Сегодня 04 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор Infinix Note 8: недорогой смартфон с самым большим дисплеем

⇣ Содержание

«Железо» и производительность

Infinix Note 8 получил достаточно свежую (анонсирована в феврале 2020-го) аппаратную платформу среднего класса Mediatek Helio G80. Она, в отличие от более старой и старшей платформы Helio G90, примененной в Infinix Zero 8, встречается в смартфонах довольно редко — и тем не менее вполне адекватна уровню гаджета.

Mediatek Helio G80 состоит из восьми вычислительных ядер: двух ARM Cortex-A75 с тактовой частотой 2,0 ГГц + шести ARM Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. За графику отвечает ARM Mali-G52 MC2 тактовой частотой 950 МГц. Технологический процесс — 12 нм (FinFET).

За чипами Mediatek тянется репутационный шлейф печек, к тому же уступающих по производительности аналогичным по уровню платформам Qualcomm, но он, конечно, несколько преувеличен. Проблем с перегревом Infinix Note 8 я не заметил: смартфон позволяет вполне успешно играть часами в актуальные игры — в CoD Mobile, например, — на низких и средних настройках графики, зато со стабильной кадровой частотой. По результатам в бенчмарках Helio G80 смотрится неплохо — если сравнивать с конкурентами в ценовой категории 10-13 тысяч рублей, куда смартфон попадает со скидками, а не 16-19 тысяч рублей, куда без скидок.

Подтверждает отсутствие проблем с охлаждением и стабильность системы и результат в бенчмарке CPU Throttling Test: частота понижается до 85 % от максимума, причем просадка на 15 % заметна только в начале тестирования — под конец, когда троттлинг себя и должен проявлять, процессорные ядра работают на близких к максимуму частотах. Средняя производительность — 136 GIPS.

В достаточно суровом в плане требовательности к 3D-графике тесте 3D Mark Wild Life смартфон получил невысокую (но пугающую) оценку в 666 баллов. Но зато в стресс-тесте не замечено никакого падения производительности — оценка даже выросла по сравнению с первой сессией. Корпус при этом почти не нагрелся.

Infinix Note 8 получил 6 Гбайт оперативной памяти и флеш-накопитель емкостью 128 Гбайт. Расширить объем памяти можно при помощи карточки MicroSD емкостью до 2 Тбайт — причем для ее размещения выделен отдельный слот, жертвовать одной из SIM-карт не придется.

#Связь и беспроводные коммуникации

В беспроводных коммуникациях у Infinix Note 8 обходится без сюрпризов. 5G этот смартфон логичным образом не поддерживает, а с LTE работает не на максимальных скоростях: Cat.4 с максимальной скоростью скачивания 150 Мбит/с и передачи данных — 50 Мбит/с. Интересно, что проблем с охватом диапазонов у Note 8, который продается на Aliexpress и не представлен в российских магазинах, нет. Пусть смартфон и будет ехать из Китая, под наши широты он адаптирован. Ловит сеть и удерживает сигнал аппарат уверенно.

 Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Остальные беспроводные модули на месте: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac), Bluetooth 5.0, спутниковая навигация с поддержкой основных систем (GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo). NFC, повторюсь, нет.

#Камера

У Infinix Note 8 четыре тыльных камеры — меньше ставить сегодня уже моветон, который могут себе позволить только самые уверенные в себе (Apple, Sony или Google). Причем фокусное расстояние доступно лишь одно — ни расширенный угол обзора, ни зум не поддерживаются, три из четырех камер отвечают за макро и помощь при создании программного боке. Да, тут два «датчика глубины», как и в Zero 8. Зачем два — остается загадкой до сих пор.

Основной модуль получил 64-мегапиксельный сенсор (Quad Bayer, физические размеры — 1/1,73 дюйма, размер отдельного пикселя — 0,8 мкм), объектив светосилой f/1,8 и фазовый автофокус. Оптического стабилизатора нет. Как нет и возможности применять «гибридный» зум — спецспособности любого сенсора со структурой Quad Bayer. Любого, кроме этого, видимо.

Слева — картинка с разрешением 16 Мп, справа — 64 Мп

По умолчанию Note 8 снимает фото в разрешении 16 мегапикселей — переключиться на максимальное доступное разрешение можно в любой момент, активировав специальную настройку, доступную в базовом экране приложения камеры.

Вторая камера, отвечающая за макросъемку, не отличается высоким разрешением — лишь два мегапикселя, тем не менее на нее можно получить как эффектные кадры крупным планом, так и более общие планы с акцентом на область, ближнюю к камере. В ночных условиях эта камера также применима — для подобных модулей уровень весьма неплохой.

Слева — снимок в стандартном режиме, справа — в ночном режиме

В Infinix Note 8 доступен ночной режим. Благодаря ему на камеру Zero 8 можно рассчитывать даже при слабом освещении — есть заметное улучшение и в яркости кадра, и в насыщенности, и в детализации. В полной темноте на Note 8 не получить достойного изображения, но ночной город, к примеру, снимать можно вполне.

Повторю сказанное в обзоре Zero 8: в приложении камеры Infinix странно реализован портретный режим — есть возможность снимать и с использованием настраиваемого бьютификатора, и с искусственным боке. Но почему-то это два отдельных режима: «Красота» и «Размытие». Они существуют сами по себе. Либо бьютификатор без размытия, либо размытие без бьютификации. Размывает фон аппарат умело, но камера из-за одного-единственного фокусного расстояния (примерно 26 "эквивалентных" миллиметров) подходит в первую очередь для общих и средних планов.

Интерфейс приложения камеры Infinix Note 8

В остальном интерфейс приложения камеры стандартный — горизонтальная карусель режимов, к списку которых также нет больших вопросов (кроме озвученного выше казуса с портретным режимом и некоторых трудностей перевода — например, режим фотосъемки с ручными настройками называется «Профессия»).

Качество фотосъемки само по себе пристойно — главный модуль справляется со своими обязанностями нормально. Ночной режим в сочетании со светосильной оптикой почти гарантируют опцию съемки при слабом освещении, а при нормальном свете сегодня хорошо снимают более-менее все. Infinix Note 8 не исключение — цветопередача может показаться чуть бледноватой, но это таким образом ИИ-помощник (неотключаемый, кстати) подстроился под пасмурную погоду. При перепадах яркости он, наоборот, может перебрать с насыщенностью. HDR помогает удержать нормальный динамический диапазон в условиях контрастного света. Проблема у камеры Note 8 в первую очередь в ограниченных возможностях по выбору фокусного расстояния — все-таки мы привыкли даже в среднем классе как минимум к расширенному углу обзора.

Видеосъемка доступна с максимальным разрешением 2K (2560 × 1440) и с минимальной стабилизацией — или с разрешением Full HD и усиленной стабилизацией. Варианта снимать с частотой до 60 кадров в секунду на Note 8 нет. Интересны дополнительные режимы — смартфон позволяет писать видео с искусственным боке и снимать портретное видео с бьютификацией. Да, это снова два разных режима — или боке, или бьютификация. Смешивать, по мнению Infinix, нельзя. Возможности и качество видеосъемки вполне нормальные для своего класса.

Фронтальная камера тут двойная, но опять же без опции дополнительного фокусного расстояния: в паре с 16-мегапиксельным сенсором (и объективом светосилой f/2,0) работает датчик глубины разрешением два мегапикселя. Размывает фон в портретном режиме смартфон вновь неплохо: несмотря на отсутствие автофокуса, система срабатывает четко, резкость отличная. В целом качество селфи хорошее.

#Автономная работа

В случае с Infinix Zero 8 мы уже удивлялись неожиданному сочетанию экрана большой диагонали, достаточно обыденного аккумулятора и отличной автономности. Note 8 повторяет это достижение, но с экраном еще большим и аккумулятором более внушительным — 19,76 Вт·ч (5200 мА·ч, 3,8 В). Смартфон без каких-либо проблем и почти при любой нагрузке живет полный день; даже если не отлипать от экрана, едва ли придется в течение рабочего дня искать розетку или пользоваться внешним аккумулятором. Играют роль и оптимизация программной платформы, и не слишком требовательный процессор, и HD-экран невысокой яркости. Вероятно, жертва разрешением в данном случае вполне оправданна (но яркость все-таки можно было и повыше взять).

Подтверждается высокий результат и в нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями: Infinix Note 8 в нем продержался почти 15,5 часов — для смартфона с ЖК-экраном близко к рекорду.

Для зарядки используется порт USB Type-C. В комплекте идет зарядное устройство мощностью 18 Вт. Тут сразу два спорных момента — и не самая высокая мощность для крупного аккумулятора (полностью смартфон заряжается примерно за два часа), и проприетарная технология. То есть USB Power Delivery не поддерживается — чтобы заряжать аппарат с максимальной доступной мощностью, придется использовать исключительно фирменную зарядку.

#Заключение

Infinix Note 8 оказался менее универсальным солдатом, чем Zero 8, – это смартфон с достаточной узкой целевой аудиторией, но при этом с яркими особенностями. В первую очередь он предлагает экран невиданной для своей цены диагонали, что в сочетании со стереодинамиками делает гаджет неплохим выбором для любителей смотреть Youtube и сериальчики на экране смартфона. Увы, до конца мощная заявка не доводится — экрану недостает разрешения и яркости, зато с контрастом все хорошо. Еще одна сильная сторона Note 8 – неожиданно достойная автономность. Да и в целом аппаратная платформа — можно относиться к Mediatek со скепсисом, но по факту смартфон демонстрирует мощность и стабильность в числе лучших в своем классе.

Привлекательность Infinix Note 8 в конечном счете упирается в ценовую политику компании. Смартфон без скидки стоит около 17 000 рублей, но в конце января стоимость с учетом всех акций опускалась до 11 000 и даже 9 990 рублей. Если Infinix продолжит проводить такие акции на непрерывной основе и реальная цена Note 8 прилипнет к отметке в 10 000 рублей — смартфон станет одним из наиболее интересных предложений за свои деньги. Если же вернется к оригинальной планке — окажется «одним из многих», привлекающим только диагональю экрана.

Достоинства:

  • огромный дисплей;
  • приличное качество съемки на главную камеру, в том числе и в темноте;
  • достойная автономность;
  • стереодинамики;
  • сочетание большого объема накопителя и отдельного слота для карты памяти.

Недостатки:

  • смартфон надо заказывать на Aliexpress и ждать;
  • не понятно, что с гарантией;
  • экран невысокого разрешения и невысокой яркости;
  • нет ни зум-камеры, ни широкоугольной камеры;
  • нет NFC;
  • реклама в программной оболочке, неидеальная русификация, большое количество предустановленных приложений.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.