлением Android 10. Вес устройства составляет 169 грамм (это совсем не много по сравнению с современными флагманами, которые нередко весят более 200 грамм). Предусмотрено чёрное и белое цветовые исполнения.

Так или иначе, Apex 2020 позволяет заглянуть в будущее. Например, оригинальный Apex был первым телефоном, который был оснащён выдвижной фронтальной камерой, а Apex 2019 предвещал переход на виртуальные кнопки и изогнутое стекло в Nex 3. Вопрос в том, когда заявленные технологии появятся в коммерческом устройстве? Будем надеяться, ждать придётся недолго.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Платформа Mixer раздала стримерам-партнёрам по $100, чтобы помочь пережить пандемию 3 ч.
Huawei присоединилась к организации OIN, защищающей Linux от патентных споров 4 ч.
Как оставить след в истории: четвёртый видеодневник разработчиков стратегии Humankind 4 ч.
Видео: покорение мичиганского бездорожья в новом трейлере SnowRunner 6 ч.
ИИ от Google может менять фото под стиль известных художников в приложении «Искусство и Культура» 6 ч.
Amazon разрабатывает собственный облачный игровой сервис Project Tempo и несколько MMO-игр 7 ч.
Пугающе красивый пиксель-арт: анонсирован олдскульный научно-фантастический хоррор Signalis 7 ч.
Система аутентификации «Рутокен Логон» прошла сертификацию ФСТЭК России 7 ч.
От микроконтроллера до облака один шаг: Microsoft Azure RTOS получит поддержку лидеров рынка полупроводников 8 ч.
Видеодневник разработки MMO-выживалки Population Zero повествует о Центральном хабе 8 ч.