Сегодня 28 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор Honor 10X Lite: последний смартфон Honor без сервисов Google?

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В Honor 10X Lite установлена версия прошлогодней HiSilicon Kirin 710, но выполненная не по 12-нанометровому техпроцессу, а по 14-нанометровому, – Kirin 710A. Тактовая частота входящих в ее состав процессорных ядер также чуть понижена: это четыре ARM Cortex-A73 с тактовой частотой 2,0 ГГц и четыре ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,7 ГГц. Графическая подсистема та же — ARM Mali-G51 MP4.

Катастрофы в связи с небольшим понижением частот и менее совершенным технологическим процессом не происходит — Honor 10X Lite по производительности остается на более-менее приемлемом уровне, но ключевым конкурентам все же уступает, как уступает и чуть более дорогому Honor 30i. Любопытно, что и от прошлогоднего Honor 9X он также слегка отстает — в нем установлена та же аппаратная платформа, что и в Honor 30i (Kirin 710F). Не зря же используется слово Lite в названии...

Сколько-нибудь серьезного геймерского потенциала у Honor 10X Lite нет, но операционная система работает достаточно гладко, приложения открываются в меру быстро, процессы исполняются стабильно.

Интересно, что, несмотря на среднюю подверженность троттлингу — в CPU Throttling Test пиковая тактовая частота упала до 74 % от максимума, — Honor 10X Lite все равно превосходит по этому показателю конкурентов, в том числе и более дорогих. В среднем классе принято троттлить, и 10X Lite, к счастью, не проявляет в этом максимального рвения. Честь ему за это и хвала.

Honor 10X Lite предлагается в единственном варианте по встроенной памяти: 4 Гбайт оперативки LPDDR4X и 128 Гбайт флеш-памяти UFS 2.1. Объемный накопитель — один из главных факторов, склоняющих к выбору именно этого смартфона, тем более что памяти можно добавить при помощи стандартной карточки microSD емкостью до 512 Гбайт – в этом случае именно ей отдано предпочтение перед фирменными NM. И жертвовать второй симкой ради этого не придется.

#Связь и беспроводные коммуникации

Скорость, с которой модем позволяет обмениваться данными, не уточняется, но все необходимые для корректной работы сетей диапазоны поддерживаются. В смартфоне предусмотрено два слота для nano-SIM, с обеих карт можно работать с LTE.

 Слот для двух карточек nano-SIM и карты памяти microSD

Слот для двух карточек nano-SIM и карты памяти microSD

С беспроводными модулями порядок: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), уже упомянутый Bluetooth 5.1, NFC (без поддержки Google Pay, но можно расплачиваться при помощи сервисов «Кошелек» и Sber Pay), навигационный модуль с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou.

#Камера

Honor 10X Lite получил блок из четырех камер, но, как это чаще всего и бывает в околобюджетном сегменте, рассчитывать на множество доступных фокусных расстояний в связи с этим не стоит. Две из четырех камер отвечают за различные углы обзора, а еще две — за макросъемку и помощь при программном размытии заднего плана.

Основная камера получила 48-мегапиксельный Quad Bayer-сенсор (физические размеры — 1/2,0 дюйма) с объективом светосилой ƒ/1,8, фазовым автофокусом и эквивалентным фокусным расстоянием 28 мм. Вторая камера отвечает за расширенный угол обзора — это 8-мегапиксельный модуль с объективом светосилой ƒ/2,4, дающим угол охвата в 120 градусов. Он лишен автофокуса. Это та же самая пара, которую мы видели и на прошлогоднем Honor 9X, и на недавнем Honor 30i.

Слева — снимки на основную камеру, справа — на широкоугольную

Главная камера дает некоторую свободу при выборе освещения для съемки, выдавая качественную (и по детализации, и по динамическому диапазону) картинку и на улице в пасмурный день, и в солнечную погоду, и в помещении, и даже ночью при уличном освещении. В темноте качество съемки закономерно падает, но сделать резкий кадр все-таки возможно. Отмечаю как хорошую цветопередачу, так и грамотно выставляемый баланс белого. А вот широкоугольный модуль уже не блещет качеством изображения — получить достойные кадры можно только днем либо в помещении при ярком свете. Причем даже в этом случае будет очень заметное падение резкости по краям (при в целом посредственной детализации) и измененный не в лучшую сторону баланс белого относительно полученного на главный модуль.

Зум доступен только цифровой — вплоть до шестикратного. Несмотря на наличие камеры с Quad Bayer-сенсором, позволяющим осуществлять «хитрый» кроп, потери в качестве заметны уже на двукратном зуме, не говоря уже о шестикратном. Получить различимое изображение можно, но говорить о качестве не приходится.

Слева — снимок в стандартном режиме, справа — в ночном режиме

В темноте на широкоугольную камеру получить качественную картинку уже нельзя — элементарно не выходит снять без серьезного смаза, процент брака слишком высок. А когда все-таки получается, обращает на себя внимание резко падающая детализация — шумоподавление очень активное. Фирменный ночной режим с объединением нескольких снимков в один с повышением четкости и расширением динамического диапазона доступен только для стандартного угла обзора — и работает неплохо: да, ощутимо подтягивается контурная резкость, но говорить, что это идет снимкам однозначно во вред, нельзя. Иногда, правда, в попытках вытянуть яркость слишком темного неба смартфон может добавлять довольно сильные шумы.

Слева — снимок в стандартном разрешении (12 Мп), справа — в максимальном (48 Мп)

На камеру Honor 10X Lite можно снимать как с предлагаемым по умолчанию разрешением в 12 мегапикселей, так и с разрешением в 48 мегапикселей — этот режим выбирается вручную.

Есть и фирменный «искусственный интеллект» — при помощи технологий машинного обучения смартфон распознает множество сцен и адаптирует картинку с учетом этих знаний. Как правило, производятся одни и те же операции – поднимается контрастность и насыщенность. На результат это обычно влияет скорее хорошо.

Третья камера отвечает за макросъемку. Из-за двухмегапиксельного сенсора снимки получаются низкого разрешения и весят всего по полмегабайта, но снять интересный крупный план для размещения в соцсетях, в принципе, можно, главное — делать это при хорошем освещении: оптика не светосильная (ƒ/2,4), да и сенсор крохотный.

Четвертая камера — датчик глубины, применяемый в портретном режиме, в котором доступно одно-единственное фокусное расстояние, подталкивающее к съемке ростовых или поясных портретов: в них пространственные искажения не бросаются в глаза. Крупные планы получаются на эту камеру так себе, хотя в наш век победивших селфи подобными растянутыми лицами никого уже не удивишь. «Моет фон» Honor 10X Lite нормально, хотя без артефактов не обходится, да и по-настоящему эффектное боке на манер флагманов или условных камерофонов среднего звена (вроде vivo V20) он нарисовать все же не может.

Приложение камеры обычное для смартфонов с EMUI: горизонтальная навигация, набор знакомых настроек. Доступен «профессиональный» режим с ручными настройками, но без возможности снимать в RAW.

В видеосъемке возможности Honor 10X Lite ограничены разрешением Full HD с частотой до 60 кадров в секунду. Стабилизации нет. В отношении видео недорогие Honor почему-то массово уступают конкурентам.

Фронтальная камера получила 8-мегапиксельный сенсор и оптику светосилой ƒ/2,0. Автофокуса и вспышки нет. Качество съемки среднее (динамический диапазон слабый, камера «теплит» в плане цветопередачи, угол слишком широкий), зато есть портретный режим и бьютификатор.

#Автономная работа

Honor 10X Lite щеголяет очень емким аккумулятором — 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). В сочетании с не слишком мощной и нетребовательной аппаратной платформой даже при условии крупного экрана это позволяет рассчитывать на хорошую автономность. И ожидания смартфон более-менее оправдывает, но не превосходит. Ничего экстраординарного — свой рабочий день при обычной нагрузке он выдержит, но двух суток от одного заряда, если пользоваться им как основным смартфоном, ждать не стоит. Как и полного дня от зари до отхода ко сну при непрерывном использовании в условно-экстремальном режиме. Тут будут вполне обычные 7-9 часов.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и уведомлениями, Honor 10X Lite показал средний результат — чуть более 10 часов.

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C, причем в комплекте идет адаптер быстрой зарядки (22,5 Вт). С его помощью зарядить Honor 10X Lite можно примерно за час сорок пять минут — для аппарата со столь емкой батареей прилично.

#Заключение

Honor 10X Lite прямо со старта продаж начал падать в цене — и это логично, ведь при стоимости 16 990 рублей (в интернет-магазине Honor) он едва ли может привлечь массового покупателя. Крупная батарея не дает экстраординарного преимущества перед конкурентами в автономности, по мощности аппаратной платформы этот смартфон цепляется за современность, но запаса там уже точно нет, крупный экран сегодня не выглядит ярким преимуществом — подобных предложений хватает. Камера вполне рядовая для своего класса. Да тут еще и об отсутствии сервисов Google нельзя забывать... По сути, главным плюсом Honor 10X Lite стоит назвать большой объем памяти при наличии слота для карточки microSD.

Но вот если ловить предложения со скидками и подарками (до 19 ноября в том же интернет-магазине можно было взять смартфон со скидкой до 4 тысяч рублей) — становится уже интереснее. Думаю, скидки, несмотря на все заявленные сроки, будут продолжаться, и за 13-14 тысяч (да еще и с фитнес-браслетом в подарок) Honor 10X Lite уже выглядит куда интереснее.

Достоинства:

  • крупный и хорошо настроенный экран;
  • хорошее качество съемки на главную камеру;
  • достойная автономность и быстрая зарядка;
  • емкий накопитель + выделенный слот для карты памяти;
  • мини-джек + NFC.

Недостатки:

  • нет Google Mobile Services;
  • экрану не хватает яркости;
  • большой и скользкий корпус;
  • аппаратная платформа слабее, чем у большинства конкурентов;
  • невыразительные возможности по видеозаписи.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.