Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука ASUS VivoBook S15 S533FL

⇣ Содержание

#Производительность в рабочих приложениях

Результаты компьютеров в таких тестах, как Blender с рендерингом силами центрального процессора, находятся в прямой зависимости от количества ядер и стабильных тактовых частот. Здесь VivoBook S15 S533FL не выбивается из массы ультрабуков на платформе Comet Lake, а существенно большая производительность достижима лишь за счет агрессивного разгона CPU, как сделано в некоторых других моделях, либо за счет перехода на шестиядерные чипы. Хорошо, что у S533FL есть неплохая дискретная графика GeForce MX250 — неплохая уже потому, что она опережает по скорости рендеринга центральный процессор и поможет ноутбуку выполнить комплексные тесты в других рабочих приложениях.

Увы, наша сборка VivoBook S15 S533FL ограничена в первую очередь не быстродействием CPU и GPU — Core i7-10510U и GeForce MX250 считаются неплохой комбинацией в своем классе, — а объемом оперативной памяти 8 Гбайт, которого хватает для повседневных казуальных задач, но будет маловато при сложных манипуляциях с большими исходниками в фото- и видеоредакторах. А ведь покупатель не ультракомпакта, а ноутбука с диагональю экрана 15,6 дюйма и современной начинкой вправе рассчитывать на то, что подобная машина годится не только для офисной работы.

Как следствие, результаты бенчмарков Photoshop и Lightroom не нуждаются в подробных комментариях. Дефицит RAM не помешает использовать лэптоп для обработки фотографий (напомним, с огромной поправкой на экран, не охватывающий цветового пространства sRGB), но сильно задерживает применение сложных фильтров, конвертацию файлов и подобные операции.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Из-за того, что в тестовом пакете PugetBench для Premiere Pro используются 4К-ресурсы, кадровая частота в процессе монтажа выглядит очень скромно, но при разрешении окна просмотра в ¼ от исходного железо VivoBook S15 S533FL будет вполне работоспособно, если не увлекаться сложными эффектами, исполняемыми на GPU. Естественно, новинку снова ограничивает объем оперативной памяти, но Premiere Pro в силу общей сложности теста готов дать S533FL скидку на этот счет.

 
 

# Производительность SSD

VivoBook S15 S533FL занимает особенное место среди ультрабуков, которые прошли через лабораторию 3DNews, благодаря тому, что тестовый образец лэптопа, предоставленный ASUS, комплектуется не обычным SSD, а модулем Intel Optane Memory H10. Увы, провести тесты таким образом, чтобы определить пиковую производительность ПЗУ, которую дает небольшой объем памяти XPoint, — весьма непростая задача, если не отключать буфер XPoint в BIOS и исследовать каждый из двух эшелонов массива Optane по отдельности. Стандартная тестовая методика, которую мы используем в обзорах лэптопов, оценивает Optane Memory H10 фактически по минимальной производительности, свойственной его Flash-компоненту. И она, увы, является далеко не выдающейся среди обычных SSD на контроллерах Micron и Samsung, которые чаще всего устанавливают в современные лэптопы.

 
 

# Время автономной работы

Длительность работы на одном заряде у VivoBook S15 S533FL является типичной для ноутбуков с подобным размером экрана и спецификациями железа. Аккумулятор емкостью 50 Вт⋅ч обеспечивает больше шести часов активного веб-серфинга или просмотра фильмов в HEVC. В данном случае при максимальной яркости экрана, которая равняется 200 кд/м2, принятым в нашей методике измерения времени автономной работы.

#Выводы

VivoBook S15 S533FL — довольно противоречивое устройство, в котором ряд достоинств сочетается с некоторыми обидными недостатками. За что хочется похвалить новинку, так это за внешний вид и качество конструкции. S533FL не только выглядит дороже, чем он есть на самом деле, но и его корпус изготовлен и собран на совесть, а главное, такая клавиатура и тачпад нечасто встречаются даже в лэптопах, которые стоят значительно больше 60–70 тыс. рублей.

Однако при вполне достойной производительности CPU и GPU, особенно если учесть цену S533FL, возможности модели ограничивает объем оперативки — 8 Гбайт, который к тому же невозможно увеличить самостоятельно. Так что мы советуем потенциальным покупателям  S533FL обратить внимание на модификации с 16 Гбайт ОЗУ — они есть в ассортименте компании. Нельзя не отметить также, что у лэптопа нет тихого режима работы вентиляторов, а экран отличается низкой яркостью панели и узким цветовым охватом — 62 % sRGB.

В итоге VivoBook S15 S533FL — это отличная машина для офисной работы и веб-серфинга. Такая, которой приятно пользоваться, которую легко взять с собой в дорогу и не стыдно показать людям.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Смартфон OPPO A33 получил 90-Гц экран, тройную камеру и процессор Snapdragon 460 при цене $155 2 мин.
MSI доработала подсистему питания GeForce RTX 3080 Gaming X Trio для повышения стабильности на высоких частотах GPU 6 мин.
Партнёры Apple потратят $900 миллионов на развитие производства в Индии в ближайшие пять лет 2 ч.
Lenovo готовит бюджетный смартфон с большой батареей и Android 10 4 ч.
Флагманские смартфоны Samsung следующего года получат 65-Вт быструю зарядку 4 ч.
Макет исследовательской станции «Луна-25» прошёл тепловакуумные испытания 4 ч.
Hyundai показала спортивный концепт-карт RM20e с электродвигателем мощностью 810 л. с. 4 ч.
Компактный компьютер Chuwi CoreBox Pro на процессоре Intel Ice Lake заключён в двухлитровый корпус 4 ч.
Тонкие ноутбуки Dell XPS 13 теперь доступны с процессорами Intel Tiger Lake. Цена начинается с $1000 4 ч.
Китай планирует перейти на обеспечение собственными базовыми станциями 5G и серверными чипами 4 ч.