Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука MSI Creator 15 (A10UH-427RU): полный фарш

⇣ Содержание

MSI еще в прошлом году представила ноутбуки серии Creator 15, которые распространили наработки компании в области железа для задач профессиональной визуализации с крупноформатных лэптопов Creator 17 на более компактные и легковесные устройства с экраном 15 дюймов. А теперь, когда графические ускорители NVIDIA на чипах Ampere доступны не только в виде плат расширения для настольных компьютеров и серверов, но и в качестве мобильных GPU, устройства под маркой Creator 15 претерпели серьезный апгрейд характеристик. Мы уже не раз отмечали, что в продуктах, ориентированных на профессиональную аудиторию, MSI умеет выжать из компонентов ноутбука максимум производительности, и ожидаем того же самого от обновленного Creator 15.

Нам предстоит изучить флагманскую модель серии с восьмиядерным центральным процессором, графикой GeForce RTX 3080, щедрым объемом всех типов памяти и дисплеем сверхвысокого разрешения.

#Технические характеристики, цены

В основе MSI Creator 15 лежит процессорная платформа Intel Comet Lake, представленная моделями Core 10-го поколения. В отличие от новейших 10-нанометровых CPU на ядре Tiger Lake, которые уже нашли дорогу в компактные лэптопы с низким энергопотреблением (а также в бюджетные модели крупного формата), кремний Comet Lake выпускается по старой технологии 14 нм, что сказывается на его энергоэффективности. Кроме того, Tiger Lake содержит массу архитектурных нововведений, благодаря которым интеловские чипы в ряде задач теперь успешно соревнуются с процессорами AMD серии Ryzen 4000. Процессоры Comet Lake лишены этих преимуществ, но шести- и восьмиядерные мобильные CPU у Intel пока есть лишь в рамках данного семейства. Как следствие, выбор для комплектации лэптопов, ориентированных на требовательные рабочие приложения, проходит между Comet Lake и продуктами AMD. MSI в данном случае предпочла Intel, а именно чип Core i7-10870H. Это вторая по старшинству позиция среди восьмиядерных Core i7 10-го поколения, она рассчитана на энергопотребление в 45 Вт, и, как покажут измерения, лэптоп полностью исчерпывает штатный резерв мощности CPU.

К слову, выбор в пользу интеловской платформы означает, что производитель ноутбука может использовать интерфейс Thunderbolt, которого лишены устройства на базе чипов AMD. MSI Creator 15 ограничен 3-м поколением стандарта, но надо сказать, что Thunderbolt 4 (который поддерживается в процессорах Tiger Lake) обладает точно такой же пропускной способностью.

В то же время, пусть MSI и была вынуждена использовать не самый прогрессивный кремний в качестве центрального процессора, в обновленном каталоге Creator 15 его дополняют новейшие видеоадаптеры NVIDIA серии GeForce 30 — вплоть до флагманского RTX 3080. Именно такой ускоритель используется в том экземпляре лэптопа, который мы получили на тестирование. Конечно, ноутбучная версия RTX 3080 — совершенно не то же самое, что десктопная видеокарта: она построена на чипе второго эшелона архитектуры Ampere (GA104) вместо старшего GA102. Но как ни крути, более производительных GPU в мобильном исполнении пока просто не существует. Часть усовершенствований, которыми характеризуется архитектура Ampere по сравнению с чипами Turing, ориентирована именно на рабочие приложения, а не на игры, и это основная сфера применения MSI Creator 15. Кроме того, в отличие от дескопных видеокарт на базе GA104, которые довольствуются 8 Гбайт VRAM, мобильный RTX 3080 в данном случае укомплектован 16 Гбайт GDDR6.

Что касается остальных типов памяти, то ноутбук поставляется в конфигурации с 32 Гбайт двухканальной оперативки и единственным SSD объемом 1 или 2 Тбайт.

И наконец, спецификации MSI Creator 15 предлагают выбор между экраном с разрешением Full-HD и 4К-матрицей, которая вдобавок к высокому разрешению может похвастаться заводской калибровкой и цветовым охватом Adobe RGB.

ПроизводительMSI
Модель Creator 15
Дисплей 15,6'', 1920 × 1080 (60 Гц), IPS;
15,6'', 3840 × 2160 (60 Гц), IPS
CPU Intel Core i7-10870H (8/16 ядер/потоков, 2,2–5,0 ГГц)
Оперативная память DDR4 SDRAM, 3200 МТ/с, 32 Гбайт (два канала)
GPU NVIDIA GeForce RTX 3060 (6 Гбайт GDDR6);
NVIDIA GeForce RTX 3070 (8 Гбайт GDDR6);
NVIDIA GeForce RTX 3080 (16 Гбайт GDDR6)
Накопитель SSD (PCIe 3.0 x4) 1024/2048 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода 1 × Thunderbolt 3;
1 × USB 3.2 Gen 2 Type-C;
3 × USB 3.2 Gen 1 Type-A;
1 × HDMI;
1 × TRS 3,5 мм
Сеть 1 × Ethernet (1 Гбит/с);
IEEE 802.11ax + Bluetooth 5.2
Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 99
Масса, кг 2,1
Габаритные размеры (Д × В × Г), мм 358 × 248 × 19,8
Розничная цена (Россия), руб. Рассматриваемая конфигурация (GeForce RTX 3080, 2 Тбайт SSD, 4К-экран): от 247 920 — market.yandex.ru

Естественно, лэптоп с подобными характеристиками не может быть дешевым, тем более что перед нами не игровая машина, а мобильная рабочая станция. В российской рознице старшая модификация Creator 15 с GeForce RTX 3080 и 4К-матрицей продается за сумму от 247 920 руб. Впрочем, если принять в расчет, как дорого нынче стоят дискретные видеокарты, мощные лэптопы выглядят все более привлекательно как альтернатива настольному ПК. Особенно если качество экрана и органов управления на высоте, но в этом мы сейчас удостоверимся.

#Внешний вид и эргономика

Перед нами сравнительно тонкая и легкая машина, если принять в расчет чрезвычайно мощную начинку топовых моделей серии. Высота корпуса чуть меньше 2 см, а весит ноутбук 2,1 кг. Шасси Creator 15 собрано из металлических панелей — как и в большинстве современных лэптопов, они довольно тонкие, но благодаря плотной внутренней компоновке и массивной системе охлаждения, которая является своего рода ребром жесткости, устройство ощущается крепко сбитым (хотя продавить рабочую поверхость в области клавиатуры все-таки можно).

Экранную крышку легко поднять одной рукой, а откидывается она на угол вплоть до 180°. Это сделано для того, чтобы в таком же корпусе собирать ноутбуки с чувствительным экраном. Но в данном случае панель не сенсорная и, как следствие, не ламинированная — хорошие новости для тех, кто периодически работает на солнце. У 4К-матрицы, которой комплектуются некоторые разновидности MSI Creator 15, приличный запас яркости, но матовое покрытие решает вопрос с бликами лучше, чем какое бы то ни было напыление поверх гладкого стекла. Небольшие по меркам 15-дюймовых ноутбуков габариты корпуса Creator 15 в длину и ширину продиктованы узкими рамками вокруг матрицы. Широкий отступ пришлось сделать только внизу, чтобы увеличить площадь тачпада, которой всегда не хватает при пропорциях экрана 16:9.

Как мы уже заметили, у MSI Creator 15 довольно жесткая конструкция по сравнению с большинством современных ноутбуков, и это чувствуется в процессе печати на клавиатуре. А вот к самой клавиатуре у нас появилось несколько претензий. Скошенные края ниши, в которой она находится, уменьшили полезную площадь рабочей поверхности, и в результате пришлось пожертвовать шириной некоторых клавиш: «~» и, что особенно неудобно, правого Ctrl. Зато нашлось место для ряда полноразмерных клавиш Delete, Insert, PgUp и PgDn, без которых многие пользователи не мыслят компьютерную клавиатуру. Кроме того, MSI еще нужно поработать над механизмом клавиш, который, судя по всему, применяется в широком спектре устройств этого производителя с минимальными изменениями. Жесткое основание мгновенно добавило клавиатуре MSI Creator 15 сто очков комфорта, но конусы под клавишами по-прежнему мягкие, со смазанным моментом срабатывания, и они сравнительно медленно возвращают крышки в нейтральное положение.

Поверхность тачпада MSI Creator 15 стеклянная — признак породистого устройства, но у механики манипулятора есть свой изъян: панель не до конца прижата к заложенным под ней переключателям, и в результате при легком ударе (который дублирует левый клик) всегда слышен щелчок. В углу тачпада сделан вырез для биометрического датчика. Последний не является продолжением рабочей поверхности тачпада, но это не беда, площади сенсорной панели и так хватает.

Вечная беда ультрабуков — дефицит портов для кабельной периферии, но более крупный форм-фактор Creator 15 и равномерная высота корпуса создали пространство для того, чтобы вывести по бокам массу разъемов: два USB Type-C, один из которых работает в режиме Thuderbolt 3, целых три USB Type-A, а также полноразмерный HDMI и розетку проводного Ethernet. Разумеется, есть и mini-jack для аудиогарнитуры, а вот считыватель карт памяти, увы, не предусмотрен.

При такой мощности основных компонентов, как в старших модификациях Creator 15, не может идти никакой речи о питании ноутбука через Thunderbolt. Этот стандарт рассчитан максимум на 100 Вт мощности, а паспортное значение TDP/TBP центрального процессора и GPU тут составляет 45 и 115 Вт. В результате для работы в дороге придется носить вместе с лэптопом увесистый — без малого 600 грамм — блок питания с номиналом 230 Вт.

Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Компоненты MSI Creator 15 обслуживает внушительная система охлаждения, которая содержит не один и не два, а целых три вентилятора. Два из них обдувают радиатор графического процессора, а третий — радиатор CPU. При этом контуры центрального и графического процессора соединяют две общие теплотрубки. Основанием кулера накрыт не только сам GPU, но и память, а также VRM видеоадаптера.

Кулер устроен таким образом, что холодный воздух проникает внутрь через сетку отверстий нижней панели шасси, а нагретый покидает корпус в трех направлениях: сзади и по бокам.

Лэптоп допускает замену SSD и, в отличие от множества более компактных машин, модулей оперативной памяти.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥