Сегодня 04 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука MSI Creator 15 (A10UH-427RU): полный фарш

⇣ Содержание

#Производительность в рабочих приложениях

Как мы уже заметили, некоторые лэптопы с восьмиядерными интеловскими CPU развивают более высокие тактовые частоты, нежели MSI Creator 15, и, как следствие, быстрее выполняют рендеринг в Blender силами центрального процессора, а чипы AMD Ryzen 4000 лидируют в этой задаче. Впрочем, нельзя сказать, что MSI Creator 15 жалуется на производительность CPU в 3D-рендеринге, особенно по сравнению с лэптопами на базе низковаттных интеловских чипов. А главное, мощный дискретный GPU позволяет сократить время экспорта рендера на порядок, особенно с помощью аппаратного рейтрейсинга. В данном бенчмарке нет крупных различий между API OptX и трассировкой исключительно на CUDA-ядрах, но в более сложных сценах аппаратный рейтрейсинг сложно переоценить, особенно для ускорения эффектов размытия в движении — эта функция появилась в кремнии Ampere, но отсутствует в адаптерах GeForce RTX 20-й серии.

Бенчмарк Adobe Lightroom чувствителен к однопоточной производительности CPU и, соответственно, его тактовым частотам. Как следствие, два дополнительных ядра x86 не дают MSI Creator 15 преимущества перед мощными шестиядерными лэптопами. А наивысшую производительность в Lightroom сегодня обеспечивают интеловские чипы Tiger Lake. Как бы то ни было, в Lightroom нет таких задач, с которыми бы не справился лэптоп уровня MSI Creator 15. Различия между сравниваемыми устройствами в этом тесте не имеют большого практического значения.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Последний вывод справедлив и в отношении следующего бенчмарка. Любой мощный ноутбук с шести- или восьмиядерным центральным процессором обладает достаточной вычислительной мощностью для работы в Adobe Photoshop. Тем не менее восемь ядер и топовая дискретная графика здесь выводят MSI Creator 15 в лидеры.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Интегральные оценки в бенчмарке Adobe Premiere Pro поместили MSI Creator 15 в середину графика с другими лэптопами на шести- и восьмиядерных CPU, неподалеку от MacBook Pro на SoC Apple M1. Однако стоит изучить данные индивидуальных тестов, чтобы найти сильные и слабые стороны лэптопа MSI в работе с Premiere Pro.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от кадровой частоты исходников или целевого формата (например, воспроизведение видео с полной кадровой частотой дает 100 баллов). В отличие от воспроизведения, при рендеринге видео кадровая частота может превышать целевую, а значит, балл будет выше 100.

По кадровой частоте во время воспроизведения 4К-проекта со сложными эффектами, опирающимися на центральный процессор, MSI Creator 15 уступает моделям на основе восьмиядерников AMD, однако в лагере Intel ему принадлежит один из лучших результатов. При использовании proxy с разрешением 1/2 от оригинала производительности вполне достаточно, чтобы воспроизводить исходники, снятые с фреймрейтом 25 FPS. А вот рендеринг такого проекта MSI Creator 15 выполняет медленнее — по сравнению как с "красными" лэптопами, так и с компьютерами на восьмиядерных чипах Intel, которые работают на более высоких тактовых частотах.

Хотя мобильная платформа Intel в настоящее время не может похвастаться лидирующей многопоточной производительностью, это с лихвой компенсирует мощный дискретный GPU, такой как GeForce RTX 3080. Лэптоп на такой платформе может воспроизводить сложные 4К-проекты в полном разрешении с фреймрейтом 30 FPS и выдавать 60 FPS при разрешении 1/2. Соответственно, и рендеринг проекта происходит в кратчайшее время.

По общему быстродействию в работе с несколькими кодеками в DaVinci Resolve MSI Creator 15 занял предсказуемо высокую позицию благодаря мощной дискретной графике, что наблюдается и в отдельных тестах с наложением сложных эффектов при использовании кодека ProRes 422.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K и NVIDIA TITAN RTX.

Напротив, инструменты Fusion в DaVinci Resolve слабо зависят от быстродействия GPU. MSI Creator 15 в соответствующем бенчмарке уступает лэптопам на восьмиядерных Ryzen 4000 (а в отдельных операциях — и MacBook Pro на чипе Apple M1) и не обладает практически значимыми преимуществами перед устройствами с шестью интеловскими ядрами.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции на базе Intel Core i9-9900K и NVIDIA TITAN RTX, умноженных на 10.

#Производительность SSD

Твердотельный накопитель Samsung PM981 в составе MSI Creator 15 демонстрирует вполне типичную для этой широко распространенной модели производительность. Среди SSD, которые также часто встречаются в мобильных компьютерах, он выделяется отличной скоростью линейного чтения блоков и произвольной записи, а также неплохими показателями линейной записи и произвольного чтения. Центрального процессора MSI Creator 15 более чем достаточно, чтобы гарантировать высокопроизводительному SSD максимальное количество запросов в секунду, которое способен обслужить его контроллер.

#Время автономной работы

Большинство высокопроизводительных лэптопов не позволяют рассчитывать на длительное время работы от аккумулятора. Однако благодаря солидной емкости батареи (99 Вт⋅ч) ноутбук MSI характеризуется высокой автономностью с поправкой на его чрезвычайно мощные комплектующие: лэптоп выдержал на одном заряде почти 6 часов непрерывного веб-серфинга при яркости экрана в 200 кд/м2 и больше 7 часов воспроизведения видео. Правда настолько впечатляющие результаты возможны лишь в режиме максимально строгих ограничений энергопотребления и тактовых частот (пресет Super Battery), а для работы в сколь-либо ресурсоемких приложениях пользователю Creator 15 все равно придется искать розетку.

#Выводы

У лэптопа MSI Creator 15 есть все необходимое для решения сложных задач профессиональной визуализации: мощный восьмиядерный CPU, большой объем оперативной памяти и накопителя. А новые видеоадаптеры NVIDIA серии GeForce 30 не только существенно подняли планку быстродействия, но и, если речь идет о флагманской модели, располагают объемом VRAM в 16 Гбайт, который избыточен для мобильного гейминга, но востребован рабочим ПО.

Однако подбор основных комплектующих — еще не главное, чем хороша обновленная серия Creator 15. Ничего не можем сказать о моделях с экраном Full HD — с ними мы еще не познакомились, — но MSI выбрала превосходную 4К-матрицу с расширенным цветовым охватом, которая обеспечивает точную цветопередачу «из коробки» и, главное, одним щелчком мыши подстраивается под контент sRGB без потери качества изображения. Когда знаешь, какие экраны устанавливают в большинство мобильных ПК (включая некоторые устройства, также претендующие на профессиональный статус), нельзя не оценить по достоинству то, что сделала MSI.

Creator 15 не лишен недостатков иного рода. Во-первых, как и в других лэптопах этой фирмы, которые мы изучили ранее, клавиатура с тачпадом могли быть и лучше (хотя по сравнению с моделями попроще прогресс налицо). А во-вторых, физику не обманешь, и машина с настолько мощной начинкой в довольно тонком шасси не может не шуметь. Ну и цена на лэптопа не то чтобы низкая. Впрочем, MSI Creator 15 — даже не самый дорогой вариант среди себе подобных, если требуется высокая производительность, отличный экран, и все это в компактном форм-факторе.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Конец эпохи: Intel закрыла приложение Unison для синхронизации ПК и смартфонов 2 ч.
Минюст США убедил Google и Apple не блокировать TikTok, пообещав их не штрафовать 2 ч.
Destiny: Rising не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый геймплейный трейлер 5 ч.
Anthem уйдёт в вечный офлайн — Electronic Arts скоро отключит серверы провального шутера 6 ч.
«Базальт СПО» представила в Китае российский ПАК с китайскими чипами Loongson 8 ч.
Петиция «Прекратите убивать игры» набрала миллион подписей для рассмотрения в Евросоюзе, но борьба ещё не окончена 8 ч.
Аналитики раскрыли продажи Death Stranding 2: On the Beach — игра уже стала хитом на PlayStation 5 9 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — на неё переходят не только с Windows 10 10 ч.
Новый шутер от соавтора Doom Джона Ромеро оказался под угрозой — из-за увольнений в Microsoft студия осталась без денег и сотрудников 10 ч.
39 млн записей с персональными данными россиян утекло за первое полугодие 12 ч.
CoreWeave стала первым облачным клиентом Nvidia, запустившим эксплуатацию ускорителей Blackwell Ultra 14 мин.
E Ink придумала встроить в тачпад ноутбука экран на электронных чернилах — для общения с ИИ и не только 4 ч.
Новая статья: ИИтоги июня 2025 г.: ой, да было бы что заменять! 6 ч.
Transcend выпустила свой самый быстрый SSD для ПК — MTE260S со скоростью до 14 000 Мбайт/с 7 ч.
«Большой прекрасный закон» Трампа сулит тёмные времена солнечной энергетике США 7 ч.
Nothing Phone (3) для Индии получил более ёмкую батарею, чем для США и Европы 8 ч.
Дело о растрате 6 млрд рублей при создании «планшета Чубайса» дошло до суда 8 ч.
Tesla подтвердила падение спроса на Cybertruck до 5000 единиц в квартал — на порядок ниже изначального плана 9 ч.
Nvidia сегодня может отобрать у Apple звание самой дорогой компании в истории 9 ч.
В России поступили в продажу беспроводные наушники Realme Buds T200x, Buds T200 Lite и Buds Air7 — от 1699 рублей 10 ч.