Сегодня 21 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор BQ Magic L: смартфон с самым крупным экраном в истории бренда

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В BQ Magic L мы снова встретились с довольно редкой аппаратной платформой, которая тем не менее регулярно попадается именно в смартфонах этого бренда. Речь о UNISOC SC9863A.

Платформа состоит из четырех ядер ARM Cortex-A55 с тактовой частотой 1,6 ГГц и четырех таких же, но с пониженной таковой частотой – 1,2 ГГц. Графический сопроцессор – IMG8322. Технологический процесс, по которому производится платформа, – 28 нм.

Говорить о серьезном уровне производительности не приходится — у BQ Magic L нет и не может быть амбиций игрового гаджета. Но для выполнения базовых операций даже такого уровня вполне хватает: смартфон работает небыстро (на включение камеры, например, уходит примерно 3 секунды), но достаточно стабильно — без подвисаний и проблем с запуском тех или иных программ. Игры тоже можно запускать, но простые, с минимальными требованиями к графической подсистеме. Грубо говоря, Plants vs Zombies и Homescapes будут работать нормально, а PUBG Mobile – нет.

Зато у BQ Magic L нет проблем с охлаждением. В бенчмарке CPU Throttling Test предельная частота упала до 87 %, а средняя производительность составила при этом 79 GIPS.

В BQ Magic L установлены 3 Гбайт оперативной памяти и накопитель на 32 Гбайт — необходимый минимум для современного смартфона, из которого пользователю доступно 20,85 Гбайт. Но расширить объем памяти несложно при помощи карточки MicroSD — для нее освобожден отдельный слот, жертвовать одной из симок не придется. Поддерживаются карты емкостью до 256 Гбайт.

#Связь и беспроводные коммуникации

Аппарат рассчитан на установку двух nano-SIM – причем с обоих слотов можно работать с LTE. Предельная скорость соединения стандарта — 150 Мбит/с на скачивание, 50 Мбит/с на передачу (Cat.4). Необходимые для корректной работы LTE в России диапазоны поддерживаются.

 BQ Magic L (BQ-6630L), слоты для SIM-карт и карты памяти стандарта MicroSD

BQ Magic L (BQ-6630L), слоты для SIM-карт и карты памяти стандарта MicroSD

Смартфон радует наличием NFC-модуля — с помощью BQ Magic L можно расплачиваться, используя систему Google Pay или «Кошелек». Wi-Fi поддерживается, к сожалению, лишь однодиапазонный (802.11 b/g/n, 2,4 ГГц), есть Bluetooth 4.2 и навигационная система, поддерживающая GPS (A-GPS) и ГЛОНАСС.

#Камера

BQ Magic L получил двойной блок камеры, где вместе с основным модулем, отвечающим непосредственно за съемку, орудует дополнительный датчик глубины разрешением 0,3 мегапикселя, подключающийся исключительно в портретном режиме.

Главный модуль оснащен 12-мегапиксельным сенсором и объективом светосилой ƒ/2,0. С ним работает система автофокуса, оптического стабилизатора нет.

Портретный режим, несмотря на не слишком впечатляющую разрешающую способность «датчика глубины» (она, если честно, в данном случае вообще не важна), работает терпимо — но нужно позировать в режиме программного размытия заднего плана анфас; если стоять под углом, камера не только нарисует «боке», но и размоет кусок лица. Также в наличии настраиваемый бьютификатор.

Слева – снимок без HDR, справа – с HDR

При съемке базовых сюжетов удивляет то, что HDR по умолчанию отключен. Рекомендую сразу пройти в быстрые настройки камеры смартфона и включить автоматическую съемку HDR – это здорово поможет не только в ситуациях с контрастным освещением, но и в целом. Динамический диапазон камеры весьма слабый, и без HDR его может не хватать даже в облачную погоду (небо может оказаться засвеченным).

Слева – снимок со стандартными настройками, справа – в ночном режиме

В ночных сюжетах камера BQ Magic L проявляет себя так, как и ждешь от бюджетного смартфона, — при наличии серьезного внешнего освещения выдать какой-то результат она может (хотя процент смаза будет заметный), в темноте же совершенно бессильна. Отмечу ночной режим со склейкой многокадровой экспозиции — в нем камера способна добиваться хорошего баланса между светами и тенями, без провалов в контрасте. Но опять же речь о сценах с серьезной подсветкой.

Интерфейс приложения камеры BQ Magic L (BQ-6630L)

Днем BQ Magic L снимает приемлемо, хотя есть и некоторое количество претензий — про недостаточный динамический диапазон я сказал выше, также несколько смущает общая медлительность приложения, которое иногда не с первого раза реагирует на прикосновение к виртуальной кнопке спуска. Также есть некоторое количество брака по фокусу. Детализация же и баланс белого на дневных снимках вполне нормальные.

BQ Magic L умеет снимать видео с разрешением вплоть до Full HD c частотой до 30 кадров в секунду.

Фронтальная камера BQ Magic L получила сенсор разрешением 8 мегапикселей и оптику светосилой ƒ/2,2, без автофокуса и вспышки. Селфи на этот смартфон снимать можно — резкость далека от идеала, но фиксированный фокус выставлен более-менее корректно, пространственные искажения широкоугольной оптики не слишком значительны и работает портретный режим с корректным размытием заднего плана.

#Автономная работа

BQ Magic L получил аккумулятор емкостью 18,70 Вт·ч (4920 мА·ч, 3,8 В). Батарея крупная, но и экран весьма большой — в итоге мы получаем просто нормальную автономность. Смартфон спокойно держит заряд весь день даже при серьезной нагрузке. В режиме ожидания, к слову, заряд почти не тратится.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях и активных обновлениях, BQ Magic L продержался 9,5 часа – нормальный результат для смартфона с ЖК-дисплеем, тем более таким крупным.

В качества порта для зарядки используется microUSB. Какой-либо системы быстрой зарядки не предусмотрено, с комплектным зарядным устройством (5 В, 1 А) батарея полностью заряжается примерно за три с половиной часа.

#Заключение

BQ Magic L сочетает в себе признаки самого обыкновенного современного смартфона (крупный экран, двойная тыльная камера, фронталка в вырезе) и необычные моменты, от которых мы уже отвыкли. Если порт для зарядки microUSB еще вполне типичен для бюджетного сегмента, то его расположение на верхней грани удивляет. Еще больше удивляет съемная задняя крышка смартфона — увы, без возможности замены батареи, если только не использовать для этого специальные инструменты. В целом же мы имеем дело с довольно неплохим бюджетным предложением для тех, кому нужен большой экран и «чистый» Android, – причем предложением, не лишенным оригинальности.

Достоинства:

  • крупный экран;
  • тройной слот для SIM-карт и карты памяти;
  • нормальная автономность;
  • есть NFC;
  • привлекательная цена.

Недостатки:

  • медленная работа камеры;
  • невысокая игровая производительность;
  • небольшой объем накопителя.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Steam и на консолях без предупреждения вышел беспощадный хоррор на выживание Total Chaos от автора Turbo Overkill 6 ч.
Google выпустила Nano Banana Pro — «ИИ-фотошоп», который делает 4K-картинки, правит детали и даже меняет освещение 6 ч.
Google Gemini научился определять изображения, созданные с помощью ИИ, но пока не все 6 ч.
Сицилийское кино, фоторежим и новый контент: для Mafia: The Old Country вышло крупное обновление «Прогулка» 7 ч.
Pornhub призвал Apple, Google и Microsoft встроить проверку возраста прямо в смартфоны и ПК 8 ч.
За несколько часов до официального анонса THQ Nordic проговорилась о дате выхода Reanimal — кооперативного хоррора от авторов Little Nightmares 9 ч.
Спустя всего месяц Battlefield 6 вырвалась в лидеры самых продаваемых игр за 2025 год в США 9 ч.
Spotify анонсировала функцию SongDNA — она расскажет о сэмплах в треке и каверах на него 10 ч.
Капитализация криптовалютного рынка рухнула на триллион долларов из-за падения биткоина 11 ч.
Nvidia латает последствия октябрьского апдейта Windows 11 — драйвер GeForce Hotfix 581.94 уберёт просадки FPS 12 ч.
Новая статья: Уйти от CISC — пойти на RISC: начало 4 ч.
Производитель смарт-колец Oura Ring подал в суд на Samsung, Amazfit и других за кражу разработок 8 ч.
IBM и Cisco к концу 30-х годов создадут интернет для котов Шрёдингера — квантовый и запутанный 8 ч.
Leica представила камеру Q3 Monochrom исключительно для чёрно-белой съёмки — и она на $1055 дороже цветной версии 9 ч.
Redragon выпустила Impact M908 SE — игровую мышь за $33 с 18 программируемыми кнопками для поклонников MMO 10 ч.
Intel подтвердила, что представит процессоры Core Ultra 300 на выставке CES 2026 в январе 10 ч.
Nokia меняет стратегию развития, сделав ставку на ИИ, ЦОД и 6G 10 ч.
Nvidia зарабатывает $4,4 млн на сотрудника — Netflix и Apple тоже в топе 11 ч.
В России подорожает вся техника и электроника: Госдума приняла закон о технологическом сборе 11 ч.
Brookfield, NVIDIA и партнёры направят $100 млрд на развитие ИИ-инфраструктуры и энергетики 12 ч.