Сегодня 28 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор vivo V20: первый смартфон на Android 11

⇣ Содержание

«Железо» и производительность

Сердце vivo V20 — Qualcomm Snapdragon 720G. Это пока еще не очень распространенная платформа по количеству укомплектованных ей смартфонов, зато у нее есть сразу несколько хитов в портфеле: realme 6 Pro, Xiaomi Redmi Note 9S, Xiaomi Redmi Note 9 Pro. Как видим, это гаджеты более низкой ценовой категории — но сетовать на это едва ли стоит, мощности vivo V20 хватает.

Платформа построена на восьми ядрах: двух Kryo 465 Gold (модифицированные ARM Cortex-A76) с тактовой частотой 2,33 ГГц и шести Kryo 465 Silver (ARM Cortex-A55) с частотой 1,8 ГГц. За графику отвечает подсистема Adreno 618 с повышенной относительно показателя обычного Snapdragon 720 частотой. Также частью SoC является сигнальный процессор Hexagon 692, отвечающий в числе прочего за нейросетевые операции. Выпускается Snapdragon 720G по 8-нм техпроцессу.

По производительности в синтетических тестах vivo V20 смотрится неплохо — это вполне актуальный смартфон, способный без проблем справляться с базовыми задачами, работать гладко и открывать ключевые приложения быстро (на открытие камеры, например, уходит менее двух секунд). Игровые возможности расширены за счет специальной надстройки, о которой я писал выше, — она позволяет по максимуму сосредотачивать аппаратные ресурсы на игровых задачах. Конечно, это не делает vivo V20 идеально приспособленным для игр гаджетом, но в самые распространенные проекты вы сможете играть без особенных проблем и просадок кадровой частоты.

С троттлингом у vivo V20 проблем нет — в тесте CPU Throttling Test зафиксировано понижение частоты до 91 % от максимума при спокойной динамике, просадка даже до такого уровня произошла ближе к середине сессии, дальше частоты вернулись на уровень 93-94 % от максимума. Средний уровень производительности составил 157 GIPS.

У vivo V20 нет вариантов по объему памяти — смартфон поставляется исключительно с 8 Гбайт оперативной памяти и флеш-накопителем на 128 Гбайт. Это не самые скоростные LPDDR4x и UFS 2.1 соответственно, но по объему вопросов нет. Расширить память можно при помощи карточки microSD, под которую выделен отдельный слот — жертвовать одной из SIM-карт не придется.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Qualcomm Snapdragon 720G нет 5G-модема — желающим приобрести смартфон с солидным заделом на далекое будущее (в ближайшие годы массового распространения 5G-сетей в России едва ли можно ожидать) не стоит смотреть в сторону vivo V20. А вот для состояния «прямо сейчас» у него все есть — LTE-модем с поддержкой необходимых для корректной работы диапазонов.

 Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

Все необходимые беспроводные модули также на месте: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (двухдиапазонный, но без Wi-Fi 6), Bluetooth 5.1, NFC (Google Pay на месте) и навигационный модуль с поддержкой GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo.

#Камера

Встроенной камерой vivo V20 не слишком удивляет — по фотосъемке в семействе компании за всех отдувается X50 Pro. Ну а в V20 мы видим тройную камеру со стандартным и широкоугольным модулями, а также датчиком глубины. Оптического зума или специального модуля для макросъемки нет.

Главный модуль построен на базе 64-мегапиксельного сенсора (скорее всего, заслуженного Samsung GW1, который мы видели, например, в прошлогоднем флагмане vivo NEX3) габаритами 1/1,7” (размеры отдельного пикселя — 0,8 мкм) с фазовым автофокусом, но без стабилизатора. С ним работает объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм и светосилой f/1,9. Широкоугольный модуль получил сенсор с разрешением 8 Мп и габаритами 1/4,0" (размер пикселя — 1,12 мкм) и объектив с ЭФР 13 мм и светосилой f/2,2. Что необычно для подобных решений, в нем предусмотрен автофокус.

Примеры съемки со сверхшироким углом, обычным углом обзора и двукратным гибридным зумом – слева направо

Выше можно увидеть примеры съемки на предложенные по умолчанию фокусные расстояния. Ситуация вполне обычная: наряду с расширенным и стандартным углами обзора доступен двукратный гибридный зум с неизбежными, но минимальными потерями качества. Любое зуммирование более чем в два раза уже приводит к резкому падению детализации. Самое приятное лично для меня в камере vivo V20 – очень хороший широкоугольный модуль. В дополнение к приличной резкости, в том числе и по краям кадра, он выдает качественную цветопередачу, которая не отличается от той, что мы видим на главном модуле. Баланс белого единый для всех трех стандартных фокусных расстояний. А наличие автофокуса на широкоугольной камере позволяет использовать ее не только для пейзажей, но и для других сюжетов. Изображение, полученное на главную камеру, характерно отличной детализацией и чуть холодноватым балансом белого. Возможности съемки на vivo V20 при слабом освещении нормальные — детализация заметно падает уже в сумерках при любом фокусном расстоянии, но для социальных сетей получаемой картинки вполне достаточно.

Слева — снимок в обычном режиме, справа — в ночном

Ночью помогает специальный режим объединения нескольких кадров с последующей обработкой с участием нейросетей. Доступен он при съемке на главный и широкоугольный модули, работает довольно эффективно и не грешит чрезмерным акцентом на контурной резкости. Для широкоугольного модуля это, по сути, единственная возможность получить более-менее приемлемую картинку ночью. Не сказал бы, что vivo V20 демонстрирует выдающиеся способности к ночной съемке, но они видятся вполне адекватными его ценовой категории.

Слева — снимок с базовым разрешением 16 Мп, слева — с максимальным, 64 Мп

По умолчанию главный модуль снимает в разрешении 16 Мп, но в любой момент можно активировать режим повышенного разрешения, задействующего каждый субпиксель, — и получить изображение с разрешением в 64 мегапикселя. В случае с пейзажами и какими-то яркими текстурами в кадре это может быть обоснованно.

В портретном режиме есть программное размытие заднего плана, которое работает неплохо даже с «открытой» на максимум диафрагмой, — бывает, смартфон размоет отдельные пряди волос, но в целом он распознает объект и фон при съемке портретов корректно. Традиционно для vivo впечатляет набор дополнительных настроек: можно наложить различные фильтры (кстати, весьма интересные именно для портретов), выбрать эффекты боке (звездочки, сердечки, пятиугольники и так далее), есть бьютификатор с рекордным количеством настроек и даже специальная встроенная система шаблонов-«поз»: на экране появляются контуры, в которых вы размещаете модель или несколько моделей — и получаете гарантированный результат. И, самое важное, несмотря на то, что портреты можно снимать с одним-единственным фокусным расстоянием, пространственные искажения при съемке крупным планом не так уж велики, баланс более-менее сохраняется.

Макрокамеры как таковой тут нет, ее роль играет широкоугольный модуль с автофокусом — за счет небольшой минимальной дистанции фокусировки на него можно снимать неплохое макро. Проблема только в стабильности этой самой фокусировки — подчас, чтобы сфокусироваться, приходится провести возле объекта несколько минут. А в другой раз камера фокусируется мгновенно. Этот элемент явно нуждается в доработке.

Также возникли вопросы к «естественному» боке камеры. Снимок выше получен без каких-либо специальных надстроек вроде портретного режима, но с активированной по умолчанию функцией «распознавание сцены ИИ». Нейросети в целом вмешиваются в работу камеры vivo V20 мягко, принудительно отключать их просто нет потребности. Но в данном случае у объектов в расфокусе — очевидно, усиленном при помощи «искусственного интеллекта» — появились странные ореолы. Подобные артефакты неизбежны на данном этапе развития мобильных камер с их активнейшим взаимодействием с технологиями машинного обучения, но столь явные встречаются нечасто.

Интерфейс приложения камеры vivo V20

Приложение камеры не изменилось в сравнении с тем, что мы видели в Funtouch 10, — общая логика вполне понятна, набор параметров не вызывает вопросов. Но вот вкладка, в которой находятся режим искусственного боке, активация широкого угла и режим макро, по-прежнему озадачивает — широкий угол буквально просится в «карусель» к двум другим стандартным фокусным расстояниям. А вот простановку водяных знаков с моделью смартфона убрали из настроек по умолчанию.

Смартфон умеет снимать видео в 4К с частотой до 30 кадров в секунду или в Full HD с частотой до 60 кадров в секунду. Доступна усиленная стабилизация, которая работает при Full HD-разрешении и 30 кадрах в секунду. Она весьма эффективна, пример (наряду со стандартной съемкой в 4K) можно посмотреть выше. При съемке в любом разрешении (но не в режиме суперстабилизации) доступно переключение между двумя фокусными расстояниями — стандартным и двукратным зумом. Съемка на широкоугольную камеру доступна максимум в Full HD-разрешении и без возможности переключиться на другие фокусные расстояния. Есть интересная опция в духе Nokia – возможность вести видеосъемку одновременно на тыльную и фронтальную камеры, причем с несколькими форматами вывода изображения: как «картинка в картинке», так и с экраном, разделенным пополам.

Фронтальная камера — один из главных предметов гордости создателей vivo V20. Тут используется 44-мегапиксельный модуль с объективом светосилой ƒ/2,0, без вспышки, но с автофокусом, умеющим определять и лицо, и глаза в кадре. Причем это не Quad Bayer-модуль, как, например, тыльная 64-мегапиксельная камера, это обычный сенсор, просто с очень высоким разрешением. Для съемки не используются все его датчики, картинка на выходе обладает разрешением примерно 42,3 мегапикселя, но в любом случае детализация впечатляет. Причем ожидаемого побочного эффекта в виде слабого качества съемки при любом недостатке освещения я не заметил — селфи получаются хорошо и при искусственном свете, и при естественном. Возможности съемки близки к тем, что мы имеем при портретном режиме на главной камере, — размытие фона, фильтры, бьютификатор. Доступна съемка 4K-видео на фронталку, причем с рабочим автофокусом, отслеживающим глаза. Это определенно одна из лучших фронтальных камер на современных смартфонах.

#Автономная работа

Серьезного аккумулятора для vivo V20 не припасли — чего и следовало ожидать, глядя на его тонкий корпус. Здесь установлен аккумулятор емкостью 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). Но при использовании темной темы, которая очень здорово экономит энергию на смартфонах с OLED-экранами, vivo V20 вполне уверенно держит заряд на протяжении всего дня при стандартном формате использования. Как правило, при подъеме в 9-10 утра я ложился спать в 1-2 ночи, имея примерно 15-20 % заряда.

В нашем тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, результат составил 10,5 часов. Хороший уровень даже для смартфона с экраном на органических светодиодах.

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (USB 2.0), поддерживается быстрая зарядка — комплектный адаптер обладает мощностью 33 Вт. На полный цикл уходит примерно 50 минут, а на 65 %, к примеру, смартфон зарядится за полчаса. Беспроводную зарядку vivo V20 не поддерживает.

#Заключение

Смартфоны vivo присутствуют на российском рынке уже почти три года, но для серьезных свершений им все время не хватает чего-то прорывного — вроде бы и неплохие по сочетанию характеристик модели выходили, и ломающие стереотипы экспериментальные смартфоны, но так и не вышло ни одной «бомбы», которая привлекла бы публику, избалованную более старыми брендами. У vivo V20 едва ли получится стать такой бомбой, но как минимум разворошить гнездо — почему бы и нет.

У этого смартфона довольно необычное позиционирование — при стандартных для своей ценовой категории аппаратных характеристиках (платформа + память) он предлагает отлично настроенный AMOLED-экран, очень быструю зарядку, тонкий корпус со скучной передней и необычной задней панелью и — неожиданно — лучшую на рынке фронтальную камеру (при неплохой, но довольно обыденной тыльной). Для массового завоевания сердец смартфону не хватает цены на 5-7 тысяч пониже и более простого посыла («попугаев» в бенчмарках побольше, камер не меньше четырех, аккумулятор не меньше пяти тысяч миллиампер-часов). Зато у него есть на старте продаж мощный козырь — Android 11. Плюс в своей ценовой категории у V20 не так уж много прямых конкурентов. Поэтому есть все шансы, что именно vivo V20 преодолеет-таки типичный для устройств бренда статус «смартфона, широко известного в узких кругах».

Достоинства:

  • Android 11;
  • прекрасно настроенный AMOLED-экран;
  • лучшая на рынке фронтальная камера;
  • неплохая (но не более того) тыльная камера;
  • очень быстрая зарядка;
  • есть мини-джек и выделенный слот для карты памяти;
  • тонкий корпус и приятная задняя панель.

Недостатки:

  • скучная лицевая панель с вырезом;
  • нет стабилизации при съемке 4K-видео;
  • нет влагозащиты;
  • программная оболочка сыровата;
  • в камере нет оптического зума.
 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.