Сегодня 17 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука ASUS VivoBook S15 S533FL

⇣ Содержание

Хотя игровые ноутбуки закрепились в категории 17 дюймов, а большинство ультрабуков довольствуется 13–14-дюймовыми экранами, модели с диагональю 15,6 по-прежнему пользуются большой популярностью. И неудивительно — это удачный размер, при котором лэптоп еще остается легким и компактным, но в то же время на увеличенном экране удобнее работать, а в просторном корпусе проще наращивать производительность компонентов. Форм-фактор 15,6 дюйма представлен, пожалуй, самыми непохожими сочетаниями железа под разные задачи и разный бюджет. В этот раз перед нами доступный ноутбук без притязаний на высокую производительность, который в некоторых отношениях даст прикурить и более дорогим машинам. А в иных, увы, наоборот, существенно ограничен. Давайте выясним, для каких задач этот лэптоп хорош, для каких не очень и почему именно.

#Технические характеристики, цены

Хотя VivoBook S15 S533FL трудно без оговорок отнести к классу ультрабуков, определяющим примером которого являются устройства с диагональю экрана 13–14 дюймов, по спецификациям железа это вполне стандартный ультрабук. Четырехъядерные CPU марки Intel Core i5 и Core i7 на ядре Comet Lake могут работать в широком диапазоне потребляемой мощности и лежат в основе большей части современных компактных и ультракомпактных лэптопов, но, когда позволяют размеры корпуса и система охлаждения, конфигурацию усиливают дискретной графикой стартового уровня — как GeForce MX250 в данном случае.

Тем не менее от большинства подобных машин, которые побывали в 3DNews за последний год, VivoBook S15 S533FL отличается тем, что он ориентирован на экономного покупателя. Как следствие, производителю пришлось пойти на компромисс в спецификациях новинки. Во-первых, во всех возможных конфигурациях ноутбука вы не найдете шестиядерных CPU, вполне уместных в 15-дюймовом шасси. Во-вторых, что более важно, объем оперативной памяти здесь ограничен 8 Гбайт, и увеличить его после покупки невозможно — чипы RAM припаяны к материнской плате. Наконец, но это уже мелочи, в бюджет VivoBook S15 S533FL не вписался такой полезный компонент, как контроллер Thunderbolt.

Однако, несмотря на все меры экономии, ноутбук ASUS наделен вполне современным комплектом беспроводных интерфейсов (есть опция WiFi 6) и твердотельным ПЗУ вплоть до 1 Тбайт, которое может быть обыкновенным SSD или же модулем Intel Optane Memory H10 с небольшим буфером высокоскоростной памяти XPoint.

ПроизводительASUS
Модель ASUS VivoBook S15 (S533FL)
Дисплей 15,6'', 1920 × 1080 (60 Гц), IPS
CPU Intel Core i5-10210U (4/8 ядра/потоков, 1,6–4,2 ГГц); Intel Core i7-10510U (4/8 ядра/потоков, 1,8–4,9 ГГц)
Оперативная память DDR4 SDRAM, 2666 МГц, 8 Гбайт (два канала)
GPU NVIDIA GeForce MX250 (2 Гбайт GDDR5)
Накопитель SSD (PCI Express) 256–1024 Гбайт; SSD (Intel Optane Memory H10) 32 + 512 Гбайт / 32 + 1024 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода 1 × USB 3.2 Gen 1 Type-C; 1 × USB 3.2 Gen 1 Type-A; 2 × USB 2.0; 1 × HDMI; 1 × microSD; 1 × TRS 3,5 мм
Сеть IEEE 802.11ac + Bluetooth 5.0; IEEE 802.11ax + Bluetooth 5.0
Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 50
Масса, кг 1,8
Габаритные размеры (Д × В × Г), мм 359,8 × 233,8 × 16,1
Розничная цена (Россия), руб. От 58 850 (Core i5-10210U, 8 Гбайт, SSD 256 Гбайт) — market.yandex.ru; рассматриваемая конфигурация: от 69 900 (Core i7-10510U, 8 Гбайт, Intel Optane Memory H10 32 + 512 Гбайт) — market.yandex.ru

Во всем диапазоне цен на 15-дюймовые лэптопы VivoBook S15 S533FL принадлежит к начальной категории, если не брать в расчет еще более дешевые модели на базе экономичных интеловских чипов Ice Lake и Ryzen предыдущего поколения. Младшая конфигурация доступна в российских интернет-магазинах меньше чем за 60 тыс. рублей, а за 70 тысяч вы купите ту версию VivoBook S15 S533FL, которую нам предстоит изучить в бенчмарках, — с процессором Core i7-10510U и гибридным накопителем Intel Optane Memory H10.

#Внешний вид и эргономика

Если бы мы не знали, сколько стоит данная модель VivoBook, то решили бы, что перед нами явно не лэптоп за 60–70 тыс. рублей, а нечто подороже. Он выглядит и собран лучше большинства рабочих ноутбуков, которые прошли через наши руки в этом году. Все корпусные панели, кроме рамки вокруг экрана, тут изготовлены из листов алюминия, причем довольно толстых, что положительно сказывается на жесткости конструкции. И это при том, что ноутбук получился тонким (16,1 мм в самой высокой точке от рабочей поверхности) даже по меркам компактных ультрабуков, а не только традиционных машин с 15-дюймовым экраном. А благодаря скошенным краям он кажется еще тоньше, чем есть на самом деле. Единственное, что выдает реальную цену устройства, — это пресловутые рамки дисплея, довольно широкие во всех направлениях.

У ноутбука есть несколько вариантов расцветки: целиком серый и серебристый с цветными крышками — красной или зеленой. Наш тестовый образец, серый, выглядит элегантно и строго, и только яркая салатовая окантовка клавиши Enter оттеняет общий минимализм дизайна.

Как мы уже заметили, VivoBook S15 S533FL собран в жестком металлическом шасси, и это сразу чувствуется, когда начинаешь печатать на клавиатуре лэптопа. При такой цене, как у S533FL (особенно его младших конфигураций), мы просто не смели рассчитывать на качественную клавиатуру, однако были приятно удивлены. Мало того, что она не дрожит при резких ударах по клавишам и прогибается в центре только под сильным давлением, механизм клавиши обеспечивает четкий момент срабатывания и быстро возвращает крышку в нейтральное положение. Стоит похвалить и тачпад: панель хорошо зафиксирована и нажимается с приятной отдачей, но тихо. Кроме того, в тачпад VivoBook S15 S533FL интегрирован сканер отпечатка пальца, который за отсутствием инфракрасной камеры является единственным биометрическим средством аутентификации. Но, увы, это опциональная функция, которой, к примеру, нет в нашем тестовом экземпляре, по остальным пунктам спецификаций прокачанном почти на максимум.

Скошенные края оставили на корпусе лэптопа не так уж много места для внешних интерфейсов, но здесь есть все необходимое (четыре порта USB и HDMI) и даже немного больше (щель картридера microSD). Жаль только, что среди четырех разъемов USB лишь один Type-A и единственный Type-C работают на скоростях 3.2 Gen 1, а два оставшихся Type-A ограничены стандартом USB 2.0.

Отсутствие портов Thunderbolt означает, что лэптоп лишен возможности использовать этот универсальный интерфейс не только для передачи данных, но и для питания. Вместо этого компактный БП подключается стандартным бочковым штекером.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Кулер ноутбука забирает холодный воздух через решетку в днище корпуса и выбрасывает его наверх между клавиатурой и дисплеем. Поскольку внутри VivoBook S15 S533FL находится не самое мощное железо, он мог бы обойтись без вентиляционных отверстий внизу. Зато, видимо, именно благодаря хорошей вентиляции корпуса система охлаждения обходится радиатором скромного размера и единственной теплотрубкой, припаянной к теплосъемникам CPU и GPU.

Как мы уже заметили, создатели лэптопа распаяли чипы оперативной памяти прямо на материнской плате, лишив покупателя возможности расширить RAM сверх небольшого по современным меркам объема 8 Гбайт. Единственные компоненты, подлежащие самостоятельному апгрейду, — это твердотельный накопитель и комбинированный модуль WiFi + Bluetooth.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп продлил отсрочку на запрет TikTok в США до 16 декабря 2 ч.
Создатели Shorts на YouTube получат ИИ для оживления фото 3 ч.
Бывшие разработчики «Мора» анонсировали The Lift — сюжетный симулятор ремонтника с атмосферой советской фантастики 12 ч.
Дополнение The Red Strain к ролевому экшену Atomfall отправит игроков на заброшенный полигон для ядерных испытаний 12 ч.
Google представила локальный поисковик для ПК на Windows 12 ч.
OpenAI готовит детскую версию ChatGPT и будет автоматически сортировать пользователей по возрасту 13 ч.
YouTube за последние четыре года выплатила авторам контента более $100 млрд 13 ч.
«Скачок в области открытого кодирования видео» — видеокодек AV2 выйдет к концу года 13 ч.
Разработчики ИИ всё чаще попадают под сокращение из-за ИИ — такое происходит в Meta, xAI и Google 13 ч.
Комедийная игра про супергероев Dispatch от экс-разработчиков The Wolf Among Us выйдет 22 октября, но не целиком 14 ч.
Вмешательство Трампа в бизнес компаний Кремниевой долины вызывает у них смешанные чувства 25 мин.
Tesla решила попытать счастья с продажей Cybertruck в ОАЭ 2 ч.
Starlink сотрудничает с разработчиками чипов, чтобы обеспечить поддержку спутниковой связи в смартфонах 5 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 5050: Intel передает «спасибо» 9 ч.
Samsung забуксовала с флеш-памятью — выпуск QLC NAND девятого поколения отложен до 2026 года 10 ч.
Corsair выпустила компьютерный БП мощностью 3 кВт — к нему можно подключить четыре GeForce RTX 5090 10 ч.
Дефицит HDD грядёт откуда не ждали — крупнейший в мире телескоп будет генерировать 600 Пбайт данных в год 12 ч.
Cooler Master выпустила кулер Hyper 212 3DHP с Ш-образными тепловыми трубками 12 ч.
Космический грузовик Cygnus XL увеличенного объёма доставит на МКС около 5 т груза 12 ч.
AMD выпустила Ryzen 5 9500F и Ryzen 7 9700F — первые Granite Ridge без графического ядра 13 ч.