Сегодня 29 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона TECNO CAMON 15 Pro: уже выдвигаюсь

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

При замахе на что-то большее, чем смартфон нижнего среднего класса, TECNO CAMON 15 Pro получил все-таки довольно средненькую аппаратную платформу — Mediatek Helio P35 образца 2018 года. Чаще всего она встречается на более недорогих смартфонах, но бывают и исключения — например, прямой конкурент CAMON 15 Pro, vivo Y30.


Основной состав платформы Mediatek Helio P35 (MT6765): восемь ядер ARM Cortex-A53 тактовой частотой от 1,8 ГГц (четыре ядра) до 2,35 ГГц (еще четыре ядра); графическая подсистема IMG PowerVR GE8320 с частотой 680 МГц. Техпроцесс — 12 нм.

Смартфон показывает именно тот уровень производительности, которого и ожидаешь от Mediatek Helio P35, — но, по крайней мере, он осилил бенчмарки Geekbench 5 и 3D Mark Sling Shot Extreme, которые поставили в тупик vivo Y30 с той же платформой. При том что рассчитывать на запуск любой современной игры, и тем более с высокой кадровой частотой, не стоит, операционная система оптимизирована неплохо — смартфон относительно быстро включается, приложения запускаются с приемлемой задержкой (на включение камеры уходит полторы-две секунды), а все, что только можно, удерживается в оперативной памяти, благо ее тут немало: 6 Гбайт стандарта LPDDR4X. Работает гаджет достаточно стабильно, ни разу за время тестирования он не завис намертво и не потребовал принудительной перезагрузки того или иного приложения.

С троттлингом у TECNO CAMON 15 Pro дела обстоят средне — вроде цифры примерно те же, что и у vivo Y30, но понижение частоты до 75% от максимума произошло именно во второй половине теста, а не в первой, что свидетельствует о некоторых проблемах с нагревом, а не об особенностях контроллера. Средний уровень производительности — 87 GIPS.

Про оперативную память я уже сказал выше. С памятью у TECNO CAMON 15 Pro вообще все отлично, здесь установлен емкий накопитель стандарта UFS 2.1 на 128 Гбайт. И при этом можно дополнительно увеличить объем памяти карточкой microSD, причем не жертвуя ради нее второй симкой: слот отдельный.

#Связь и беспроводные коммуникации

Скорость, с которой работает LTE-модем TECNO CAMON 15 Pro, не указывается, равно как нет информации в открытых источниках о списке поддерживаемых диапазонов. Остается надеяться, что сертифицированный для России аппарат работает с необходимым здесь спектром. При тестировании ловил сеть смартфон нормально.

 Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

К сожалению, TECNO CAMON 15 Pro, даже несмотря на гонконгское происхождение, не обзавелся NFC — расплачиваться на бесконтактных терминалах с его помощью не получится. В остальном типичный набор беспроводных модулей: двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 5.0, навигационная система c поддержкой GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.

#Камера

TECNO CAMON 15 Pro может похвастаться тыльной квадрокамерой, что вроде бы выделяет его на фоне одноклассников — как минимум количественно. Но не все так просто.

Основной модуль тут действительно интересен — Quad Bayer, 48 мегапикселей (авторство неизвестно), объектив с высокой светосилой (f/1,8), фазовый автофокус. Оптического стабилизатора нет, но ожидать его на гаджете такого класса было бы откровенной утопией. По умолчанию камера снимает в разрешении 12 мегапикселей, получить изображения с максимальным разрешением можно, активировав специальную настройку, доступную в главном экране приложения.

48-мегапиксельный режим, по сути, не очень-то и нужен, система Quad Bayer служит другим целям — для цифровой стабилизации изображения, гибридного двукратного зума (он доступен в TECNO CAMON 15 Pro) и более качественной съемки в темноте с помощью объединения субпикселей. Но при желании можно снимать и в предельном разрешении — детализация будет действительно выше.

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с двукратным зумом

Вторая камера в TECNO CAMON 15 Pro нужна для расширения угла обзора — использован сенсор разрешением 5 мегапикселей и объектив светосилой f/2,2, автофокуса нет; эквивалентное фокусное расстояние не указано, но речь идет примерно о 13-15 мм, угол расширяется примерно в два раза. Детализация снимков невысокая, но днем на этот модуль можно получить неплохие изображения, динамический диапазон с учетом работы HDR приемлемый. Ночью модуль почти бесполезен. Двукратный зум, как я уже отмечал выше, обеспечивается благодаря главному модулю — используется кроп с минимальными потерями. Детализация и динамический диапазон в норме, ночью опять же снимать с зумом тяжеловато. Третья камера — датчик глубины с разрешением 2 мегапикселя, он необходим исключительно для портретного режима. Назначение четвертой камеры осталось загадкой — ее производитель обозначает как AI-камеру, но зачем нужен отдельный физический модуль для заявленного применения технологий машинного обучения — непонятно.

Интерфейс приложения камеры TECNO CAMON 15 Pro

Отключить вмешательство нейросетей, к слову, нельзя — в приложении камеры просто нет такой опции. Базовый режим зовется AI CAM, и альтернативы ему не предложено — режим с ручными настройками, например, отсутствует вовсе. Немного странно реализован портретный режим — он разделен на два, в одном из которых работает бьютификатор, влияющий и на фигуру, и на лицо, во втором доступно обещанное размытие. Объединить их нельзя. Есть отдельные режимы панорамы, ночной съемки, съемки с применением масок дополненной реальности и для двух типов видео (обычного и клипа заданной длины). В целом приложение довольно простое и логичное, но не самое подробное в плане настроек.

Про особенности портретного режима я уже сказал выше. И в режиме размытия, и в режиме бьютификации доступна только основная камера со стандартным углом обзора — съемка крупных планов возможна только с сильными искажениями пропорций лица, средние же и общие планы получаются у TECNO CAMON 15 Pro очень неплохо. Размывает фон гаджет качественно, а вот регулировать глубину боке нельзя.

Слева — снимок в стандартном режиме, справа — в ночном режиме

TECNO CAMON 15 Pro позволяет добиться неплохого результата при использовании главной камеры в сумерках, но не глубокой ночью — ее возможности все-таки ограниченны. Тем не менее с активацией ночного режима, в котором камера объединяет массив кадров, сделанных с различными выдержками, снять достойное фото с недостаточным освещением можно. Примеры — выше.

Есть в TECNO CAMON 15 Pro и режим макросъемки, но с ограниченными возможностями — используется главная камера, минимальная дистанция фокусировки которой составляет 2 см.

Видеосъемка доступна с максимальным разрешением Full HD при частоте 30 кадров в секунду. Доступна съемка с тремя фокусными расстояниями, но переключаться в процессе съемки нельзя. Из особенностей смартфона стоит отметить возможность съемки коротких видео заданной длины с применением бьютификатора и возможностью сразу из меню съемки поделиться ими в социальных сетях.

Фронтальная камера тоже получила Quad Bayer-сенсор — разрешением уже 32 мегапикселя, — который снимает по умолчанию в режиме 8 Мп (переключиться на максимальное разрешение можно в приложении камеры). Объектив тут установлен светосилой f/2,0, автофокуса и вспышки нет. Зато есть режим размытия заднего плана, да и в целом качество съемки очень радует, фронталка здесь что надо, даром что спрятана в корпусе.

#Автономная работа

TECNO CAMON 15 Pro получил аккумулятор стандартной емкости — 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). Для смартфона со столь крупным ЖК-экраном, как здесь, это впритык. С другой стороны — не очень требовательная к энергии аппаратная платформа. В итоге мы получаем относительный баланс — смартфон живет световой день уверенно при серьезной нагрузке. При не очень активном использовании можно рассчитывать заряжать его раз в сутки.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, смартфон продержался чуть менее 10 часов — результат неплохой.

Для зарядки используется стремительно уходящий в прошлое порт microUSB – это не слишком актуально, зато найти недорогой кабель на замену потерянному или забытому все еще гораздо проще. Зарядное устройство обеспечивает мощность 10 Вт, что позволяет зарядить смартфон полностью менее чем за два часа. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

TECNO CAMON 15 Pro действительно способен произвести сильное первое впечатление: яркий дизайн с выдвижной фронталкой и перламутровым корпусом, большой безрамочный дисплей, четыре тыльные камеры. А вот с тем, чтобы подтвердить впечатления реальными делами, есть некоторые вопросы: аппаратная платформа очень средненькая, две из четырех камер, по сути, присутствуют для количества, а крупный экран не блещет яркостью и точностью настройки, кроме того, отсутствует NFC.

Тем не менее общая картина все равно получается со знаком плюс: помогает в этом реально большой объем памяти (что оперативной, что энергонезависимой), наличие необходимых портов, очень достойное для своего класса качество съемки (в первую очередь на главную камеру и на фронталку). Это очень неплохой выбор для тех, кому важна яркость, внешность, много памяти и крутая фронтальная камера. Например, для начинающих блогеров.

Достоинства:

  • яркий дизайн;
  • хорошее качество фронтальной камеры;
  • выдвижная фронталка не мешается на лицевой панели;
  • неплохое качество съемки на главную тыльную камеру;
  • быстрый и удачно расположенный сканер отпечатков;
  • много как оперативной, так и встроенной памяти + есть отдельный слот для карты памяти.

Недостатки:

  • производительность не позволяет тянуть современные игры, тем более с высокой кадровой частотой;
  • сложности в использовании разблокировки по лицу (камера долго выдвигается);
  • две из четырех тыльных камер, по сути, не нужны;
  • нет NFC;
  • недостаточно яркий дисплей.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Broadcom расширила инструментарий VCF 9.0, преобразовав её в «унифицированную платформу» 40 мин.
CD Projekt похвасталась достижением Cyberpunk 2077 на Switch 2 и расширила команды новых игр, включая The Witcher 4 и Cyberpunk 2 42 мин.
Microsoft выпустила первые собственные ИИ-модели: одна генерирует речь, а другая — текст 10 ч.
Кроссплатформенная история запущенных игр на ПК и консолях Xbox вышла из «беты» и скоро станет доступна всем 11 ч.
«Группа Астра» увеличила на треть выручку в I полугодии 2025 года 11 ч.
Ghost of Yotei выйдет в срок — наследник Ghost of Tsushima ушёл на золото за месяц до релиза 12 ч.
Broadcom интегрировала в VCF ИИ-сервисы и поддержку новейших ускорителей AMD и NVIDIA — всё это будет доступно бесплатно 12 ч.
Epic Games Store устроил на PC, Android и iOS раздачу культового приключения Machinarium от создателей Botanicula и Samorost 12 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой дополнения The Order of Giants к Indiana Jones and the Great Circle и DLSS 4 в Wuthering Waves 13 ч.
Автосохранение в Microsoft Word теперь включено по умолчанию — но копии сохраняются не на ПК 15 ч.
Ноутбуки HONOR MagicBook: технологии, дизайн и производительность для любых задач 1 мин.
Электрический Porsche Macan после обновления обзавёлся электронным ключом и поддержкой трансляции игр 2 ч.
Опрос показал, что технология FSD скорее отталкивает покупателей от Tesla, нежели чем привлекает 2 ч.
Глава Nvidia дал понять, что согласен делиться 15 % выручки с властями США ради возможности поставок Blackwell в Китай 2 ч.
В прошлом квартале 39 % выручки Nvidia формировали два крупных клиента 3 ч.
Intel уже получила от правительства $5,7 млрд в счёт оплаты сделки с акциями 4 ч.
Мировые поставки смартфонов в этом году вырастут на 1 %, но в Китае они снизятся 5 ч.
Сорняки на полях теперь буквально выжигают лазером — при чём здесь Nvidia? 10 ч.
Huawei показала трёхстворчатый смартфон Mate XTs за неделю до презентации 10 ч.
Новая статья: Полная гомоморфность — и никакого доверия! 10 ч.