Умные вещи

Обзор робота-пылесоса Xbot L7 Pro со станцией самоочистки Xbot L7 Station: настроил и забыл

⇣ Содержание

#Подключение и возможности

 

Пульт ДУ

И пылесосить, и мыть пол Xbot L7 Pro может без установки ПО на смартфон, с которым он связывается по сети Wi-Fi. Достаточно выбрать одну из возможных программ уборки на пульте управления, там же отрегулировать мощность всасывания и отправить пылесос работать. Если при этом вы установите на него контейнер с жидкостью, то встроенный датчик моментально распознает это и уборщик будет работать в комбинированном режиме сухой и влажной уборки с автоматической сменой программы. При этом все свои действия, активацию или завершение рабочих программ, установку контейнеров и возникающие ошибки робот отчётливо и громко комментирует на русском языке. Если болтливость бездушной машины вам кажется излишней, голосовые комментарии можно отключить в мобильном приложении Xbot Home, которое можно установить на смартфоны с ОС Android или iOS. Подключить робота к беспроводной сети Wi-Fi не сложнее, чем любой другой умный бытовой прибор. Весь процесс поиска и подключения полностью автоматизирован. Пользователю остаётся лишь выбрать нужную сеть и ввести пароль.

   
   

Приложение Xbot Home

   

Работа с картами

С приложением возможности робота существенно расширяются. Самое главное, что при этом появляется функция работы с картами. Карты сохраняются в памяти — их можно смотреть, удалять и перестраивать. Можно вручную задавать запретные зоны, в которые он не будет заезжать при уборке. Также при активации режима уборки можно задать для работы только определённую область. Через приложение можно активировать режим влажной уборки, при котором Xbot L7 Pro будет совершать Y-образные движения для наиболее эффективной протирки пола. Также предусмотрено ручное управление. А ещё есть режим изменения глубины уборки, позволяющий провести более качественную очистку покрытий от пыли.

   

Расписание уборки

Но для того, чтобы вообще забыть на некоторое время об уборке и предоставить роботу полный карт-бланш, нужно задать расписание. Примечательно, что расписаний уборки может быть несколько. Так, например, по средам и субботам можно активировать режим общей уборки с максимальным режимом всасывания. Ну а по понедельникам и четвергам можно включить зонную уборку определённых областей. При этом каждый раз после завершения цикла робот будет самостоятельно возвращаться на станцию самоочистки, очищать свой мусорный контейнер от пыли и становиться на зарядку. Примечательно, что заряжаться робот может как на собственной зарядной станции, так и на станции самоочистки. В последнем случае робот должен сначала очистить свой контейнер, состыковавшись со станцией одной парой контактных площадок, а затем развернуться и подключиться второй парой контактов для зарядки.

   

Ресурс заменяемых расходников

Через недельку-другую всё-таки стоит вспомнить о существовании в вашем доме маленького уборщика, чтобы протереть его и станцию самоочистки от накопившейся на корпусе пыли. Ну а ещё через пару недель почистить его основательно, вынув фильтры из контейнера. Кстати, ресурс всех расходных элементов можно также контролировать при помощи приложения. Оно само подскажет пользователю, когда нужно заменить фильтр или почистить щётки и датчики.

#Робот в работе

Робот в работе

Робот в работе

Тестирование мы проводили в двух помещениях: в однокомнатной, но довольно просторной квартире с полами, покрытыми паркетной доской и кафельной плиткой. При первом запуске робот строит карту помещения, планомерно объезжая его по периметру. При этом он автоматически делит его на зоны, которые затем вручную можно изменять. После построения карты начинается уборка. В автоматическом режиме пылесос может сам подстраивать мощность всасывания в зависимости от определяемого типа покрытия, на котором он находится. Так, на коврах мощность повышается, а на ровном паркете или ламинате понижается. Скорость вращения боковых щёток также изменяется автоматически.

Сухая уборка:

Режим локальной уборки:

Весь процесс уборки можно наблюдать онлайн прямо на экране смартфона. На уже построенной карте помещения хорошо видно, как Xbot L7 Pro перемещается по полу и какая траектория движения за ним остаётся. Видно, что робот сначала убирает периметр одной из зон, а затем движется по ней змейкой сначала в одном направлении, а затем развернувшись на 90 градусов. Далее робот переходит к следующей зоне. И так до полной очистки помещения. То же самое относится и к влажной уборке. Изменить запланированный маршрут может лишь какое-нибудь препятствие, которое внезапно появится на пути робота и заставит его сменить траекторию движения.

 

Робот на станции самоочистки

Переключение между тремя уровнями мощности всасывания весьма ощутимо сказывается на уровне шума. На максимальном режиме пылесос шумит достаточно сильно. Разговаривать рядом с ним приходится громко. Зато на минимальном режиме Xbot L7 Pro можно запускать даже ночью. В квартире его слышно будет, но даже за тонкими межкомнатными перегородками звук уже практически не слышен.

Остатки мусора в контейнере после самоочистки

Остатки мусора в контейнере после самоочистки

Пылесос собирает пыль очень тщательно. При обычной невысокой степени загрязнения квартиры вполне достаточно одного цикла уборки. Даже если вы считали, что в квартире у вас чисто, робот докажет обратное. Достаточно будет заглянуть в его контейнер для сбора пыли, чтобы убедиться в этом. Главное — сделать это до того, как он успеет заехать на станцию самоочистки, а то контейнер окажется пуст. Кстати, станция эффективно удаляет из контейнера только лёгкий мусор, шерсть, пыль. А вот какие-то тяжёлые крошки или мелкие камешки, убранные пылесосом с коврика в прихожей, так и остаются в контейнере робота. В принципе, в этом ничего страшного нет, так как раз в пару недель контейнер всё равно нужно промыть. Ну а заодно и вытряхнуть из него тот мусор, с которым не справилась станция самоочистки.

Завершение уборки:

Когда робот подъезжает к станции, она автоматически включает насос. Проходит буквально несколько секунд, и процесс завершается — быстро, но довольно громко. Если вы пылесосили поздно вечером на тихом режиме, будет лучше, если вы остановите робота до самоочистки, чтобы перенести этот шумный процесс на дневное время. Если во время уборки к роботу подключен бак с моющей жидкостью, то самоочистка будет невозможна, так как бак перекрывает соединительное отверстие. Робот просто сразу переключится в режим подзарядки. 

 

Робот после уборки и пыль на станции самоочистки

Нижняя поверхность корпуса Xbot L7 Pro в процессе уборки покрывается пылью. Увы, от этого никуда не деться. Когда пылесос заезжает на станцию, пыль с корпуса оказывается и на ней тоже. Но вот в процессе перекачивания пыли из пылесборника в мешок станции ни пыль, ни мусор не проникают наружу. Чувствуется, что производитель потратил немало времени на доработку конструкции, чтобы обеспечить такое высокое качество уборки.

Влажная уборка:

От функции влажной уборки мы не ожидали многого, ведь активных элементов для этого у Xbot L7 Pro нет. Тем не менее робот неплохо справляется с протиркой пола. Засохшие пятна он не ототрёт, но всю мельчайшую пыль соберёт. Пол после такой уборки действительно блестит. Вот только заканчивается вода в баке достаточно быстро. Хватает её примерно на 20 квадратных метров помещения. 

Работа с препятствиями:

Что касается проходимости, то здесь модель Xbot L7 Pro вне конкуренции. Робот без проблем заезжает на доски, элементы мебели и другие препятствия. Он может не переехать через них, но точно не застрянет на них, что особенно важно. Также удивила потрясающая деликатность новинки по отношению к предметам интерьера. Пожалуй, это первый из всех протестированных нами роботов-уборщиков, который действительно едва касается препятствия, а не бьётся об него, издавая страшные звуки. Даже если у вас дома дорогая лакированная мебель и китайский фарфор на полу, бояться в данном случае нечего.

#Выводы

За эффективность уборки робот Xbot L7 Pro вместе со станцией самоочистки Xbot L7 Station заслуживает наивысшей оценки. В своём ценовом диапазоне этот комплект — один из лучших! Да и прочих достоинств у новинки немало:

  • высочайшее качество изготовления;
  • богатая комплектация;
  • установка ёмкости для воды совместно с пылесборником;
  • сменные форсунки для подачи воды;
  • очень бережное отношение к окружающим предметам;
  • возможность сохранения до четырёх карт помещения;
  • расширенные возможности работы с картами, зональная уборка;
  • выбор уровня мощности;
  • задание расписания работы;
  • высокая проходимость.

Существенных недостатков, которые могли бы повлиять на решение о покупке, мы не заметили. Есть недочёты вроде быстро загрязняющегося от пыли корпуса, но в целом никаких неудобств это не приносит. Как и любой другой робот-пылесос, модель Xbot L7 Pro требует обязательной периодической очистки от пыли и запутавшихся волос или шерсти животных, но со станцией самоочистки Xbot L7 Station вам не придётся каждый раз вытряхивать из корпуса пылесоса мусор. Его вообще придется обслуживать лишь раз в несколько недель, причем для этого достаточно выкинуть надёжно закрытый мешок, почти не касаясь пыли руками. Удобно и практично!

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google анонсировала Android 12L — платформу для гаджетов с большими экранами 50 мин.
Командная психологическая игра First Class Trouble и правда войдёт в ноябрьскую подборку PS Plus, причём сразу на запуске 60 мин.
Aliens: Fireteam Elite будет получать бесплатный контент и в следующем году, несмотря на падающий онлайн 2 ч.
Resident Evil Village достигла 5 млн отгруженных копий быстрее Resident Evil 7 2 ч.
Deathloop получила первую скидку после релиза, а разработчики поделились статистикой игроков 2 ч.
Операторы просят включить их видеосервисы в перечень обязательных для предустановки на Smart TV и другие устройства 2 ч.
В обзорном трейлере Shin Megami Tensei V рассказали о главных особенностях игры 3 ч.
Снуп Догг: новая музыка от рэпера Доктора Дре появится в «ещё не вышедшей GTA» 4 ч.
Два протагониста, обширный мир и полёты: Square Enix анонсировала новую часть своей ролевой серии Star Ocean 5 ч.
Условно-бесплатный экшен Let It Die весной 2022 года получит продолжение — Deathverse: Let It Die 6 ч.
В Австралии скоро начнутся лётные испытания уникального электролёта с огромной дальностью полёта 7 мин.
Cruise запустит беспилотные авто в такси и доставке уже в 2022 году 15 мин.
В третьем квартале «билайн» увеличил выручку и абонентскую базу 21 мин.
Квартальная выручка VK подскочила на 19 % до 30 млрд рублей — сильнее всего вырос образовательный сегмент и реклама 27 мин.
Sony подтвердила, что поможет TSMC создать в Японии новое полупроводниковое производство 37 мин.
Итоги конкурса AeroCool — узнай имена призеров! 45 мин.
Корабль «Прогресс МС-18» отправился к МКС с едой для космонавтов, оборудованием и материалами для экспериментов 2 ч.
Сервис доставки «Самокат» подал в американский суд на Apple из-за потенциального удаления из App Store 2 ч.
Представлен смартфон Honor X30 Max с огромным 7,09-дюймовым дисплеем и 5G-чипом Dimensity 900 2 ч.
NASA: зонд «Люси» работает стабильно, несмотря на проблемы с солнечной панелью, и завтра начнёт проверку научных приборов 2 ч.