Мониторы и проекторы

Обзор универсального 27-дюймового FHD-монитора Acer Nitro XV272LV: объединяя лучшее

⇣ Содержание

В отличие от уже знакомых нам мониторов Acer серии Nitro, модель XV272LV предлагает удобную эргономичную подставку (конструктивно аналогичную используемым в мониторах серии ConceptD) и обещает высококачественную заводскую настройку для цветового пространства sRGB с уровнем отклонений DeltaE <1. При этом в активе модели остался полный набор игровых настроек без характерных для серии ConceptD ограничений, таких как  невозможность вывести перекрестие по центру или счетчик частоты кадров в углу экрана, и традиционно высокие для серии Nitro базовые игровые параметры: низкое время отклика и высокая частота обновления.

Таким образом, перед нами модель, которая обещает сочетание отличных возможностей как для игры, так и для работы с цветом, причем за относительно скромную цену (менее 30 тыс. рублей). Нам же остается проверить, насколько хорошо претворены в жизнь эти обещания.

Технические характеристики

Acer Nitro XV272LV
Экран
Диагональ, дюймы 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое (Haze)
Стандартное разрешение, пикс . 1920 × 1080
PPI 82
Параметры изображения
Тип матрицы IPS
Тип подсветки White-LED
Макс. яркость, кд/м2 350 (native) / 400 (HDR)
Контрастность статическая 1000:1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн (8 бит)
Частота вертикальной развёртки, Гц 48-165
Время отклика GtG, мс 2 / 0,5 (мин.)
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 178/178
Цветовой охват 90% DCI-P3
Адаптивная синхронизация кадров AMD FreeSync Premium / NVIDIA G-Sync Compatible
Поддержка HDR Vesa DisplayHDR 400
Разъёмы 
Видеовходы 2 × HDMI 2.0; 1 × DisplayPort 1.2                                        
Дополнительные порты 1 × 3,5 мм (выход на наушники)
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 2
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -5 до 25°), поворот в стороны (360°), изменение высоты (120 мм), разворот экрана (на 90° в обе стороны)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100 × 100)
Крепление для замка Kensington Да 
Блок питания Встроенный
Потребляемая мощность максимальная / типичная / в режиме ожидания (Вт) 62 / 23 / <0,5
Габаритные размеры (с подставкой), мм 614 × 401 × 233
Масса (с подставкой), кг 6,4
Ориентировочная цена, рублей 28 990

В первую очередь обращает на себя внимание сочетание относительно невысокого разрешения с достаточно большой диагональю и, соответственно, большой размер точки. Она действительно легко различима, так что поклонникам максимальной четкости картинки эта модель, скорее всего, не подойдет. Однако у крупного пикселя есть и достоинства, особенно при игровом применении: невысокие требования к производительности видеокарты при достаточно большой площади дисплея.

В мониторе применена матрица InnoLux M270HCA-L7B, о чем мы узнали из сервисного меню устройства. Для нее заявлено базовое время отклика 7 мс (против 14 мс у предыдущей версии M270HCA-L6B), полный охват цветового пространства sRGB, 86% — Adobe RGB и 88% — DCI-P3. Обеспечивается отображение 16,7 млн оттенков (8 бит на канал без применения FRC) при номинальной яркости 350 кд/м2 и статической контрастности 1000:1, что в целом согласуется с заявленными Acer параметрами монитора (лишь цветовой охват Acer обещает чуть шире).

Из дополнительной функциональности предусмотрены только встроенные динамики, выдающие вполне типичный для интегрированной акустики невзрачный звук, и выход на наушники.

Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Монитор поставляется в коробке из неокрашенного картона с достаточно лаконичным, но вполне информативным оформлением. На упаковке имеется стилизованное изображение монитора, информация о серии, модели и диагонали. Также уделено внимание информации о безопасности для глаз: вынесены данные о сертификации Eyesafe и TÜV Low Blue Light. Несколько более подробные данные (тип матрицы, разрешение, время отклика, частота обновления, цветовой охват, информация о поддержке AMD FreeSync Premium, VESA DisplayHDR 400 и отклонениях DeltaE <1) перечислены на торцах коробки.

Из наклейки на боковине коробки можно узнать ряд технических характеристик модели, номер партии и экземпляра, а также дату и место выпуска (ноябрь 2020 года, Китай).

Комплект поставки включает в себя:

  • cиловой кабель с вилкой Schuko;
  • кабель HDMI;
  • кабель DisplayPort;
  • многоязычное руководство пользователя;
  • брошюра со сведениями о гарантийном обслуживании;
  • листок с адресами офисов компании в регионе EMEA;
  • наклейку с информацией об энергопотреблении модели;
  • лист с отчетом о заводской калибровке.

Дисплей обладает узкими рамками с трех сторон, но имеет довольно значительную толщину.

По бокам в нижней части корпуса размещены встроенные двухваттные стереодинамики.

С задней стороны дисплея имеется выступ, в верхней части которого расположены вентиляционные отверстия.

В нижней части корпуса сзади размещены разъемы для подключения и органы управления. Набор разъемов не слишком богат, но вполне достаточен: один вход DisplayPort 1.2, два HDMI 2.0 и выход на наушники.

Управление традиционно для Acer основано на сочетании мини-джойстика и трех отдельных кнопок. Чуть выше управляющих кнопок размещена кнопка выключения питания. На боковой грани экрана есть насечки, позволяющие быстро нащупать нужные элементы управления.

С левой стороны корпуса монитора имеется пластиковая заглушка, у других моделей на ее месте могут быть USB-разъемы.

Подставка собирается из двух деталей. По форме и конструкции она полностью аналогична уже не раз виденным нами подставкам мониторов серии ConceptD. Отличие кроется только во внешнем оформлении: сочетание черного и красного цветов выглядит, на наш взгляд, заметно лучше, чем пленка «под дерево» у ConceptD.

На основании подставки размещены четыре крупные противоскользящие наклейки. Для соединения частей подставки может потребоваться повернуть пластину основания до совпадения отверстия в нем с точкой крепления центральной колонны.

Отвертка для сборки не понадобится: фиксирующий винт снабжен откидной петлей.

Предусмотрена регулировка по углу наклона экрана (в диапазоне от -5 до 25°), по высоте (в диапазоне 120 мм) и повороту (на все 360°).

Также экран можно повернуть в портретный режим, причем в любую сторону — это позволяет состыковать два монитора при совместной работе узкими верхними рамками.

Качество сборки в целом заслуживает высокой оценки. Придраться можно разве что к некоторой неравномерности прилегания экрана к нижней рамке. Прочие зазоры равномерны и минимальны, качество окраски элементов не вызывает нареканий.

При обычных регулировках монитор не издает никаких звуков, при попытках скручивания экрана можно услышать легкое похрустывание.

При взгляде сверху на нижнюю грань экрана при работе можно увидеть пробивающийся синий свет неотключаемого сигнального светодиода.

#Меню и управление

В целом организация и оформление меню хорошо знакомы нам по другим мониторам Acer. Однако в данной модели разработчики зачем-то принялись чинить то, что не было сломано, а именно — шрифт в русской локализации. В результате некоторые буквы (строчные «д», «г», «ц», «щ») стали отличаться от остальных по высоте, что не лучшим образом сказалось на аккуратности меню.

Первое нажатие на любую из управляющих кнопок вызывает небольшое меню у правого края экрана.

Нажатие на мини-джойстик вызывает переход в основное меню, а на управляющие кнопки — переход к назначенному на них действию (изменение режима изображения, яркости или выбор активного входа).

При входе в основное меню значение действий дополнительных клавиш меняется: верхняя отвечает за вызов информационного окна с данными о мониторе и текущем режиме работы, нижняя закрывает основное меню, а средняя служит для быстрого выбора режима изображения.

Информационное окно выдает данные об источнике сигнала, разрешении, частоте горизонтальной и вертикальной развертки, текущем режиме изображения и серийном номере монитора. Также именно из этого окна можно произвести сброс к заводским настройкам.

Меню состоит из шести основных разделов, первый из которых посвящен настройке основных элементов изображения. Здесь можно настроить яркость, контрастность, усиление черного, фильтр синего цвета, активировать динамическую контрастность, режим HDR и режим высокой резкости (последний рекомендуем отключать даже там, где он активен по умолчанию, поскольку на отображении шрифтов он сказывается не лучшим образом).

Во втором разделе меню можно настроить параметры цвета. На первой странице раздела находится выбор гаммы и цветовой температуры (как из предустановленных режимов, так и через усиление и смешение RGB в пользовательском режиме).

На второй странице раздела имеется выбор режима изображения и цветового пространства (доступны варианты sRGB, Rec.709, EBU, DCI-P3, P3-D65, SMPTE-C, HDR и стандартный режим с полным цветовым охватом матрицы). Можно переключиться в режим градаций серого и настроить оттенок (Hue) и насыщенность (Saturation) по 6 компонентам.

Набор инструментов по тонкой настройке цвета более чем солидный, однако воспользоваться этими возможностями получится только при стандартном цветовом охвате. В режимах с выбором ограничения цветового охвата возможно изменить лишь яркость, за исключением режимов со вставкой черного кадра (что, впрочем, уже лучше, чем у некоторых конкурентов).

Третий раздел посвящен настройкам звука. Можно настроить громкость или отключить звук вообще.

Четвертый раздел посвящен игровым настройкам. Здесь можно настроить скорость отклика, активировать адаптивную кадровую синхронизацию, включить отображение частоты обновления в углу экрана и прицела по центру, режим VRB со вставкой черного кадра (доступен при частоте обновления 144 и 165 Гц) и сверхнизкую задержку отклика.

При активированной опции AMD FreeSync Premium настройки времени отклика и сверхнизкой задержки заблокированы.

Очередной раздел относится к настройкам меню: язык, время отображения на экране, прозрачность и блокировка.

Последний раздел меню отвечает за системные настройки. Выбор активного входа, соотношения сторон, режима PiP/PbP, переназначение функций кнопок, управление DDC/CI, уровень черного при HDMI-подключении, быстрый старт монитора (без показа заставки).

Кнопкам можно назначить такие действия, как Modes (Режимы), Brightness (Яркость), Volume (Громкость), Gamma (Гамма), Contrast (Контрастность), Blue Light (Фильтр синего света), Over Drive (Разгон).

От большинства протестированных нами в последнее время мониторов Acer (как Nitro, так и ConceptD) рассматриваемая модель отличается наличием функций PiP/PbP с достаточно богатым выбором опций, хотя их актуальность для экрана с разрешением всего лишь Full HD, на наш взгляд, не слишком высока. Кроме того, пропал подпункт, позволяющий сохранить текущие настройки в один из предустановленных профилей изображения.

Монитор поддерживает программное управление при помощи утилиты Acer Display Widget, имеющей вполне типичную функциональность для решений подобного рода. Программа позволяет менять параметры изображения, создавать профили, активируемые при старте определенных приложений, а также обеспечивает различные варианты разделения экрана на окна.

Нам удалось получить доступ к сервисному меню монитора. С его помощью можно узнать модель монитора и матрицы, версию прошивки, настроить усиление RGB для различных предустановок, узнать время работы подсветки и статус адаптивной кадровой синхронизации, а также сделать некоторые менее очевидные изменения.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥