Сегодня 15 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Продажи серверов в России падают второй год подряд — потенциал импортозамещения практически исчерпан

Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) совместно с компаниями «Гравитон», СИЛА, «Тринити», Fplus, BITBLAZE и GS Group провела исследование российского рынка серверного оборудования. Оно показало, что данный сегмент сокращается на протяжении последних двух лет, причём в последний год этот процесс ускорился.

 Источник изображений: Kvistholt Photography / Unsplash

Источник изображений: Kvistholt Photography / Unsplash

Согласно отчёту, за весь 2024 год в стране было продано 147,95 тыс. серверов всех типов, что на 15,1 % меньше по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. В денежном выражении объём российского рынка серверов в 2024 году составил $1,78 млрд, что на 1,4 % больше, чем в 2023 году.

Положительная динамика в денежном выражении была обусловлена главным образом технологическими и экономическими факторами. Для планомерного развития инфраструктуры требуется повышение производительности и функциональности оборудования, что ведёт к увеличению доли новых поколений процессоров и более дорогих конфигураций серверов. В то же время, на фоне санкционных ограничений, за последние три года средняя стоимость серверного оборудования росла вслед за увеличением логистических и производственных издержек, а также укреплением среднегодового курса доллара США.

В исследовании отмечается, что доминировавший на рынке после ухода зарубежных вендоров фактор импортозамещения начал ослабевать, приближаясь к пределам, определяемым потенциалом регулируемых рынков, возможностями разработки и экономикой производства. По итогам 2024 года доля отечественных производителей серверов составила 43 %, что всего на 1,7 процентного пункта больше, чем в 2023 году.

«Уход из страны ведущих иностранных вендоров стал основным драйвером развития российских производителей серверного оборудования в 2022 и 2023 годах. Десятки компаний начали выпускать серверы под собственными брендами, многие из них инвестировали в локализацию производства, а некоторые вложились в разработки. Однако потенциал импортозамещения был выбран достаточно быстро, и в 2024 году российские компании почувствовали перелом тренда», — считает ведущий аналитик АРПЭ Василий Агапов.

Чаще всего российские вендоры занимаются локализацией производства серверов зарубежной разработки на территории страны. Из-за ценовой конкуренции такой подход не позволяет российскому производству выйти за пределы регулируемых рынков. При этом на открытых рынках увеличивается импорт серверов под собственными брендами производителей. Такая модель позволяет российским вендорам организовать авторизованный канал поставок и технической поддержки, а также преодолеть барьеры, характерные для параллельного импорта.

«Поскольку в регулировании государственных закупок нет требований к отечественной разработке, локализация производства осуществляется путём приобретения соответствующей конструкторской документации у иностранной ODM-компании с дальнейшим размещением производства на территории РФ и включением продукции в Реестр российской промышленной продукции. Технологически локализация представляет собой монтаж компонентов на печатные платы, изготовление корпусов, сборку и тестирование оборудования. Использование российских компонентов ограничено позициями, которые не влияют на схемотехнику серверных плат», — пояснил исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский.

Отмечается, что в прошлом году многие заказчики стремились продлить жизненный цикл уже имеющегося оборудования, а также вводили в эксплуатацию серверы, приобретённые ранее. Это позволило значительно сократить расходы на покупку нового оборудования, в том числе отечественного. В АРПЭ прогнозируют, что в нынешнем году российский рынок серверов ожидает стагнация, а рост возобновится, когда эксплуатируемое оборудование потребует замены. В то же время спрос на отечественную продукцию в основном будет стимулироваться регулированием рынка критической информационной инфраструктуры (КИИ), которое в настоящее время формируется.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Firefox появился ИИ-поиск Perplexity — теперь он доступен всем пользователям по всему миру 42 мин.
Вертикальный роглайк Death by Scrolling от создателя Monkey Island предложит перехитрить саму смерть — дата выхода и новый трейлер 3 ч.
Павел Дуров: ЕС едва не обязал Telegram и другие мессенджеры сканировать все переписки пользователей 4 ч.
YouTube научится синхронизировать автоматический дубляж с губами спикера 4 ч.
Франшиза Assassin's Creed осталась без руководителя — Марк-Алексис Коте покинул Ubisoft после 20 лет работы 4 ч.
Discord нашла виноватого в утечке данных пользователей — подрядчик заявил, что его не взламывали 5 ч.
Google Meet теперь умеет накладывать виртуальный макияж с помощью ИИ 5 ч.
Разработчики No, I’m not a Human похвастались продажами и посоветовали приготовиться к встрече новых гостей 6 ч.
Microsoft ответит в суде за слишком дорогую подписку ChatGPT 6 ч.
Instagram защитит подростков от ИИ и «взрослого» контента — фильтр PG-13 теперь включён по умолчанию 6 ч.
Новая статья: Обзор нововведений в ALD Pro 3.0.0: всем каталогам каталог 48 мин.
Apple намекнула на скорый анонс MacBook Pro на чипе M5 — его могут представить уже завтра 3 ч.
Intel представила Crescent Island — GPU для ИИ на архитектуре Xe3P и со 160 Гбайт LPDDR5X 3 ч.
Oracle анонсировала крупнейший в мире зеттафлопсный ИИ-кластер OCI Zettascale10: до 800 тыс. ускорителей NVIDIA в нескольких ЦОД 4 ч.
Итальянцы приделали ИИ к ветрякам — и те дали жару 4 ч.
Oracle купит 50 000 ИИ-ускорителей AMD — альтернатива Nvidia набирает обороты 5 ч.
OCP поможет в унификации чиплетов с применением открытых стандартов: Arm и Eliyan поделились наработками 6 ч.
Be quiet! представила компактный башенный кулер Pure Rock Slim 3 для процессоров до 130 Вт 7 ч.
Huawei выпустила 8-долларовую беспроводную мышь Enjoy Edition с автономностью до 12 месяцев 7 ч.
Motorola представила смартфон Moto G100 — Snapdragon 7s Gen 2 и батарея на 7000 мА·ч за $190 7 ч.