Новости Hardware → сети и коммуникации

Vodafone впервые подключил 5G-смартфоны к своей сети

Оператор сотовой связи Vodafone сообщил в среду об успешном тестовом подключении смартфонов 5G к своей сети, проведенном в рамках подготовки к запуску сетей следующего поколения в ряде европейских городов в конце этого года.

REUTERS/Sergio Perez

REUTERS/Sergio Perez

Vodafone заявил, что в ходе испытаний в Мадриде и Барселоне был совершён видеозвонок со сверхвысоким разрешением 4K со скоростью, в 10 раз превышающей возможности нынешней технологии 4G.

Глобальный коммерческий запуск сетей 5G ожидается в 2020 году, и некоторые страны во главе с США, Китаем и Южной Кореей уже провели пробное развёртывание сетей следующего поколения в небольших масштабах.

Источник:

Южная Корея первой в мире начнёт коммерческую эксплуатацию 5G-сетей

В среду вице-премьер по вопросам экономики, министр планирования и финансов Южной Кореи Хон Нам Ги заявил, что его страна первой в мире начнёт коммерческую эксплуатацию сервисов мобильной связи пятого поколения.

Выступая на проходившем в Сеуле совещании по вопросам инновационного развития с участием высокопоставленных официальных лиц, чиновник сообщил, что запуск коммерческих 5G-сервисов состоится в следующем месяце.

Напомним, что в прошлом году оператор KT Corp, ведущий поставщик услуг беспроводной и фиксированной связи в Южной Корее, впервые в мире провёл тестирование своей 5G-сети во время зимних Олимпийских игр в Пхенчхане.

Вице-премьер также сообщил, что KT и два других крупнейших оператора Южной Кореи — SK Telecom и LG Uplus — инвестируют в этом году 3 трлн вон ($2,6 млрд) в развёртывание сети 5G по всей стране.

Источник:

Основатель Huawei заявил, что США не удастся сокрушить компанию

Основатель китайского телекоммуникационного гиганта Huawei миллиардер Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei) осудил давление США с целью запрета их союзниками использования сетевого оборудования китайской компании.

«США никак не смогут нас сокрушить», — заявил Чжэнфэй в интервью BBC. Он подчеркнул, что бизнес Huawei усиливается на фоне давления со стороны правительства США, которое предъявляет уголовные обвинения в связи с предполагаемыми деловыми отношениями компании с Ираном. Эти обвинения стали причиной ареста финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou) во время пребывания в Канаде.

«Поскольку США продолжают атаковать нас и находить у нас недостатки, это заставляет нас улучшать наши продукты и сервисы», — отметил Чжэнфэй.

«Арест Мэн Ваньчжоу не повлияет на бизнес Huawei, на самом деле, мы растём ещё быстрее, — говорит основатель компании. — Возможно, они думали, что, если арестуют её, Huawei упадёт, но мы не упали. Мы продолжаем движение вперед».

Отметим, что не все союзники США решили последовать их примеру и запретить использование оборудования Huawei на правительственном уровне. В частности, в Великобритании считают, что риски от применения оборудования китайской компании можно снизить, что позволит британским операторам сотрудничать с ней в строительстве 5G-сетей.

Источники:

Новая Зеландия допускает возможность участия Huawei в строительстве 5G-сети

Новая Зеландия не собирается препятствовать участию китайской компании Huawei Technologies в строительстве национальной сети 5G. Одной из главных причин являются опасения, что запрет использования оборудования Huawei может повлечь за собой разрушение связей с Китаем.

В ноябре спецслужба Новой Зеландии — Служба безопасности правительственных коммуникаций (GCS) — запретила телекоммуникационной компании Spark использовать 5G-оборудование Huawei, ссылаясь на значительные угрозы национальной безопасности. Однако во вторник премьер-министр Джасинда Ардерн (Jacinda Ardern, на фото выше) заявила, что правительство контролирует процесс, и китайская компания всё ещё может участвовать в развёртывании 5G-сети в стране, если оператору Spark удастся развеять опасения спецслужбы.

«Окончательное решение пока не принято, — сообщила Ардерн. — В настоящее время именно Spark помогает убрать возникшие опасения».

В вышедшем в ноябре заявлении Spark было указано, что решение GCSB означает отсутствие возможности реализовать его предложение об использовании оборудования Huawei для запланированной сети 5G. Оператор тогда не сказал, будет ли он пытаться решить эту проблему с GCSB или нет.

Китай является крупнейшим торговым партнёром Новой Зеландии, занимая четверть всего экспорта, в то время как растущий поток китайских туристов позволил сделать туризм крупнейшим источником валютных поступлений страны. Поэтому Новой Зеландии невыгодно портить отношения с Поднебесной из-за Huawei, несмотря на давление США.

Источник:

Qualcomm представила модем Snapdragon X55 с поддержкой скоростей 5G до 7 Гбит/с

В ближайшие месяцы на рынок должны поступить первые смартфоны, оснащённые поддержкой сотовых сетей 5G. В большинстве случаев они будут использовать однокристальные системы Snapdragon 855 в связке с отдельным чипом 5G — модемом X50. Но это только начало — чего же ждать дальше? Компания Qualcomm представила модем 5G New Radio (NR) второго поколения — Snapdragon X55, который одновременно развивает и технологии 4G.

Snapdragon X55 представляет собой 7-нанометровый одночиповый интегрированный мультирежимный модем 5G–2G, который поддерживает частотные диапазоны ниже 6 ГГц и спектр миллиметровых волн 5G NR со скоростями скачивания до 7 Гбит/с и скоростью загрузки до 3 Гбит/с, а также LTE категории 22 со скоростью скачивания до 2,5 Гбит/с.

Модем X55 предназначен для поддержки глобального развёртывания сетей 5G и может работать со всеми основными диапазонами, будь то частота ниже 6 ГГц или миллиметровые волны. Он может функционировать в режимах TDD и FDD, способен работать как в автономном (SA), так и в неавтономном (NSA) вариантах развёртывания сети. В дополнение к новым частотным диапазонам, выделенным для 5G, модем поддерживает динамическое распределения спектра между 4G и 5G, что позволит сотовым операторам ускорить развёртывание 5G в существующих диапазонах 4G.

Snapdragon X55 — первый представленный на рынке модем с поддержкой технологии отслеживания огибающей с диапазоном 100 МГц и адаптивной настройкой антенны для диапазонов 5G до 6 ГГц. Комплексное решение Qualcomm «от модема к антенне» позволит производителям быстро и экономически эффективно разрабатывать сложные устройства практически для любой сети 5G или региона. X55 нацелен на использование в таких решениях с поддержкой 5G, как флагманские смартфоны, мобильные точки доступа, настольные компьютеры, ноутбуки, планшеты, стационарные точки беспроводного доступа, устройства дополненной и виртуальной реальности, а также автомобильные системы.

Образцы первых чипов Snapdragon X55 скоро поступят заинтересованным клиентам Qualcomm, а появление их в коммерческих устройствах стоит ждать ближе к концу 2019 года.

Источник:

Qualcomm продвигает более тонкие и эффективные смартфоны 5G с RFFE 2-го поколения

Qualcomm наряду с новым модемом Snapdragon X55 5G объявила о создании решений с входным RF-модулем (RFFE) второго поколения для мультимодальных мобильных устройств 5G. Новые продукты позволяют создавать комплексные системы «от модема к антенне» для высокопроизводительных мобильных устройств 5G, поддерживающих частотные диапазоны ниже 6 ГГц и спектр миллиметровых волн.

Это системное решение разработано дабы упростить и удешевить для производителей задачу создания конечных устройств 5G с улучшенными характеристиками в условиях растущего количества частотных полос и необходимости поддержки мультирежимной работы от 5G до 2G. Компания отмечает, что мобильные операторы при распространении таких решений выигрывают благодаря улучшенной пропускной способности и покрытию, а потребители получают более тонкие смартфоны 5G с улучшенной автономностью, надёжностью связи, качеством и скоростью передачи данных.

Qualcomm считает, что поставлять модемы и RF-решения по отдельности сегодня недостаточно, и потому она предлагает комплексный подход «от модема к антенне», стараясь быть первой в реализации всех аспектов поддержки 5G.

Среди недавно анонсированных решений RFFE присутствует модуль антенны миллиметрового диапазона Qualcomm QTM525 5G, который обладает уменьшенной по сравнению с первым поколением высотой, благодаря чему может применяться в смартфонах 5G толщиной менее 8 мм. Модуль поддерживает новый диапазон n258 (26 ГГц) для Северной Америки, Европы и Австралии в дополнение к прежним n257 (28 ГГц), n260 (39 ГГц) и n261 (28 ГГц для США).

Qualcomm также запустит QET6100 — первое в мире решение для отслеживания огибающей (Envelope Tracking) 5G в диапазоне 100 МГц. QET6100 расширяет технологию отслеживания огибающей до ширины полосы пропускания канала связи абонента в 100 МГц и модуляции 256-QAM, необходимых для сети радиодоступа 5G NR, которые ранее считались недостижимыми. Это позволяет увеличить энергоэффективность в два раза по сравнению с обычной технологией отслеживания средней потребляемой мощности.

Новые улучшенные RFFE решения усиления мощности и разнесённого приёма Qualcomm включают:

  • Модули усилителя мощности, которые совместимы с QET6100 для поддержки отслеживания огибающей 5G в диапазоне 100 МГц. QPM6585, QPM5677 и QPM5679 для диапазонов n41, n77/78 и n79 соответственно.
  • Средне- и высокочастотный модуль 5G/4G PA QPM5670, имеющий встроенный малошумящий усилитель (LNA), переключатель, фильтры и 5G гексаплексер.
  • Низкочастотный модуль PA 5G/4G QPM5621 со встроенным LNA, переключателем и фильтрами, поддержка объединения несущего низкочастотного диапазона и возможность двойного соединения.
  • Семейство модулей разнесённого приёма QDM58xx, оснащённых встроенным LNA 5G/4G, переключателем и фильтрами, с поддержкой MIMO для диапазона ниже 6 ГГц.

Дабы помочь производителям справиться с растущим числом антенн и обеспечить работу частотных диапазонов, необходимых для мобильных устройств, Qualcomm представила и антенный тюнер с усилением сигнала QAT3555, который расширяет диапазон адаптивной настройки антенны 5G до 6 ГГц, в то же время на 25 % уменьшая высоту корпуса и снижая потери.

Опытные партии этих продуктов поступят заинтересованным партнёрам Qualcomm в первой половине года, а массовой выпуск конечных коммерческих устройств состоится ближе к концу 2019 года.

Источник:

Qualcomm разворачивает новые тестовые сети для ускорения новаций 5G

Компания Qualcomm объявила о расширении числа своих тестовых сетей 5G, дополнив их комплексными конфигурациями для тестирования в режиме OTA с поддержкой как частот ниже 6 ГГц, так и диапазона миллиметровых волн mmWave. Новые сети 5G расположены в исследовательских и конструкторских центрах Qualcomm Technologies в Сан-Диего (штат Калифорния) и Бриджуотере (Нью-Джерси).

Они позволят компании тестировать новые спецификации 3GPP релиза 16+ до их стандартизации, совершенствовать алгоритмы и технологии 5G для дальнейшего повышения производительности, тестировать и демонстрировать передовые возможности периферийных вычислений (edge computing), такие как дополненная реальность (XR) с малыми задержками.

Тестовые сети построены на основе стандартов 3GPP 5G NR релиза 15 и позволяют отрабатывать концепции, которые будут поддерживаться в релизе 16 и далее. Конфигурация сети Qualcomm включает ядро 5G Next-Gen, базовые станции gNodeB и мобильные устройства на основе семейства модемов Snapdragon X50 и соответствующих антенных модулей.

Qualcomm отмечает, что тестовые сети являются частью её инвестиций для обеспечения индустрии технологиями 5G с постоянным подключением, а также для работы приложений дополненной реальности, автомобильных и промышленных систем Интернета вещей. Компания надеется, что тестовые сети и приобретённый опыт помогут ускорить внедрение технологий 5G NR в частотных диапазонах ниже 6 ГГц и на миллиметровых волнах уже в этом году.

Демонстрацию своих технологий Qualcomm проведёт во время MWC 2019 с 25 по 28 февраля.

Источник:

Qualcomm покажет в деле свои технологии 5G New Radio на MWC 2019

На выставке MWC 2019 в Барселоне 25–28 февраля компания Qualcomm продемонстрирует свои передовые технологии 5G New Radio (NR) и применение улучшенной мобильной широкополосной связи (eMBB). Помимо смартфонов, будут показаны новые области применения технологии 5G NR, которые откроют недоступные прежде уровни производительности и эффективности: включая сеть внутри помещений в диапазоне mmWave, дополненную реальность Boundless XR, промышленный Интернет вещей, совместное использование спектра частот, C-V2X для автомобилей и многое другое.

Огромная пропускная способность 5G NR в диапазоне mmWave в сочетании с широкополосным развёртыванием сети внутри помещений обеспечивает подключённые устройства мультигигабитной связью с низкими задержками. Qualcomm продемонстрирует одно из направлений применения коммерческой сети 5G — дополненную реальность Boundless XR, где вычисления, производимые локально, дополняются периферийными облачными расчётами с помощью соединения 5G с низкими задержками через модем Snapdragon X50. Сети 5G и экосистема XR ускорят коммерциализацию дополненной и виртуальной реальности на глобальном уровне, позволяя получить мобильную фотореалистичность с эффектом присутствия.

Прототип 5G NR mmWave

Прототип Qualcomm 5G NR mmWave

Qualcomm также продемонстрирует эволюционное решение 5G NR в диапазоне ниже 6 ГГц, которое выведет производительность и эффективность на новый уровень. Усовершенствованное моделирование в диапазоне ниже 6 ГГц демонстрирует потенциальное развитие сетей, включая передовые решения Massive MIMO и функции энергосбережения устройств, и показывает, как 5G в сочетании с периферийными облачными вычислениями может обеспечить функционирование новых сервисов со сверхнизкими задержками.

Промышленный Интернет вещей (IIoT) с новым функционалом для достижения надёжной связи с низкими задержками (eURLLC) предоставит предприятиям новый уровень универсальности беспроводной связи, контролирующей работу критически важных устройств. Демонстрация возможностей IIoT покажет, что на беспроводной сети 5G была достигнута надёжность 99,9999 %.

Ещё одна демонстрация покажет, как предоставляется совместный доступ к сети 5G и как нелицензионный спектр (NR-U) может быть использован с технологией Coordinated Multi-Point (CoMP) для локальных частных сетей 5G, чтобы обеспечить высокую эффективность производительности сети, пропускной пользовательской способности и надежности. Преимущества пространственного объединения позволяют многочисленным сетям одновременно делить один и тот же спектр.

Наконец 3GPP релиз 16 NR C-V2X не только отличается обратной совместимостью с прежним релизом 14, но и помогает реализовать расширенные варианты использования путём обмена информацией непосредственно между транспортными средствами и придорожными объектами. Демонстрация Qualcomm проиллюстрирует, что эта технология позволяет снизить потребление энергии и повысить ситуационную осведомлённость и скорость автономных транспортных средств.

Источник:

Великобритания надеется снизить риски от использования 5G-оборудования Huawei

Британское правительство пришло к выводу, что сможет снизить риски, связанные с использованием оборудования Huawei Technologies для сетей 5G, сообщила газета Financial Times в воскресенье со ссылкой на два источника, знакомых с заключением Национального центра кибербезопасности Великобритании (NCSC).

REUTERS/Chris Wattie

REUTERS/Chris Wattie

Вывод, к которому пришла Великобритания, «будет иметь большое значение» для европейских лидеров, пишет FT со ссылкой на источник.

«Другие страны могут ссылаться на то, что британцы уверены в снижении угроз национальной безопасности, и они также могут заверить общественность и администрацию США в том, что они действуют осторожно, продолжая позволять своим поставщикам телекоммуникационных услуг использовать китайские компоненты, пока они предпринимают меры предосторожности, рекомендованные британцами», — сообщил источник газете.

REUTERS/Yves Herman

REUTERS/Yves Herman

США обвинили Huawei вместе с ещё одной китайской компанией по производству сетевого оборудования ZTE в том, что они работают по указке китайского правительства и их оборудование может быть использовано для слежки за американцами.

Ранее в этом месяце глава британской службы внешней разведки заявил, что Великобритании не следует полагаться на монопольного поставщика оборудования для новых мобильных сетей 5G, отметив, что нет простых ответов на вызывающие беспокойство вопросы по поводу использования оборудования Huawei.

В свою очередь, Huawei неоднократно опровергала обвинения США и ряда других стран в шпионаже.

Источник:

Telia тестирует первый в мире кинотеатр с прямой трансляцией фильмов через 5G

За последнее десятилетие смартфоны стали популярным способом просмотра видео. И кинотеатры вынуждены приспосабливаться к новым временам. На следующем этапе развития технологий они могут получить поддержку той же потоковой технологии, что и мобильная электроника. Odeon в партнёрстве с норвежским оператором сотовой связи Telia теперь управляет первым в мире кинотеатром с поддержкой 5G, демонстрируя фильмы, передаваемые через сеть 5G.

Хотя Telia первоначально объявила об этой инициативе в декабре 2017 года, потребовалось больше года для начала реального тестового показа фильмов через 5G, демонстрирующего преимущества сотовой технологии следующего поколения над 4G и некоторыми проводными услугами широкополосной связи. Odeon сообщил, что живая трансляция фильмов в максимальном кинотеатральном качестве «отлично работает» на 5G, тем не менее компания будет использовать 5G для получения фильмов на собственные серверы для последующего воспроизведения.

Достижение показывает, что беспроводная связь 5G с высокой пропускной способностью может быть жизнеспособной альтернативой локальному хранилищу даже в коммерческих условиях, где недопустимы буферизация или ухудшение аудиовизуального восприятия для сотен зрителей одновременно. В то время как сети 4G LTE могут порой с трудом справляться с выводом видеопотока в 720p, фильмы в кинотеатрах, как правило, демонстрируются в разрешениях 4K или выше с гораздо ме́ньшей степенью сжатия.

Как сообщается, в тестах Odeon и Telia достигаются скоростные показатели в 2,2 Гбит/с — в десятки раз выше типичных скоростей потребительских сетей 4G и быстрее, чем лучшие проводные услуги. Этого достаточно, чтобы кинотеатр через 5G не только обслуживал свои нужды, но и предоставлял доступ Wi-Fi своим посетителям.

В прошлом кинотеатры получали фильмы на плёнке, в последнее время этот процесс почти целиком переведён в цифровой формат, а появление услуги 5G позволит сделать получение новинок всей кинотеатральной сетью почти мгновенным. Вдобавок задержки в 7–8 мс позволят транслировать в кинотеатрах живые концерты или другие крупные события в высочайшем качестве.

Впрочем, на сети 5G надежды возлагают не только кинотеатры, но и разработчики автономного транспорта, устройств виртуальной реальности, потоковых игр, Интернета вещей и так далее.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥