Сегодня 17 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор Honor 30i: недорогой смартфон с AMOLED и экранным сканером

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Если экран — определенно самая сильная сторона Honor 30i, то аппаратную платформу стоит отнести к относительно слабым. Тут используется прошлогодняя HiSilicon Kirin 710F – 12-нанометровая система-на-чипе с четырьмя 2,2-гигагерцевыми ядрами ARM Cortex-A73 и четырьмя ARM Cortex-A53 тактовой частотой 1,7 ГГц. Графическая подсистема — ARM Mali-G51 MP4.

Эта же аппаратная платформа установлена еще в прошлогодних смартфонах этого класса вроде Honor 9X – и даже тогда она не позволяла им относиться к быстрейшим в этой категории. Впрочем, серьезного скачка в производительности в среднем классе в этом году не произошло, и в целом отставание (там, где оно есть) Honor 30i не критично. Этот смартфон, безусловно, не отнесешь к игровым гаджетам, его возможности в этом плане строго ограничены, но с основными обязанностями он справляется уверенно.

Операционная система работает гладко, приложения открываются даже быстрее, чем ожидаешь от такого телефона, процессы исполняются стабильно. За неделю тестирования смартфон ни разу не подвис.

На и так не слишком серьезный геймерский потенциал Honor 30i накладывают свой отпечаток сложности с троттлингом — при установке производительного режима в тесте CPU Throttling Test пиковая тактовая частота упала до 68% от максимума, причем это падение произошло линейно. Средний уровень производительности составил 129 GIPS. Компания, впрочем, утверждает, что проблема связана с нефинальным экземпляром, попавшим к нам на тест, и специалистам Honor удавалось добиться иных результатов.

Honor 30i предлагается в единственном варианте по встроенной памяти: 4 Гбайт оперативки LPDDR4X и — удивительная щедрость — 128 Гбайт флеш-памяти UFS 2.1. Причем объем можно расширить при помощи карточки фирменного стандарта NM (емкостью до 256 Гбайт), она устанавливается вместо второй SIM-карты.

#Связь и беспроводные коммуникации

Смартфон работает с LTE с обеих SIM-карт. Скорость, с которой может работать модем, не уточняется, все необходимые для корректной работы сетей диапазоны в наличии.

 Слот для двух карточек nano-SIM и/или одной карточки NM

Слот для двух карточек nano-SIM или одной nano-SIM и карточки NM

С беспроводными модулями порядок: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), уже упомянутый Bluetooth 5.1, NFC, навигационный модуль с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou.

#Камера

Смартфоны Honor всегда славились одними из лучших по отношению к конкурентам камерами, и Honor 30i с его тройным модулем старается не отставать.

Основная камера получила 48-мегапиксельный Quad Bayer-сенсор (физические размеры — 1/2,0 дюйма) с объективом светосилой ƒ/1,8, фазовым автофокусом и эквивалентным фокусным расстоянием 28 мм. Несмотря на наличие на рынке 64-мегапиксельных и 108-мегапиксельных решений, этот модуль остается более чем актуальным и конкурентоспособным — что и подтверждает практика.

Слева — снимки на основную камеру, справа — на широкоугольную

На главную камеру можно вполне уверенно снимать не только при хорошем свете, когда качественную картинку может выдавать практически любой современный смартфон, но и при слабом освещении (ночью уже сложнее). Отмечаю как хорошую цветопередачу, так и грамотно выставляемый баланс белого. Резкость сбалансирована, насыщенность в пределах нормы. Вторая камера отвечает за расширенный угол обзора — это 8-мегапиксельный модуль с объективом светосилой ƒ/2,4, дающим угол охвата в 120 градусов. При хорошем свете он тоже дает приличную картинку — с геометрическими искажениями (коррекция не предусмотрена), но достаточно резкую по большей части кадра. Единственное, на что приходится пожаловаться, — неудачный, особенно в сравнении с главным модулем, баланс белого, изображение получается слишком холодное.

Слева — снимок в стандартном режиме, справа — в ночном режиме

В темноте на широкоугольную камеру получить детальную картинку уже нельзя — система шумоподавления более-менее справляется с зерном, но ценой деталей; динамический диапазон также падает. Фирменный ночной режим с объединением нескольких снимков в один с повышением четкости и расширением динамического диапазона доступен только для стандартного угла обзора — работает он неплохо, но «перебирает» с контурной резкостью.

Слева — снимки в стандартном разрешении (12 Мп), справа — в максимальном (48 Мп)

На камеру Honor 30i можно снимать как с разрешением в 12 мегапикселей (предлагаемом по умолчанию), так и с разрешением в 48 мегапикселей — для этого надо перейти в «профессиональный» режим и выбрать соответствующую опцию. Удивляет отсутствие «гибридного» двукратного зума, обычного для всех смартфонов с Quad Bayer-сенсором (кроп с 48 мегапикселей с небольшими потерями качества).

Слева — снимки без «искусственного интеллекта», справа — с ИИ

Есть фирменный «искусственный интеллект» — при помощи технологий машинного обучения смартфон распознает множество сцен и адаптирует картинку с учетом этих знаний. Как правило, производятся одни и те же операции – поднимается контрастность и насыщенность.

Третья камера, как нетрудно догадаться, — датчик глубины, применяемый в портретном режиме. Работает он здесь немного странно — доступно одно-единственное фокусное расстояние, подталкивающее к съемке ростовых портретов, но в этом случае разделение планов происходит нестабильно, могут быть ошибки с созданием «искусственного боке». При поясных и крупных планах таких проблем нет, тем более что доступны многочисленные эффекты боке (от кружков до сердечек), отключаемый и настраиваемый бьютификатор. Но фокусное расстояние для крупноплановых портретов подходит слабо — мешают заметные геометрические искажения.

Приложение камеры обычное для смартфонов с MagicUI: горизонтальная навигация, набор знакомых настроек. Доступен «профессиональный» режим с ручными настройками, но без возможности снимать в RAW.

Слева — снимок без принудительно включенного HDR, справа — с HDR

Есть HDR (необходимо включать принудительно, в базовом формате он отключен, но при активации ИИ-помощника смартфон в любом случае будет клеить снимки из нескольких кадров с расширенным динамическим диапазоном), склейка панорамы, «живые фото» (когда наряду с фотоснимком записывается небольшой кусочек видеоролика.

В видеосъемке возможности Honor 30i ограничены разрешением Full HD с частотой лишь до 30 кадров в секунду. Есть цифровая стабилизация, она не слишком блещет.

Фронтальная камера получила 16-мегапиксельный сенсор и оптику светосилой ƒ/2,0. Автофокуса и вспышки нет, модуль вполне обычный — качество съемки нормальное, даже при искусственном освещении получить неплохое селфи реально, есть портретный режим и бьютификатор, как и на главной камере. Но фокусное расстояние снова не оптимальное, геометрические искажения заметны.

#Автономная работа

Honor 30i получил аккумулятор емкостью 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В), и его вполне хватает для того, чтобы смартфон полноценно отработал без подзарядки целый день, а то даже и больше. На самом деле мне приходилось заряжать его в среднем раз в полтора-два дня, но и пользовался я гаджетом достаточно умеренно. В любом случае сочетание OLED-дисплея и не слишком мощной (и, соответственно, прожорливой) платформы смотрится выигрышно.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и включенными уведомлениями, Honor 30i показал замечательный результат — ровно 14 часов. Ожидаемо, если учесть OLED-экран, но все равно круто.

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C, но быстрая зарядка не предусмотрена. При помощи комплектного зарядника мощностью 10 Вт смартфон заряжается более чем за два часа.

#Заключение

Honor 30i – безусловно, один из самых ярких смартфонов в своем классе. Как в плане дизайна (не самую выразительную лицевую панель здорово дополняет красивая спинка, а экранный сканер выглядит пришельцем из мира флагманов), так и в плане характеристик. Один из немногих смартфонов в своем классе с OLED-дисплеем, Honor 30i разыгрывает эту карту по максимуму — матрица действительно неплохая, к тому же качественно настроена и, более того, снабжена режимом борьбы с ШИМ; как побочный эффект — отличная автономность и вообще не влияющий на это режим Always-On Display. Добавляем сюда хорошую основную камеру (в первую очередь главный модуль на 48 Мп), емкий накопитель и удачную эргономику с тонким корпусом и получаем набор достоинств, вполне способный искупить отсутствие сервисов Google и не самую мощную аппаратную платформу.

Достоинства:

  • тонкий и красивый (сзади) корпус со сканером под экраном;
  • хорошее качество съемки на главную камеру;
  • AMOLED-дисплей — достойно настроенный и с режимом подавления мерцания;
  • отличная автономность;
  • емкий накопитель;
  • мини-джек + NFC.

Недостатки:

  • нет Google Mobile Services;
  • средняя производительность;
  • посредственные звуковые возможности;
  • скользкий корпус.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Nothing анонсировала OS 4.0 — интерфейс стал проще, а камера умнее 2 ч.
Paradox добавила возмутившие фанатов платные кланы в стандартное издание Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 и анонсировала два сюжетных DLC 2 ч.
Жертвы утечки данных Facebook через Cambridge Analytica начали получать выплаты от Цукерберга 3 ч.
Энтузиаст запустил классическую Doom на старом КПК и оставил работать — игра вылетела спустя два с половиной года 3 ч.
В мессенджере Max начинаются «открытые» тесты каналов — создавать их разрешат блогерам из реестра РКН 3 ч.
В России выплатили первую зарплату в цифровых рублях 4 ч.
На официальном сайте Like a Dragon засветилась Yakuza Kiwami 3 — Ryu Ga Gotoku Studio готовит анонс ремейка Yakuza 3 5 ч.
Microsoft обратилась к ИИ от Anthropic для Visual Studio Code — OpenAI больше не в почёте 6 ч.
«Базис» выходит на рынок Бразилии 6 ч.
Microsoft хочет запретить перепродажу корпоративных лицензий Office и Windows — дело дошло до суда 7 ч.
Patriot представила два PCIe 5.0 SSD: Viper PV563 среднего уровня и PA523 — начального 3 мин.
Завтра утром недалеко от Земли пролетит огромный астероид 2025 FA22, и за ним можно понаблюдать онлайн 2 ч.
DJI представила компактный дрон Mini 5 Pro с дюймовым сенсором и повышенной автономностью 2 ч.
Новые детские умные часы Garmin Bounce 2 с отслеживанием и двусторонней связью оценены в $300 3 ч.
Дженсен Хуанг «разочарован», но «понимает» решение Китая о запрете импорта ускорителей Nvidia 3 ч.
Apple планирует выпустить в 2026 году MacBook Pro с сенсорным OLED-дисплеем 3 ч.
Премиальные холодильники Samsung начнут показывать рекламу — их обладатели на такое не соглашались 4 ч.
OnLogic представила компактные защищённые компьютеры Karbon 520 на базе Intel Meteor Lake 4 ч.
Многообещающие портативные консоли на Ryzen Z2 оказались фантомом, и кто виноват, не ясно 4 ч.
Мини-ПК MeLE Cyber X1 на базе Intel Twin Lake получил пластиковый корпус-радиатор 5 ч.