Смартфоны

Обзор Honor 10X Lite: последний смартфон Honor без сервисов Google?

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В Honor 10X Lite установлена версия прошлогодней HiSilicon Kirin 710, но выполненная не по 12-нанометровому техпроцессу, а по 14-нанометровому, – Kirin 710A. Тактовая частота входящих в ее состав процессорных ядер также чуть понижена: это четыре ARM Cortex-A73 с тактовой частотой 2,0 ГГц и четыре ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,7 ГГц. Графическая подсистема та же — ARM Mali-G51 MP4.

Катастрофы в связи с небольшим понижением частот и менее совершенным технологическим процессом не происходит — Honor 10X Lite по производительности остается на более-менее приемлемом уровне, но ключевым конкурентам все же уступает, как уступает и чуть более дорогому Honor 30i. Любопытно, что и от прошлогоднего Honor 9X он также слегка отстает — в нем установлена та же аппаратная платформа, что и в Honor 30i (Kirin 710F). Не зря же используется слово Lite в названии...

Сколько-нибудь серьезного геймерского потенциала у Honor 10X Lite нет, но операционная система работает достаточно гладко, приложения открываются в меру быстро, процессы исполняются стабильно.

Интересно, что, несмотря на среднюю подверженность троттлингу — в CPU Throttling Test пиковая тактовая частота упала до 74 % от максимума, — Honor 10X Lite все равно превосходит по этому показателю конкурентов, в том числе и более дорогих. В среднем классе принято троттлить, и 10X Lite, к счастью, не проявляет в этом максимального рвения. Честь ему за это и хвала.

Honor 10X Lite предлагается в единственном варианте по встроенной памяти: 4 Гбайт оперативки LPDDR4X и 128 Гбайт флеш-памяти UFS 2.1. Объемный накопитель — один из главных факторов, склоняющих к выбору именно этого смартфона, тем более что памяти можно добавить при помощи стандартной карточки microSD емкостью до 512 Гбайт – в этом случае именно ей отдано предпочтение перед фирменными NM. И жертвовать второй симкой ради этого не придется.

#Связь и беспроводные коммуникации

Скорость, с которой модем позволяет обмениваться данными, не уточняется, но все необходимые для корректной работы сетей диапазоны поддерживаются. В смартфоне предусмотрено два слота для nano-SIM, с обеих карт можно работать с LTE.

Слот для двух карточек nano-SIM и карты памяти microSD

Слот для двух карточек nano-SIM и карты памяти microSD

С беспроводными модулями порядок: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), уже упомянутый Bluetooth 5.1, NFC (без поддержки Google Pay, но можно расплачиваться при помощи сервисов «Кошелек» и Sber Pay), навигационный модуль с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou.

#Камера

Honor 10X Lite получил блок из четырех камер, но, как это чаще всего и бывает в околобюджетном сегменте, рассчитывать на множество доступных фокусных расстояний в связи с этим не стоит. Две из четырех камер отвечают за различные углы обзора, а еще две — за макросъемку и помощь при программном размытии заднего плана.

Основная камера получила 48-мегапиксельный Quad Bayer-сенсор (физические размеры — 1/2,0 дюйма) с объективом светосилой ƒ/1,8, фазовым автофокусом и эквивалентным фокусным расстоянием 28 мм. Вторая камера отвечает за расширенный угол обзора — это 8-мегапиксельный модуль с объективом светосилой ƒ/2,4, дающим угол охвата в 120 градусов. Он лишен автофокуса. Это та же самая пара, которую мы видели и на прошлогоднем Honor 9X, и на недавнем Honor 30i.

 
 
 
 

Слева — снимки на основную камеру, справа — на широкоугольную

Главная камера дает некоторую свободу при выборе освещения для съемки, выдавая качественную (и по детализации, и по динамическому диапазону) картинку и на улице в пасмурный день, и в солнечную погоду, и в помещении, и даже ночью при уличном освещении. В темноте качество съемки закономерно падает, но сделать резкий кадр все-таки возможно. Отмечаю как хорошую цветопередачу, так и грамотно выставляемый баланс белого. А вот широкоугольный модуль уже не блещет качеством изображения — получить достойные кадры можно только днем либо в помещении при ярком свете. Причем даже в этом случае будет очень заметное падение резкости по краям (при в целом посредственной детализации) и измененный не в лучшую сторону баланс белого относительно полученного на главный модуль.

     

Зум доступен только цифровой — вплоть до шестикратного. Несмотря на наличие камеры с Quad Bayer-сенсором, позволяющим осуществлять «хитрый» кроп, потери в качестве заметны уже на двукратном зуме, не говоря уже о шестикратном. Получить различимое изображение можно, но говорить о качестве не приходится.

 
 
 

Слева — снимок в стандартном режиме, справа — в ночном режиме

В темноте на широкоугольную камеру получить качественную картинку уже нельзя — элементарно не выходит снять без серьезного смаза, процент брака слишком высок. А когда все-таки получается, обращает на себя внимание резко падающая детализация — шумоподавление очень активное. Фирменный ночной режим с объединением нескольких снимков в один с повышением четкости и расширением динамического диапазона доступен только для стандартного угла обзора — и работает неплохо: да, ощутимо подтягивается контурная резкость, но говорить, что это идет снимкам однозначно во вред, нельзя. Иногда, правда, в попытках вытянуть яркость слишком темного неба смартфон может добавлять довольно сильные шумы.

 

Слева — снимок в стандартном разрешении (12 Мп), справа — в максимальном (48 Мп)

На камеру Honor 10X Lite можно снимать как с предлагаемым по умолчанию разрешением в 12 мегапикселей, так и с разрешением в 48 мегапикселей — этот режим выбирается вручную.

Есть и фирменный «искусственный интеллект» — при помощи технологий машинного обучения смартфон распознает множество сцен и адаптирует картинку с учетом этих знаний. Как правило, производятся одни и те же операции – поднимается контрастность и насыщенность. На результат это обычно влияет скорее хорошо.

Третья камера отвечает за макросъемку. Из-за двухмегапиксельного сенсора снимки получаются низкого разрешения и весят всего по полмегабайта, но снять интересный крупный план для размещения в соцсетях, в принципе, можно, главное — делать это при хорошем освещении: оптика не светосильная (ƒ/2,4), да и сенсор крохотный.

 

Четвертая камера — датчик глубины, применяемый в портретном режиме, в котором доступно одно-единственное фокусное расстояние, подталкивающее к съемке ростовых или поясных портретов: в них пространственные искажения не бросаются в глаза. Крупные планы получаются на эту камеру так себе, хотя в наш век победивших селфи подобными растянутыми лицами никого уже не удивишь. «Моет фон» Honor 10X Lite нормально, хотя без артефактов не обходится, да и по-настоящему эффектное боке на манер флагманов или условных камерофонов среднего звена (вроде vivo V20) он нарисовать все же не может.

   
   

Приложение камеры обычное для смартфонов с EMUI: горизонтальная навигация, набор знакомых настроек. Доступен «профессиональный» режим с ручными настройками, но без возможности снимать в RAW.

В видеосъемке возможности Honor 10X Lite ограничены разрешением Full HD с частотой до 60 кадров в секунду. Стабилизации нет. В отношении видео недорогие Honor почему-то массово уступают конкурентам.

 

Фронтальная камера получила 8-мегапиксельный сенсор и оптику светосилой ƒ/2,0. Автофокуса и вспышки нет. Качество съемки среднее (динамический диапазон слабый, камера «теплит» в плане цветопередачи, угол слишком широкий), зато есть портретный режим и бьютификатор.

#Автономная работа

Honor 10X Lite щеголяет очень емким аккумулятором — 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). В сочетании с не слишком мощной и нетребовательной аппаратной платформой даже при условии крупного экрана это позволяет рассчитывать на хорошую автономность. И ожидания  смартфон более-менее оправдывает, но не превосходит. Ничего экстраординарного — свой рабочий день при обычной нагрузке он выдержит, но двух суток от одного заряда, если пользоваться им как основным смартфоном, ждать не стоит. Как и полного дня от зари до отхода ко сну при непрерывном использовании в условно-экстремальном режиме. Тут будут вполне обычные 7-9 часов.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и уведомлениями, Honor 10X Lite показал средний результат — чуть более 10 часов.

   

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C, причем в комплекте идет адаптер быстрой зарядки (22,5 Вт). С его помощью зарядить Honor 10X Lite можно примерно за час сорок пять минут — для аппарата со столь емкой батареей прилично.

#Заключение

Honor 10X Lite прямо со старта продаж начал падать в цене — и это логично, ведь при стоимости 16 990 рублей (в интернет-магазине Honor) он едва ли может привлечь массового покупателя. Крупная батарея не дает экстраординарного преимущества перед конкурентами в автономности, по мощности аппаратной платформы этот смартфон цепляется за современность, но запаса там уже точно нет, крупный экран сегодня не выглядит ярким преимуществом — подобных предложений хватает. Камера вполне рядовая для своего класса. Да тут еще и об отсутствии сервисов Google нельзя забывать... По сути, главным плюсом Honor 10X Lite стоит назвать большой объем памяти при наличии слота для карточки microSD.

Но вот если ловить предложения со скидками и подарками (до 19 ноября в том же интернет-магазине можно было взять смартфон со скидкой до 4 тысяч рублей) — становится уже интереснее. Думаю, скидки, несмотря на все заявленные сроки, будут продолжаться, и за 13-14 тысяч (да еще и с фитнес-браслетом в подарок) Honor 10X Lite уже выглядит куда интереснее.

Достоинства:

  • крупный и хорошо настроенный экран;
  • хорошее качество съемки на главную камеру;
  • достойная автономность и быстрая зарядка;
  • емкий накопитель + выделенный слот для карты памяти;
  • мини-джек + NFC.

Недостатки:

  • нет Google Mobile Services;
  • экрану не хватает яркости;
  • большой и скользкий корпус;
  • аппаратная платформа слабее, чем у большинства конкурентов;
  • невыразительные возможности по видеозаписи.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мошенники начали использовать персональные данные от Telegram-ботов для шантажа россиян 25 мин.
Google запустила в США бета-тест YouTube Shorts, который должен стать конкурентом TikTok 32 мин.
Мрачная ролевая стратегия Black Legend выйдет 25 марта одновременно на всех целевых платформах 48 мин.
Google обновила iOS-версию Gmail впервые за последние три месяца 53 мин.
Google собирается улучшить работу дополненной реальности на смартфонах с двумя камерами, но пока только на Pixel 4 и 4 XL 59 мин.
Google выпустила приложение для подключения специальных аквабоксов к Google Камере 2 ч.
Страх и ненависть в Окмонте: разработчики The Sinking City обвинили Nacon во взломе игры и выпуске пиратской версии 2 ч.
NetApp поможет Aston Martin в разработке для Формулы-1 стратегии, основанной на данных 3 ч.
Слухи: разработчики Dead Island 2 решили отказаться от выпуска игры на консолях прошлого поколения 4 ч.
Акции Zoom подскочили после удачного финансового отчёта и планов на следующий год 4 ч.
Илон Маск пообещал, что автопилот по подписке будет доступен в Tesla со второго квартала 3 мин.
ARM-чипы усиливают позиции в ЦОД и HPC и способны занять до 10% серверного рынка 14 мин.
Caviar выпустила iPad Pro за 12 млн рублей, на украшение которого ушло больше 1 кг золота и 81 бриллиант 16 мин.
Cisco закрыла сделку по покупке разработчика оптических компонентов Acacia 28 мин.
В Евросоюзе начал действовать закон о ремонте электроники. На смартфоны и ноутбуки он пока не распространяется 29 мин.
SpaceX вновь отложила пуск ракеты Falcon 9 со спутниками Starlink 50 мин.
Tesla заняла почти 25 % рынка электромобилей. Конкуренты пока что далеко позади 2 ч.
Беспилотный ведомый самолёт Boeing Loyal Wingman совершил первый полёт 2 ч.
NVIDIA представлена компактный вычислительный модуль Jetson TX2 NX для решения ИИ-задач 2 ч.
Смартфон Realme C21 с тройной камерой и батареей на 5000 мА·ч выйдет 5 марта 3 ч.