Смартфоны

Обзор смартфона Xiaomi Mi 10 Ultra: самый технологичный флагман 2020-го

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Следующая причина быстроты Xiaomi Mi 10 Ultra проста и даже банальна — здесь установлена самая популярная флагманская платформа прошлого года, Qualcomm Snapdragon 865. Именно она, а не 865+, что даже немного удивительно для гаджета со словом Ultra в названии.

Центральный процессор Qualcomm Snapdragon 865 состоит из восьми ядер Kryo 585: одного высококлассного модифицированного ядра ARM Cortex-A77 с частотой 2,84 ГГц, трех производительных модифицированных ядер ARM Cortex-A77 с частотой 2,4 ГГц и четырех энергоэффективных модифицированных ядер ARM Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. Графическая подсистема — Adreno 650. Также здесь применяется новый ИИ-движок AI Engine 5, который состоит из нового ускорителя Hexagon Tensor Accelerator и Sensing Hub. Техпроцесс — 7 нм.

Рекордов в бенчмарках Mi 10 Ultra не бьет, но запас по производительности демонстрирует весьма серьезный — любые игры будут работать на высокой кадровой частоте.

 

Но, как и Mi 10, Ultra не блещет системой охлаждения. Тактильно нагрев корпуса ощущается не так сильно, но троттлинг еще более заметен. В бенчмарке CPU Throttling Test частота за время 15-минутной сессии понизилась до 67 % от максимума (у Mi 10 – до 75%). Но cредняя производительность оказалась чуть выше, чем у Mi 10, – 213 GIPS против 206 GIPS. Тем не менее называть Mi 10 Ultra самым мощным смартфоном даже на момент его выхода было бы неверно — он хорош, но далеко не лучший.

Xiaomi Mi 10 Ultra имеет множество версий по объему оперативной и энергонезависимой памяти: от 8 до 16 Гбайт LPDDR5 и от 128 до 512 Гбайт UFS 3.1. Как видите, память быстрейшая на сегодняшний день. Но если вы все-таки решили заказывать подобный смартфон из Китая, стоит доплатить за версию с более емким накопителем: слота расширения памяти тут нет, а 128 Гбайт для современного смартфона — фактически впритык.

#Связь и беспроводные коммуникации

Xiaomi Mi 10 Ultra умеет работать с 5G-сетями — но не с теми, которые в теории будут доступны в России. Если же приедете с ним в Китай — опять же в теории сможете порадоваться скоростям. Но и с LTE все в порядке — и скорость высокая, и, как это ни удивительно, список поддерживаемых диапазонов исчерпывающий.

Xiaomi Mi 10 Ultra, слот для SIM-карты

Xiaomi Mi 10 Ultra, слот для SIM-карт

Все беспроводные модули на месте: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (Wi-Fi 6), Bluetooth 5.1, NFC, двухдиапазонный GPS при поддержке ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.

#Камера

Мы уже оценивали качество съемки Mi 10 Ultra в сравнительном тесте камер флагманских смартфонов — там этот гаджет занял пятое место из шести, но не слишком сильно отстал от флагманов A-брендов и смотрелся в целом более чем достойно. Поговорим теперь о нем детально.

Xiaomi Mi 10 Ultra получил четырехкамерную систему без компромиссов и камер «для количества», которыми часто становятся «датчики глубины» или двух/пятимегапиксельные модули специально для макросъемки. Здесь все по-взрослому — каждая камера отвечает за свое фокусное расстояние, позволяя рассчитывать на съемку со стандартным углом обзора, расширенным углом обзора, двукратным и пятикратным оптическим зумом. Но у применения этих камер есть своя специфика.

Самое важное, что нужно понимать о камере Ultra, – у нее нет ничего общего с той, что устанавливается в обычный Mi 10: здесь изменен весь набор. Главный модуль базируется на 48-мегапиксельном сенсоре OmniVision OV48C с внушительными физическими габаритами 1/1,32" — и необычно крупными для Quad Bayer субпикселями (1,2 мкм против привычных 0,8 мкм). С ним работает объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 25 мм и светосилой f/1,85. Применяется гибридная фокусировка, есть оптический стабилизатор. За расширенный угол обзора отвечает 20-мегапиксельный сенсор Sony IMX350 габаритами 1/2,78" (размер отдельного пикселя — 1,0 мкм) с объективом, обладающим ЭФР 12 мм и светосилой f/2,2. Есть фазовый автофокус.

Зум-модуля сразу два. Первый обеспечивает двукратный зум: это 12-мегапиксельный сенсор Samsung ISOCELL Fast S5K2L7 с габаритами 1/2,55" (размер отдельного пикселя — 1,4 мкм) и объективом со светосилой f/2,0 и ЭФР 50 мм, с автофокусом, но без стабилизации. Второй зум-модуль получил 48-мегапиксельный Quad Bayer-сенсор Sony IMX586 габаритами 1/2,32" (размер субпикселя — 0,8 мкм) с объективом светосилой f/4,1 и ЭФР 120 мм. Используется фазовая фокусировка и оптическая стабилизация. Система этого объектива достаточно сложна — чтобы «подружить» крупный сенсор и перископический объектив, пришлось использовать некруглые стекла, выполненные по системе D-Cut. В прошлый раз мы с ними сталкивались в подзабытом (но очень хорошем) смартфоне с 10-кратным гибридным зумом OPPO Reno 10x Zoom.

     
     

Слева направо: расширенный угол обзора, обычный угол обзора, двукратный оптический зум и пятикратный оптический зум

Любопытно, что на главном экране фотосъемки доступны по умолчанию только три фокусных расстояния: расширенное, стандартное и с пятикратным увеличением. Чтобы выбрать двукратный (вполне естественный для Mi 10 Ultra) зум, нужно перейти в подменю с расширенным выбором либо воспользоваться классическим жестом с разведением пальцев. Таким образом можно выбрать один из многочисленных вариантов цифрового (или «гибридного») зума вплоть до 120-кратного. Вполне рабочим стоит назвать диапазон до 10-кратного. В целом обе зум-камеры прекрасно себя проявляют не только при дневном свете, где им хватает динамического диапазона и детализации, но и в условиях слабого освещения. Да, при пятикратном зуме уже ощутимо не хватает детализации — из-за слабой светосилы объектива приходится поднимать светочувствительность, и, как следствие, в игру активно включается шумодав, что никогда хорошо не сказывается на качестве картинки. Тем не менее изображение остается рабочим, его можно использовать в социальных сетях.

   
   
   
   
   

Слева направо: расширенный угол обзора, обычный угол обзора и пятикратный оптический зум

Широкоугольная камера, увы, средненькая — динамический диапазон посредственный, есть проблемы с детализацией по всему кадру, а не только по краям. Да, имеется автофокус, который широкоугольным модулям не всегда перепадает даже во флагманском сегменте, но на качестве фотографий это не сказывается. Картинка, получаемая с расширенным углом обзора, тоже остается рабочей, но уровень уже ниже, чем у конкурентов. Главная же камера безо всяких скидок хороша — она  демонстрирует прекрасный уровень съемки при любом освещении. Картинка с соседних пикселей объединяется в HDR прямо на сенсоре, благодаря чему еще и увеличивается скорость работы камеры (плюс один балл в зачет «скоростной» репутации Ultra), цветопередача естественная (и, стоит отметить, стабильная для всех камер), ночью и при сложном освещении Mi 10 Ultra тоже снимает хорошо.

 
 
 
 
 

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

Ночной режим доступен для трех фокусных расстояний — расширенного и стандартного углов обзора, а также двукратного зума. Опции снимать со склейкой многокадровой экспозиции с пятикратным зумом нет, что немного странно. Вероятнее всего, инженеры Xiaomi все-таки не до конца справились с созданием достаточно эффективного оптического стабилизатора для телескопического D-Cut-объектива (задача действительно нетривиальная) и не рискнули предлагать пользователю опцию с нестабильным результатом. При доступных же опциях ночной режим весьма хорош — в темноте Xiaomi Mi 10 Ultra демонстрирует действительно высокий уровень, наравне с корифеями этой дисциплины, такими как Huawei Mate 40 Pro, vivo X50 Pro или iPhone 12.

 
 

Слева — снимки в разрешении 12 Мп, справа — в разрешении 48 Мп. Верхний ряд — основная камера, нижний ряд — зум-модуль

По умолчанию съемка и на главную, и на перископическую камеру ведется с разрешением 12 мегапикселей (с объединением четырех соседних субпикселей), но при желании можно активировать режим 48 Мп и получить изображение с более высоким разрешением. Дежурно отмечу, что это не слишком повышает реальную детализацию и эффективно только при идеальном свете. Также еще одна дежурная заметка про встроенный ИИ-помощник: по умолчанию он выключен, но его можно смело включать — картину он не испортит, а в сложных по цветовому и световому балансу ситуациях только поможет.

   
 

Портретный режим с искусственным размытием заднего плана успешно работает и без специального датчика глубины — регулируемое боке рисуется качественно, объект и фон разделяются не без артефактов, но в целом корректно. Удивило одно — что при наличии четырех камер для портретного режима доступна только одна, с эквивалентным фокусным расстоянием 50 мм. Это логично, такое фокусное расстояние прекрасно подходит для портретов средним и крупным планом, но возможности съемки ростовых портретов ограниченны — приходится отходить чуть дальше, и программное размытие заднего плана может срабатывать не всегда. Добавлю, что в этом режиме доступен бьютификатор и различные фильтры.

 

Есть и специальный режим для макросъемки — для этого используется широкоугольная камера. Качество снимков весьма хорошее — отмечу прекрасно работающий на маленьких расстояниях автофокус и пугающую, если снимать насекомых или паукообразных, детализацию.

   
   

Приложение камеры хорошо знакомо, специально под Mi 10 Ultra его перепиливать никто не стал. В целом оно достаточно простое и понятное, но с двумя странностями: некоторые режимы вроде макросъемки и tilt-shift зачем-то вынесены в верхнее подменю, тогда как большая часть находится в специальном «загончике» в общей карусели. Ну и старый-добрый неприятный сюрприз с активированным по умолчанию «водяным знаком» с именем устройства.

По возможностям видеосъемки Mi 10 Ultra недалеко ушел от Mi 10. Но далеко, наверное, и не требовалось — уровень достаточно хороший, пусть и не лучший на рынке. При съемке на главную камеру поддерживается 8К-разрешение при частоте 24 кадра в секунду (но, судя по всему, это переработанная картинка с 4K, полученная при помощи экстраполяции, — качество так себе), также доступна 4K-съемка с частотой до 60 кадров и стабилизацией на главную камеру и 4K-съемка с частотой до 30 кадров в секунду без стабилизации на широкоугольную камеру и перископический модуль. При съемке вплоть до 4K 30p можно переключаться между главной и широкоугольной камерами, но на зум-камеру перехода нет — либо снимаете на нее сразу, либо используете программное масштабирование. На «средний» зум-модуль запись видео невозможна вовсе, такой опции просто нет.

Доступна «усиленная» стабилизация в Full HD 30p – причем в двух режимах, обычном (используется стандартный угол обзора) и усиленном (используется широкоугольный модуль). На месте фирменный ворох дополнительных наворотов и фильтров, которые в первую очередь нужны для TikTok. Смартфон умеет самостоятельно клеить 12-секундные ролики по заданным лекалам, но может предоставить пользователю возможность составлять их на свой вкус — с наложением разных фильтров и встроенной музыки, замедлением и ускорением движущейся картинки прямо по ходу и так далее.

     

Пример селфи с различными встроенными фильтрами

Фронтальная камера почти та же, что у Mi 10, но даже чуть похуже — разрешение сенсора идентичное, 20 мегапикселей, а вот светосила объектива упала — с f/2,0 до f/2,3. Автофокуса нет, как и вспышки. Впрочем, падение светосилы на качестве снимков не сказывается — вполне добротный средний уровень. Видео пишется, кстати, максимум в Full HD-разрешении с частотой до 30 кадров в секунду. Все-таки не «ультра»-подход к фронталке, эту область в Xiaomi недокрутили.

#Автономная работа

Автономность у Xiaomi Mi 10 Ultra вполне обычная — батареи емкостью 17,1 Вт·ч (4500 мА·ч, 3,8 В) хватает, чтобы смартфон при умеренном использовании в течение всего дня прожил сутки, а то и дольше. При экстремальной нагрузке батарея сядет за 6-7 часов. В общем, нормальный современный уровень, но не тут Mi 10 Ultra бьет рекорды, не в этом его конек.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, смартфон продержался ровно столько же, сколько и Mi 10, – шестнадцать с половиной часов.

     

Конек же Mi 10 Ultra – в самой быстрой на свете зарядке. Используется 120-ваттное (!) зарядное устройство, с помощью которого смартфон полностью заряжается за 26 минут, а до 41 % — за 5 минут. Комментарии излишни. Разве только надо пояснить, что здесь применена такая же схема, как и у OPPO с системой Super VOOC, – батарея разделена на две ячейки, которые заряжаются отдельно, благодаря чему и возможна подобная скорость при отсутствии проблем с перегревом и теоретически приемлемым ресурсом.

Также доступна беспроводная зарядка мощностью до 50 Вт (нужен фирменный адаптер Xiaomi) и обратная беспроводная зарядка для аксессуаров.

#Заключение

Официальное отсутствие Xiaomi Mi 10 Ultra на международном, и в частности на российском, рынке — не трагедия, но заметное упущение для нас всех. Этот смартфон мог бы стать интересным выбором не только для фанатов марки, на которых юбилейный флагман и рассчитан, но и для техногиков. И дело тут не столько в «прозрачном» дизайне с внутренностями напоказ, но и в наборе по-настоящему интересных решений. Причем как крупных и выставленных на всеобщее обозрение — вроде самой быстрой на сегодняшний день зарядки и уникальной 48-мегапиксельной камеры для 5-кратного зума (которая действительно хороша), так и мелких, вроде превосходного вибромоторчика, дающего особые тактильные ощущения от Mi 10 Ultra. Это мог быть один из лучших флагманов прошедшего года — и он стал таким, но не для нас.

Достоинства:

  • интересный дизайн с «прозрачной» задней панелью;
  • мощная аппаратная платформа;
  • быстрая и оперативная, и энергонезависимая память;
  • крупный и хорошо настроенный AMOLED-дисплей с частотой обновления до 120 Гц;
  • прекрасное качество съемки на основную камеру;
  • уникальная зум-камера;
  • самая быстрая в мире зарядка.

Недостатки:

  • нет влагозащиты (только брызгозащита);
  • нет слота расширения памяти;
  • проблемы с троттлингом;
  • невысокое качество съемки на широкоугольную камеру;
  • не продается в России.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥