Сегодня 15 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Краткий обзор раздвижного смартфона OPPO X 2021: такого вы еще не видели

Представленный еще осенью OPPO X 2021 выглядел как нечто из мира эшеровской невозможной геометрии: смартфон, который просто становится больше прямо на глазах. Даже не выключаясь.

Теперь мы точно знаем — это был не монтаж и не компьютерная графика, этот смартфон правда существует. И он даже доехал до России, несмотря на статус прототипа.

На самом деле ничего магического в OPPO X 2021 нет — сумма технологий, примененная в нем, уже несколько лет как вполне доступна. Смартфоны с гибкими экранами не первый месяц активно вторгаются на рынок, пусть и в ином формате — все они каким-то образом обыгрывают идею сгибающегося дисплея. Мы уже писали о первенце, Samsung Galaxy Fold, и его продолжении, Samsung Galaxy Z Fold2; смартфоне того же формата, но не с двумя экранами, а с одним «разгибающимся», Huawei Mate Xs; и о раскладушке, вызывающей самые теплые ностальгические чувства, Motorola Razr 5G.

OPPO X 2021 берет за основу ту же идею OLED-экранов с полимерным, а не стеклянным покрытием, но обыгрывает ее по-своему. Впрочем, что-то подобное мы уже видели, просто в другой сфере — речь о «рулонном» телевизоре LG Signature OLED R. Концепция реально очень похожа — гибкий экран здесь тоже наматывается на ось, но не сворачивается в трубочку, а уходит в «сложенном» положении к задней стенке.

Двигают экран OPPO X 2021 два специальных моторчика, а диаметр оси, вокруг которой он изгибается, — 6,8 мм. Трюк, как это обычно и бывает с фокусами, объясняется довольно просто. Но за этой простотой стоят 122 патента, 12 из которых относятся как раз к механизму складывания. Изобретать пришлось не только сам наматывающийся экран, но и раздвижную подложку с зубцами, которая должна обеспечивать одновременно и подвижность дисплея, и надежную опору для него. В конструкции использована особо легкая и прочная сталь — в одной из точек толщина подложки составляет 0,1 мм.

Любопытно, что, несмотря на статус прототипа, все это выглядит в итоге как готовый к продаже смартфон — дизайн отточенный, ничего не люфтит, механизм работает гладко и плавно, экран не гнется под давлением. Что уж, прорезь у края аппарата, в которую и уходит экран, настолько тонкая, что сразу ее не замечаешь. Да и сами авторы устройства обещают, что у механизма даже на этом этапе развития серьезный «срок годности» — 100 000 срабатываний. Обещают, что этого хватит на пять с половиной лет при умеренном использовании смартфона и на два-три года в руках отчаянного гика, который будет сдвигать-раздвигать OPPO X 2021 по сто раз в день.

Активируется механизм при помощи боковой клавиши. Когда аппарат сложен, по ней надо провести снизу вверх либо дважды нажать. Чтобы сложить его обратно, требуется провести по ней же сверху вниз. Чувствительность при этом высокая — просто вертя гаджет в руках, то и дело раздвигаешь-сдвигаешь его. Пикантности ситуации добавляет то, что в эту клавишу вмонтирован сканер отпечатков — и в теории можно неловким движением раздвинуть OPPO X 2021 прямо в кармане… но для этого сканеру не хватает чувствительности — он и срабатывает-то не каждый раз.

Впрочем, к прототипу надо относиться снисходительно — он создан для магии, а не для того, чтобы работать безукоризненно. Замеченных за час общения с устройством проблем масса — приложения вылетают случайным образом, батарейка «сгорает» с бешеной скоростью (даром что она там совсем не маленькая — 4200 мА·ч). Зато именно в механическом плане все хорошо — когда сдавливаешь разложенный OPPO X 2021 с краев, он складывается автоматически, а не ломается. Засовывать разные предметы в прорезь, которая образуется на спинке во время этой операции, я не стал, но по опыту взаимодействия с другими смартфонами, обладающими подобным механизмом (тем же OPPO Find X, например), предположу, что проблем тут быть не должно.

Дизайн — если закрыть глаза на уникальность форм-фактора — классический: изогнутый по краям дисплей (в данном случае это элементарная необходимость), стеклянная задняя спинка белого цвета, грани из полированного металла. Смартфон получился совсем не толстым и достаточно удобным — в сложенном виде точно удобнее, чем те же Samsung Galaxy Z Fold 2 или Huawei Mate X. Мини-джека, конечно же, нет, а порт USB Type-C расположен в углу (скоростная зарядка Super VOOC поддерживается). Есть и стереодинамики — что более чем уместно для гаджета с серьезным мультимедийным потенциалом.

Технические характеристики OPPO X 2021 по данным приложения AIDA64

Пара слов о технических характеристиках. Базовая диагональ AMOLED-экрана — 6,7 дюйма, в разложенном состоянии она составляет 7,4 дюйма. Формат при этом меняется. Цифры не называются, но на глаз в сложенном состоянии это примерно 20:9, в разложенном — 4:3. То есть из стандартного смартфона в стандартный планшет — ожидаемая трансформация. И именно поэтому площадь дисплея в цифрах меняется куда как сильнее, чем диагональ. Разрешение — 2К. Начинка с некоторыми коррективами переехала из OPPO Find X2 (именно так, кстати, опознает смартфон операционная система): Qualcomm Snapdragon 865, 8 Гбайт оперативной и 128 Гбайт энергонезависимой памяти, тройная тыльная камера с единственным отвечающим за съемку 12-мегапиксельным сенсором. Фронтальной камеры, кстати, нет — вероятно, это одна из причин, по которой OPPO X 2021 пока не идет в серию. Фронталка — важный элемент для любого смартфона, а как ее разместить с учетом необычной конструкции, не придумали.

 Пример фотосъемки на камеру OPPO X 2021

Пример фотосъемки на камеру OPPO X 2021

Операционная система при этом работает вполне корректно — фирменная оболочка Color OS успешно масштабируется (пусть и с забавными рывками, которые можно увидеть на выложенном в начале видео), приложения тоже — причем как встроенные, так и внешние (удалось посмотреть, как себя ведет Tik Tok – работает без каких-либо проблем, приложение перезапускать не пришлось). Меню настроек и вовсе принимает планшетный вид с общим списком слева и подменю справа. Про некоторые "глюки" и подвисания я уже сказал, однако в целом с программной точки зрения устройство выглядит почти готовым для запуска в серию.

Но будет ли оно когда-нибудь запущено? На первый взгляд кажется, что для OPPO это попросту необходимо — несмотря на перманентные успехи на китайском рынке, в Европе компания буксует, ей не хватает действительно сногсшибательных смартфонов, способных высечь название компании в граните сознания массового потребителя. OPPO X 2021 — именно такой аппарат. Возможно, компания считает, что упоминания ее названия просто применительно к концептуальным устройствам и разным патентам уже достаточно — OPPO очень любит на каждом MWC представить не свежий гаджет, а именно технологию, которая потом не обязательно будет использована в реальной жизни, но запомнится как китайское ноу-хау. Также возможно, что компания не видит смысла выпускать заведомо ультрадорогой гаджет — если принять во внимание текущие цены на смартфоны с гибким экраном, то он едва ли может стоить меньше двух тысяч долларов: экран и дополнительная точная механика очень дороги в производстве.

Но, на мой взгляд, эти сомнения ошибочны. Ведь концептуально OPPO X 2021 — не просто самый «волшебный» смартфон нашего времени, он еще и лишен главной болезни других трансформеров: тут нет пресловутой «морщины» на экране в месте складывания. И есть целые вагоны вау-эффекта и внимания, которое вы привлечете с таким гаджетом. Будет очень обидно, если OPPO X 2021 так и останется прототипом. Все-таки хочется не только предельно разумных и проверенных бизнес-решений, но и технологической романтики, о которой применительно к телефонам мы последнее время вспоминаем нечасто.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple выпустила обновление iOS 18.7 для тех, кто не хочет ставить iOS 26 6 мин.
Российский ужастик про незваных гостей No, I’m not a Human стартовал в Steam с 96 % положительных отзывов 27 мин.
Наушники Apple AirPods получили семь новых функций с iOS 26 54 мин.
Спустя полтора года после отключения серверов фанаты вернули The Crew к жизни — эту версию Ubisoft отобрать не сможет 58 мин.
Трилогия ремейков Final Fantasy VII выйдет на Xbox Series и Switch 2 2 ч.
К структуре «Росатома» и «Т-Плюс» предъявили иски на 645 млн рублей за долги перед SAP 3 ч.
Alphabet стала четвёртой компанией в истории с капитализацией более $3 трлн 3 ч.
OpenAI проанализировала, кто и зачем использует ChatGPT: к работе относится лишь четверть запросов 5 ч.
Мессенджер Max сможет заменить паспорт при покупке товаров для взрослых, но пока в тестовом режиме 5 ч.
«Снова жду игру»: первое открытое бета-тестирование российского MMO-шутера Pioner стартует в октябре 6 ч.
Компания «Солар» запустила бесплатную защиту от DDoS-атак для сайтов среднего и малого бизнеса 51 мин.
Western Digital предупредила о повышении цен на все виды HDD 4 ч.
«Аккумулятор вздувается, экран выскакивает», — владельцы Pixel 7 и Pixel 7 Pro столкнулись с серьёзными проблемами 5 ч.
AMD записала Ryzen 9000X3D в «клуб 1000 FPS» — такая скорость обещана в киберспортивных играх 6 ч.
Вместе с iPhone 17 компания Apple выпустила динамическую зарядку с плавающей до 60 Вт мощностью 6 ч.
Cougar выпустила корпус CFV235 с «парящим» отсеком для материнской платы 7 ч.
Следующий флагманский чип Qualcomm получит название Snapdragon 8 Elite Gen 5 — компания пояснила свою логику 8 ч.
Adata представила два суперкулера XPG Maestro Plus c дисплеями и корпус XPG Valor Air Pro 9 ч.
Продажи Ethernet-коммутаторов и маршрутизаторов корпоративного класса растут на фоне бума ИИ 9 ч.
Производители флеш-памяти готовятся резко задрать цены — грядёт подорожание SSD 10 ч.