Мониторы и проекторы

Обзор 27-дюймового 4K IPS-монитора Dell P2721Q: современный взгляд

⇣ Содержание

Мониторы Dell не нуждаются в представлении, ведь седьмой год подряд производитель занимает первое место по их поставкам во всём мире. По сей день в Dell отдают предпочтение разработке и продаже универсальных 60-75-Гц мониторов, рассчитанных на потребителя без особых требований к скорости и для использования в бизнес-среде.   

Это, впрочем, совершенно не значит, что мониторы Dell нельзя назвать технологичными. Так, пусть медленно, но в ассортименте Dell появилась относительно доступная модель P2721Q, основанная на базе 4К IPS-матрицы и оснащённая USB Type-C-подключением. Серия Professional позиционируется между флагманской премиальной серией UltraSharp и более бюджетной E-серией.

#Технические характеристики

Dell анонсировала новинку в середине сентября 2020 года, а в продаже она появилась ближе к концу года. На момент тестирования P2721Q был почти самым доступным 27-дюймовым 4К IPS-монитором с USB Type-C. Но, в отличие от многих других решений бренда, у него есть проблемы с наличием в магазинах — по данным "Яндекс.Маркета" на середину марта 2021 года, обнаруживалось всего 3 предложения.

P2721Q нельзя отнести к категории 4К-мониторов, ориентированных для решения профессиональных графических задач. Это более универсальная модель, которая подходит более широкой категории пользователей. Что же касается профессиональных решений, то в линейке UltraSharp можно выделить монитор UP2720Q, стоящий в среднем на 15 тысяч рублей дороже.

Dell P2721Q
Экран
Диагональ, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое (Haze, Light AG)
Стандартное разрешение, пикс. 3840 × 2160
PPI 163
Параметры изображения
Тип матрицы IPS-type
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60 Гц
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5-8 мс (зависит от степени Overdrive)
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы 
Видеовходы 1 × HDMI 2.0;
1 × DP 1.2;
1 × USB Type-C 3.2 Gen 1 (Power Delivery до 65 Вт)
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 2 × USB 2.0;
2 × USB 3.2 Gen 1
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот (Pivot в обе стороны)
VESA-крепление: размеры (мм) Да, 100 × 100 мм
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
36-138 / 0,3
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
612 × 385-535 × 185 
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
612 × 361 × 52
Масса нетто (с подставкой), кг НД
Масса нетто (без подставки), кг 5,1
Ориентировочная цена 36 000-43 000 рублей

Герой обзора построен на базе неизвестной панели IPS-типа стандарта 4К (3840 × 2160 пикселей). В технических характеристиках упоминается возможность воспроизведения более 1 миллиарда цветов (подразумевается использование 10-битной панели), но в действительности матрица является 8-битной и способна отображать стандартные 16,7 миллиона полутонов.

Монитор использует базовую W-LED-подсветку класса Flicker-Free (без мерцания), обеспечивающую цветовой охват в пределах стандарта sRGB. Для борьбы с синей составляющей спектра подсветки, влияющей на усталость глаз, в Dell P2721Q представлен режим ComfortView, снижающий цветовую температуру и яркость подсветки.

Из-за высокого разрешения и диагонали 27 дюймов Dell P2721Q в обязательном порядке требует использовать масштабирование. По умолчанию Windows выставляет его в положение 150 %, и это, пожалуй, оптимальный вариант. И всё же не стоит ожидать качественного масштабирования и чётких шрифтов везде, где только возможно. Основная доля программных продуктов научилась работать с UHD-дисплеями максимально корректно, но некоторые программы продолжают демонстрировать не очень приятное зрелище спустя многие годы обновлений. Отметим, что эта особенность свойственна не только конкретному монитору, но и всем без исключения 4К-моделям небольшой диагонали.  

 

Рассматриваемая модель является «безрамочной» — с трехсторонней сверхтонкой рамкой, снизу же можно увидеть пластиковую накладку. P2721Q оснащён подставкой с продвинутыми возможностями трансформации, позволяет сменить её на VESA-совместимый кронштейн, а в плане используемых материалов и подхода к изготовлению практически не отличается от представителей дорогой U-серии.  

Частота вертикальной развёртки составляет 60 Гц. Заявленные в ТХ 75 Гц доступны только при снижении рабочего разрешения. Монитор обходится без поддержки систем адаптивной синхронизации, а время отклика указано на уровне 5-8 мс – зависит от выставленного уровня разгона Response Time (Overdrive). Поддержка HDR-сигнала в модели не представлена.

Новинка может предложить широкий выбор интерфейсов подключения: HDMI 2.0, DP 1.2, USB Type-C 3.2 Gen 1 с возможностью одновременной зарядки подключённого устройства (до 65 Вт) и режимом Always On (зарядка устройства даже при выключенном мониторе), два USB 2.0 и два USB 3.2 Gen 1 для работы с периферией. Аудиоразъёмов в P2721Q нет, но производитель предлагает приобрести тонкую акустическую систему Dell SB521A с магнитной системой крепления и собственным аудиовходом.

Среди прочих особенностей героя обзора мы можем отметить полноценную поддержку обновлённой версии Dell Display Manager для комфортного управления дисплеем из среды операционной системы и, конечно, премиум-гарантию на панель с возможностью её замены в период гарантийного срока при появлении хотя бы одного яркого/светящегося пикселя.

#Комплектация и внешний вид

Dell P2721Q поставляется в простой коробке из некрашеного картона. От пластиковой ручки в верхней части производитель отказался, оставив лишь специальный вырез.

По одной из наклеек на коробке становится известно, что монитор произведён в Китае в октябре 2020 года. Перед нами версия A01.  

Комплект поставки монитора включает:

  • cиловой кабель;
  • кабель DP;
  • кабель USB Type-C → USB Type-C;
  • кабель USB Type-C  →USB Type-A;
  • многоразовую стяжку для проводов;
  • руководство по быстрой установке и настройке;
  • два буклета с информацией о сервисном обслуживании;
  • буклет с информацией по безопасному использованию устройства. 

Набор почти полностью соответствует возможностям и уровню модели — не хватает, пожалуй, только HDMI-кабеля. C другой стороны, если вы планируете использовать один компьютер, то мы рекомендуем подключать P2721Q по входящему в комплект DisplayPort-кабелю.  

 

Мониторы Dell 2021-го модельного года визуально выделяются в основном формой и цветом центральной колонны. Дизайнеры отошли от полного заимствования стиля из линейки U и представили более компактный и свежий P2721Q.

 

Центральная стойка стала значительно компактнее, а система прокладки кабелей переехала в её нижнюю точку. Для неё и подставки используется пластик цвета платины (он же Apollo Gray), и мы не уверены, что будущих мониторов топовой U-линейки не коснётся эта участь.

 

Как это водится у P-серии, система крепления к корпусу у модели быстросъёмная, с поддержкой VESA-крепления стандарта 100 × 100 мм.

Эргономика подставки представлена четырьмя степенями свободы: доступны наклон в диапазоне от -5 до +21 градуса, поворот на 45 градусов вправо-влево и изменение высоты на 150 мм.

 

Переворот (Pivot) может происходить в обе стороны. Центровка панели от этого не особенно пострадала.

 

Основная часть подставки выполнена из металла, а по периметру пластикового обода размещены шесть удерживающих элементов разной формы.

Матрица у монитора с полуматовой рабочей поверхностью. Она обладает достаточными антибликовыми свойствами и радует тем, что кристаллический эффект на ней оказывается практически незаметным, пусть и лишь при определённых условиях просмотра.  

 

Наклейка рядом с крепежом центральной стойки позволяет узнать серийный номер, номер партии, сервисный код, дату производства и версию монитора. В области крепления подставки есть ещё одна наклейка. Благодаря ей мы узнали реального производителя монитора, которым — впервые на нашей памяти — оказался ещё не известный для нас подрядчик, HONGFUJIN PrecisionElectronics (Chong Qing).

 

Почти все разъёмы расположились в задней части корпуса и направлены вниз. Подключать кабели удобно — спасибо возможности поворота монитора в любую сторону. А для ещё большего удобства два порта USB 3.2 производитель разместил непосредственно на нижней грани корпуса. Здесь же находится область для размещения внешней акустической системы Dell с магнитным креплением. 

 
 

Используемые в мониторе материалы отличаются высоким качеством и практичностью. Все элементы соединены друг с другом с минимальными зазорами. Корпус не поддаётся скручиванию, но немного хрустит и поскрипывает при сжатии и при простом переносе модели с места на место. Покраска элементов равномерная, обработка краёв деталей не вызывает вопросов. Зазоры между ними минимальные и равномерные по всей длине стыков.

В общем, никаких отличий от более дорогих моделей из серии UltraSharp мы не обнаружили, и для простого потребителя, переживающего, что он покупает монитор не из топовой линейки, это большой плюс. Ранее не встречавшийся нам подрядчик не подвёл!

#Меню и управление

 

Для включения/выключения монитора используется утопленная физическая кнопка, а для навигации по меню производитель установил в P2721Q 5-позиционный джойстик, который сильно облегчил управление монитором. Индикатором питания служит небольшой белый светодиод на нижней грани корпуса.

При переводе джойстика в любое положение на экране выводятся пиктограммы-подсказки, и первым делом они рассказывают о выбранных функциях с быстрым доступом. Функции в дальнейшем можно поменять в специальном подразделе меню.

   

Скорость работы меню не вызывает особых вопросов, да и навигация простая и понятная. Разве что дизайнеры Dell зачем-то применили чёрно-синюю схему для предварительного меню и оставили привычную чёрно-белую для основного блока OSD.

 

В меню представлено семь разделов. В первом находятся настройки яркости и контрастности. Во втором сосредоточены настройки для интерфейсов подключения и их выбор.

 

В разделе Color обнаруживаются предустановленные режимы цвета, настройка формата цвета и сброс параметров. Выбрать вариант работы встроенного скалера изображения, режим Response Time и отрегулировать резкость возможно в четвёртом разделе, Display.    

 
 

Под настройки OSD-экрана отдан пятый раздел. В нём пользователь может выбрать язык локализации меню (присутствует русский с качественным переводом), его прозрачность, повернуть интерфейс на 90-180 градусов и определить время до исчезновения.  

 

Изменить функции для быстрого доступа предлагается в шестом разделе. Здесь же присутствует настройка индикатора питания, активация функции зарядки для портов USB Type-C и USB Type-A.

 

Последний раздел позволяет отключить DDC/CI-интерфейс и активировать функцию LCD Conditioning для проверки экрана на битые пиксели без использования компьютера (удобно при покупке в магазине). Представлен подраздел с рабочей информацией по монитору, также можно вывести сервисный номер и версию прошивки. Опция Factory Reset сбрасывает все без исключения настройки меню к заводским установкам.

 
 

Также монитор поддерживает программное управление при помощи утилиты Dell Display Manager. С её помощью можно регулировать яркость и контрастность, выбрать режим настроек для отдельных приложений или настроить макет окна в соответствии с предпочтениями пользователя.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥