Сегодня 17 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Обзор ADATA XPG Gammix S70 — SSD, который может 7,4 Гбайт/с

⇣ Содержание

#Описание тестовой системы и методики тестирования

Накопитель ADATA XPG Gammix S70, о котором идёт речь в данном обзоре, заявлен производителем как альтернатива флагманским PCIe 4.0-накопителям калибра Samsung 980 PRO и WD Black SN850. Поэтому с ним в тестировании будут сопоставляться те SSD, которые обычно устанавливают в свои компьютеры энтузиасты. Множество таких моделей хорошо известно — это ADATA XPG Gammix S11 Pro, Plextor M9P Plus и Samsung 970 EVO Plus, рассчитанные на подключение по шине PCIe 3.0 x4; а также Corsair Force MP600, Samsung 980 PRO и WD Black SN850, рассчитанные на работу по более быстрому интерфейсу PCIe 4.0.

В конечном итоге список участников тестирования получился следующим:

  • ADATA XPG Gammix S11 Pro 1024GB (AGAMMIXS11P-1TT-C, прошивка S0118C);
  • ADATA XPG Gammix S70 1024 GB (AGAMMIXS70-1T-C, прошивка 3.2.7.3);
  • Corsair Force MP600 (CSSD-F1000GBMP600, прошивка EGFM11.3);
  • Plextor M9P Plus (PX-1TM9PG+, прошивка 1.02);
  • Samsung 970 EVO Plus 1000GB (MZ-V7S1T0BW, прошивка 2B2QEXM7);
  • Samsung 980 PRO 1000GB (MZ-V8P1T0BW, прошивка 1B2QGXA7);
  • WD Black SN850 1000GB (WDS100T1X0E, прошивка 611110WD).

Тесты проводились в платформе AMD с процессором Ryzen 7 3800X и материнской платой на чипсете X570, которая имеет врождённую поддержку шины PCIe 4.0 x4 для подключения твердотельных накопителей. Конфигурация тестовой системы:

  • Процессор: AMD Ryzen 7 3800X (Matisse, 8 ядер + SMT, 3,9-4,5 ГГц, 32 Мбайт L3).
  • Процессорный кулер: Noctua NH-D15.
  • Материнская плата: ASRock X570 Taichi (Socket AM4, AMD X570).
  • Память: 2 × 8 Гбайт DDR4-3600 SDRAM, 16-16-16-36 (G.Skill Trident Z RGB F4-3600C16D-16GTZR).
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti (TU102, 1350/14000 МГц, 11 Гбайт GDDR6 352-бит).
  • Блок питания: Thermaltake Toughpower DPS G RGB 1000W Titanium (80 Plus Titanium, 1000 Вт).

Отдельно стоит уточнить, что накопители для тестов устанавливались в слот M.2, к которому подведены линии PCI Express непосредственно от процессора.

Для измерения производительности SSD применялись следующие тесты:

  • CrystalDiskMark 7.0.0. Данный бенчмарк включён в методику благодаря тому, что он смог стать отраслевым стандартом при определении характеристик SSD. В нашем же случае он используется для определения пиковых показателей производительности накопителей в различных режимах.
  • Iometer 1.1.0. Профессиональный тестовый пакет, с помощью которого мы измеряем реалистичные значения показателей производительности SSD при распространённых рафинированных нагрузках.
  • PCMark 10 Storage Benchmark. Тестовое приложение, измеряющее производительность дисковой подсистемы во время моделирования типичной работы пользователя. Используются три сценария – базовый (работа в приложениях и обычное взаимодействие с файловой системой), облегчённый (моделирование системного диска) и файловая помойка (моделирование файлового хранилища).
  • Собственные тесты 3DNews. Измерение скорости копирования файлов утилитой Robocopy, скорости архивирования и разархивирования файлов архиватором 7-zip и производительности дисковых операций при запуске игры Far Cry 4 либо при старте серии крупных приложений, включающей Microsoft Word, Adobe Photoshop и Premiere Pro.

#Производительность в CrystalDiskMark

Обычно в этом разделе мы сопоставляем показания CrystalDiskMark главного героя и его ближайшего конкурента. Но сегодня конкурентов у ADATA XPG Gammix S70 оказалось сразу два – Samsung 980 PRO и WD Black SN850. И что весьма неожиданно, и тот и другой PCIe 4.0-накопитель лидеров рынка оказался превзойдён новинкой ADATA по скоростям линейного чтения и записи, а также по показателям производительности мелкоблочной записи. Но скорость случайного чтения у XPG Gammix S70 несколько хромает, о чём прямо сказано, в частности, и в спецификациях этого устройства.

 ADATA XPG Gammix S70 1TB

ADATA XPG Gammix S70 1TB

 Samsung 980 PRO 1TB

Samsung 980 PRO 1TB

 WD Black SN850 1TB

WD Black SN850 1TB

И хотя, судя по CrystalDiskMark, абсолютного лидера из XPG Gammix S70 не получается, нельзя не отметить, что заявка ADATA выглядит очень смело. Её новый накопитель явно выделяется на фоне конкурентов по скоростям последовательного чтения и записи.

#Производительность линейных операций

По скорости линейного чтения с неглубокими очередями запросов ADATA XPG Gammix S70 оказывается на позиции лидера. Такой результат не кажется чем-то удивительным, он напрямую следует из спецификаций. При этом нужно подчеркнуть, что преимущество XPG Gammix S70 в этом случае распространяется на очередь команд с любой глубиной – как с нулевой, так и с максимальной.

Что касается линейной записи, то в этом случае такого же подавляющего преимущества у накопителя ADATA уже нет. Он отстаёт и от Samsung 980 PRO, и от WD Black SN850. Не блещет XPG Gammix S70 в сравнении с этими соперниками и производительностью при смешанном чтении. Тем не менее даже в неблагоприятных для себя ситуациях XPG Gammix S70 смотрится явно лучше и решений на контроллере Phison E16, и любых накопителей под PCIe 3.0.

#Производительность мелкоблочных операций

В тестах мелкоблочного чтения при невысоких очередях запросов новинке ADATA удаётся обойти всех PCIe 4.0-конкурентов. Иными словами, здесь контроллер Innogrit IG5236 снова показывает свою оптимизацию под рафинированные операции чтения с неглубокими очередями запросов, не важно, о какой их разновидности идёт речь. Хорошее впечатление XPG Gammix S70 производит и быстродействием при произвольной записи – в этом случае результат данного накопителя лишь ненамного ниже, чем у лидера в этой дисциплине, WD Black SN850.

Слабое место рассматриваемой новинки обнаруживается лишь только тогда, когда дело доходит до смешанных сценариев нагрузки. Разработчики Innogrit смогли добиться лучшей скорости обработки разнонаправленных операций по сравнению с накопителями прошлого поколения, но новейшие PCIe 4.0-модели Samsung и Western Digital справляются с дуплексным режимом несколько эффективнее.

#Производительность в PCMark 10

В бенчмарке PCMark 10, который моделирует реальные сценарии использования SSD, ADATA XPG Gammix S70 тоже выступает вполне уверенно. Хотя его производительности не хватает для того, чтобы поспорить с WD Black SN850 за звание быстрейшего потребительского SSD современности, он оставляет позади другого мощного соперника – Samsung 980 PRO. Такая картина наблюдается во всех трёх тестовых сценариях, и это вновь позволяет говорить о том, что первый массовый накопитель с контроллером Innogrit IG5236 оказался на удивление удачным.

#Производительность в реальных задачах

Однако на фоне уверенного выступления ADATA XPG Gammix S70 в PCMark 10 к производительности этого накопителя при банальных файловых операциях придётся дать не столь восторженные комментарии. Это вполне объяснимо, так как ранее мы уже обнаружили относительную слабость платформы Innogrit при смешанных операциях, и именно по этой причине при копировании, архивировании и разархивировании внутри накопителя XPG Gammix S70 проигрывает Samsung 980 PRO и WD Black SN850. Впрочем, в любом случае провалом это назвать невозможно: быстродействие XPG Gammix S70 всё равно оказывается на хорошем уровне, и новинка ADATA опережает любой из альтернативных вариантов с интерфейсом PCIe 3.0.

Достойные показатели быстродействия ADATA XPG Gammix S70 выдал и в том случае, когда мы измерили, насколько быстро с него стартуют игры и тяжеловесные программные пакеты. До уровня WD Black SN850 он снова не дотянул, но зато соперничать с Samsung 980 PRO ему определённо по плечу. Иными словами, рассматриваемой новинке вполне удаётся подтвердить статус решения нового поколения, которое не только переехало на версию интерфейса с возросшей пропускной способностью, но и действительно стало лучше в плане скорости работы в различных жизненных сценариях.

#Температурный режим

ADATA XPG Gammix S70 укомплектован очень необычной системой охлаждения, один только вид которой заставляет подумать, что мы имеем дело с очень горячим SSD. Однако есть и обратный аргумент: контроллер Innogrit IG5236 производится по достаточно современному техпроцессу с 12-нм нормами, а в официальной спецификации для него заявлено пиковое энергопотребление всего 3 Вт.

Что же на самом деле? Практические измерения говорят, что радиатор со столь впечатляющими габаритами на XPG Gammix S70 появился неспроста. По крайней мере, если его снять, то под нагрузкой накопитель способен разогреваться почти до 100 градусов.

Любопытно, что сам производитель не считает такой нагрев чем-то из ряда вон выходящим. Температурный предел, при котором контроллер уходит в троттлинг, установлен в 110 градусов. Кроме того, собственный термодатчик, встроенный в контроллер, возвращает температуры с 20-градусным смещением в меньшую сторону, создавая у пользователя ложное впечатление того, что никакого адского нагрева на самом деле нет и в помине.

Для примера мы оценили, что происходит с температурой ADATA XPG Gammix S70 при постоянной нагрузке из смешанных линейных операций, которые на 70 % состоят из чтения. На графике ниже приводятся значения температур, возвращаемые накопителем при работе с радиатором и без. Как следует из этих данных, когда температура поверхности контроллера приближается к 100 градусам, сам накопитель рапортует лишь о нагреве до 77 градусов.

В случае если SSD работает со штатным радиатором, максимальная температура при той же нагрузке оказывается заметно ниже, что однозначно подтверждает эффективность применённого охлаждения. Возвращаемая накопителем предельная температура после 5 минут активности доходит до 62 градусов. Правда, независимо измеренная температура радиатора в этот же момент составляет 68 градусов, что вновь указывает на занижение накопителем своего нагрева.

Совершенно очевидно, что контроллер и в этом случае нагревается явно сильнее, чем сообщает термодатчик, и его реальная температура даже при работе с радиатором может доходить примерно до 85 градусов. А это в свою очередь означает, что XPG Gammix S70 в действительности – очень горячий накопитель, эксплуатировать который без какого-либо охлаждения – плохая затея. И хотя производитель попытался скрыть реальный нагрев своего SSD, можно не сомневаться, что применение в его конструкции громоздкой системы охлаждения – вынужденная мера.

#Выводы

Мы начали эту статью со слов о том, что ADATA умеет удивлять. И рассмотренный в ней новый твердотельный накопитель XPG Gammix S70 является нагляднейшей иллюстрацией этого тезиса. В этом SSD поражает всё: и его аппаратная платформа, и система охлаждения CoolArmor, и характеристики, и реальная производительность. Причём по большей части это удивление приятное, ведь, как оказывается, ADATA не растеряла свой кураж и смогла снова выпустить такой SSD, который заставит понервничать лидеров рынка.

Факты таковы, что по производительности ADATA XPG Gammix S70 уверенно входит в тройку самых быстрых потребительских накопителей с шиной PCIe 4.0, причём два других продукта в этом списке – вертикально интегрированные решения тяжеловесов из первого эшелона. Иными словами, мы снова столкнулись с феноменом ADATA, когда компания, не располагающая ни собственными контроллерами, ни производством флеш-памяти, умудряется выпускать новаторские и отчасти даже прорывные продукты.

Безусловно, XPG Gammix S70 всё же уступает сегодняшнему лидеру, WD Black SN850, но при этом он кажется более производительной альтернативой Samsung 980 PRO. Но что важнее, положительное впечатление о продукте ADATA подпитывается не столько этим, сколько соотношением быстродействия и цены. XPG Gammix S70 пока ещё не доехал до российских магазинов, но ADATA традиционно придерживается очень демократичного подхода к ценообразованию, и если судить по ценам на мировом рынке, то PCIe 4.0-новинка компании окажется на 10-15 % дешевле флагманских предложений Samsung и Western Digital. А это значит, что XPG Gammix S70 имеет все шансы повторить успех XPG Gammix S11 Pro, который смог завоевать широкую популярность не какими-то конкретными козырями, а «по совокупности».

Подводя финальную черту, следует отдельно поприветствовать появление на рынке нового разработчика контроллеров SSD – компании Innogrit. Её дебютный проект оказался довольно удачным, и хочется надеяться на дальнейшее развитие достигнутого успеха. Тем более что кажется очевидным, куда должны направить свои усилия разработчики: лежащий в основе XPG Gammix S70 чип Rainier неплохо было бы улучшить по скорости работы со смешанными нагрузками. Именно в таких сценариях это решение уступает актуальным контроллерам Samsung и Western Digital.

Кроме того, к Rainier и XPG Gammix S70 у нас есть и ещё одна претензия – высокие рабочие температуры. К сожалению, использовать новый накопитель ADATA можно только с хорошим дополнительным охлаждением (штатным или каким-то иным), а это значит, что сфера его применимости ограничивается полноразмерными настольными системами.

Тем не менее, несмотря на имеющиеся недостатки, ADATA XPG Gammix S70 оставил после себя благоприятное впечатление. Этот накопитель запомнился максимальными для интерфейса PCIe 4.0 скоростями линейного чтения и записи и потому вполне заслуживает того, чтобы занимать место системного SSD в современных компьютерах на базе процессоров AMD Ryzen 5000 и Intel Rocket Lake.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые захватывающие компьютерные игры и эксклюзивные анонсы: первые подробности «ещё более особенной» PC Gaming Show 2024 6 ч.
«Война Миров: Сибирь» удивит актёрской игрой — 1C Game Studios анонсировала сотрудничество с драматическим театром Ермоловой 6 ч.
Роскомнадзор заблокировал сайты хостинг-провайдеров Amazon Web Services и GoDaddy 6 ч.
Европейские компании раскритиковали смягчение правил проведения тендеров на облачные контракты в ЕС 7 ч.
Разработчики Hades II раскрыли, когда дадут попробовать игру — детали технического тестирования и старт приёма заявок 7 ч.
Apple разрешила пользователям из ЕС скачивать приложения с сайтов разработчиков 9 ч.
В столице Саудовской Аравии пройдёт киберспортивный турнир Esports World Cup с рекордно крупным призовым фондом — более $60 млн 9 ч.
Nintendo анонсировала новую презентацию Indie World Showcase — фанаты Hollow Knight: Silksong напряглись 10 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой Manor Lords и No Rest for the Wicked 11 ч.
Инсайдер раскрыл, когда анонсируют Mafia 4 11 ч.