Мониторы и проекторы

Обзор 37,5-дюймового игрового монитора Acer Predator X38 P: разгон полезный и не очень

⇣ Содержание

Мы уже не раз встречались с игровыми мониторами Acer линейки Predator, и они, как правило, оставляли о себе вполне приятное общее впечатление. Однако рассмотренные нами ранее модели этой серии относились к куда более обыденным в плане диагонали и разрешения экрана устройствам по сравнению с Acer Predator X38 P. единственный же прошедший через наши тесты аналог с диагональю экрана 37,5" и разрешением 3840 × 1600 точек, ASUS Designo Curve MX38VC, обладал временем отклика 5 мс и частотой обновления 75 Гц, что явно не соответствует категории игровых решений (в которые, впрочем, он и не позиционировался). Довольно близкая по основным параметрам модель была ранее представлена и компанией Acer — монитор XR382CQK, который внешне почти не отличается от героя сегодняшнего обзора.

Однако при очевидном внешнем сходстве рассматриваемого нами сегодня Acer Predator X38 P с Acer XR382CQK обещанные параметры новинки (как и сама принадлежность к серии Predator), напротив, явно демонстрируют ориентированность монитора в первую очередь на игровое применение. Настала пора выяснить, насколько удачной оказалась попытка Acer создать игровой монитор большой диагонали с разрешением UWQHD+.

#Технические характеристики

Acer Predator X38 P
Экран
Диагональ, дюймы 37,5
Соотношение сторон 21:9
Покрытие матрицы полуматовое
Стандартное разрешение , пикс . 3840 × 1600
PPI 111
Параметры изображения
Тип матрицы Nano-IPS, изогнутая (радиус кривизны 2300R)
Тип подсветки W-LED
Макс. яркость, кд/м 2 450 (750 peak)
Контрастность статическая 1000:1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд (8 бит + A-FRC)
Частота вертикальной развертки, Гц 1-144 (до 175 в режиме разгона) + NVIDIA G-Sync
Время отклика BtW, мс 14
Время отклика GtG, мс 1
Максимальные углы обзора  178/178
по горизонтали/вертикали, °
Разъемы 
Видеовходы 1 × HDMI 2.0; 
1 × Display Port 1.4
Дополнительные порты 4 × USB 3.0; 3,5-мм аудиовыход
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 7
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -5 до 35°), поворот (30° в каждую сторону), высота экрана (130 мм)
VESA-крепление: размеры (мм) есть (100 × 100)
Крепление для замка Kensington Да 
Блок питания Внешний
Потребляемая мощность максимальная / типичная / в режиме ожидания (Вт) 135 (мощность БП) / 65 / 0,5
Габаритные размеры (с подставкой), мм 897 × 591,8 × 289,8
Масса нетто (с подставкой), кг 9,48
Ориентировочная цена, рублей 179 990

Заявленные параметры монитора (диагональ, разрешение, радиус изгиба экрана, яркость, частота обновления) говорят о том, что в нем используется матрица производства LG, аналогичная установленной в мониторе LG 38GL950G — «первой ласточке» среди моделей с подобными характеристиками — или очень близкая к ней.

Можно отметить высокий заявленный уровень яркости — 450 кд/м2 — и сертификацию VESA DisplayHDR 400. Использование матрицы типа Nano-IPS (приблизительный аналог Quantum Dot от Samsung) позволило обеспечить широкий цветовой охват — 98% DCI-P3 согласно заявлениям производителя.

Также для Acer Predator X38 P заявлена заводская калибровка со средним отклонением DeltaE менее 2 единиц, поддержка NVIDIA G-Sync, минимальное время отклика 0,3 мс и частота обновления до 175 Гц в режиме разгона.

По плотности пикселей эта модель сравнима с WQHD-мониторами с диагональю 27", что, с одной стороны, обеспечивает относительно небольшой размер точки, а с другой — не требует применения масштабирования интерфейса ОС и приложений. Также интересно, что производитель везде (и на коробке, и на сайте, и в инструкции) приводит пропорции экрана к «девятеричному» формату, заявляя о соотношении сторон 21:9, хотя фактически оно составляет 24:10.

Напоследок отметим, что хотя наклейка NVIDIA G-Sync на Acer Predator X38 P точно такая же, как и на Acer Predator XB273GX, но здесь используется аппаратный модуль G-Sync, а не совместимость в режиме G-Sync Compatible.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Монитор поставляется в картонной коробке впечатляющих габаритов, нести которую не очень удобно несмотря ни на умеренный вес, ни на наличие пластиковых ручек-углублений с торцов.

Оба «фасада» коробки украшены лаконичными изображениями монитора спереди и сзади, а также названием серии и модели.

На боковинах коробки скрупулезно перечислены основные особенности монитора, выделяющие его среди прочих (разрешение UWQHD+, частота обновления до 175 Гц, поддержка NVIDIA G-Sync, 10-битный цвет, цветовой охват 98% DCI-P3, отклонения DeltaE менее 2, сертификация DisplayHDR 400 и т. д.).

Из информации на размещенной сбоку наклейке можно узнать основные технические параметры монитора, серийный номер и номер партии, а также дату и место производства (май 2020 года, Китай).

Схема с порядком распаковки максимально проста: монитор находится внутри полностью собранным, так что остается только подключить соединительные кабели и внешний блок питания.

Комплект поставки вполне соответствует высокому позиционированию модели и включает:

  • cиловой кабель с вилкой Schuko;
  • cиловой кабель с вилкой BS 1363
  • внешний блок питания (19 В, 7,1 А);
  • переходник для крепления VESA с крепежными винтами;
  • кабель USB 3.0 Type-A → Type-B;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель HDMI;
  • пластиковую накладку для дополнительной фиксации кабелей;
  • краткое руководство пользователя по первоначальной настройке;
  • отдельную инструкцию на турецком языке;
  • информацию о гарантии.

Также в коробке находится отчет о заводской калибровке, согласно которому не только среднее значение отклонения DeltaE в пространстве sRGB укладывается в 2 единицы, но и максимальное отклонение не превосходит этот уровень.

Во избежание повреждений монитора или травм пользователей в процессе распаковки экран зафиксирован в нижнем положении при помощи ленты-«липучки».

Подставка позволяет регулировать высоту экрана в пределах 130 мм и поворачивается на 30° в каждую сторону. Интересной особенностью подставки монитора является необычно большой угол наклона экрана в самом верхнем положении — целых 35° против привычных 20-25°.

Такое решение имеет вполне рациональное применение, позволяя без серьезных неудобств подключить соединительные кабели пользователю, находящемуся перед монитором.

Однако к дизайну подставки у нас все же есть пара претензий: высокое расположение экрана (около 9 см от поверхности стола в самом нижнем положении) и большая занимаемая глубина (около 25 см от заднего края подставки до центральной «вогнутой» части экрана). 

Полуматовое покрытие экрана достаточно хорошо справляется с бликами без явных проявлений кристаллического эффекта.

Спереди монитор выглядит по современным меркам вполне типично: узкие рамки с трех сторон экрана и несколько более широкая окантовка снизу.

Полоска под экраном выполнена из черного матового пластика и в центре украшена логотипом Predator. Рамки же, как обычно, на самом деле не так уж и узки: за узкой границей корпуса имеется довольно широкая неактивная зона экрана.

Справа снизу находится светодиодный индикатор состояния, горящий синим при работе и оранжевым — в режиме ожидания.

К сожалению, для этого светодиода не предусмотрено ни отключения, ни настройки яркости (которая пусть и не слишком велика, но в силу большого размера индикатора делает его вполне заметным, особенно при работе в темноте).

Качество сборки корпуса дисплея не вызывает нареканий: нет ни люфтов, ни неровных зазоров. При попытке скручивания экран также практически бесшумен. Впрочем, для моделей высокого уровня это норма.

Сверху по центру размещено окошко датчика внешней освещенности, используемого для автоматической регулировки яркости изображения.

При взгляде сзади можно отметить несколько рядов вентиляционных отверстий, эмблему серии Predator на центральной колонне и привычные наклейки с основной информацией о мониторе.

Под вентиляционной решеткой в месте крепления экрана к подставке виден вентилятор охлаждения модуля NVIDIA G-Sync. Полностью бесшумной его работу назвать нельзя, но тихий шелест воздушного потока ощутим только при помещении уха вплотную к монитору. Уже на типичном удалении 0,5-0,7 м от экрана вентилятор не слышен.

Органы управления знакомы нам по ряду других моделей Acer Predator: это расположенный на задней стенке справа нажимаемый мини-джойстик, дополненный тремя кнопками (плюс кнопка питания — самая верхняя).

Хотя конструкторы и попытались сделать кнопки тактильно отличающимися друг от друга (виден небольшой выступ на кнопке питания и разная высота кнопок со стороны края корпуса), на практике различить их на ощупь все же не настолько просто, как хотелось бы.

На панели разъемов имеется по одному порту HDMI 2.0 и DisplayPort 1.4, 3,5-мм выход на наушники, вход для внешнего блока питания, а также входной разъем USB 3.0 и два порта USB 3.0.

еще два порта USB 3.0 размещены у левой грани монитора и максимально доступны для подключения в любой момент.

Под решетками снизу, по бокам от панели разъемов, можно рассмотреть продолговатые контуры встроенных семиваттных динамиков.

Звук по меркам встроенной акустики вполне приличный: хороший запас громкости, отсутствие искажений даже при высоком уровне громкости и даже некоторый намек на басы.

Но, как обычно, внешние динамики способны обеспечить намного лучший звук в первую очередь за счет более удачной ориентации излучателей. Все же расположение динамиков «в стол», да еще и через «стенку» (в виде нижней части корпуса монитора) от пользователя не слишком способствует естественности звуковой картины.

#Меню и управление

В целом организация и оформление меню практически не изменились со времен Predator X27.

При первом нажатии любой кнопки или мини-джойстика появляется меню с пиктограммами-подсказками напротив кнопок в правой части экрана. Механические кнопки по умолчанию выполняют функции выбора режима изображения, яркости и активного входа, но эти функции можно изменить (так, на фото выше изменение яркости заменено выбором времени отклика).

Недостатком можно назвать необходимость двух последовательных нажатий для доступа в основное меню или к функциям «быстрых» кнопок. Конечно, когда монитор будет настроен в соответствии с предпочтениями пользователя, этот недочет сведется к минимуму, но при частой работе с меню это откровенно раздражает.

После входа в основное меню функции механических кнопок меняются.

Верхняя клавиша выводит информацию о режиме работы (из этого окна также возможен сброс к заводским настройкам).

Средняя клавиша служит для выбора режима изображения, а нижняя закрывает меню.

Основное меню состоит из шести разделов, каждый из которых занимает один экран.

Первый раздел посвящен общим настройкам изображения:

  • пиковая яркость белого (как и у Acer Predator X27, яркость выбирается не привычными абстрактными уровнями 0-100, а именно по числовому значению светимости в нит, от 50 до 450);
  • контрастность;
  • уровень синего цвета;
  • осветление теней;
  • отклик подсветки;
  • SDR Variable Backlight (автоматическое изменение уровня подсветки в SDR-режиме);
  • автояркость;
  • автоуровень черного.

Второй раздел отведен под настройки цвета:

  • относительная гамма (5 предустановок);
  • цветовой охват sRGB для SDR-режима;
  • кодировка сигнала YCbCr для DP;
  • кодировка сигнала YCbCr для HDMI;
  • цветовая температура.

Раздел, отведенный звуковым настройкам, ограничивается возможностью изменения громкости.

Игровые настройки включают настройку времени отклика (3 предустановки), активацию режима разгона до частоты обновления 160 или 175 Гц (после его выбора следует выбрать пункт «применить и перезапустить») и возможность выбрать один из трех вариантов прицела по центру экрана.

При перезапуске монитора по центру экрана выводится предупреждение-подсказка с инструкциями пользователю.

Отметим, что если в режиме разгона до 160 Гц сохраняется полноценная передача цвета в формате RGB444 (как и при работе на штатной частоте 144 Гц), то частота обновления 175 Гц доступна лишь при активации цветовой субдискретизации YCbCr422.

В цветовом формате YCbCr422 явно ухудшается качество отображения шрифтов (цветные ореолы по контурам символов), что можно наглядно оценить на двух фотографиях выше. Поэтому при измерениях параметров цветопередачи монитора мы остановились на частоте обновления 160 Гц.

Раздел, посвященный настройкам меню, позволяет выбрать язык, время отображения меню на экране, степень прозрачности меню, показ частоты обновления на экране и блокировку меню.

Текущая частота обновления выводится в верхнем правом углу экрана.

Раздел системных настроек позволяет выбрать активный вход, назначить «горячие клавиши», выбрать соотношение сторон, разрешить режим глубокого сна и активировать режим быстрого запуска монитора. Также можно сохранить текущие настройки в качестве одного из трех предустановленных игровых режимов изображения.

Благодаря найденному доступу к сервисному меню мы подтвердили догадки относительно использованной матрицы (LG Display LM375QW2), а также узнали ряд подробностей об аппаратной и программной составляющей модуля G-Sync (вплоть до текущей частоты вращения вентилятора охлаждения и температуры чипа), общее время работы экрана и отдельно — время работы в режиме разгона.

Также через сервисное меню можно настроить параметры усиления RGB для основных предустановок цветовой температуры и изменить ряд других параметров.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Instagram наконец позволил пользователям из России добавлять музыку в «Истории» и запустил в стране Reels 3 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce 477.11 WHQL с поддержкой трассировки лучей в DOOM Eternal и другими улучшениями 4 ч.
Project Aurora обеспечит HPE GreenLake сквозную безопасность по модели нулевого доверия 5 ч.
Разработчики Overwatch объявили о старте бета-тестирования кроссплатформенного мультиплеера 5 ч.
Android-версия тактической стратегии XCOM 2 Collection выйдет 13 июля 6 ч.
Видео: смертельные ловушки, призраки других игроков и драгоценные реликвии в трейлере к запуску раннего доступа Phantom Abyss 8 ч.
Tencent купила контрольный пакет акций студии-разработчика Spec Ops: The Line и The Cycle 8 ч.
S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl получит «масштабные дополнения», которые продолжат основную историю 9 ч.
Bloodborne оказалась самой популярной игрой PlayStation Now на ПК за последние три месяца 9 ч.
Европейский суд постановил, что YouTube не несёт ответственности за нарушающий авторские права контент 10 ч.
Microsoft впервые достигла рыночной капитализации в $2 триллиона 2 ч.
Toyota научила роботов отличать предметы от их отражений — это большой прорыв в робототехнике 3 ч.
Представлены мониторы Designed for Xbox, которые раскроют все особенности Xbox Series X и S 3 ч.
Новая статья: Обзор игрового ноутбука ASUS ROG Zephyrus S17 GX703: флагман, который мы заслужили 3 ч.
Норвежский дата-центр Green Mountain направит «мусорное» тепло на обогрев омаров 3 ч.
Samsung опровергла слухи о закупке OLED-панелей у LG и снова заявила, что её матрицы QLED лучше 4 ч.
Марсианский вертолёт Ingenuity в восьмой раз поднялся над Красной планетой и совершил самый длительный полёт 5 ч.
Физики Инсбруксого университета создали прототип сверхкомпактного квантового компьютера 6 ч.
Теперь добывать криптовалюту можно на электромобиле — Daymak Spiritus наделён встроенным майнером 7 ч.
Xiaomi представила в России смартфоны Redmi Note 10T и Redmi Note 10S 7 ч.