Мониторы и проекторы

Обзор игрового 27-дюймового WQHD-монитора Acer Nitro VG272UV: ехать без шашечек

⇣ Содержание

Игровые мониторы с разрешением WQHD с момента своего появления не принадлежали к числу доступных по цене решений, и в целом эта ситуация не изменилась до сих пор. Любое же более дешевое по сравнению с аналогами предложение имеет ярко выраженные «подводные камни» — будь то неудобная подставка или ограниченные на фоне более продвинутых моделей возможности матрицы.

Не обошелся без массовых упрощений и герой сегодняшнего тестирования, Acer Nitro VG272UV. Однако предлагаемая им базовая функциональность позволяет заведомо отнести его к числу лидеров игрового сегмента. Одного взгляда на заявленные технические параметры VG272UV достаточно, чтобы понять — перед нами игровое решение высшего класса: очень быстрая современная IPS-матрица с расширенным цветовым охватом, неплохим запасом яркости и частотой обновления 170 Гц в родном разрешении.

Отличительными особенностями серии Nitro VG2, в которую входит Acer Nitro VG272UV, являются высокие игровые параметры при отказе от практически любых повышающих цену второстепенных функций, за счет чего обеспечивается ценник куда более демократичный, чем у созданных без подобной экономии моделей «топовой» игровой серии Predator. А наш сегодняшний подопытный является, пожалуй, наиболее интересным представителем линейки Nitro VG2 (по крайней мере, среди моделей с разрешением WQHD).

#Технические характеристики

Acer Nitro VG272UV
Экран
Диагональ, дюймы 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы полуматовое (Haze)
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 109
Параметры изображения
Тип матрицы AHVA (IPS-type), Agile Splendor IPS
Тип подсветки White-LED + KSF Phosphor Layer
Макс. яркость, кд/м2 350 (native) / 400 (peak)
Контрастность статическая 1000:1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд (8 бит + FRC)
Частота вертикальной развертки, Гц 48-170
Время отклика GtG, мс 2 / 0,5 (мин.)
Максимальные углы обзора  178/178
по горизонтали/вертикали, °
Цветовой охват 95% DCI-P3, 99% sRGB
Адаптивная синхронизация кадров AMD FreeSync Premium
Поддержка HDR VESA DisplayHDR 400
Разъемы 
Видеовходы 2 × HDMI 2.0; 1 × DisplayPort 1.4                                        
Дополнительные порты 1 × 3,5 мм (выход на наушники)
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 2
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -5 до 20°)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100 × 100)
Крепление для замка Kensington Да 
Блок питания Встроенный
Потребляемая мощность: максимальная / типичная / в режиме ожидания (Вт) 41 / 30 / 0,5
Габаритные размеры (с подставкой), мм 614 × 475 × 240
Масса (с подставкой), кг 4,58
Ориентировочная цена, рублей от 32 000

К сожалению, несмотря на найденный доступ к сервисному меню, узнать из него модель примененной матрицы не получилось. Однако из неофициальных источников известно, что в мониторе используется панель AUO M270DAN06.6 (Agile-Splendor IPS в терминологии Acer). Такая же панель используется в уже знакомом нам (и почти вдвое более дорогом) мониторе ASUS ROG Strix XG279Q, а в продуктах Acer она была замечена в модели Predator XB273UGSbmiiprzx (почти столь же дорогой, как и упомянутый монитор ASUS).

Монитор поддерживает технологию адаптивной кадровой синхронизации AMD FreeSync Premium. От «базового» FreeSync его отличает обязательная частота обновления экрана не менее 120 Гц и поддержка функции LFC (компенсация низкой частоты кадров, когда при падении частоты кадров в игре ниже минимально поддерживаемой монитором кадры демонстрируются несколько раз подряд), а в отличие от «топового» FreeSync Premium Pro нет поддержки HDR (хотя при активации режима HDR в настройках монитора адаптивная синхронизация не отключается). 

Фактически монитор также вполне успешно работает и в режиме совместимости с NVIDIA G-Sync, но официальной сертификации именно этой модели (в отличие от  собрата по серии VG272UP, в котором применена матрица LG с частотой обновления 144 Гц) на момент подготовки материала на сайте NVIDIA не значилось.

Впрочем, на российском сайте Acer модели VG272UV (как и альтернативных вариантов написания ее индекса — VG272U V или VG272UVbmiipx) также пока не наблюдается. Не слишком подробное описание без документации нашлось лишь на британской версии сайта производителя, а чуть более полное — на бельгийской (причем по некоторым параметрам данные расходятся). Но все это не мешает монитору уже находиться на прилавках отечественных магазинов. Ценник стартует с отметки в 32 тыс. рублей, что весьма скромно на фоне стоимости моделей более продвинутых серий с аналогичной матрицей.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Монитор поставляется в коробке из неокрашенного картона с достаточно лаконичным, но вполне информативным оформлением. «Фасады» и торцы коробки выглядят абсолютно идентично. На «фасадах» имеется графическое изображение монитора, информация о серии, модели, диагонали и разрешении, а также перечисление наиболее интересных технических параметров (тип матрицы, время отклика до 0,5 мс, частота обновления до 170 Гц, охват 95% DCI-P3, поддержка AMD FreeSync Premium и VESA DisplayHDR 400). Эти же параметры перечислены и на торцах коробки.

На верхней грани в очередной раз продублированы основные технические характеристики и нанесена схема распаковки. 

Размеры упаковки достаточно скромные для монитора такой диагонали, а вес невелик. По бокам имеются вырезы для пальцев — в итоге нести коробку вполне удобно.

Из наклейки на боковине коробки можно узнать ряд технических характеристик модели (в частности, номинальную и пиковую яркость и время отклика), номер партии и экземпляра, а также дату и место выпуска (август 2020 года, Китай).

Комплект поставки включает в себя:

  • cиловой кабель с вилкой Schuko;
  • кабель HDMI;
  • кабель DisplayPort;
  • многоязычное руководство пользователя;
  • отдельный перевод руководства на турецкий язык;
  • брошюру со сведениями о гарантийном обслуживании;
  • листок с адресами офисов компании в регионе EMEA;
  • наклейку с информацией об энергопотреблении модели.

Дисплей обладает узкими рамками с трех сторон, но имеет довольно значительную толщину.

По бокам в нижней части корпуса размещены встроенные двухваттные стереодинамики. Справа имеется небольшой сигнальный светодиод, при работе светящийся синим цветом. Отключить его нельзя, но благодаря малым размерам и невысокой яркости при работе он не отвлекает.

С задней стороны дисплея имеется выступ, в верхней части которого расположены вентиляционные отверстия. Можно отметить, что изначально глянцевые элементы отделки (имя производителя в углу и эмблема в центре) защищены прозрачной пленкой.

В нижней части корпуса, сзади, размещены разъемы для подключения и органы управления.

Набор разъемов достаточно скромен: один вход DisplayPort 1.4, два HDMI 2.0 и выход на наушники.

Управление традиционно для Acer основано на сочетании мини-джойстика и трех отдельных кнопок. Чуть выше управляющих кнопок размещена кнопка выключения питания. На боковой грани экрана напротив элементов управления нанесены насечки, упрощающие ориентацию на ощупь.

Техническая информация на наклейке под панелью разъемов не добавляет ничего нового к тому, что мы уже узнали из наклейки на коробке.

Чуть выше имеются еще две небольшие наклейки: с контактной информацией производителя и с параметрами энергоэффективности модели.

В центре задней панели размещены четыре отверстия для установки экрана на VESA-совместимое крепление. Внутри образованного ими квадрата имеется глянцевая эмблема.

Подставка традиционно собирается из двух деталей. Металлическая основа конструкции сверху прикрыта декоративным пластиком.

На основании подставки имеется пять противоскользящих резиновых наклеек. Для соединения частей подставки потребуется отвертка: привычной откидной петельки на головке винта не предусмотрено.

 

Для крепления подставки к панели экрана достаточно вставить снизу до щелчка фиксирующую пластину центральной колонны. Для снятия, соответственно, необходимо отжать фиксатор и потянуть центральную колонну вниз.

 

Регулировка доступна только по углу наклона экрана в диапазоне от -5 до 20°. 

Можно отметить, что линия сопряжения задней панели и рамки экрана характеризуется увеличенными зазорами в углах — но претензии это вызывает исключительно эстетические.

В целом качество изготовления вполне достойное: в наличии равномерная окраска, а увеличенные зазоры по углам не портят похвальную тишину ни при обычных регулировках, ни при попытках скручивания экрана.

#Меню и управление

В целом организация и оформление меню хорошо знакомо нам по другим моделям Acer.

Первое нажатие на любую из управляющих кнопок вызывает небольшое меню у правого края экрана.

Нажатие на мини-джойстик вызывает переход в основное меню, а на управляющие кнопки — переход к назначенному на них действию (изменение режима изображения, яркости или выбор активного входа).

При входе в основное меню значение действий дополнительных клавиш меняется: верхняя отвечает за вызов информационного окна с данными о мониторе и текущем режиме работы, нижняя закрывает основное меню, а средняя служит для быстрого выбора режима изображения.

Информационное окно выдает данные об источнике сигнала, разрешении, частоте горизонтальной и вертикальной развертки, текущем режиме изображения и серийном номере монитора. Также именно из этого окна можно произвести сброс к заводским настройкам.

Всего меню включает шесть основных разделов, первый из которых посвящен настройке основных элементов изображения. Здесь можно настроить яркость, контрастность, усиление черного, фильтр синего цвета, активировать динамическую контрастность, режим HDR и режим высокой резкости (последний рекомендуем отключать даже в тех режимах, где он активен по умолчанию, поскольку на отображении шрифтов он сказывается не лучшим образом).

Во втором разделе меню можно настроить параметры цвета. На первой странице раздела находится выбор гаммы и цветовой температуры (как из предустановленных режимов, так и через усиление и смешение RGB в пользовательском режиме).

На второй странице раздела имеется выбор режима изображения и цветового пространства (доступны варианты sRGB, Rec.709, EBU, DCI-P3, SMPTE-C, HDR и стандартный режим с полным цветовым охватом матрицы). Можно переключиться в режим градаций серого и настроить оттенок (Hue) и насыщенность (Saturation) по 6 компонентам.

Для явно игрового монитора набор инструментов по тонкой настройке цвета более чем впечатляет, однако воспользоваться этими возможностями получится только при стандартном цветовом охвате. В режимах с выбором ограничения цветового охвата возможно изменить лишь яркость (что, впрочем, уже лучше, чем у некоторых конкурентов).

Третий раздел посвящен настройкам звука. Можно настроить громкость или отключить звук вообще.

Четвертый раздел посвящен игровым настройкам. Здесь можно настроить скорость отклика, активировать FreeSync, включить отображение частоты обновления в углу экрана, режим VRB со вставкой черного кадра (только при частоте обновления 120 Гц) и сверхнизкую задержку отклика (при активном режиме адаптивной кадровой частоты настройка заблокирована).

Также можно вывести по центру экрана перекрестие прицела, выбрав один из трех доступных вариантов.

Очередной раздел включает настройки меню: язык, время отображения на экране, прозрачность и блокировку.

По умолчанию установлен английский язык, но, как можно отметить по фото, мы использовали русскую локализацию, которая выполнена вполне качественно.

Последний из основных разделов меню отвечает за системные настройки. Выбор активного входа, автовыбор входа, версия DisplayPort, переназначение функций кнопок, формат экрана, возможность управления DDC/CI, уровень черного при HDMI-подключении, быстрый старт монитора (без показа заставки).

Для кнопок доступны для назначения такие действия, как: Modes (Режимы), Brightness (Яркость), Volume (Громкость), Gamma (Гамма), Contrast (Контрастность), Blue Light (Фильтр синего света), Over Drive (Разгон), VRB.

Также в основном меню имеется подпункт, позволяющий сохранить текущие настройки в один из предустановленных профилей изображения.

Нам удалось получить доступ к сервисному меню монитора, но дополнительной полезной информации (кроме времени работы подсветки) или понятных обычному пользователю настроек (не относить же к ним изменение типа команд) мы не обнаружили.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Curse of the Dead Gods — проклятый старый храм. Рецензия 2 мин.
Ужасающие методы психотерапии: представлен хоррор Dark Moonlight 22 мин.
В приложении Samsung Health появилась неподобающая реклама под видом запросов на соревнования 47 мин.
McAfee предложила концепцию Bring Your Enterprise Home 2 ч.
Видео: актёры английского озвучения и кадры игрового процесса в трейлере обновлённой NieR Replicant 2 ч.
Видео: прогулка по ночному развлекательному центру в первом геймплейном трейлере Five Nights at Freddy's: Security Breach 3 ч.
Star Wars: Squadrons и другие игры войдут в EA Play, а подписчиков EA Play Pro ждёт сюрприз в виде It Takes Two 3 ч.
Сериал по мотивам Halo сменил площадку показа и обзавёлся новыми сроками премьеры 3 ч.
В популярном менеджере паролей LastPass для Android обнаружилось множество рекламных трекеров 3 ч.
Новые скриншоты ПК-версии, скрытое аудиосообщение и детали Halo Infinite от 343 Industries 3 ч.