Смартфоны

Обзор смартфона Huawei Mate 40 Pro: лучшая мобильная камера и не только

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Huawei Mate 40 Pro оснащен фирменной аппаратной платформой HiSilicon Kirin 9000 – весьма любопытной по целому ряду причин. Во-первых, это одно из первых, наряду с Apple A14 Bionic, решений с 5-нм техпроцессом. Во-вторых, это первый чип со свежей графической подсистемой ARM Mali-G78 с 24 (!) ядрами. В-третьих, Huawei традиционно выдает впечатляющий уровень работы с нейросетевыми вычислениями (и ввела моду на выделенный под это модуль), и интересно было посмотреть, что там нового. В-четвертых, это, вероятно, последняя фирменная платформа HiSilicon – из-за санкций TSMC не может поставлять чипы для Huawei с 15 сентября этого года и, по слухам, успела отгрузить их только около 9 миллионов. Что будет дальше — не понятно.

   

Увы, не совсем все понятно даже с текущей платформой. Как я уже писал в самом начале, производитель заблокировал установку на тестовый Mate 40 Pro любых синтетических бенчмарков, запускающихся в качестве отдельных программ, даже с финальной прошивкой, отчего возможности тестирования смартфона резко сократились. О его производительности можно судить только по ряду браузерных бенчмарков (WebXPRT, SunSpider, Octane) и на основании личных впечатлений.

Платформа Kirin 9000 состоит из восьми процессорных ядер: одного высокопроизводительного (ARM Cortex-A77 тактовой частотой 3,13 ГГц), трех среднего уровня (ARM Cortex-A77 тактовой частотой 2,54 ГГц) и четырех энергоэффективных (ARM Cortex-A55 тактовой частотой 2,05 ГГц). Сама по себе схема достаточно стандартная и даже не включает в себя ядра нового поколения (A78 или Cortex-X1), так что ожидать от новой платформы впечатляющего прироста производительности не стоило. Тем не менее уровня Kirin 9000 хватает, чтобы смартфон без малейших затруднений исполнял любые приложения и работал на предельной кадровой частоте в современных играх (тех из них, что запустятся в среде EMUI 11 без сервисов Google). Запредельных цифр в бенчмарках, которые оказались доступны, система не показывает, но зарубежные коллеги утверждают, что по цифрам флагманский чип Huawei превосходит текущий флагман Qualcomm. Оснований сомневаться в этом нет: судя по всему, у Huawei реально получилось сделать платформу, которая не дышит в спину прошлогодним флагманским чипам, а действительно вырывается вперед, пусть и, вероятно, ненадолго — премьера Snapdragon 875 не за горами.

Что касается памяти, то и тут все вполне по-флагмански: 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR5 и 256 Гбайт флеша UFS 3.1. Все — самое быстрое, но можно посетовать на отсутствие в России версии с накопителем на 512 Гбайт. Да, есть слот расширения, но он совмещен с разъемом для второй SIM-карты и требует NM-карточек — их на рынке мало, а максимальный объем как раз составляет 256 Гбайт.

#Связь и беспроводные коммуникации

Про 5G применительно к Huawei Mate 40 Pro говорить тяжело: встроенный модем охватывает немалое количество диапазонов, но все они касаются только Западной Европы, Китая, Японии… в общем, много каких стран, но не России — с миллиметровым диапазоном флагман Huawei не дружит, так что даже в перспективе его использование в сетях нового поколения у нас маловероятно. Стоит рассматривать его как обычный 4G-смартфон. С LTE Huawei Mate 40 Pro работает хорошо — предельную скорость производитель не заявляет, но, скорее всего, показатель для текущих сетей исчерпывающий, смартфон работал в текущих сетях без каких-либо проблем. Все необходимые диапазоны поддерживаются. Гаджет работает с двумя nano-SIM, LTE можно ловить с любой из них.

Слот для двух карточек nano-SIM или одной nano-SIM и одной NM

Слот для двух карточек nano-SIM или одной nano-SIM и одной NM

Wi-Fi-модем умеет работать с Wi-Fi 6 (802.11ax), а Bluetooth-модуль здесь версии 5.2. Также в наличии NFC (пригодится для бесконтактной оплаты через «Кошелек» или Sber Pay – Google Pay не работает) и навигационный модуль с двухканальным GPS,  ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS, NavIC.

#Камера

Huawei Mate 40 Pro уже занял привычную для флагманов компании верхнюю строчку в «мобильной» табели о рангах DxO Mark – при том, что резких изменений относительно Huawei P40 Pro в камерах не произошло (по физическим возможностям камеры «мейт» даже уступает P40+). Как так получилось? Разбираемся.

Главная камера и зум-модуль переехали непосредственно с P40 Pro без изменений. Первая получила сенсор Ultra Vision  с разрешением 50 мегапикселей (использована система Quad Bayer) и физическими размерами 1/1,28". Отдельный пиксель (объединяемый из четырех субпикселей по системе Quad Bayer) достигает размера 2,44 мкм. Как и в прошлогодних флагманах, используется система цветовых фильтров RYYB вместо RGB, что позволяет светочувствительным элементам улавливать больше света. С этим сенсором работает объектив эквивалентным фокусным расстоянием 23 мм и светосилой f/1,9. Есть оптическая стабилизация и гибридный автофокус (в компании с фазовым работает контрастный с лазерным помощником).

 
 
 

Слева — пример снимка с разрешением 12,5 мегапикселя, справа — 50 мегапикселей

По умолчанию главная камера делает снимки с разрешением 12,5 мегапикселя (4096 × 30720, но в любой момент можно включить режим максимального разрешения и получить изображения на 8192 × 6144 точки. Примеры — выше. Отмечу, что при съемке с разрешением по умолчанию угол обзора более узкий, чем заявленный для объектива: EXIF свидетельствует о ЭФР 27 мм, это заметно и невооруженным глазом — кадр программно обрезается, пространственные искажения корректируются. При съемке с максимальным разрешением угол обзора соответствует заявленному для оптики.

     
     
     
     
     

Примеры съемки со сверхшироким углом, обычным углом обзора, пятикратным оптическим и десятикратным гибридным зумом – слева направо

Телефотомодуль также идентичен примененному в P40 Pro: используется 12-мегапиксельный сенсор, размеры которого не указаны. С ним работает перископическая линза светосилой ƒ/3,4 и эквивалентным фокусным расстоянием 125 мм — чуть больше чем пятикратное увеличение, если отсчитывать от 23 мм, и чуть меньше чем пятикратное, если отсчитывать от 27 мм. По факту обеспечивается зум, примерно соответствующий заявленному 5x. Доступен и 10-кратный гибридный, и 50-кратный цифровой зум. Есть оптический стабилизатор и гибридный автофокус.

Широкоугольный же модуль обновлен. Она несет в своей основе 20-мегапиксельный сенсор (с обычным байеровским фильтром, не Quad Bayer) и объектив с ЭФР 18 мм и светосилой f/1,8. Автофокус на месте, так что использовать модуль можно не только для пейзажей. Эта камера создана в первую очередь для видеосъемки, но и в фото проявляет себя прилично. Впрочем, общее качество съемки на широкоугольный модуль осталось примерно на уровне P40 Pro — отмечу только закономерно выросшую детализацию (снимки получаются разрешением уже не 10 Мп, а 20 Мп), отсутствие каких-либо проблем с пространственными искажениями и динамический диапазон, который за счет аккуратной работы встроенного в ИИ-движок HDR идентичен тому, что достигается на главной камере. Это что касается дневной съемки. Ночью же, где Huawei традиционно царит, как широкоугольный модуль, так и зум-камера солидно уступают главному — хотя и остаются вполне работоспособными. Получить резкое изображение с терпимой детализацией  в условиях недостаточного освещения можно даже с десятикратным зумом, не говоря уже обо всех остальных стандартных фокусных расстояниях. В кромешной темноте ситуация уже похуже — но тут с флагманами Huawei и так могут спорить разве что заточенные под съемку в тяжелых условиях профессиональные фотокамеры да vivo X50 Pro.

 
 
 
 
 
 

Слева — снимок в обычном режиме, справа — в ночном

Именно в ночных условиях проявляется причина, по которой Mate 40 Pro опередил P40 Pro (и всех остальных) в соревновании мобильных камер: Huawei все-таки «допилила» софт — и теперь проблема с излишне засвеченными, «перешарпленными», неестественными изображениями, полученными в темноте, исчезла. Новый «мейт» работает куда аккуратнее, стараясь сохранять реальность, а не приукрашивать ее; программные ошибки исчезли вовсе, нейросети работают без сбоев. При этом особенность серии P40, где фирменный ночной режим кажется немного бессмысленным, потому как и без него смартфон отлично снимает ночью, осталась — но теперь в ночном режиме он хотя бы снимает не хуже. Просто в нем становится больше красок, тон неба посветлее, чуть завышается контурная резкость. В любом случае возможности для съемки при любом освещении у Mate 40 Pro экстраординарные — пожалуй, стоит заключить, что Huawei в этом плане возвращает себе лидерство, захваченное было упомянутым выше камерофоном vivo. Также стоит сказать, что вмешательство «искусственного интеллекта» стало заметно более аккуратным и почти всегда абсолютно уместным — смысла отключать эту надстройку нет совсем.

   

Портретный режим не изменился. За корректное размытие как в фото-, так и в видеорежиме отвечает TOF-камера, занимающая четвертую позицию на тыльном кольце. Здесь, как всегда у Huawei, есть две опции — выбрать «обычный» режим размытия заднего плана, с возможностью изменять степень размытия и выбирать «диафрагму» постфактум, или портретный режим, без выбора диафрагмы, но с набором эффектов размытия и регулируемой бьютификацией. В нем доступны три фокусных расстояния на выбор, пригодные как для ростовых портретов, так и для поясных или крупных планов. «Моет фон» Mate 40 Pro отменно, тон кожи передает качественно. Стоит отметить, что реально высокая детализация доступна только при стандартном фокусном расстоянии — далее включается программный зум с неизбежными потерями качества.

     
     

Huawei Mate 40 Pro, интерфейс приложения камеры

Приложение камеры не изменилось в EMUI 11 — то есть наряду с вменяемой навигацией и хорошей функциональностью (обилие фильтров, в том числе и брендированных Leica, режим ручных настроек, возможность снимать в RAW и принудительно включить HDR) мы имеем проблемный ползунок регулировки зума. Переключаться между стандартными вариантами и даже зуммировать на максимум в фоторежиме вполне удобно, а вот в видео промазать мимо нужного положения легко, тем более что никакой тактильной отдачи, как это предусмотрено, например, в iPhone, тут нет. Уже несколько поколений смартфонов Huawei страдают этой проблемой, и ничего не меняется.

В съемке видео возможности Mate 40 Pro минимально отличаются от того, что демонстрировали P40 Pro или Mate 30 Pro. Из новшеств — режим слежения, работающий в разрешении Full HD: используется небольшой кроп, смартфон захватывает объект, на который вы укажете, и цепко его ведет в кадре; полезно для съемки детей и животных, работает хорошо. Что касается обычных форматов съемки, то тут все как обычно: до 4K при 60 кадрах в секунду со стабилизацией (и Full HD при той же частоте с «усиленной» стабилизацией) и возможность во время съемки переключаться между камерами, плавно зуммируя от широкого угла до десятикратного зума.

Интересно, что с уходом из арсенала смартфона 40-мегапиксельного широкоугольного модуля пропала заявленная возможность объединять соседние пиксели в группы для получения особо крупных светочувствительных элементов, но при этом качество съемки в темноте (не говоря уже о дневном видео) только выросло. Впрочем, «кинокамера» (по умолчанию видео снимается с расширенным до 0,7x углом обзора) снова уступает по динамическому диапазону и детализации главной камере — просто теперь не так значительно, грандиозного скачка при зуммировании до 1х уже не происходит.

На месте и уже знакомые приемы с применением искусственного интеллекта, выделяющие объект на фоне и размывающие задний план либо лишающие его цвета. Есть и режим замедленной съемки: в Full HD можно снимать с частотой до 960 кадров в секунду, а в 720p – с частотой до 7680 кадров в секунду. По совокупности характеристик и возможностей видеосъемки, равно как и по качеству («плавающего затвора» нет, при искусственном свете и в темноте видео получается неплохо) Mate 40 Pro весьма хорош, но на лидерство все-таки не претендует — не хватает более удачного средства управления зумом во время съемки и знакомой по iPhone и флагманским Samsung Galaxy функции зуммирования звука вместе с картинкой.

 

Двойная фронтальная камера состоит из 13-мегапиксельной камеры (Quad Bayer — конечные снимки получаем разрешением 8 Мп) с широкоугольным объективом светосилой ƒ/2,4, без автофокуса и вспышки, и TOF-камеры. Есть портретный режим с качественным размытием и настраиваемым бьютификатором, возможность выбрать одно из трех фокусных расстояний (расширенный угол обзора до 0,7x и 0,8x и стандартный угол). Качество съемки хорошее — получить нормальные селфи можно как днем, так и при искусственном свете. Доступна возможность записи видео в разрешении 4K с частотой до 60 кадров в секунду.

#Автономная работа

Huawei Mate 40 Pro оснащен аккумулятором емкостью 16,72 Вт·ч (4400 мА·ч, 3,8 В). Прибавка относительно P40 Pro пропорциональна приросту в диагонали экрана — но при этом Mate 40 Pro демонстрирует лучшую автономность. Как и в случае с iPhone 12, новая платформа с 5-нм техпроцессом обеспечивает завидный бонус к энергоэффективности относительно Kirin 990 – при выросшей производительности. Особенно это заметно при сравнении с прошлогодним Mate 30 Pro, который несет на борту батарею большей емкости (пусть и лишь на 100 мА·ч) при меньшем экране, но живет при этом столько же — стандартный для современного смартфона световой день, причем независимо от того, активирован ли режим повышенной частоты или нет.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, результат хорош — 12,5 часа. Интересно, насколько ровно в этом тестировании идут все современные флагманы, которые мы протестировали.

     

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (USB 3.1), работает фирменная система быстрой зарядки Huawei Super Charge мощностью 66 Вт, которая позволяет заполнить батарею за 45 минут — из флагманов быстрее зарядить сегодня можно только OPPO Find X2 и Xiaomi Mi10. Но и это еще не все — Mate 40 Pro поддерживает беспроводную зарядку рекордной мощности (50 Вт), с помощью которой в теории может заряжаться тоже менее чем за час. Также смартфон, равно как и предшественники, умеет заряжать сопутствующие устройства сам, но с куда меньшей мощностью, 5 Вт.

#Заключение

Huawei Mate 40 Pro — отличный пример аккуратной работы над ошибками (или даже тем, что ошибками сложно назвать). На первый взгляд он кажется маленьким шажочком вперед относительно P40 Pro и даже Mate 30 Pro, если такой шажок вообще сделан — кроме новой аппаратной платформы, новшеств на виду просто нет. Но начинаешь копать глубже и замечаешь: наконец вернувшиеся стереодинамики, улучшенный софт камеры, позволяющий флагману Huawei вновь претендовать на трон лучшего смартфона по фотосъемке, физическая клавиша регулировки громкости, убирающая, вероятно, главный недостаток Mate 30 Pro,  ну и очень хорошо настроенный дисплей.

Работа действительно проделана большая, но все, как это обычно бывает в последний год, натыкается на одно большое но — нет сервисов Google и доступа к ряду приложений, на этих сервисах завязанных. Так что потенциальному покупателю Huawei Mate 40 Pro надо просто ответить для себя на один вопрос: готов ли он мириться с этими ограничениями — или нет. Если готов — хорошо, он будет иметь дело с одним из лучших смартфонов 2020 года. Если нет — подыскать альтернативу не так уж сложно, на этом уровне все смартфоны хороши.

Достоинства:

  • прекрасная основная камера — с доработанным софтом;
  • 4K 60p со стабилизацией и замедленная съемка с частотой до 7680 кадров/с;
  • неплохая автономность и при этом экстраординарно быстрая зарядка — как проводная, так и беспроводная;
  • качественный и хорошо настроенный OLED-дисплей;
  • влагозащита по стандарту IP68.

Недостатки:

  • нет Google Mobile Services;
  • рядовой звук (и нет поддержки aptX);
  • нет мини-джека;
  • цена.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥