Сегодня 24 сентября 2017
18+
Новости Hardware → сети и коммуникации

«ВымпелКом» и МТС готовятся к развёртыванию опытных сетей 5G

«ВымпелКом» и МТС направили в ​Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) заявки на получение частот для тестирования мобильных сетей пятого поколения (5G), о чём сообщает «Коммерсантъ».

Названные операторы намерены развернуть опытные зоны 5G в Москве и Санкт-Петербурге, а также в других регионах. В частности, «ВымпелКом» планирует проводить испытания 5G-технологий в Воронежской, Ленинградской, Московской и Самарской областях, в Татарстане, Краснодарском и Ставропольском краях. В свою очередь, МТС организует тестирование в Казани, Ростове-на-Дону и Сочи.

Создание экспериментальных 5G-зон поможет телекоммуникационным компаниям ускорить практическое внедрение новых технологий связи. Нужно отметить, что пилотное тестирование не требует использования коммерческого оборудования — операторы будут применять прототипы 5G-терминалов, которые уже существуют.

Отметим, что минувшим летом Государственная комиссия по радиочастотам выдала «МегаФону» частоты для тестирования сетей 5G. В частности, выделены полосы радиочастот 3400–3800 МГц для тестового развёртывания фиксированного сегмента сети связи пятого поколения 5G и полосы радиочастот 25250–29500 МГц для развёртывания мобильного сегмента 5G на Чемпионате мира по футболу 2018 года.

В общей сложности, как уточняет «Коммерсантъ», участники рынка запросили у ГКРЧ для тестирования 5G более 3 ГГц. Это значительно превышает требуемые частоты для стандартов связи предыдущего поколения.

Добавим, что сети пятого поколения теоретически обеспечат скорость передачи информации до 20 Гбит/с. Кроме того, они будут характеризоваться крайне малыми задержками — на уровне 1 мс. Для сравнения: в сетях 4G данный показатель составляет около 20 мс. 

Источник:

GlobalFoundries готовится выпускать радио-модули на подложках SOI

Так исторически сложилось, что компания GlobalFoundries унаследовала от компании AMD производство на подложках в виде кремния на изоляторе или SOI. Дополнительный слой изолятора снижал паразитные утечки в микросхемах и позволял добиваться высоких показателей (частот и эффективности потребления) без перехода на более тонкие техпроцессы. Десять–пятнадцать лет назад процессоры AMD успешно эксплуатировали эту технологию и ничем не уступали процессорам Intel, выпущенным на пластинах из обычного монолитного кремния.

В GlobalFoundries не забыли о SOI и готовятся выпускать полупроводники как на обычных SOI-пластинах, так и на пластинах с полностью обеднённым слоем кремния — FD-SOI. Техпроцессы SOI и FD-SOI компания адаптировала к нормам производства 22 нм и готовит 12-нм техпроцесс. Помимо заводов компании в Германии и в США, включая бывшие заводы компании IBM, для которых использование пластин SOI также является родным, обработка SOI-пластин будет внедрена на строящемся заводе в Китае (войдёт в строй в 2019 году). Наконец, компания модернизирует предприятие в Сингапуре, чтобы там можно было выпускать на пластинах SOI радиочастотные полупроводники или RF-SOI.

Пример RF-блоков, котрые можно выпускать на пластинах SOI

Пример RF-блоков, которые можно выпускать на пластинах SOI (кроме передатчика)

Для проектирования радиочастотных компонентов для производства на пластинах RF-SOI компания представила набор для разработчиков RF SOI Process Design Kit (7SW SOI PDK). Уникальной особенностью данного комплекта стало то, что он включает набор инструментов SiPEX французской компании Coupling Wave Solutions (CWS). С помощью пакета SiPEX можно не только проектировать комплексные высокочастотные радио-модули, но также проводить тестирование проектов (эмуляцию) с учётом особенностей пластин SOI. Утверждается, что симуляция и снятие реальных характеристик с выпущенных чипов практически не имеют расхождений в показаниях. Иными словами, опытный и массовый кремний не преподнесёт разработчикам цифрового проекта неприятных сюрпризов.

Красным обведены RF-блоки для Apple iPhone 4, все они мог стать интегрирвоанными благодаря RF SOI

Красным обведены RF-блоки для Apple iPhone 4, все они могут стать интегрированными благодаря RF SOI

С помощью набора 7SW SOI PDK можно проектировать компактные и интегрированные высокочастотные тракты для мобильных устройств миллиметрового диапазона, для сетей 5G и других высокочастотных устройств. Это коммутаторы, усилители мощности, входные усилители с низким уровнем собственных шумов, другое. Всё это будет востребовано для сотовых устройств, вещей с подключением к Интернету, Wi-Fi и для целого спектра других коммуникационных решений.

Источник:

Российские операторы теряют интерес к развитию сетей 2G/GSM

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) обнародовала данные по росту количества базовых станций мобильной связи различных стандартов в России в текущем году.

Специалистами подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службы зафиксировано снижение роста количества действующих радиоэлектронных средств (РЭС) стандарта 2G/GSM у основных операторов. Так, с начала 2017 года динамика роста количества станций сотовой связи второго поколения составила не выше 7 % у всех операторов. Наибольший результат зафиксирован у «МегаФона», далее идут «ВымпелКом», МТС и Tele2.

В сегменте сетей третьего поколения лидирует Tele2: оператор увеличил количество базовых станций на 24,7 %. Затем идёт «МегаФон» с результатом 10,8 %. Далее следуют «ВымпелКом» и МТС с 7,5 % и 5,6 % соответственно.

Вместе с тем наблюдается быстрое увеличение количества РЭС стандарта 4G/LTE и последующих его модификаций с начала текущего года. В настоящее время больше всего станций LTE у «МегаФона» — приблизительно 59,4 тыс. На втором месте находится МТС с 42,4 тыс. станций. Результат «ВымпелКома» — 23,6 тыс. РЭС стандарта 4G/LTE. У Tele2 около 19 тыс. станций. Таким образом, сейчас в нашей стране насчитывается приблизительно 144 тыс. базовых станций LTE. 

Источник:

Решения Zyxel Multy обеспечат повсеместное подключение к Wi-Fi

Компания Zyxel Communications анонсировала решения Multy Whole-Home WiFi Mesh Solution, задача которых заключается в том, чтобы обеспечить надёжное, высокоскоростное и повсеместное подключение к беспроводной сети Wi-Fi.

В серию вошли два продукта — Multy X и Multy PRO. Первый ориентирован прежде всего на рядовых потребителей, которым нужно простое, но достаточно мощное Wi-Fi-решение для всего дома. Пользователи смогут сформировать беспроводную сеть без мёртвых зон даже в жилищах очень большого размера.

Доступ к сети осуществляется из любой части дома, а потребители, переходя из помещения в помещение, не теряют сигнал. Сеть Multy автоматически переключает пользователя на соединение с тем устройством, которое обеспечивает самый сильный сигнал.

Управление может осуществляться посредством интуитивно-понятного приложения с графическим интерфейсом. Кроме того, поддерживается голосовой помощник Amazon Alexa.

Решение Multy PRO, в свою очередь, предназначено для сервис-провайдеров. Оно позволяет построить у абонента управляемую Wi-Fi-сеть, полностью покрывающую всю площадь дома или приусадебного участка. Поддерживаются средства удалённого управления. Функция автоматического конфигурирования экономит затраты рабочего времени на настройку. Эти особенности в перспективе позволят значительно сократить число обращений клиентов в техническую поддержку и количество выездов инженеров к абонентам.

Более подробную информацию о решениях Zyxel Multy Whole-Home WiFi Mesh Solution можно найти здесь

Источник:

Чип Huawei Kirin 970 показал рекордную скорость мобильной передачи данных

Компания Huawei отрапортовала о важном достижении в мобильной сфере: при помощи процессора Kirin 970 удалось продемонстрировать скорость передачи данных в сотовой сети на уровне 1,2 Гбит/с.

Напомним, что чип Kirin 970 дебютировал на недавней выставке IFA 2017. Это 10-нанометровое изделие наделено четырьмя ядрами ARM Cortex-A73 с тактовой частотой до 2,4 ГГц и четырьмя ядрами ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 1,8 ГГц. Есть графический контроллер Mali-G72 MP12. Чип содержит сотовый модем LTE Category 18.

Итак, сообщается, что эксперимент по мобильной передаче данных с использованием процессора Kirin 970 проводился в партнёрстве с компанией Rohde & Schwarz. Это один из ведущих разработчиков на международном рынке измерительного оборудования и радиокоммуникаций.

Во время теста была задействована технология 4x4 MIMO (Multiple Input Multiple Output). Кроме того, применялась модуляция 256-QAM.

В результате, удалось показать скорость мобильной передачи данных на пике возможностей модема LTE Category 18 — 1,2 Гбит/с. Разумеется, в реальных условиях о такой пропускной способности пока говорить рано. Но с приходом сетей пятого поколения 5G теоретически станут возможны скорости передачи информации до 20 Гбит/с. 

Источник:

Операторы намерены отслеживать передвижения абонентов с повышенной точностью

Российские сотовые операторы, по сообщению газеты «Ведомости», повысят точность отслеживания перемещений абонентов. В перспективе, как ожидается, это позволит улучшить качество связи.

Новый проект, в частности, реализует «ВымпелКом». Компания, как стало известно, ищет поставщика системы повышенной точности для определения геолокации мобильных устройств в своей сети. Такая система позволит получать сведения о скорости передачи данных на каждом аппарате; причём показатели будут обрабатываться в автоматическом режиме. Таким образом, оператор получит всеобъемлющую картину качества связи в своей сети.

Сейчас, как уточняют «Ведомости», «ВымпелКом» получает показатели в полуавтоматическом режиме, используя данные о средней нагрузке на базовую станцию и соотнося их с плотностью населения и проникновением смартфонов в каждом регионе.

Предполагается, что внедрение новой системы позволит более точно планировать установку новых базовых станций. Таким образом, «ВымпелКом» получит возможность одновременно улучшить качество связи там, где это необходимо, и повысить эффективность инвестиций в строительство сети.

Нужно отметить, что похожую технологию в настоящее время внедряет МТС. А «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) использует специальное мобильное приложение «Компаньон», которое в фоновом режиме анализирует качество связи и автоматически передаёт информацию о работе сети. 

Источник:

Проблема плохого Wi-Fi охватила отели

По заказу производителя сетевого оборудования Zyxel было проведено исследование, показавшее, что владельцы отелей не уделяют достаточного внимания качеству беспроводного интернет-доступа.

В отчёте говорится, что для более половины (55 %) европейских отелей Wi-Fi является одним из трёх самых востребованных гостями сервисов, но 38 % заведений не могут обеспечить высокое качество доступа к беспроводной сети из-за большого количества подключенных к ней устройств.

hospitalityriskupdate.com

hospitalityriskupdate.com

Плохой Wi-Fi, на который указали 18 % участников опроса, является второй по популярности жалобой посетителей гостиниц после внешнего шума. Около 52 % респондентов указали, что у них возникают проблемы, когда к беспроводной сети одновременно подключаются много устройств.

«Такие частые жалобы должны стать причиной беспокойства для всей гостиничной отрасли, — говорит специалист по проектам Zyxel Евгений Величко. — Гость ожидает, что Wi-Fi в отеле будет работать стабильно, и, если это не так, появляются серьёзные неудобства, особенно для бизнесменов».

hotelient.net

hotelient.net

Одной из главных причин низкого качества Wi-Fi в отелях названы ошибки при развёртывании технологии. Почти половина (49 %) опрошенных заявили, что они не проводили обследования территории отеля перед запуском беспроводной сети, либо ничего не знают о таком обследовании. Кроме того, в 15 % отелей развёртывание беспроводной сети выполнял сотрудник, не обладающий необходимой квалификацией.

Источник:

Qualcomm: Android всегда впереди iOS по новациям

Буквально накануне запуска новых iPhone, в том числе юбилейного iPhone X, компания Qualcomm Technologies решила напомнить о том, что открытая мобильная платформа Google впереди планеты всей в области новаций, а Android-аппаратов сегодня так много, что, если на знакомство с каждым из них потратить минуту, и целого дня не хватит.

Разумеется, компания говорит не просто об Android, а о тех устройствах, которые используют чипы и технологии Qualcomm. Она даже составила список передовых технологий и соответствующих аппаратов, в которых они были впервые представлены на рынке. Речь идёт, например, о скоростной зарядке, двойной камере, идентификации по радужной оболочке и лицу, дополненной реальности, безрамочном дизайне, OLED-экране, 4K-дисплее, гигабитном LTE-модеме, Bluetooth 5, поддержке HDR.

Также упомянуты технологии, которые пока доступны лишь в прототипах Qualcomm: сканере отпечатков пальцев под экраном и сенсоре глубины на основе структурированного света. Компания отмечает, что ряд приведённых в списке технологий до сих пор недоступны на iOS-устройствах. Впрочем, что-то нам подсказывает, что с запуском iPhone X целый ряд позиций перестанут быть эксклюзивом Android.

Qualcomm остановилась подробнее на некоторых технологиях. Например, по словам компании, сегодня мобильные сети и смартфоны в 135 раз быстрее первых Android-аппаратов, появившихся 9 лет назад. А технология Qualcomm improveTouch помогает делать защищённые от воды сенсорные дисплеи, почти безрамочные аппараты и поддерживает выпуск решений с экранами едва ли не любых форм.

Наконец, Qualcomm отмечает, что вместе с Google, лидерами вроде Samsung, LG, HTC и Motorola/Lenovo, а также новыми перспективными компаниями вроде китайских Oppo и Vivo будет стараться принести в индустрию массу следующих новаций.

Источник:

Бесплатный Wi-Fi появился в московских пансионатах

В столичных пансионатах для пенсионеров и ветеранов появился бесплатный доступ в Интернет по технологии Wi-Fi. Об этом сообщает Официальный портал Мэра и Правительства Москвы.

Пока выйти в Сеть могут постояльцы четырёх пансионатов для ветеранов труда в Москве. Бесплатный Wi-Fi также появился в реабилитационном центре для инвалидов в Зеленограде.

Появление бесплатного интернет-доступа позволит постояльцам общаться с родными и близкими посредством мессенджеров, по электронной почте, организовывать сеансы видеосвязи. Разумеется, можно читать новости и посещать различные сайты.

Бесплатный интернет-доступ организуется по просьбам постояльцев и их родных: работы осуществляет Департамент информационных технологий. В каждом из пансионатов установлено более 20 точек доступа. Сеть Wi-Fi действует в местах общего пользования — столовых, комнатах отдыха и других помещениях. Средняя скорость каналов связи в пансионатах составляет 80 Мбит/с, а в некоторых достигает 100 Мбит/с.

В дальнейшем бесплатный Wi-Fi появится в ряде других столичных пансионатов для пенсионеров, ветеранов труда, ветеранов войны и инвалидов.

Отметим, что в Москве активно развивается инфраструктура бесплатного Wi-Fi-доступа. Сети развёрнуты на 200 улицах в центре российской столицы и в 24 столичных парках. Подключиться к бесплатному Wi-Fi можно также и в общественном транспорте Москвы, включая поезда метро, автобусы, троллейбусы и трамваи. Кроме того, сетью охвачены сотни остановок наземного транспорта. 

Источник:

MikroTik готовит к выпуску новую плату серии RouterBOARD с поддержкой 802.11ad

Новый стандарт высокоскоростной беспроводной связи 802.11ad рождался в муках; более того, его судьба теперь под вопросом, поскольку корпорация Intel решила прекратить выпуск всех своих контроллеров 802.11ad или, как ещё называется этот стандарт, WiGig. Это не значит отказа от самого стандарта, поскольку компания продолжит разработку аналогичных устройств, но уже для решений виртуальной и дополненной реальности. Это сделает решения данного класса намного более эргономичными в использовании, поскольку избавит их от неудобных кабелей, которые всегда мешают пользователю.

Скоростные результаты нового продукта MikroTik

Скоростные результаты нового продукта MikroTik и его способность работать в режиме 24/7

Скорее всего, стандарт не умрёт и будет развиваться, поскольку он нужен в вышеупомянутой сфере, да и другие производители понемногу разрабатывают соответствующие продукты. Так, компания MikroTik готовит к выпуску новую плату серии RouterBOARD под названием WAPG60AD. Не столь давно она получила сертификацию FCC и сейчас имеет идентификатор TV7WAPG60AD. На сайте FCC говорится о том, что устройство работает в диапазоне 58,32‒62,64 ГГц и мощность его передатчика составляет 146 милливатт. Максимальная скорость, полученная в тестах в режиме модуляции 16QAM при ширине канала 2,16 ГГц, составила внушительные 4,62 Гбит/с.

Один из участников тестирования —  ноутбук Lenovo 80J2

Один из участников тестирования —  ноутбук Lenovo 80J2

В разделе сайта, посвящённом данному устройству, имеется ряд интересных документов о процедуре проведения тестирования и его результатах. В частности, упомянута поддержка Power over Ethernet, а также использование ноутбука Lenovo 80J2, по всей видимости, оснащённого адаптером WiGig. Возможно, плата будет поставляться и отдельно, как это часто практикует MikroTik, но в документах говорится о продолговатом корпусе со скруглёнными углами, так что как минимум одним из вариантов станет законченное устройство, способное работать в режиме 802.11ad на скорости 4,5 Гбит/с.

Источник: