Сегодня 01 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

МТС не получила частоты, чтобы испытать прямое подключение смартфонов к спутникам

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ, подчиняется Минцифры) отказалась выделить мобильному оператору МТС частоты, необходимые для испытания технологии прямого подключения смартфонов к спутникам.

 Источник изображения: mts.ru

Источник изображения: mts.ru

О намерении МТС испытать эту технологию стало известно в марте. Оператору были необходимы частоты в диапазоне 1980–2010 МГц для линии Земля — космос и 2170–2200 МГц для линии космос — Земля. Компания хотела испытать работу прямой линии связи между спутником и смартфоном, а также фидерной линии, предусматривающей подключение к спутнику базовой станции, на участке гибридной спутниковой системы в Томской области. Решение об отказе выделить соответствующие частоты упоминается в протоколе заседания ГКРЧ от 16 апреля.

Консорциум 3GPP разработал спецификацию технологии прямого подключения смартфонов к спутникам связи 5G NTN (non-terrestrial network), для которой предусмотрены три частотных диапазона: n256 (1980–2010 МГц по линии Земля – космос и 2170–2200 МГц для направления космос – Земля), n255 (1626,5–1660,5 МГц и 1525–1559 МГц) и n254 (1610–1626,5 МГц и 2483,5–2500 МГц). На практике такое подключение, вероятно, обеспечит абоненту скорость на уровне 3–5 Мбит/с, что вполне достаточно для отдалённых мест, где отсутствует наземное покрытие.

Объединив эти решения с существующими стандартами связи, можно построить гибридную сеть для мобильных устройств: когда сеть наземной связи оказывается недоступной, смартфон или планшет переключаются на спутник. Причиной отказа МТС по данной заявке стало отрицательное заключение экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС) радиоэлектронных средств, не связанное с особенностями региона, пояснили «Ведомостям» в Минцифры.

Эта формулировка может означать, что работа оборудования в этом диапазоне способна создать помехи для средств связи, которыми пользуются силовые ведомства, предполагают опрошенные изданием эксперты. Технология прямой связи смартфонов со спутниками сегодня является одной из наиболее перспективных, и отказ в выдаче частотного ресурса может затормозить развитие актуальных решений в России. Учитывая, что в стране пока нет собственных коммерческих спутников с поддержкой этой технологии, в ГКРЧ могли опасаться, что оператор устроит тестирование с иностранными орбитальными аппаратами — МТС и сейчас предлагает спутниковое телевидение на базе спутника ABS-2A, который принадлежит зарубежному оператору Asia Broadcast Satellite.

Не исключено, что МТС дополнительно проработает проект и в перспективе получит разрешение, считают эксперты. А Томскую область оператор мог выбрать из-за благоприятной частотной обстановки — лишь в апреле здесь завершилась работа экспериментально-правового режима для испытания беспилотных авиационных систем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Руководство OpenAI признало, что конкуренция за ценные кадры вынуждает его шевелиться 4 ч.
Марк Цукерберг собрал звёздную команду для разработки суперинтеллекта 4 ч.
Microsoft испытала ИИ-доктора MAI-DxO, который ставит диагнозы в 4 раза точнее врачей 9 ч.
The Blood of Dawnwalker, Code Vein 2 и многие другие: анонсирована игровая презентация Bandai Namco Summer Showcase 2025 10 ч.
Комиссионный хаос: Apple изменила правила App Store для ЕС так, что теперь их никто не понимает 10 ч.
«Это был ошибочный выбор»: авторы The Alters подтвердили, что в игру попал ИИ-контент, и объяснили, как так получилось 10 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой FSR 4 для Monster Hunter Wilds и GTA V Enhanced 11 ч.
Календарь релизов — 1–6 июля: Mecha Break, Dying Light Retouched и девятый сезон Diablo IV 12 ч.
Avanpost: в корпоративном сегменте по-прежнему большей частью полагаются на обычные пароли и LDAP 12 ч.
Надёжный инсайдер раскрыл, когда ждать анонс и релиз следующей Ghost Recon 12 ч.
OpenAI пока не готова активно использовать ускорители Google в своей инфраструктуре 2 ч.
Пять причин полюбить HONOR 400 Pro 3 ч.
Apple не смогла отклонить иск Министерства юстиции США о монополии на рынке смартфонов 4 ч.
Новая статья: Обзор Core Ultra 7 265K: гадкий утёнок 9 ч.
В России вышло игровое кресло Filum FL-CH-G-070 с надёжной конструкцией и эргономичной посадкой 9 ч.
ИИ создаст спрос на передовые чипы: выпуск 7-нм и более тонких полупроводников вырастет на 69 % к 2028 году 10 ч.
В деревню, в глушь, на север: московский регион страдает от дефицита мощностей ЦОД, но скоро операторы могут уйти в провинцию 10 ч.
DJI выпустила грузовой дрон FlyCart 100 с грузоподъёмностью до 80 кг и передовыми системами безопасности 12 ч.
Дубай стал на шаг ближе к запуску аэротакси — Joby Aviation доставила первый серийный электролёт в ОАЭ 14 ч.
Китай через пять лет станет крупнейшим поставщиком чипов в мире с долей рынка в 30 %, несмотря на санкции 15 ч.