Смартфоны

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note20 Ultra: в полушаге от трона

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Одна из главных претензий к смартфонам серии Samsung Galaxy S20, продающимся за пределами США, — не флагманская аппаратная платформа. В этом году корейцы не смогли создать конкурентное флагманское решение, Samsung Exynos 990 работает примерно на уровне прошлогодней Qualcomm Snapdragon 855 и уже сильно отстает от Snapdragon 865 (и тем более 865+). Само собой, эти претензии можно предъявить и Note20 Ultra – резко отказываться от своей платформы и полностью переходить на рельсы Qualcomm Samsung не стала.

 

Samsung Exynos 990 использует трехкластерную архитектуру: блок с двумя кастомизированными ядрами частотой 2,73 ГГц, блок с двумя ядрами Cortex-A76 частотой 2,6 ГГц и блок с четырьмя ядрами Cortex-A55 частотой 2,0 ГГц. За обработку графики отвечает контроллер Mali-G77 MP11. В состав процессора входит двухъядерный модуль NPU, который отвечает за ускорение операций, связанных с искусственным интеллектом. Технологический процесс — 7 нм.

 

И все-таки претензии к Note20 Ultra (как и к S20 Ultra) можно считать преувеличенными — просто флагманы Samsung в этом году оказываются в позиции, привычной для флагманов Huawei: производительность все еще исчерпывающая, однако запаса заметно меньше, и в синтетических тестах они не занимают первых строк. Причем даже в сравнении с тем самым Huawei – платформа Kirin 990+ выигрывает в большинстве тестов у Exynos 990 («плюсовую» версию которой не завезли). Тем не менее и того, что есть, хватает, чтобы не испытывать никаких затруднений в играх и держать кадровую частоту на должном уровне — особенно если отключить фирменный игровой сервис Samsung: Game Optimizing Service, который работает некорректно. Система работает быстро, приложения открываются мгновенно.

С троттлингом у Note20 Ultra ситуация примерно такая же, как и у S20 Ultra, с небольшим перевесом в пользу новинки: частота понижается до 83% от максимума, а средняя производительность составляет 150 GIPS (у S20 Ultra было 125 GIPS). Тактильно нагрев смартфона почти не чувствуется, даже при видеосъемке — а у S20 Ultra тоже водился такой грешок. В целом в плане системы охлаждения новый «ноут» эталоном не назвать, но он вполне неплох.

Samsung Galaxy Note20 Ultra существует в двух версиях по объему памяти: с 8 или 12 Гбайт оперативной памяти LPDDR5 и с накопителем стандарта UFS 3.0 емкостью 256 или 512 Гбайт. Вопросов к Samsung тут нет, тем более слот расширения памяти (карточкой microSD емкостью до 1 Тбайт) на месте, пусть и гибридный — карта ставится вместо второй симки.

#Связь и беспроводные коммуникации

Этот раздел – обычно самый скучный в обзорах смартфонов («такие-то диапазоны LTE, все работает нормально»), с единственной интригой (есть ли NFC или нет), — в данном случае превратился в самый важный. Дело в том, что у Galaxy Note20 Ultra, а точнее — и это важная поправка — у доставшегося нам экземпляра Note20 Ultra, серьезные проблемы с антеннами. То, что в теории идеально отработано и почти нигде не дает сбой, в главном бизнес-смартфоне Samsung (да и вообще главном бизнес-смартфоне на базе Android) очень сбоит. Причем по всем статьям: были и не принятые по неизвестным причинам звонки, когда абонент просто не мог с первого раза дозвониться; были и неоднократные проблемы с мобильным интернетом, когда другие смартфоны спокойно работали с 4G, а Note20 Ultra указывал на доступность исключительно сети Edge или просто не отправлял и не принимал пакеты, указывая, что «видит» LTE-сеть (помогала только перезагрузка). С Wi-Fi смартфон работал более-менее корректно, но я тоже не назвал бы скорость соединения предельной — в знакомых и проверенных многочисленными устройствами условиях флагман Samsung выдавал средненькую скорость.

С чем это связано — с технической проблемой одного конкретного образца или с глобальной проблемой всех Note20 Ultra – сказать не могу. Одно точно — программно проблема не решается. В процессе тестирование прилетело глобальное обновление прошивки, которое не исправило некорректное поведение смартфона в сетях, — все упомянутые абзацем выше проблемы сохранились.

Что касается спецификаций, то тут все стандартно: заявлена поддержка LTE 20-й категории, все необходимые диапазоны на месте. Есть и 5G-модем, но без поддержки миллиметровых частот — в России он пока что будет бесполезен, его компания вообще не упоминает в своих рекламных материалах, посвященных Note20 Ultra.

Samsung Galaxy Note20 Ultra, гибридный слот для двух nano-SIM и/или карты памяти microSD

Samsung Galaxy Note20 Ultra, гибридный слот для двух nano-SIM или одной nano-SIM и карты памяти microSD

Список беспроводных модулей вполне стандартный для флагманского устройства: NFC (с поддержкой Samsung Pay, но не Google Pay), Bluetooth 5.0 (с LE и aptX; есть поддержка Music Share, при помощи которого кто-то может подключаться к соединенным с Note20 Ultra Bluetooth-устройствам через ваш смартфон), Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (с поддержкой Wi-Fi 6). Навигационный модуль работает с основными системами: GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo. С навигацией у Note20 Ultra проблем я не заметил, здесь все работало корректно.

#Камера

А вот привычно главный раздел в обзоре любого смартфона в случае Samsung Galaxy Note20 Ultra отступает на второй план — в отношении камеры компания одновременно сделала и несколько шагов вперед, и несколько шагов назад.

Главный модуль — на 108 мегапикселей, субпиксели в нем объединяются не по четыре, как в обычных Quad Bayer, а по девять, давая в итоге изображение разрешением 12 мегапикселей. С этим сенсором работает объектив светосилой f/1,8 и эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм. Есть гибридный автофокус (система Dual Pixel + лазерный фокус), о котором скажу подробнее отдельно, и оптический стабилизатор. Широкоугольная камера абсолютно та же самая: сенсор с разрешением 12 мегапикселей (размер отдельного пикселя — 1,4 мкм), объектив светосилой f/2,2 и ЭФР 13 мм, без автофокуса.

   
   
   
   
   

Слева направо: широкий угол обзора, стандартный угол обзора, пятикратный оптический зум

Телефотомодуль заметно отличается от используемого в S20 Ultra: 12 Мп вместо 48 Мп, светосила f/3,0 вместо f/3,5, эквивалентное фокусное расстояние — 120 мм, обеспечивается пятикратный оптический зум. У S20 Ultra, напомню, был четырехкратный, но с расширенными возможностями для гибридного зума с использованием системы Quad Bayer и пределом цифрового зума в сто крат. Здесь же доступен максимум 50-кратный цифровой зум. Примеры фотографий на различных «оригинальных» фокусных расстояниях можно увидеть выше. Note20 Ultra уверенно отрабатывает при любом освещении на главную камеру и не совсем пасует в темноте даже при использовании расширенного угла обзора (а он здесь близок к максимальному среди конкурентов) и, уже с некоторой натяжкой, пятикратного зума — оптический стабилизатор эффективен. Но обходится без чудес: без активации ночного режима картинка очень шумная, а в ночном режиме из-за чрезмерного усердия шумодава страдает детализация; однако для социальных сетей подобного уровня вполне хватит. В целом зум-камера не впечатляет и при идеальном свете — если по динамическому диапазону она смотрится вполне достойно, то по детализации проигрывает Huawei P40 Pro+ и даже, пожалуй, недавнему realme X3 Pro. Широкоугольная камера выдает чрезвычайно эффектное изображение, с очень серьезным углом обзора и яркими оптическими искажениями (которые лишь частично корректируются программно), и приемлемо проявляет себя при различном освещении, но грешит отсутствием автофокуса — это ограничивает ее использование только общими планами.

   
   

Слева направо: в верхнем ряду — широкий угол обзора, стандартный угол обзора, пятикратный оптический зум; в нижнем ряду — десятикратный цифровой зум, двадцатикратный цифровой зум, пятидесятикратный цифровой зум

Камера Note20 Ultra при этом очень прилично себя проявляет в режиме цифрового зума — при десятикратном приближении потери вполне терпимые, днем сюжеты с таким масштабированием снимать можно спокойно. При двадцатикратном и тем более пятидесятикратном зуме снижение детализации уже крайне велико — рассчитывать на подобные сюжеты в художественном плане едва ли стоит, но отмечу, что по сравнению с конкурентами картинка у Samsung чуть лучше.

Самое же интересное касается главной камеры. Она не слишком сильно «прокачалась» в плане конечной картинки: улучшены алгоритмы обработки, благодаря чему ее возможности при ночной съемке расширились, Note20 Ultra в этом отношении стал подпирать лидеров (но не догнал их). Зато автофокус улучшен радикально — сочетанием фазовых и контрастных датчиков с применением лазерного «дальномера» сейчас не удивишь, это распространенная схема, но работает она в новом Galaxy идеально. Автофокус очень быстро реагирует на ваши действия, переключается на движущиеся объекты, особенно здорово себя проявляет при съемке видео. Такой эталонной точности, как у Sony Xperia 1 II, где уверенно работает слежение и фокусировка по глазам, он не достигает, но вопросов по фокусировке к Note20 Ultra нет.

   

Примеры съемки портрета с различными типами «живого фокуса»

TOF-камера в Note20 Ultra отсутствует, что не мешает смартфону уверенно работать с «живым фокусом»: доступны три фокусных расстояния, размытие осуществляется уверенно и почти без артефактов, эффекты расфокуса хорошо знакомы еще с Galaxy S10 и все так же хороши. Но видео с искусственным размытием заднего плана смартфон снимать не умеет.

Не очень силен Note20 Ultra в макросъемке — как таковой функции у него просто нет, для этого используется главная камера с минимальной дистанцией фокусировки сантиметров 7-10. Интересные крупные планы снять можно, да еще и с очень красивым естественным размытием, но от конкурентов в этом плане «ноут» все-таки отстает.

 

Слева — снимок с разрешением 12 мегапикселей, справа — с разрешением 108 мегапикселей

На основную камеру можно снимать как с разрешением 12 мегапикселей (по умолчанию), так и с разрешением 108 мегапикселей. Картинка по умолчанию очень хороша:  за счет сочетания кластерного объединения пикселей и HDR расширяется динамический диапазон, по детализации и резкости нет вопросов. 108-мегапиксельные изображения тоже имеют смысл для дальнейшего кропа — это не «настоящие» 100+ мегапикселей, как в среднеформатной фотокамере, но детализация все-таки увеличивается, разрешение огромное.

 
 
 
 

Слева — пример съемки в стандартном режиме, справа — в ночном, с различным зумом и с широким углом обзора

Про ночную съемку на Samsung Galaxy Note20 Ultra я уже сказал выше, здесь просто приведу примеры работы в стандартном режиме и режиме «Ночь». Во втором случае сильно «подтягиваются» тени, картинка становится ярче, светлее, здорово отрабатываются попадающие в кадр источники света. Последнее — достоинство оптики, установленной в Note20 Ultra. Что фонари вечером, что солнце днем — смотрятся очень здорово; оптика не бликует, отлично прописывает «лучики», а программное обеспечение, конечно, «дорисовывает» фотографию, чуть делая крен в сторону от естественности, но грань не перешагивает.

 
 

Слева — снимок без вмешательства нейросетей, справа — с «оптимизацией кадра»

Технологии машинного обучения в Samsung Galaxy Note20 Ultra вообще работают относительно аккуратно — дичи с огромными «звездами» вокруг фар и фонарей, которая была в Galaxy S10+, например, уже нет. При включении системы оптимизации изображения фотографии прибавляют в насыщенности и резкости, но им это скорее идет.

     
     

Интерфейс приложения камеры Samsung Galaxy Note 20 Ultra

Приложение камеры не изменилось по сравнению с тем, что было в S20 Ultra. На месте очень удобная шкала с выбором из многочисленных вариантов быстрого доступа к зуму, описанный в обзоре прошлого флагмана режим «Мультикадр» (Single Take), в котором смартфон в течение примерно 10 секунд снимает видео и нарезает затем на куски (часть остается мини-роликами, часть — фотографиями с разными фильтрами). В остальном все как раньше: возможность вручную настраивать набор режимов быстрого доступа, профессиональный режим с ручными настройками, возможность съемки в RAW-формате, специальный режим для съемки еды, замедленная и ускоренная съемка, склейка гиперлапсов.

В Samsung Galaxy Note20 Ultra расширены возможности для записи видео. Смартфон тоже умеет писать 8K-видео, но теперь вдобавок еще и с «киношной» частотой 24 кадра в секунду и в «киношном» же формате 21:9. Расширен «профессиональный» режим съемки: добавилась возможность регулировать скорость зуммирования, также можно указывать, на какие встроенные микрофоны писать звук (их в Note20 Ultra четыре), и даже выбирать внешние источники записи звука, подключаемые как по USB Type-C, так и по Bluetooth. Добавим сюда 4K-видео с эффективной стабилизацией (в Full HD доступна улучшенная стабилизация, делающая картинку почти идеально стабильной), стоп-кадры из 8К-роликов без потерь качества, съемку 4K или Full HD-видео с частотой 30 кадров в секунду в формате HDR10+.

При съемке в разрешении вплоть до 4K с частотой 30 кадров в секунду доступно зуммирование до пяти крат, причем качество картинки даже при максимальном зуме страдает не сильно. В 4K при 60 кадрах в секунду зума уже нет. К сожалению, замедленная съемка теперь применяется на смартфонах Samsung по остаточному принципу — режим съемки с частотой до 960 кадров в секунду с разрешением 720p все еще есть, но там по-прежнему отсутствует автофокус, а качество съемки не улучшается год от года. Но в целом Note20 Ultra закрепляет достижения предшественника — и смещает его на троне лучшего современного смартфона для съемки видео.

     

Фронтальная камера перенесена уже не с S20 Ultra, а с Note10+ – тот же 10-мегапиксельный модуль с автофокусом и объективом светосилой f/2,2. Он позволяет снимать с двумя фокусными расстояниями (крупный план, правда, берется с уменьшенным до 6,5 Мп разрешением), уверенно размывает задний план в режиме «живого фокуса» и в целом хорошо справляется со своими обязанностями. Выбор более простой камеры в данном случае — это просто сигнал серьезной публике «ноутов»: мы знаем, что вы здесь не для селфи. Но если хотите, то окей, все будет как надо.

#Автономная работа

По времени автономной работы, увы, подтвердились опасения, высказанные в предварительном обзоре — для смартфона с почти семидюймовым экраном, который к тому же предполагается регулярно использовать с повышенной частотой обновления, батареи емкостью 17,1 Вт·ч (4500 мА·ч, 3,8 В) будет маловато. В принципе, опыт Note10+, в котором при схожих параметрах стоял аккумулятор еще меньшей емкости и который тем не менее демонстрировал вполне сносную автономность, был оптимистичен, но Note20 Ultra не поддержал его почин. При активном использовании смартфона (которое и предполагается, если вы берете себе бизнес-флагман) аккумулятора хватает примерно на 8-9 часов — с адаптивной яркостью экрана и в «оптимизированном» режиме работы от батареи. И если от айфона чего-то такого и ждешь, то для «ноутов», которые всегда славились солидной автономностью, это неприятные новости. Смартфон не держит батарею с утра и до ночи — посреди дня почти гарантированно придется искать розетку или подключаться к внешнему аккумулятору.

В нашем стандартном тесте с воспроизведением Full HD-видео с максимальной яркостью экрана и включенными беспроводными соединениями Samsung Galaxy Note20 Ultra показал средний результат для смартфона с OLED-экраном — чуть более 12 часов. Тем не менее это лучше, чем у Note10+ и iPhone 11 Pro Max. Как минимум с распределением задач у аппарата проблем нет.

     

Странная особенность самых дорогих флагманов — все они стесняются использовать максимально быструю зарядку: и iPhone 11 Pro Max, и Sony Xperia 1 II заряжаются довольно медленно. Samsung Galaxy Note20 Ultra на их фоне смотрится даже молодцом: до 50% он заряжается от комплектной 25-ваттной зарядки примерно за 35 минут, а полностью — примерно за час двадцать. Но в сравнении с текущими флагманами Huawei, Xiaomi и тем более OPPO (все укладываются в час, а кто-то и вовсе приближается к получасу) это не слишком впечатляет. Другой вопрос — как это сказывается на батарее; есть вероятность, что ее деградация в «ноуте» будет происходить медленнее, но это лишь предположение. Процесс, к слову, можно ускорить, купив опциональную 45-ваттную зарядку — смартфон поддерживает стандарт USB Power Delivery 3.0. Также он, естественно, работает с беспроводной зарядкой мощностью до 15 Вт и сам умеет заряжать гаджеты без проводов (мощность — 9 Вт).

#Заключение

У Samsung был очень редкий шанс — в период некоего безвременья, когда новый iPhone задерживается, а «андроидные» конкуренты один за другим дали сбой, перехватить первенство и выпустить самый флагманский флагман, вернуть себе технологическое лидерство и заявить о начале нового господства корейцев хотя бы в этом сегменте. Но этот шанс выглядит упущенным — второй раз подряд.

Работа над ошибками, допущенными в S20 Ultra, проведена: памяти достаточно (256 Гбайт минимум), камера работает четче и лучше, дизайн интереснее и самобытнее. Но, увы, где-то прибыло, а где-то убыло: сильно просела автономность, что очень критично для смартфона с позиционированием как у Note, а заряжается от оригинального адаптера смартфон недостаточно быстро. Вдобавок проявились неприятные и странные проблемы с антеннами — да, этим может быть грешен лишь конкретный экземпляр, но в сегменте «за 100 тысяч рублей» ни один экземпляр не должен так «грешить».

Ну и наконец, выпуская смартфон ценой более 100 тысяч рублей, ты должен выкладываться на полную катушку — не только вылизывать существующую конструкцию, но и добавлять в нее что-то невиданное ранее. У Samsung Note20 Ultra нет ни одной «вау»-фишки, это качественный, ровно выполняющий свои обязанности смартфон: с хорошей, но не лучшей фотокамерой; с прекрасным, но не идеально настроенным экраном, не умеющим к тому же совмещать максимальное разрешение с предельной частотой обновления; с неплохой по производительности платформой, которая, тем не менее, уступает не только всем текущим конкурентам, но и прошлогоднему iPhone 11 Pro Max. Фактически выдающиеся у Note20 Ultra только две характеристики: качество видеосъемки и перо S Pen. Просто больше ни у кого нет пера, тем более настолько функционального. Достаточно ли этого, чтобы гордо прохаживаться во главе прайда флагманских смартфонов? Не думаю.

Достоинства:

  • хорошее качество фотосъемки, достойный диапазон фокусных расстояний;
  • лучшее на рынке качество видеосъемки;
  • функциональный стилус S Pen;
  • превосходный AMOLED-дисплей диагональю 6,9 дюйма;
  • много быстрой памяти;
  • очень приятный благородный дизайн.

Недостатки:

  • нет мини-джека;
  • на широкоугольной камере нет автофокуса;
  • по производительности уступает конкурентам;
  • проблемы со связью;
  • посредственная автономность и не самая быстрая зарядка;
  • частота 120 Гц доступна только при разрешении Full HD;
  • цена.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥