Мониторы и проекторы

Обзор 24,5" игрового монитора Acer Predator X25: идеальный Full HD?

⇣ Содержание

Acer Predator X25 — один из представителей нового поколения мониторов на базе матрицы Fast-IPS с поддержкой частоты обновления 360 Гц. В нашей лаборатории уже побывала одна модель такого класса, и она тоже была оснащена матрицей AUO и аппаратным модулем NVIDIA G-Sync.

Однако при явном сходстве основных характеристик модели разных производителей все же имеют достаточно ощутимые различия во внешнем дизайне, особенностях управления, качестве заводской настройки и дополнительных функциях, так что назвать знакомство с ними «повторением пройденного» вряд ли возможно.

#Технические характеристики

Acer Predator X25
Экран
Диагональ, дюймы 24,5
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое (Haze)
Стандартное разрешение,  пикс. 1920 × 1080
PPI 90
Параметры изображения
Тип матрицы AHVA (Fast IPS-type) 
Тип подсветки W-LED
Макс. яркость, кд/м2 400
Контрастность статическая 1000:1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн (8 бит)
Частота вертикальной развёртки, Гц 1-360
Время отклика GtG, мс 1 / 0,3 (мин.)
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 178/178
Цветовой охват 99% sRGB
Адаптивная синхронизация кадров NVIDIA G-Sync (Native, V2), AMD FreeSync
Поддержка HDR VESA DisplayHDR 400
Разъёмы 
Видеовходы 2 × HDMI 2.0;
1 × DisplayPort 1.4
Дополнительные порты 1 × 3,5 мм (выход на наушники);
1 × USB 3.0 Type-B;
4 × USB 3.0 Type-A
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 2
Дополнительно
RGB-подсветка, поддержка NVIDIA Reflex, датчики для автоматического изменения яркости и цветовой температуры
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -5 до 25°), поворот в стороны (по 20°), изменение высоты (115 мм), разворот экрана (на 90° в обе стороны)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100 × 100)
Крепление для замка Kensington Да 
Блок питания Внешний
Потребляемая мощность максимальная/  типичная / в режиме ожидания (Вт) 95 / 37 / 0,5
Габаритные размеры (с подставкой), мм 557 × 411 × 236
Масса (с подставкой), кг 5,88
Ориентировочная цена, рублей 79 990

Выбранный размер экрана, на наш взгляд, представляет собой разумный максимум для комфортной работы или игры в разрешении Full HD. Если 27-дюймовый монитор такого разрешения уже однозначно имеет чересчур большой пиксель, то на диагонали 24,5" привычный к более высоким разрешениям глаз испытывает ностальгию по былой четкости картинки, но до явного дискомфорта дело еще не доходит.

Как уже упоминалось выше, в Acer Predator X25 используется матрица AUO серии M250HAN03 (об этом мы узнали из сервисного меню) — похоже, это единственное на данный момент решение на основе технологии IPS, способное обеспечить частоту обновления 360 Гц. Однако инженеры Acer не стали расширять цветовую палитру за счет FRC, как это сделано в других моделях, — в Predator X25 матрица имеет честные 16,7 млн отображаемых оттенков ( 8 бит). С учетом близкого к sRGB цветового охвата и стандартной подсветки W-LED мы считаем это вполне разумным решением.

В отличие от побывавшей ранее в нашей лаборатории модели этого класса, монитор Acer имеет второй вход HDMI 2.0, два дополнительных разъема USB 3.0 Type-A и встроенные динамики. Впрочем, качество звучания последних вполне типично для встроенной акустики и пригодно разве что для озвучивания сообщений операционной системы.

Кроме того, в активе Predator X25 имеются датчики внешней освещенности и приближения, позволяющие не только изменять яркость экрана, но и корректировать цветовую температуру в соответствии с внешним освещением. Также для модели заявлена заводская калибровка с весьма низким уровнем отклонений DeltaE <1.

Наиболее же принципиальным отличием Acer Predator X25 от уже знакомых нам мониторов на этой матрице является поддержка технологии NVIDIA Reflex.

Вместе с монитором к нам попала и мышка Predator Cestus 330, совместимая с данной технологией. В отличие от монитора, стоимость мышки не повергает в трепет — ценник в 3 690 рублей за модель с топовым оптическим сенсором PixArt 3335 и RGB-подсветкой выглядит вполне гуманно.

Однако оценить на практике преимущества NVIDIA Reflex у нас не получилось в силу игровых предпочтений автора, весьма далекого от быстрых соревновательных игр, требующих моментальной реакции, — но возможности настройки данного режима мы, конечно, изучили.

Рекомендованная цена Acer Predator X25 составляет умопомрачительную для Full HD-монитора такой диагонали сумму — 79 990 рублей, более доступных предложений мы в продаже не обнаружили. Впрочем, это все же немного меньше, чем просят за аналогичные по основной функциональности модели.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Монитор поставляется в коробке из неокрашенного картона с обычным для моделей Acer оформлением: достаточно лаконичным, но вполне информативным. На боках коробки размещено стилизованное изображение монитора, информация о серии, модели и диагонали экрана.

Несколько более подробные данные (тип матрицы, время отклика, частота обновления, поддержка стандартов NVIDIA G-Sync и DisplayHDR 400, уровень отклонений DeltaE) приведены на торцах коробки.

Из наклейки на боковине коробки можно узнать ряд технических характеристик модели, номер партии и экземпляра, а также дату и место выпуска (февраль 2021 года, Китай).

Комплект поставки включает:

  • внешний блок питания (Delta Electronics, 120 Вт);
  • силовой кабель с вилкой Schuko;
  • кабель HDMI;
  • кабель DisplayPort;
  • многоязычное руководство пользователя;
  • брошюру со сведениями о гарантийном обслуживании;
  • листок с адресами офисов компании в регионе EMEA;
  • наклейки с информацией об энергопотреблении модели;
  • отчет о заводской калибровке.

Дисплей обладает узкими рамками с трех сторон, но имеет весьма значительную толщину — особенно с учетом относительно небольшой диагонали. Впрочем, подобной «бодипозитивностью» страдают и прочие 360-герцевые аналоги на матрице IPS.

Справа снизу имеется небольшой сигнальный светодиод, при работе светящийся синим цветом, а в режиме ожидания — оранжевым. Отключить его нельзя, но благодаря малым размерам и невысокой яркости при работе он не отвлекает.

По центру передней панели, снизу, под полупрозрачной накладкой размещены датчики освещенности, цветовой температуры и приближения. По всей видимости, именно наличие последнего, уменьшающего энергопотребление при отсутствии пользователя перед экраном (при активации соответствующего пункта в меню), вынудило разместить этот модуль спереди, а не сверху, как обычно.

По бокам в нижней части корпуса размещены встроенные двухваттные стереодинамики.

Управление традиционно для Acer основано на сочетании мини-джойстика и трех отдельных кнопок. Чуть выше управляющих кнопок размещена кнопка выключения питания. На боковой грани экрана есть насечки, позволяющие быстро нащупать нужные элементы управления.

С задней стороны дисплея имеется выступ, по периметру которого под белой полупрозрачной полосой размещены светодиоды RGB-подсветки. Задняя поверхность выступа покрыта рельефным геометрическим узором, за исключением центральной части, в которой находится быстросъемное крепление подставки. 

Снизу на выступе расположена панель разъемов, а с левой стороны размещена пара USB-портов.

Правая сторона и верх выступа глухие — вентиляционные отверстия размещены только вдоль верхней и боковых граней экрана.

Хотя светодиодная полоса может на первый взгляд показаться решением менее изящным, чем, например, подсвечиваемый логотип, но она куда лучше подходит для создания фоновой подсветки в силу большей площади и равномерного распределения светодиодов.

Панель разъемов включает один видеовход DisplayPort 1.4, два HDMI 2.0, аудиовыход, порт USB Type-B для подключения к ПК и два порта USB Type-A (один из которых, промаркированный красным цветом, предназначен для подключения мышки с поддержкой технологии NVIDIA Reflex при выборе соответствующего пункта в меню).

Информация на наклейках под панелью разъемов не добавляет ничего нового к тому, что сообщает наклейка на коробке, кроме удельных параметров энергопотребления.

Подставка традиционно собирается из двух деталей: изящного цельнометаллического основания и массивной центральной колонны.

Отвертка для сборки не понадобится: фиксирующий винт основания снабжен откидной петлей, а центральная колонна соединяется с экраном посредством быстросъемного крепления.

На задней стороне центральной колонны имеется откидной держатель для наушников. Инструменты кабель-менеджмента ограничиваются отверстием для пропуска проводов в нижней части центральной колонны.

Регулировка доступна по углу наклона экрана в диапазоне от -5 до 25°, по высоте в диапазоне 115 мм и по повороту в стороны на 20° вправо и влево.

Кроме того, экран можно повернуть в портретный режим — в любую сторону, это позволяет состыковать два монитора при совместной работе узкими верхними рамками.

Центровка при таком обилии регулировок ожидаемо не идеальная: приходится подстраивать точное положение экрана.

Качество сборки в целом не вызывает нареканий: равномерные и минимальные зазоры, отличное качество окраски элементов. Как при обычных регулировках, так и при попытках скручивания экрана корпус монитора отличается похвальной тишиной.

#Меню и управление

В целом организация и оформление меню хорошо знакомы нам по другим моделям Acer.

Первое нажатие на любую из управляющих кнопок вызывает небольшое меню снизу справа.

Нажатие на мини-джойстик вызывает переход в основное меню, а на управляющие кнопки — переход к назначенному на них действию (изменение режима изображения, яркости или выбор активного входа).

При входе в основное меню значение действий дополнительных клавиш меняется: верхняя отвечает за вызов информационного окна с данными о мониторе и текущем режиме работы, нижняя закрывает основное меню, а средняя служит для быстрого выбора режима изображения.

Всего меню включает семь основных разделов, первый из которых посвящен настройке основных элементов изображения. Здесь можно настроить яркость, контрастность, фильтр синего цвета, осветление теней, переменную подсветку SDR/HDR и время ее отклика, автоматическое изменение яркости и режим максимальной яркости (по умолчанию отключен и яркость в настройках ограничена уровнем 225 нит, при включении максимум яркости увеличивается до 450 нит).

Во втором разделе меню можно настроить параметры цвета. На первой странице раздела находится выбор гаммы и цветовой температуры (как из предустановленных режимов, так и через усиление и смешение RGB в пользовательском режиме), функция ColorSense (автовыбор цветовой температуры между значениями 5000, 5500, 6500 и 7000 К в зависимости от показаний датчика CCT) и выбор настроек гаммы для портов DP и HDMI при выводе цвета в формате YCbCr.

На второй странице раздела имеется возможность настройки цвета по шести компонентам. В отличие от уже знакомых нам мониторов Acer возможность выбора режима эмуляции различных цветовых пространств отсутствует — цветовой охват матрицы одинаков при любых настройках.

Третий раздел посвящен настройкам звука и ограничивается возможностью регулировки громкости.

Четвертый раздел посвящен возможностям, которые предоставляет модуль NVIDIA G-Sync, — они  вынесены из раздела игровых настроек на отдельную страницу меню. 

Первый пункт предлагает включить режим NVIDIA Esports (набор настроек из максимальной яркости, осветления теней «Уровень 3», включенной в режиме HDR и выключенной в режиме SDR переменной подсветки, отключенной автояркости и относительной гаммы -0,2).

Далее идут настройки технологии NVIDIA Reflex, подробнее о которой можно прочитать здесь. При активации NVIDIA Reflex красный USB-порт будет доступен только для использования мышки с поддержкой данной технологии.

Для NVIDIA Reflex Latency Analyzer доступны такие настройки, как учет общей латентности ПК и экрана, уровень чувствительности мониторинга, вывод окошка с данными мониторинга на экран и возможность выбрать его размер и расположение.

Наконец, имеется возможность включить режим NVIDIA ULMB со вставкой «черного кадра». Этот режим может использоваться при отключенной в настройках драйвера функции G-Sync с частотой обновления экрана 144 или 240 Гц.

Отметим, что в разделе настроек процессора G-Sync почти отсутствует русская локализация: переведен лишь последний пункт «Ширина импульса ULMB».

В разделе игровых настроек остались лишь время отклика, показ частоты обновления и возможность вывести прицел по центру экрана.

Очередная страница относится к настройкам меню: язык, время отображения на экране, прозрачность и блокировка.

Последний из основных разделов меню отвечает за системные настройки. Здесь предлагается выбор активного входа, автовыбор входа, настройки подсветки, переназначение функций кнопок, функция ProxiSense (определение присутствия пользователя перед экраном при помощи ИК-излучения) и при ее активности — возможность установки напоминания об отдыхе, параметры глубокого сна (автоматический переход в спящий режим при отсутствии сигнала) и быстрый старт монитора (без показа заставки).

Настройки подсветки позволяют выбрать цвет (шесть вариантов для статического режима), яркость (по шкале от 1 до 10) и различные цветовые эффекты (всего девять). Последний пункт настроек (Lighting Health, что не слишком удачно переведено как «Сост. подсветки») при активации позволяет синхронизировать параметры RGB-подсветки с предустановками цветовой температуры для монитора.

На второй странице раздела системных настроек имеется лишь один пункт, позволяющий включить или выключить зарядку по USB от отключенного монитора.

Дополнительный раздел позволяет сохранить пользовательские настройки вместо предустановленных для режимов «Экшен», «Гонки» и «Спорт».

Нам удалось получить доступ к сервисному меню монитора. С его помощью можно уточнить модель монитора и матрицы, версию прошивки, настроить усиление RGB для различных предустановок, узнать время работы панели, температуру чипа G-Sync, текущие показания встроенных сенсоров.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Евросоюз расширил права национальных регуляторов в борьбе с крупными IT-корпорациями 19 мин.
Живописная сетевая ролевая игра Book of Travels от создателей Shelter отправится в ранний доступ к середине августа 2 ч.
A Plague Tale: Requiem также выйдет на Nintendo Switch и PS5 2 ч.
Разработку приключения Everwild перезапустили под началом одного из создателей Battletoads и Sea of Thieves 2 ч.
ФСТЭК России сертифицировала систему управления средствами аутентификации JaCarta Management System 3.7 3 ч.
Продажи NFT-токенов упали до уровня начала года 3 ч.
Видео: геймплейные изменения, свобода самовыражения и схема монетизации в обзорном трейлере мультиплеера Halo Infinite 4 ч.
Видео: предательство и таинственная девочка в трейлере ММО-шутера Pioner 4 ч.
Россияне потратили на мобильные игры 17 млрд рублей в первом квартале 2021 года 4 ч.
Тодд Говард: Starfield будет «очень большой» и «более суровой RPG», чем предыдущие игры Bethesda Game Studios 5 ч.
Ускорители вычислений на графических процессорах Intel будут использовать СЖО 53 мин.
Европейцы стали массово скупать игровые компьютеры — по сравнению с прошлым годом продажи взлетели на 50 % 2 ч.
Американцы создадут установку для превращения углекислого газа в этиловый спирт 2 ч.
Deepcool представила кулер Gammaxx 400K с прямым контактом и яркой подсветкой 2 ч.
Две трети мирового дохода от колокации приходится на 30 городов 2 ч.
Airbus приступила к разработке одного из ключевых компонентов будущих водородных авиалайнеров 3 ч.
Honor выпустит смартфон с гибким экраном, но только в следующем году 3 ч.
Британский стартап придумал, как увеличить время полёта дрона до нескольких часов — в этом поможет ветер 3 ч.
Equinix получит от GIC ещё  $3,9 млрд на расширение сети дата-центров xScale 3 ч.
К концу года Xiaomi выпустит новый складной смартфон на Snapdragon 888 4 ч.