Сегодня 27 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Смартфоны

Обзор Nokia 8.3 5G: огромный смартфон для Джеймса Бонда

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Nokia 8.3 5G базируется на аппаратной платформе Qualcomm Snapdragon 765G, представленной в декабре 2019-го вместе с флагманской Snapdragon 865. Она состоит из восьми ядер Kryo 475: одно переработанное высококлассное Cortex-A76 с частотой 2,4 ГГц, одно производительное 2,2-ГГц ARM Cortex-A76 и шесть энергоэффективных 1,8-ГГцARM Cortex-A55. Графический процессор — Adreno 620, тактовая частота которого не раскрывается, но в версии G она должна быть повышена относительно обычного Snapdragon 765. Техпроцесс — 7 нм.

Можно было бы посетовать в очередной раз на «нефлагманский выбор», но в данном случае это не имеет особенного смысла — Snapdragon 765G на сегодняшний день обеспечивает достаточный уровень производительности, чтобы вы не испытывали проблем с запуском базовых приложений, операционная система работала шустро, а все игры запускались и работали на хорошем (пусть и не предельном) уровне. Сказать, что Nokia 8.3 5G как-то особенно быстр, я не могу — на запуск приложения камеры, например, требуется около двух секунд. Но это говорит скорее о не слишком хорошо оптимизированном приложении авторства HMD Global. В целом это нормальный, актуальный уровень производительности.

С процессором в Nokia 8.3 5G взаимодействуют 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR4X – платформа Snapdragon 765G не поддерживает стандарт LPDDR5.

Проблем с троттлингом у Nokia 8.3 5G нет — в синтетическом тесте CPU Throttling Test зафиксировано понижение частот до 89%, а средняя производительность при этом составила 128 GIPS.

В Nokia 8.3 5G установлен флеш-накопитель стандарта UFS 2.1 емкостью 128 Гбайт. Не так много, зато тут есть слот для карт microSD. Да, он гибридный — ради дополнительного объема памяти придется убрать вторую симку, но по отношению к конкурентам сама эта возможность и так слишком большая роскошь, чтобы всерьез жаловаться.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Nokia 8.3 5G, конечно же, стоит 5G-модем, но про поддержку миллиметрового диапазона, актуального для России, производитель пока молчит, так что говорить о перспективах этого смартфона при быстром развертывании сетей у нас пока сложно. Но он есть, и не отключен программно, если это для вас важно.

LTE-модем тут тоже есть, и очень хороший. Он поддерживает 18-ю категорию, то есть на Nokia 8.3 5G можно скачивать данные со скоростью до 1250 Мбит/с, а отдавать — со скоростью до 150 Мбит/с. Работают 4G-сети с обеими симками, все необходимые диапазоны на месте.

 Nokia 8.3 5G, слот для SIM-карт и/или карты памяти

Nokia 8.3 5G, слот для SIM-карт или SIM-карты и карты памяти

В Nokia 8.3 5G есть все необходимые беспроводные модули: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (без Wi-Fi 6) и NFC с поддержкой Google Pay. Навигационный модуль работает с основными системами: GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou.

#Камера

Nokia 8.3 5G получила четыре камеры — и, что любопытно, их «иерархия» видна невооруженным глазом просто при взгляде на круглый блок на задней панели. Самый крупный объектив (главный модуль), стеклышко поменьше (широкоугольный) и два совсем маленьких глазка (макро и датчик глубины).

Главный модуль получил сенсор с разрешением 64 Мп (схема Quad Bayer), укомплектованный объективом светосилой ƒ/1,9; есть автофокус, оптической стабилизации нет. Широкоугольный модуль не автофокусный, в нем используется 12-мегапиксельный сенсор, а также объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 13 мм и светосилой ƒ/2,2. Они отвечают за два доступных фокусных расстояния — несмотря на наличие Quad Bayer-сенсора, даже двукратный оптический зум здесь недоступен.

Слева — снимки на основную камеру, справа — на широкоугольную

В широкоугольном режиме съемка ведется в формате 16:9, альтернатив не предусмотрено. Из-за отсутствия автофокуса он пригоден только для пейзажей, но справляется с этой задачей хорошо. Отмечу и неплохую резкость по всей площади кадра, что встречается нечасто у подобных модулей, и стабильный баланс белого (кадры на главную и широкоугольную камеру имеют одинаковый цветовой баланс), и возможность получить результат при вечернем освещении (ночью уже хуже). Иногда он, правда, сбоит — и выдает картинку, вообще лишенную резкости, но процент таких ошибок не очень велик.

Слева – обычный снимок, справа – в специальном ночном режиме

Главная камера работает вполне стабильно. По умолчанию съемка ведется в разрешении 16 мегапикселей. Картинка отличается естественной цветопередачей, умеренной детализацией — тенденции к программному повышению резкости в стандартных условиях нет. HDR работает по умолчанию, что позволяет не беспокоиться по поводу динамического диапазона. Ночью главный модуль остается боеспособен и в стандартном режиме, но все-таки рекомендую использовать специальную надстройку для ночной съемки — здесь как раз резкость может показаться уже неестественной, зато заметно улучшается обработка источников света, а цвета небосклона приобретают насыщенность. Причем ночной режим доступен и для широкоугольного модуля.

Слева — снимки с разрешением 64 мегапикселя, справа — с разрешением 16 мегапикселей

При желании можно включить режим съемки с использованием каждого субпикселя на главной камере и получить фотографии в разрешении 64 мегапикселя. Особой надобности в этом нет (прирост в детализации есть, но не радикальный, как может показаться по цифрам), но для пейзажной съемки, если вы планируете заниматься кадрированием и серьезной постобработкой, может быть полезно.

Макрокамера разрешением 2 Мп и светосилой ƒ/2,4 выдает вполне стандартный для таких модулей результат — подобное мы видели и на куда более недорогих смартфонах, вроде того же Nokia 5.3, на котором, судя по всему, применен тот же модуль.

Четвертый модуль отвечает исключительно за помощь при искусственном размытии заднего плана. И тут у Nokia есть что предложить интересного — смартфон умеет не просто создавать искусственное боке, но делать это разными способами. Он умеет «рисовать» на заднем плане звездочки, кружочки, сердечки, симулируя тем самым специальные фильтры для объективов серьезных фотокамер — причем интенсивность работы симуляции можно регулировать, что очень кстати, так как она порой зашкаливает. Также доступна пара «брендированных» фильтров ZEISS — с круговым боке и сплошным размытием заднего плана. В наличии и настраиваемый бьютификатор. Смотрится все это любопытно, но стоит отметить два существенных но. Во-первых, для портретного режима доступно одно-единственное фокусное расстояние, что не дает рассчитывать на крупные планы с корректной геометрией. Во-вторых, отделение объекта от фона происходит не всегда корректно, границы объекта могут также заметно размываться.

Интерфейс камеры у смартфонов Nokia не меняется уже несколько лет — он хорош простой и внятной навигацией, но обычно не блещет богатством настроек. Здесь тоже недостает возможности самому управлять режимом HDR, но в остальном ситуация получше, чем обычно, — есть и режим с ручными настройками, и возможность снимать в формате RAW, и дополнительный режим склейки панорамы.

Базовые возможности съемки видео не слишком впечатляют — 4K с частотой до 30 кадров в секунду, 60 кадров доступны только для Full HD. Есть цифровая стабилизация, доступная в том числе и для 4K, но при максимальном разрешении она не столь эффективна. Если бы на этом все и кончалось, можно было бы посетовать, но тут доступен еще и специальный «кинорежим». В нем формат съемки ограничен пейзажной ориентацией, никаких вертикальных видео в нем снять нельзя, интерфейс меняется — вам доступно больше параметров для ручного управления, — а частота блокирована на уровне 24 кадра в секунду. Разрешение и битрейт при этом можно выбирать — 2K или 4K и 20, 36, 50 или 60 Мбит/с соответственно. Есть занятные фильтры и возможность включить подавление внешнего шума для более качественной съемки в ветреную погоду (это можно сделать и при съемке стандартных видео). Результат как минимум любопытен. Также добавлю про возможность снимать с расширенным углом обзора и даже на макрокамеру, но выбирать эти опции надо перед тем, как начать съемку — когда она уже стартовала, есть только цифровой зум.

Фронтальная камера, так же как и главная, получила Quad Bayer-сенсор, но уже куда меньшего разрешения — 24 мегапикселя. Он выдает 6-мегапиксельные снимки, зато к ним в комплекте идет весь комплекс «услуг» стандартного портретного режима — и бьютификатор, и эффекты боке. Автофокуса нет, но фокусировка фиксирована на корректном расстоянии. Оптические искажения не слишком значительные. А вот недостаток разрешения программное обеспечение пытается скрадывать повышением контурной резкости — селфи могут выглядеть на первый взгляд эффектно, но естественности картинке не хватает, изображения «перешарпленные».

#Автономная работа

Проблема номер один крупного ЖК-дисплея — даже не устаревшая технология сама по себе, а гораздо более высокое энергопотребление. Чтобы удовлетворить аппетиты панели диагональю 6,81 дюйма в сочетании с достаточно мощной аппаратной платформой, нужна соответствующая батарея. И HMD Global вроде бы взяла довольно крупный аккумулятор — емкостью 17,1 Вт·ч (4500 мА·ч, 3,8 В), но и его в итоге толком не хватает. Смартфон при средней нагрузке «живет» меньше светового дня. Для того чтобы заряда хватило с утра и до вечера, надо использовать сниженную яркость дисплея, обязательно отключить режим постоянного отображения информации на заблокированном экране (он здесь предусмотрен) и вовремя активировать режим энергосбережения. При активном использовании гаджета в режиме «нон-стоп» и этих мер не хватит, батарея в этом случае сядет за 5-6 часов.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, при включенном беспроводном соединении, с активированными обновлениями, Nokia 8.3 5G продержался чуть более семи часов — для смартфона с ЖК-экраном результат ниже среднего, а при сравнении с конкурентами, обладающими OLED-панелями, и вовсе выглядит слабо.

Частично компенсировать ситуацию могла бы быстрая зарядка, но ее тут нет. В комплекте идет условно-«быстрый» 18-ваттный адаптер, который заряжает смартфон полностью более чем за два часа. Беспроводная зарядка не поддерживается. Автономность и все, что с этим связано, — не сильная сторона Nokia 8.3 5G.

#Заключение

Казус с выходом Nokia 8.3 5G, приуроченным к несостоявшейся премьере очередного фильма про Джеймса Бонда, несомненно, сильно ударит по нему — и теперь уже кажется, что изначальная задержка гаджета (по той же причине, фильм должен был вместе со смартфоном выйти весной) была лишней. Впрочем, не думаю, что даже в марте он смотрелся бы более конкурентоспособно.

На самом деле, у Nokia 8.3 5G есть только две ниши, на которые он может рассчитывать: поклонники марки, готовые выбрать уступающий по сумме характеристик аппарат только потому, что это Nokia, и любители смартфонов с огромным экраном — все-таки столь крупных панелей в этом ценовом сегменте нет, они «забираются» уже выше. Также симпатию вызывает наличие мини-джека, слота для карты памяти и любопытный кинорежим при съемке видео. При этом смартфон аномально огромный и тяжелый, со слабой автономностью и без оптического зума, что для этого ценового сегмента очень странно.

Достоинства:

  • «чистый» Android;
  • огромный дисплей;
  • любопытный кинорежим при съемке видео;
  • мини-джек и слот расширения памяти;
  • неплохое качество съемки на основную камеру и интересные опции для портретного режима.

Недостатки:

  • смартфон аномально крупный и тяжелый;
  • слабая автономность и нет быстрой зарядки;
  • в камере нет оптического зума и оптической стабилизации;
  • нет влагозащиты;
  • нет чехла в комплекте.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥