Ноутбуки и ПК

Обзор ультрабука Huawei MateBook X 2020: стиль, бесшумность и автономность, но не для всех

⇣ Содержание

#Система охлаждения, эффективность и уровень шума

В системе охлаждения ультрабука полностью отсутствуют вентиляторы. Подробностей организации пассивной СО  MateBook X 2020 компания не раскрывает, говоря только об инновационном подходе к ней.

В чём мы полностью можем быть уверены, так это в отсутствии шума во время работы ультрабука. 

Для оценки эффективности пассивного кулера ультрабука и исследования температурного режима процессора мы использовали утилиту powerMAX, а данные мониторинга считывала и отображала HWiNFO64. Тестирование проводилось при температуре в помещении около 26 градусов Цельсия под управлением операционной системы Windows 10 Home x64 (2004 19041.508) c установкой последних доступных драйверов и обновлений.

Результаты тестирования мы приведём на скриншоте.

Первые секунды нагрузки процессор ультрабука работает на частоте около 4,0 ГГц, но при этом его температура быстро достигает 92 градусов Цельсия. Дальше следует резкое падение частоты до 1,9-2,0 ГГц и снижение температуры до 72 градусов Цельсия. Затем на протяжении примерно 8-10 минут можно наблюдать плавное снижение частоты процессора до 1,1 ГГц и температуры до 60 градусов Цельсия. Разумеется, такие нагрузки не типичны для ультрабуков, но мы протестировали самый жесткий сценарий и продемонстрировали работоспособность пассивного охлаждения в MateBook X 2020. Если же говорить про более традиционные виды нагрузок, то при кодировании видео процессор работает на частотах 2,5-2,7 ГГц при температурах 62-64 градуса Цельсия, а в повседневной работе в Office его температура не превышает 47 градусов Цельсия. 

#Тестирование производительности

Отличительной чертой MateBook X 2020 является одинаковая производительность при работе от аккумулятора и от электросети. Вне зависимости от своего состояния, ультрабук демонстрирует одни и те же показатели как в тестах накопителя, так и в бенчмарках процессора, оперативной памяти или встроенного графического ядра. Сначала мы приведём их результаты на скриншотах, а затем в таблице сравним некоторые из них с показателями других моделей компактных ноутбуков.

Тест памяти AIDA64 Extreme

Тест памяти AIDA64 Extreme

Тест GPGPU AIDA64 Extreme

Тест GPGPU AIDA64 Extreme

Тест WinRAR

Тест WinRAR

Тест 7-Zip

Тест 7-Zip

Тест HandBrake 4K

Тест HandBrake 4K

Тест Cinebench R20

Тест Cinebench R20

Тест Blender 2.90 classroom

Тест Blender 2.90 classroom

Тест Geekbench 5

Тест Geekbench 5

Тест PCMark’10

Тест PCMark’10

 
Тест 3DMark Night Raid

Тест 3DMark Night Raid

 
Тест 3DMark Fire Strike

Тест 3DMark Fire Strike

Тест World of Tanks enCore RT

Тест World of Tanks enCore RT

Для сравнения в таблицу с результатами тестирования Huawei MateBook X 2020 мы включили показатели старшей модели Huawei MateBook X Pro 2020 с процессором Intel Core i7-10510U.

Как видим, герой сегодняшнего обзора и тестирования демонстрирует наиболее скромную производительность в этой паре, что, впрочем, неудивительно, ведь требовать от его энергоэффективного Intel Core i5-10210U с пассивным охлаждением чего-то большего вряд ли можно было бы.

#Автономность

В комплекте с ультрабуком поставляется компактное зарядное устройство мощностью 65 Вт (20 В и 3,25 A) и весом 198 граммов.

Ультрабук подключается к нему через USB-кабель (Type-C) длиной 1,75 метра. Данный адаптер заряжает встроенный в ультрабук литий-полимерный аккумулятор ёмкостью 42 Вт·ч с 3 до 100% за 1 час 40 минут.

Для тестов автономности ультрабука мы установили яркость его дисплея на уровне 200 кд/м2, громкость акустики на уровне 20% и активировали сетевые соединения. Четыре режима тестового пакета PCMark’10 – Modern Office, Applications, Video и Gaming — позволили получить исчерпывающую картину автономности нового Huawei MateBook X 2020.

PCMark’10 «Modern Office»

PCMark’10 «Modern Office»

 
PCMark’10 «Applications»

PCMark’10 «Applications»

PCMark’10 «Video»

PCMark’10 «Video»

 
PCMark’10 «Gaming»

PCMark’10 «Gaming»

Дольше всего ультрабук проработал в режиме эмуляции офисных задач, включая пролистывание интернет-контента и режим видеоконференции. В этом случае аккумулятора Huawei MateBook X 2020 хватит чуть более чем на 10 часов непрерывной работы. Второй режим, Applications, немного более ресурсоёмок, но и в нём ультрабук продержался всего на 2 часа меньше. В тесте воспроизведения видеоконтента MateBook X 2020 проработал 8 часов, ну и, наконец, в так называемом игровом режиме аккумулятора хватило всего на 3 с небольшим часа. 

Дополнительное тестирование автономности MateBook X 2020 при просмотре видео формата Full-HD с высоким битрейтом и в полноэкранном режиме позволило узнать, что его аккумулятора хватит на перелёт от Москвы до Доминиканы (почти 12 часов непрерывного воспроизведения видео). Правда, здесь нужно добавить, что мы активировали энергоэффективный режим работы аккумулятора в настройках Windows, поскольку более высокой производительности при просмотре видеоряда и не требуется. В целом нужно отметить, что автономность нового MateBook X 2020 находится на довольно высоком уровне. 

#Заключение

Huawei MateBook X 2020 является стильным ультрабуком для молодёжной или бизнес-среды, где визуальная составляющая имеет первостепенное, а зачастую и вовсе единственное значение. Прекрасно и современно выглядящий тонкий корпус, безрамочный глянцевый экран, минимум портов на гранях корпуса и предельно малый вес позволят обладателям ультрабука выделяться из общей массы и тем самым повышать свой статус. Если вам нужен ноутбук для этих целей, то MateBook X 2020 в своём ценовом диапазоне — первый кандидат.

Говорить о Huawei MateBook X 2020 как о рабочем инструменте также можно, но с массой оговорок. И если к великолепному 3K-дисплею и по совместительству тачскрину с олеофобным покрытием у нас нет никаких претензий, то клавиатура для набора большого количества текстов не очень подходит (отсутствует обратная связь и набор клавиш ограничен, клавиши-стрелки — мелкие). При этом тачпад — замечательный: большой, очень чувствительный и вариативный в использовании.

Аппаратная составляющая ультрабука очень даже приличная, но нужно помнить, что производительность четырёхъядерного восьмипоточного процессора ограничена эффективностью пассивного охлаждения. При долгой и высокой нагрузке такой процессор превращается «в тыкву», хотя для повседневной работы в большинстве регулярных задач его хватит, как и 16 Гбайт оперативной памяти и 512 Гбайт SSD. Громкий звук, быстрая беспроводная сеть, HD-камера, сканер отпечатков пальцев – всё есть.

И всё же Huawei MateBook X 2020 – это не про бенчмарки и баллы в них. А вот когда нужно кинуть в сумку или рюкзак что-то компактное, лёгкое, долгоиграющее, устроиться поудобнее в кресле первого класса, включить любимый сериал, а после совсем не заметить того, как ваш авиалайнер уже приземляется где-нибудь в другом полушарии, — он отлично подойдет.

 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥