Сегодня 24 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор Nokia 8.3 5G: огромный смартфон для Джеймса Бонда

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Nokia 8.3 5G базируется на аппаратной платформе Qualcomm Snapdragon 765G, представленной в декабре 2019-го вместе с флагманской Snapdragon 865. Она состоит из восьми ядер Kryo 475: одно переработанное высококлассное Cortex-A76 с частотой 2,4 ГГц, одно производительное 2,2-ГГц ARM Cortex-A76 и шесть энергоэффективных 1,8-ГГцARM Cortex-A55. Графический процессор — Adreno 620, тактовая частота которого не раскрывается, но в версии G она должна быть повышена относительно обычного Snapdragon 765. Техпроцесс — 7 нм.

Можно было бы посетовать в очередной раз на «нефлагманский выбор», но в данном случае это не имеет особенного смысла — Snapdragon 765G на сегодняшний день обеспечивает достаточный уровень производительности, чтобы вы не испытывали проблем с запуском базовых приложений, операционная система работала шустро, а все игры запускались и работали на хорошем (пусть и не предельном) уровне. Сказать, что Nokia 8.3 5G как-то особенно быстр, я не могу — на запуск приложения камеры, например, требуется около двух секунд. Но это говорит скорее о не слишком хорошо оптимизированном приложении авторства HMD Global. В целом это нормальный, актуальный уровень производительности.

С процессором в Nokia 8.3 5G взаимодействуют 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR4X – платформа Snapdragon 765G не поддерживает стандарт LPDDR5.

Проблем с троттлингом у Nokia 8.3 5G нет — в синтетическом тесте CPU Throttling Test зафиксировано понижение частот до 89%, а средняя производительность при этом составила 128 GIPS.

В Nokia 8.3 5G установлен флеш-накопитель стандарта UFS 2.1 емкостью 128 Гбайт. Не так много, зато тут есть слот для карт microSD. Да, он гибридный — ради дополнительного объема памяти придется убрать вторую симку, но по отношению к конкурентам сама эта возможность и так слишком большая роскошь, чтобы всерьез жаловаться.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Nokia 8.3 5G, конечно же, стоит 5G-модем, но про поддержку миллиметрового диапазона, актуального для России, производитель пока молчит, так что говорить о перспективах этого смартфона при быстром развертывании сетей у нас пока сложно. Но он есть, и не отключен программно, если это для вас важно.

LTE-модем тут тоже есть, и очень хороший. Он поддерживает 18-ю категорию, то есть на Nokia 8.3 5G можно скачивать данные со скоростью до 1250 Мбит/с, а отдавать — со скоростью до 150 Мбит/с. Работают 4G-сети с обеими симками, все необходимые диапазоны на месте.

 Nokia 8.3 5G, слот для SIM-карт и/или карты памяти

Nokia 8.3 5G, слот для SIM-карт или SIM-карты и карты памяти

В Nokia 8.3 5G есть все необходимые беспроводные модули: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (без Wi-Fi 6) и NFC с поддержкой Google Pay. Навигационный модуль работает с основными системами: GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou.

#Камера

Nokia 8.3 5G получила четыре камеры — и, что любопытно, их «иерархия» видна невооруженным глазом просто при взгляде на круглый блок на задней панели. Самый крупный объектив (главный модуль), стеклышко поменьше (широкоугольный) и два совсем маленьких глазка (макро и датчик глубины).

Главный модуль получил сенсор с разрешением 64 Мп (схема Quad Bayer), укомплектованный объективом светосилой ƒ/1,9; есть автофокус, оптической стабилизации нет. Широкоугольный модуль не автофокусный, в нем используется 12-мегапиксельный сенсор, а также объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 13 мм и светосилой ƒ/2,2. Они отвечают за два доступных фокусных расстояния — несмотря на наличие Quad Bayer-сенсора, даже двукратный оптический зум здесь недоступен.

Слева — снимки на основную камеру, справа — на широкоугольную

В широкоугольном режиме съемка ведется в формате 16:9, альтернатив не предусмотрено. Из-за отсутствия автофокуса он пригоден только для пейзажей, но справляется с этой задачей хорошо. Отмечу и неплохую резкость по всей площади кадра, что встречается нечасто у подобных модулей, и стабильный баланс белого (кадры на главную и широкоугольную камеру имеют одинаковый цветовой баланс), и возможность получить результат при вечернем освещении (ночью уже хуже). Иногда он, правда, сбоит — и выдает картинку, вообще лишенную резкости, но процент таких ошибок не очень велик.

Слева – обычный снимок, справа – в специальном ночном режиме

Главная камера работает вполне стабильно. По умолчанию съемка ведется в разрешении 16 мегапикселей. Картинка отличается естественной цветопередачей, умеренной детализацией — тенденции к программному повышению резкости в стандартных условиях нет. HDR работает по умолчанию, что позволяет не беспокоиться по поводу динамического диапазона. Ночью главный модуль остается боеспособен и в стандартном режиме, но все-таки рекомендую использовать специальную надстройку для ночной съемки — здесь как раз резкость может показаться уже неестественной, зато заметно улучшается обработка источников света, а цвета небосклона приобретают насыщенность. Причем ночной режим доступен и для широкоугольного модуля.

Слева — снимки с разрешением 64 мегапикселя, справа — с разрешением 16 мегапикселей

При желании можно включить режим съемки с использованием каждого субпикселя на главной камере и получить фотографии в разрешении 64 мегапикселя. Особой надобности в этом нет (прирост в детализации есть, но не радикальный, как может показаться по цифрам), но для пейзажной съемки, если вы планируете заниматься кадрированием и серьезной постобработкой, может быть полезно.

Макрокамера разрешением 2 Мп и светосилой ƒ/2,4 выдает вполне стандартный для таких модулей результат — подобное мы видели и на куда более недорогих смартфонах, вроде того же Nokia 5.3, на котором, судя по всему, применен тот же модуль.

Четвертый модуль отвечает исключительно за помощь при искусственном размытии заднего плана. И тут у Nokia есть что предложить интересного — смартфон умеет не просто создавать искусственное боке, но делать это разными способами. Он умеет «рисовать» на заднем плане звездочки, кружочки, сердечки, симулируя тем самым специальные фильтры для объективов серьезных фотокамер — причем интенсивность работы симуляции можно регулировать, что очень кстати, так как она порой зашкаливает. Также доступна пара «брендированных» фильтров ZEISS — с круговым боке и сплошным размытием заднего плана. В наличии и настраиваемый бьютификатор. Смотрится все это любопытно, но стоит отметить два существенных но. Во-первых, для портретного режима доступно одно-единственное фокусное расстояние, что не дает рассчитывать на крупные планы с корректной геометрией. Во-вторых, отделение объекта от фона происходит не всегда корректно, границы объекта могут также заметно размываться.

Интерфейс камеры у смартфонов Nokia не меняется уже несколько лет — он хорош простой и внятной навигацией, но обычно не блещет богатством настроек. Здесь тоже недостает возможности самому управлять режимом HDR, но в остальном ситуация получше, чем обычно, — есть и режим с ручными настройками, и возможность снимать в формате RAW, и дополнительный режим склейки панорамы.

Базовые возможности съемки видео не слишком впечатляют — 4K с частотой до 30 кадров в секунду, 60 кадров доступны только для Full HD. Есть цифровая стабилизация, доступная в том числе и для 4K, но при максимальном разрешении она не столь эффективна. Если бы на этом все и кончалось, можно было бы посетовать, но тут доступен еще и специальный «кинорежим». В нем формат съемки ограничен пейзажной ориентацией, никаких вертикальных видео в нем снять нельзя, интерфейс меняется — вам доступно больше параметров для ручного управления, — а частота блокирована на уровне 24 кадра в секунду. Разрешение и битрейт при этом можно выбирать — 2K или 4K и 20, 36, 50 или 60 Мбит/с соответственно. Есть занятные фильтры и возможность включить подавление внешнего шума для более качественной съемки в ветреную погоду (это можно сделать и при съемке стандартных видео). Результат как минимум любопытен. Также добавлю про возможность снимать с расширенным углом обзора и даже на макрокамеру, но выбирать эти опции надо перед тем, как начать съемку — когда она уже стартовала, есть только цифровой зум.

Фронтальная камера, так же как и главная, получила Quad Bayer-сенсор, но уже куда меньшего разрешения — 24 мегапикселя. Он выдает 6-мегапиксельные снимки, зато к ним в комплекте идет весь комплекс «услуг» стандартного портретного режима — и бьютификатор, и эффекты боке. Автофокуса нет, но фокусировка фиксирована на корректном расстоянии. Оптические искажения не слишком значительные. А вот недостаток разрешения программное обеспечение пытается скрадывать повышением контурной резкости — селфи могут выглядеть на первый взгляд эффектно, но естественности картинке не хватает, изображения «перешарпленные».

#Автономная работа

Проблема номер один крупного ЖК-дисплея — даже не устаревшая технология сама по себе, а гораздо более высокое энергопотребление. Чтобы удовлетворить аппетиты панели диагональю 6,81 дюйма в сочетании с достаточно мощной аппаратной платформой, нужна соответствующая батарея. И HMD Global вроде бы взяла довольно крупный аккумулятор — емкостью 17,1 Вт·ч (4500 мА·ч, 3,8 В), но и его в итоге толком не хватает. Смартфон при средней нагрузке «живет» меньше светового дня. Для того чтобы заряда хватило с утра и до вечера, надо использовать сниженную яркость дисплея, обязательно отключить режим постоянного отображения информации на заблокированном экране (он здесь предусмотрен) и вовремя активировать режим энергосбережения. При активном использовании гаджета в режиме «нон-стоп» и этих мер не хватит, батарея в этом случае сядет за 5-6 часов.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, при включенном беспроводном соединении, с активированными обновлениями, Nokia 8.3 5G продержался чуть более семи часов — для смартфона с ЖК-экраном результат ниже среднего, а при сравнении с конкурентами, обладающими OLED-панелями, и вовсе выглядит слабо.

Частично компенсировать ситуацию могла бы быстрая зарядка, но ее тут нет. В комплекте идет условно-«быстрый» 18-ваттный адаптер, который заряжает смартфон полностью более чем за два часа. Беспроводная зарядка не поддерживается. Автономность и все, что с этим связано, — не сильная сторона Nokia 8.3 5G.

#Заключение

Казус с выходом Nokia 8.3 5G, приуроченным к несостоявшейся премьере очередного фильма про Джеймса Бонда, несомненно, сильно ударит по нему — и теперь уже кажется, что изначальная задержка гаджета (по той же причине, фильм должен был вместе со смартфоном выйти весной) была лишней. Впрочем, не думаю, что даже в марте он смотрелся бы более конкурентоспособно.

На самом деле, у Nokia 8.3 5G есть только две ниши, на которые он может рассчитывать: поклонники марки, готовые выбрать уступающий по сумме характеристик аппарат только потому, что это Nokia, и любители смартфонов с огромным экраном — все-таки столь крупных панелей в этом ценовом сегменте нет, они «забираются» уже выше. Также симпатию вызывает наличие мини-джека, слота для карты памяти и любопытный кинорежим при съемке видео. При этом смартфон аномально огромный и тяжелый, со слабой автономностью и без оптического зума, что для этого ценового сегмента очень странно.

Достоинства:

  • «чистый» Android;
  • огромный дисплей;
  • любопытный кинорежим при съемке видео;
  • мини-джек и слот расширения памяти;
  • неплохое качество съемки на основную камеру и интересные опции для портретного режима.

Недостатки:

  • смартфон аномально крупный и тяжелый;
  • слабая автономность и нет быстрой зарядки;
  • в камере нет оптического зума и оптической стабилизации;
  • нет влагозащиты;
  • нет чехла в комплекте.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.