Новости Hardware → сети и коммуникации
Главная новость

Apple опровергла сведения Bloomberg о китайских жучках в письме Конгрессу США

Apple опровергла сведения Bloomberg о китайских жучках в письме Конгрессу США

На прошлой неделе издание Bloomberg опубликовало громкую историю о том, что в серверах Supermicro, используемых Apple, Amazon и другими компаниями, имеются китайские аппаратные лазейки, которые якобы вносились производителем, чтобы отправлять данные в Китай. Подобный тип взлома со стороны производителя оборудования прогнозировался исследователями безопасности в течение многих лет. Сотрудники Bloomberg ссылались на 17 различных анонимных информаторов, включая нескольких высокопоставленных правительственных агентов и инсайдеров в таких компаниях, как Apple и Amazon, наряду с одним источником в китайском правительстве.

После публикации статьи компании категорически отвергли изложенные данные о специальных микроскопических чипах-жучках. Теперь купертинский гигант продолжил линию защиты, дав в официальном письме Конгрессу США показания о том, что отчёт Bloomberg является необоснованным измышлением. Среди прочего Apple написала, что общалась по этому вопросу с Bloomberg с октября 2017 года:

Быстрый переход

Imec разработал эталонный антенный модуль для 60-ГГц точек доступа

Для увеличения объёма передаваемых данных системы связи начинают покорять диапазон миллиметровых волн, в частности — диапазон в районе 60 ГГц, для работы в котором не требуется лицензирование частот. Он открытый. Сегодня 60-ГГц стандарт 802.11ad используется для передачи данных на очень небольшие расстояния (до 10 метров, а на практике  — едва ли не вплотную). Например, он оказался весьма актуальным для гарнитур с погружением в виртуальную реальность. Готовится новый 60-ГГц стандарт 802.11ay, который расширит дальность связи с 10 до 300 метров. Также диапазон 60 ГГц может быть использован в сетях сотовой связи 5G для организации локальных подсетей.

Одной из важных составляющих приёмо-передающих устройств миллиметрового диапазона были и остаются фазированные антенные решётки (ФАР). С помощью ФАР можно управлять лепестками направленности антенны, обеспечивая максимальную скорость передачи данных по нескольким каналам с наилучшей эффективностью. В сочетании с радиочастотными усилителями мощности это достаточно дорогой элемент приёмо-передающей системы, удешевить который можно с помощью унифицированных эталонных модулей. Именно подобный модуль для распространения по OEM-каналам разработала компания Pharrowtech — бизнес-единица, выделенная из Imec в рамках деятельности коммерческого инкубатора института.

Прототип модуля ФАР с 256 антенными элемнтами

Прототип модуля АФАР с 256 антенными элементами (Imec)

Разработка Pharrowtech показана 16 октября в Лондоне на конференции Infra Project Summit. Это модуль в виде компактной активной фазированной антенной решётки из 256 элементов со 128 усилителями мощности. Решение собрано из «доступных» серийных комплектующих и представляется как одно из самых недорогих среди аналогов. При этом угол направленности АФАР предельно широкий, а дальность передачи беспрецедентно большая. Решение предназначено для создания стационарных точек доступа для домов и служебных ретрансляторов в 60-ГГц диапазоне для обеспечения Интернетом жителей сельской местности, мегаполисов и пригородных зон.

Пример серийной ФАР QCA9008 из ноутбука Acer N15W8 (FCC)

Пример серийной ФАР для 802.11ad-модуля QCA9008 из ноутбука Acer N15W8 (FCC)

В Imec уверены, что беспроводные технологии в 60-ГГц диапазоне помогут закрыть потребность в скоростной цифровой связи даже там, где предлагается кабельный Интернет. Развёртывание беспроводных точек быстрее и дешевле, чем прокладка кабеля, а переход в диапазон 60 ГГц решит проблему с наращиванием пропускной способности.

Источник:

Samsung приобрела аналитическую компанию Zhilabs, чтобы облегчить переход на 5G

Samsung Electronics сообщила о приобретении Zhilabs, начинающей компании из Барселоны, занимающейся анализом сетей в режиме реального времени. Корейский производитель электроники полагает, что это облегчит переход от технологий 4G к поколению 5G. Финансовые подробности сделки не разглашаются. Zhilabs будет целиком принадлежать Samsung, но продолжит самостоятельную деятельность с собственным руководством.

Приобретение Zhilabs является частью инициативы Samsung, объявленной ещё в августе: в её рамках корейская компания планирует потратить 25 триллионов вон (около $22 млрд) на предприятия, работающие в области искусственного интеллекта, 5G, компонентов для самоходных автомобилей и биофармацевтических технологий.

По этому случаю президент Samsung Electronics и глава сетевого бизнеса Янгки Ким (Youngky Kim) отметил: «5G сделает возможными совершенно новые услуги, связанные с экспоненциальным ростом трафика, для которого жизненно необходимы автоматизированные и интеллектуальные инструменты сетевой аналитики. Приобретение Zhilabs поможет Samsung удовлетворить эти требования, чтобы гарантировать, что каждый абонент получит наилучшее качество обслуживания».

К услугам Zhilabs, основанной в 2008 году, прибегают многие крупные клиенты, включая Hewlett Packard Enterprise, Vodafone и Telefonica, для анализа и тестирования производительности сетей в режиме реального времени. Поскольку решения компании позволяют автоматически обнаруживать и исправлять проблемы со службами, технологии Zhilabs с применением искусственного интеллекта помогут Samsung развивать новые перспективные услуги, связанные с индустрией Интернета вещей и интеллектуальных автомобилей.

Источник:

Новые 60-ГГц чипы Wi-Fi от Qualcomm обещают улучшенное окружение VR

Компания Qualcomm объявила о выпуске семейства решений Wi-Fi 60 ГГц. Стандарт Wi-Fi 802.11ay, который лежит в основе этих чипов беспроводной связи, позволяет достигать теоретических скоростей, превосходящих большинство домашних проводных подключений Ethernet. QCA64x8 и QCA64x1 смогут обеспечить скорость передачи данных выше 10 Гбит/с.

Для наглядного сравнения показателей 802.11ay на частоте 60 ГГц можно напомнить, что самое лучшее интернет-соединение в большинстве крупных городов США не превышает 1 Гбит/с. Учитывая теоретическую скорость этого стандарта Wi-Fi, узким местом для него вполне могут стать другие компоненты ПК.

Эти чипы Qualcomm — не первые на рынке, использующие частоту 60 ГГц. В прошлом выходили маршрутизаторы, которые задействовали стандарт 802.11ad на частоте 60 ГГц. Его проблема была в ограниченной дальности: чтобы добиться хорошей скорости, пользователи должны были сидеть практически рядом с маршрутизатором и не иметь физических помех. Стандарт 802.11ay призван решить эту проблему: обещана работа на расстоянии до 300 метров, хотя сигнал будет плохо проникать через стены и другие преграды. Существует также стандарт 802.11ax, который всё ещё разрабатывается: его дальность будет не такой большой, зато проникающая способность заметно улучшится.

Есть несколько вариантов использования 802.11ay, где технология имеет большой потенциал. Прежде всего, речь идёт о гарнитурах виртуальной реальности. Сегодня шлемы высокого класса вроде Oculus Rift или HTC Vive требуют проводного подключения к компьютеру. Но с новыми чипами связи необходимость в шнурах может отпасть, благодаря чему окружение станет более удобным.

Qualcomm также утверждает, что этот новый 60-ГГц стандарт сможет поддерживать функции Wi-Fi Sensing, такие как обнаружение присутствия пользователя, распознавание жестов, построение карты комнаты, более точное местоположение и улучшенное распознавание лиц.

Источники:

SK Telecom совершила первый в мире 5G-звонок

Крупнейший в Южной Корее оператор связи SK Telecom сообщил, что он совместно со специалистами Samsung совершил первый в мире звонок с использованием оборудования поколения 5G. Оборудование предоставлено компанией Samsung, хотя при переходе к развёртыванию коммерческих сетей также будет использоваться оборудование компаний Ericsson и Nokia.

SK Telecom

SK Telecom

По словам руководства SK Telecom, по темпам освоения оборудования поколения 5G компания на месяцы опередила всех конкурентов в мире. Сервис данного поколения начнёт предоставляться SK Telecom уже до декабря текущего года. Иными словами, в течение нескольких недель. Первый звонок с использованием стандарта 5G, чему предшествовали тестовые проверки всех составных частей передающего и принимающего оборудования, доказал способность компании поднять услуги сотовой связи на новый уровень.

В то же время осуществлённый с поддержкой стандарта 5G звонок был проведён в лабораторных условиях, хотя и на коммерческом оборудовании. Поэтому в ближайшие дни SK Telecom совместно с Samsung начнёт проверку оборудования в полевых условиях и проверку на устойчивость работы в условиях чрезвычайных ситуаций. В компании хотят быть уверенными в наивысшем качестве услуг 5G после начала их предоставления.

Источник:

Показана рекордная для России скорость мобильного интернет-доступа — более 1 Гбит/с

«МегаФон» объявил об установлении нового рекорда скорости передачи данных на коммерческом смартфоне в коммерческой сотовой сети лицензируемого частотного спектра.

Эксперимент проводился в московской сети «МегаФона» стандарта 4G/LTE cat.18. В качестве абонентского устройства применялся флагманский фаблет Samsung Galaxy Note 9.

«МегаФону» удалось преодолеть символичный рубеж в 1 Гбит/с: максимальная скорость мобильной передачи данных составила 1059 Мбит/с. Это стало возможным благодаря агрегации трёх несущих по 20 МГц, технологии MIMO 4×4 (Multiple-Input, Multiple-Output — многоканальный вход, многоканальный выход), модуляции 256-QAM и применению программного обеспечения производителя сетевого оборудования Nokia.

«Высокие скорости часто используют для отправки файлов с презентациями, видеоданными, а также для работы с облачными ресурсами. Но это только начало. В будущем новым драйвером роста спроса на быстрые сети и смартфоны станет развитие мира контента дополненной и виртуальной реальностей, развитие образовательных программ, инженерного моделирования, киберспорта, медицины», — заявляет сотовый оператор.

Отметим, что резкий рост скоростей мобильного интернет-доступа обеспечат сотовые сети пятого поколения (5G). Их пропускная способность теоретически может достигать 20 Гбит/с. 

Источник:

Bloomberg: взломанные серверы Supermicro найдены телекоммуникационной компанией США

Положение дел со скандалом вокруг серверов Supermicro, которые якобы два года (с 2013-го по 2015-й) оснащались в интересах Китая (через некоего субподрядчика) особыми шпионскими микрочипами, становится всё более запутанной. На прошлой неделе Bloomberg внезапно заявила о проблеме, сославшись на 17 разных информаторов и год журналистских расследований вопроса.

Apple и Amazon, которые должны были пострадать от таких серверов наряду с самой Supermicro, уверяют, что такой проблемы нет, причём спецслужбы разных стран, включая США, это подтверждают. Недавно Apple направила в Конгресс США официальное письмо, в котором в жёсткой форме опровергла все заявления журналистов Bloomberg о китайских жучках.

Supermicro страдает от скачков цен на свои ценные бумаги, эксперты не знают, что и думать, а вчера главный виновник скандала подлил масла в огонь. Издание Bloomberg выпустило новый материал, в котором заявило о свежем свидетельстве аппаратных модификаций в пользу Китая. По словам издания, крупная телекоммуникационная компания США (имя которой не разглашается) обнаружила у себя модифицированное оборудование Supermicro и избавилась от него в августе.

На этот раз журналисты сослались на эксперта по безопасности Йосси Эпплбума (Yossi Appleboum), который представил им документы, анализ и другие доказательства факта после публикации оригинального расследования в Bloomberg Businessweek. Господин Эпплбум сейчас трудится соисполнительным директором Sepio Systems в Гейтерсберге (штат Мэриленд), а его фирма специализируется на аппаратной безопасности и была нанята для сканирования нескольких крупных центров обработки данных, принадлежащих неназываемой телекоммуникационной компании. В результате анализа обнаружились необычные сообщения с сервера Supermicro, а физический осмотр показал наличие импланта, встроенного в коннектор Ethernet.

Эксперт, впрочем, отметил, что и ранее сталкивался с подобными аппаратными манипуляциями, производимыми китайскими подрядчиками на различных системах, а не только на продуктах Supermicro, которая является лишь очередной жертвой. Господин Эпплбум досадует, что в Китае есть множество точек в цепочках поставок, где можно вводить подобные модификации, причём обнаружить их во многих случаях невозможно.

Источник:

В половине московских библиотек заработал бесплатный Wi-Fi-доступ

Посетители практически половины библиотек Департамента культуры Москвы отныне могут воспользоваться бесплатной сетью Wi-Fi для работы в Интернете. Об этом сообщает Официальный портал Мэра и Правительства Москвы.

В общей сложности к беспроводной сети в настоящее время подключены 211 столичных читален. В них установлены более 1,2 тысячи точек доступа — в среднем по шесть хот-спотов на здание.

«Сегодня бесплатным Интернетом можно воспользоваться в читальнях 11 округов Москвы. Больше всего библиотек подключили на востоке (30), а также в центре (29) и на юге (27) столицы», — говорится в сообщении.

Чтобы подключиться к беспроводному Интернету в библиотеке, необходимо выбрать в списке доступных сетей Moscow_WiFi_Free, открыть браузер и авторизоваться. Таким образом, посетители читален смогут не только взять нужную книгу, но и получить информацию через Всемирную сеть.

Кроме того, все желающие могут воспользоваться электронным книгохранилищем, в котором представлено около 250 тысяч произведений.

Отметим, что всего в российской столице действуют 440 библиотек, подведомственных Департаменту культуры. В дальнейшем бесплатный Wi-Fi-доступ появится и в тех читальнях, которые пока не оборудованы хот-спотами. 

Nokia с австралийским университетом запускает центр по обучению навыкам работы с 5G

Компания Nokia объявила о запуске совместно с Технологическим университетом в Сиднее (UTS) учебного центра Nokia 5G Skills Accelerator, который поможет студентам получить знания и навыки, необходимые для работы с сетями 5G, технологиями Интернета вещей, а также для защиты сетей от киберпреступников.

teeech.it

teeech.it

В этом центре студенты и сотрудники университета будут вместе со специалистами, клиентами и партнёрами Nokia обучаться навыкам работы с 5G, а так также осуществлять интеграцию новых технологий в академические программы.

«Учебный курс будет охватывать технологические области, включая радиодоступ, IP-маршрутизацию, оптоволоконные и опорные сети, фиксированный широкополосный доступ, безопасность и платформу IoT (Интернет вещей)», — сообщила Nokia. Как ожидается, в обучении примет участие более 1000 специалистов отрасли и студентов в таких областях, как электротехника и электротехника в телекоммуникациях.

Nokia уже длительное время сотрудничает с австралийским университетом, проводя совместные исследования в области Интернета вещей, кибербезопасности, аналитики данных и технологий 5G. Два года назад Nokia провела совместно с оператором Vodafone публичную демонстрацию возможностей сетей 5G в Технологическом университете в Сиднее. 

Источник:

За нарушение условий испытательного срока китайскую ZTE вновь наказали

Окружной судья США в Далласе (Техас) Эд Кинкейд (Ed Kinkeade) продлил срок мониторинга деятельности китайской компании ZTE, который был ранее назначен для оценки соответствия поставок ZTE законам США о контроле экспорта, ещё на два года. Решение принято в связи с тем, что ZTE нарушила условия соглашения об испытательном сроке.

После урегулирования разногласий с правительством США из-за сотрудничества с Ираном в обход санкций китайской компании до конца 2020 года был установлен испытательный срок, в течение которого предполагалось отслеживать её деятельность, включая поставки оборудования и технологий.

Moneycontrol

Moneycontrol

Однако, как установил судья, ZTE нарушила условия соглашения об урегулировании, так как не уволила сотрудников, которые были вовлечены в незаконную доставку американской техники в Иран. Поэтому он продлил срок мониторинга до 2022 года.

Согласно условиям урегулирования, деятельность компании отслеживают суд и Министерство торговли США. Причём для торгового ведомства был установлен десятилетний срок мониторинга и более глубокий, чем у суда, доступ к информации об операциях ZTE. Согласно нынешнему постановлению судьи, суд теперь имеет такой же уровень доступа к данным китайской компании, как и Министерство торговли США.

Источник: