Смартфоны

Обзор смартфона OPPO Reno5: в поисках новой идентичности

⇣ Содержание

#Камера

В пятом Reno обновилась главная камера — на место 48-мегапиксельного сенсора пришел 64-мегапиксельный. Сама система осталась при этом более-менее без изменений — оптического зума не появилось, вторая камера отвечает за расширенный угол обзора, третья — за макросъемку, четвертая — датчик глубины.

Главный модуль построен на базе 64-мегапиксельного сенсора габаритами 1/1,7” (размеры отдельного пикселя — 0,8 мкм) с фазовым автофокусом и объективом с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм и светосилой f/1,7. Широкоугольная камера чуть изменилась, причем не в лучшую сторону, — здесь установлен сенсор того же разрешения (8 Мп), но с меньшими габаритами (1/4,0" против 1/3,2" ранее). Объектив тот же — эквивалентное фокусное расстояние 13 мм и светосила f/2,2; автофокуса нет. Третья камера — двухмегапиксельный макромодуль с объективом светосилой f/2,4. Четвертая — датчик глубины с разрешением в те же 2 Мп.

Примеры съемки со сверхшироким углом, обычным углом обзора, двухкратным и пятикратным программным зумом – слева направо

По сути, в Reno5 мы получили практически ту же систему камер, что и в realme 7 Pro. А поскольку бренды близкие, как и программные решения, применяемые в их смартфонах, неудивительно, что и качество съемки очень похожее. Главный модуль, пусть и лишенный оптического зума, позволяет делать хорошие снимки как при дневном свете, так и в помещении или в ночном городе. Да, прибором ночного видения, на манер старших Huawei или vivo X50 Pro, Reno5 не становится, но большую часть привычных для пользователя сюжетов он отрабатывает уверенно — цвета честные (или приукрашенные, если активировать опцию «Улучшение кадров ИИ»), детализация нормальная, без лишнего акцента на контурной резкости, динамический диапазон, если пользоваться HDR, приличный.

Широкоугольная камера нормальная, но не более того — тут сказывается и отсутствие автофокуса, которое ограничивает область ее применения, и проблемы с резкостью и детализацией по краям кадра. Есть две предлагаемые по умолчанию опции по масштабированию. При двукратном зуме используются возможности Quad Bayer-сенсора (съемка ведется с максимально доступным разрешением в 64 Мп, затем осуществляется кроп), и благодаря этому снимки получаются такого уровня, что их можно публиковать в социальных сетях — при подробном рассматривании заметна некоторая «каша» в деталях, ощущается нехватка динамического диапазона (контрастные сюжеты могут быть недосвечены), но на экране смартфона все это незаметно. Пятикратный зум уже более-менее условный — качество не слишком высокое, но опять же иные кадры можно и выложить в Instagram*.

Слева — снимок в обычном режиме, справа — в ночном

Ночной режим реализован стандартным образом (делается серия снимков с различной экспозицией, которые объединяются в один — с повышенной насыщенностью и детализацией в тенях), но с одной особенностью — серия снимается, как правило, 7-8 секунд, в течение которых лучше не двигать рукой. Снять без смаза в ночном режиме, тем не менее, возможно, пусть это и требует некоторого терпения. Ночной режим доступен на всех основных фокусных расстояниях. Примеры — выше.

Слева — снимок с базовым разрешением 16 Мп, справа — с максимальным, 64 Мп

По умолчанию главный модуль снимает в разрешении 16 Мп, но в любой момент можно активировать режим повышенного разрешения, задействующего каждый субпиксель, — и получить изображение с разрешением в 64 мегапикселя. В случае с пейзажами и какими-то богатыми на детали текстурами в кадре это может быть обоснованно.

В портретном режиме есть программное размытие заднего плана, которое работает неплохо даже с «открытой» на максимум диафрагмой, — в целом смартфон распознает объект и фон при съемке портретов корректно, пусть и не без небольших ошибок вроде размытия отдельных прядей волос. Бьютификатор есть, и в данном случае простой — смартфон сам решает, что можно улучшить в конкретной ситуации, россыпи настроек нет. Есть любопытные фильтры, которые позволяют тонировать портрет несколькими способами. Портретный режим работает с одним фокусным расстоянием (26 мм) — неидеальным для этого формата из-за неизбежных пространственных искажений.

Макрокамера позволяет снимать неплохие крупные планы, но изображение страдает от слабой детализации и не совсем корректно выставляемого баланса белого — оттенки получаются слишком холодными.

Интерфейс приложения камеры OPPO Reno5

Приложение камеры хорошо знакомо по ColorOS: удобная навигация, но не слишком обильное количество настроек и режимов.

OPPO Reno5 умеет снимать видео в 4К с частотой до 30 кадров в секунду или в Full HD с частотой до 60 кадров в секунду. Доступна мощная программная система стабилизации, которая работает в Full HD-разрешении со стандартным (26 мм) фокусным расстоянием или в 720p с расширенным (13 мм) при активации «профессионального» режима. Движения оператора действительно здорово компенсируются, но картинка неизбежно немного «плывет». Доступна возможность снимать видео с искусственным боке и выделением цветного объекта на черно-белом фоне (в разрешении 720p). В целом возможности по съемке видео неплохие, качество же съемки стоит оценить как стандартное для своего класса.

В OPPO Reno5 стоит довольно необычная фронтальная камера: с разрешением 44 Мп, но не Quad Bayer – она выдает снимки разрешением примерно 39 мегапикселей. Что происходит еще с пятью — загадка: вероятно, совершается небольшой кроп для коррекции пространственных искажений, накладываемых широкоугольной оптикой. Опций для съемки не так уж много — бьютификатор (в данном случае расширенного профиля), размытие заднего плана, набор фирменных цветокоррекционных фильтров. Но общее ощущение от фронталки очень хорошее — она выдает приятный глазу результат, причем в разных условиях по освещению.

#Автономная работа

Тонкий корпус OPPO Reno5 сам по себе намекает на то, что серьезной автономности от смартфона лучше не ждать — рекордов по емкости батареи он заведомо не поставит. Но и в грязь лицом тоже не ударит: емкость аккумулятора здесь составляет 16,38 Вт⋅ч (4310 мА⋅ч, 3,8 В). Некоторый прирост относительно предшественников есть. Как есть прирост и в автономности — в принципе, Reno5 более-менее спокойно живет рабочий день (часов 12-14) без необходимости подзаряжать смартфон в процессе. Да, играть на нем все эти 12 часов не получится, но программа-минимум выполняется уверенно.

В нашем тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, OPPO Reno5 продержался 16 часов — результат хороший, пусть и далекий от рекордных.

Зато недалек от рекордных результат по скорости зарядки — в комплекте идет зарядник SuperVOOC мощностью 50 Вт, с помощью которого смартфон заряжается за 48 минут. Да, заявленное производителем время в точности соответствует действительности — проверено. У OPPO и realme есть и более быстрые системы зарядки, но жаловаться в данном случае как-то неловко. Беспроводная зарядка в Reno5 не поддерживается, зато есть реверсивная система (по проводу).

#Заключение

После того как серия Reno потеряла идентичность в начале прошлого года, OPPO потихоньку пытается нащупать новую — пятая часть серии, может, не смотрится необычно, но хороша собой. Это смартфон с человечными габаритами, нескользкой (и очень красивой в серебристом исполнении) спинкой и малозаметной фронталкой. По характеристикам — стандартный пакет для среднего класса с небольшим бонусом в виде мини-джека, который встречается в этой категории уже не всегда, и очень быстрой системой зарядки.

Но, как и Reno3/Reno4, ему по-прежнему не хватает какой-то мелочи до прорывного статуса. Дело в том, что OPPO, в отличие от брендов, которые давно на слуху, не может себе позволить выпустить «обычный», «нормальный» смартфон — при прочих равных покупатель возьмет Samsung или Xiaomi. И несомненно, начнет сравнивать характеристики с параметрами более доступных предложений — и заметит, что, к примеру, realme 7 Pro при цене на 4-5 тысяч меньше предлагает примерно тот же арсенал, пусть и в более скучном исполнении.

Достоинства:

  • качественный AMOLED-дисплей с режимом 90 Гц;
  • удачное исполнение корпуса — смартфон довольно тонкий и легкий;
  • красивая спинка в серебристом варианте;
  • неплохое качество съемки на основной модуль камеры;
  • прекрасная фронталка;
  • очень быстрая зарядка;
  • есть мини-джек и выделенный слот для карты памяти.

Недостатки:

  • нет стабилизации при съемке 4K-видео;
  • нет оптического зума в тыльной камере;
  • экранный сканер отпечатков расположен слишком близко к нижней грани;
  • нет влагозащиты и стереодинамиков.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥