Смартфоны

Обзор смартфона POCO M3: самый красивый бюджетник

⇣ Содержание

«Железо» и производительность

POCO M3 – не первый смартфон в мире на базе новой аппаратной платформы среднего класса Qualcomm Snapdragon 662, но первый попавший к нам на тест. Эта система должна занять место уже успевшей здорово «наследить» Snapdragon 660 образца еще 2018 года.

 

Любопытно, что по своей архитектуре она практически не отличается от менее новой и старшей по рангу платформы Snapdragon 665. Набор основных ядер идентичный: четыре Kryo 260 Gold тактовой частотой до 2,0 ГГц и четыре Kryo 260 Silver тактовой частотой до 1,8 ГГц. Техпроцесс — тоже 11 нм, но у Snapdragon 665 транзисторы выпускаются по технологии FinFet, а у Snapdragon 662 – нет. Также есть отличия в сигнальном процессоре — в 662-й платформе он не поддерживает четырехкамерные системы (в POCO M3 стоят три тыльные камеры, напомню), использованы более простые LTE-модем и процессор для работы с нейросетевыми вычислениями.

По чистой же производительности POCO M3 не уступает смартфонам на базе Snapdragon 665 (на приложенных графиках это moto G8) и даже порой превосходит их. С более серьезными аппаратами на Helio P90 или Snapdragon 720G младший «покофон» тягаться не готов, но запустить на нем все основные мобильные игры с 3D-графикой вполне можно — и играть в них с достаточным комфортом на средних настройках. Про некоторую заторможенность интерфейса я уже писал выше — производительность не относится к однозначным плюсам POCO M3, но и в минусы я бы ее, с учетом позиционирования гаджета, не записал.

К сожалению, на игровой производительности также скажется некоторая подверженность POCO M3 троттлингу: в тесте CPU Throttling Test зафиксировано понижение частоты до 72% от максимума при средней производительности 112 GIPS. Ничего страшного, но с учетом не слишком большого запаса вычислительной мощности это может сказываться на кадровой частоте во время относительно длинных игровых сессий.

POCO M3 предлагается в двух вариантах по памяти: с накопителем версии UFS 2.1 емкостью 64 Гбайт и накопителем версии UFS 2.2 емкостью 128 Гбайт. Оперативной памяти — всегда 4 Гбайт (LPDDR4x). Расширить объем основной памяти можно при помощи карточки microSD, причем жертвовать одной из двух доступных для установки симок не придется, слот тут тройной.

#Связь и беспроводные коммуникации

POCO M3 работает с сетями 4G – за это отвечает модем Snapdragon X11 с максимальной теоретической скоростью приема данных 390 Мбит/с. На какую скорость он настроен в этом смартфоне, производитель не сообщает. Все необходимые для России диапазоны поддерживаются.

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

Увы, модуль NFC в POCO M3 не предусмотрен — это один из главных ограничивающих факторов при потенциальном выборе данного смартфона; расплачиваться на приспособленных для этого терминалах с его помощью не выйдет. С остальными беспроводными модулями все в порядке: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, ИК-порт, навигационный модуль с поддержкой GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou. 

#Камера

Xiaomi в POCO M3 необычно интерпретировала тройную камеру. Изначально многокамерные модули дали возможность добавить дополнительные фокусные расстояния в съемочный арсенал смартфона за невозможностью (точнее, возможностью, сопряженной с рядом неудобств) установки объективов с переменным фокусным расстоянием. Любые другие опции использования нескольких камер в смартфонах казались бессмысленными. Но постепенно производители стали применять дополнительные модули для искусственного размытия фона (так называемые датчики глубины) или для макросъемки. Как раз это и произошло с POCO M3, где только одна из трех камер отвечает непосредственно за стандартную съемку.

 

В этой камере используется сенсор, выполненный по системе Quad Bayer с 48 мегапикселями (размер отдельного субпикселя — 0,8 мкм). Объектив — со стандартным фокусным расстоянием (примерно 26 миллиметров в 35-мм эквиваленте) и светосилой f/1,9. С этой камерой работает фазовый автофокус. Оптическая стабилизация не предусмотрена.

 
 
 

Слева — снимок в разрешении 12 Мп, справа — в разрешении 48 Мп

По умолчанию главная камера снимает в разрешении 12 мегапикселей, но можно в любой момент переключиться на 48-мегапиксельный режим и получить изображение с повышенной (пусть и не в четыре раза по факту) детализацией.

 
 
 
 

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

 

Камера POCO M3 хорошо показывает себя как в дневных сюжетах — нормальная цветопередача, приличный динамический диапазон (особенно если включить режим Auto HDR), стабильный фокус, — так и в ночных, где здорово помогает хорошо знакомая опция со склейкой многокадровой экспозиции. Несмотря на отсутствие стабилизатора, сделать неплохие снимки можно даже при слабом освещении. А вот отсутствие «гибридного» зума с использованием возможностей Quad Bayer-сенсора очень удивляет: вместо этого можно лишь традиционно «масштабировать» пальцами по экрану — смартфон сделает стандартный кроп с серьезными потерями в качестве. Имеется ИИ-помощник, по умолчанию отключенный, — при активации он добавляет снимкам насыщенности в ущерб естественности, но его вмешательство не назовешь критичным.

   

Вторая камера отвечает за макросъемку — в ней стоит двухмегапиксельный сенсор и объектив светосилой f/2,4. Автофокуса нет. Камера может удивить малой дистанцией фокусировки, позволяющей снять, например,  мелкое насекомое (не спрашивайте, что оно делает на снегу, — ответа у меня для вас нет), но не качеством съемки — разрешение низкое (1600 × 1200). Впрочем, для Instagram достаточно.

 
 

Третья камера — двухмегапиксельный датчик глубины. Достоверно сказать, какую роль он играет при создании искусственного боке, нельзя, современные мобильные камеры умеют это делать без дополнительных сенсоров. Как бы то ни было, портретный режим есть и работает хорошо. Правда, само собой, в этом режиме нет возможности масштабировать портреты, отчего рассчитывать всерьез можно только на ростовые и поясные планы. На крупных планах уже «плывет» геометрия. Доступны фирменные фильтры.

     
     

Интерфейс приложения камеры Xiaomi POCO M3

Приложение камеры стандартное для Xiaomi, но по сравнению с прошлым знакомством с MIUI 12 добавилась возможность настройки доступных на главном экране режимов, цветовой схемы, расположения некоторых элементов. В остальном — хорошо знакомая функциональность (есть ручной режим, возможность выставить «кинематографические» рамки в кадре и доверить смартфону самостоятельно монтировать видео в режиме VLOG на месте), не совсем логичное расположение некоторых элементов (почему макросъемка находится в верхнем меню, а, например, портретная съемка — в карусели?) и  активированный по умолчанию водяной знак с названием смартфона. Не забудьте первым делом пройти в настройки и отключить его.

В видеосъемке POCO M3 не блещет — максимум Full HD при 30 кадрах в секунду. Каких-то особенных фишек для видео недоступно. Есть фильтры, но они работают только в разрешении 720p. Можно снимать видео на макрокамеру, но тоже с разрешением 720p, и качество плачевное. Вроде бы никаких особенных сюрпризов для недорогого смартфона, но все равно сегодня ожидаешь большего.

 

Фронтальная камера вполне обычная: 8 мегапикселей, f/2,1, фиксированный фокус, без вспышки. Фокус выставлен корректно, селфи получаются резкими, а вот фокусное расстояние, на мой вкус, слишком широкое — пространственные искажения очень заметны. Есть программное размытие заднего плана (работает не хуже, чем на тыльной камере) и бьютификатор.

#Автономная работа

Главный объект гордости создателей POCO M3 — здоровенный аккумулятор емкостью 22,8 Вт·ч (6000 мА·ч, 3,8 В). Причем нет никаких подводных камней — экран довольно крупный, но ничего особенного (у того же Infinix Zero 8 больше), аппаратная платформа энергоэффективна, программная оболочка хорошо оптимизирована. Как следствие, с автономностью у POCO M3 ни малейших проблем — смартфон спокойно живет пару дней при спокойном использовании и точно продержится даже длинный рабочий день при максимальной нагрузке.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, POCO M3 продержался почти 13 часов — для смартфона с ЖК-экраном очень хороший результат.

     

Для зарядки используется порт USB Type-C, поддерживается система (относительно) быстрой зарядки с комплектным адаптером мощностью 18 Вт. Вроде бы не так плохо для «околобюджетника», но вспомним емкость батареи. За час она наполняется чуть менее чем наполовину, а вот ближе к концу процесс резко замедляется — Xiaomi бережет ресурс батареи. Так что на полную зарядку уйдет три часа.

#Заключение

POCO M3, безусловно, не лишен слабых мест: тут отсутствует модуль NFC, в камере не предусмотрен ни зум, ни широкий угол обзора, экрану недостает яркости, а по гладкости работы и игровым возможностям он откровенно недотягивает до старших братьев из серии Redmi Note и POCO X3 NFC.

Но при этом у него есть ярчайшие достоинства, в том числе и уникальные для своей ценовой категории: тут и предельно емкий (и оправдывающий свою емкость) аккумулятор, и стереодинамики, и 48-мегапиксельная основная камера, хорошо себя проявляющая в разных условиях освещения (впрочем, тут у POCO M3 уже есть конкуренты). И да — необычный, очень оригинальный дизайн, особенно если выбрать желтый или синий вариант. У Xiaomi получилось в очередной раз сделать замечательный недорогой смартфон, причем теперь — выбрав нестандартный подход.

Достоинства:

  • оригинальный дизайн;
  • крупный и отлично настроенный экран с Full HD-разрешением;
  • прекрасная автономность;
  • стереодинамики;
  • достойное качество съемки на основную камеру;
  • выделенный слот для карты памяти;
  • мини-джек, ИК-порт.

Недостатки:

  • смартфон небыстро работает;
  • нет NFC;
  • на полную зарядку требуется много времени;
  • нет ни широкоугольной камеры, ни зума;
  • посредственные возможности в видеозаписи.
 
← Предыдущая страница
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Трейлер Robin Hood: Builders Of Sherwood — смесь ролевого боевика и градостроительного симулятора 2 ч.
Предзаказ ремейка System Shock откроется на ПК к концу февраля, тогда же выйдет новая демоверсия 4 ч.
Слухи: Capcom работает над обновлением Resident Evil 7 для PS5 и Xbox Series X и S 4 ч.
Google выпустит обновление для сервиса Drive File Stream с поддержкой Apple M1 12 ч.
Новая статья: Игровые композиторы: легендарные люди, которые остаются за кадром 13 ч.
Hitman 3: крупнейший цифровой старт в серии и долгосрочная поддержка обновлениями 15 ч.
Adobe наконец покончила с Flash, но это привело к временной остановке железной дороги в китайском Даляне 15 ч.
Facebook сообщила, что некоторых пользователей выбросило из системы из-за «изменения конфигурации» 17 ч.
Новая статья: Gamesblender № 502: Resident Evil: Village в мае, дизельпанковые войны в HighFleet и тактическая артуриана 23 ч.
Bloomberg: Vicarious Visions работает в Blizzard над ремейком Diablo II 23 ч.