Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука HONOR MagicBook 14 2021 (NDR-WFE9HN): Intel тоже может

⇣ Содержание

Совсем недавно тем, кто хотел получить максимально производительный мобильный ПК за свои деньги, мы могли дать только одну рекомендацию: по соотношению возможностей и цены процессоры Ryzen 4000-й (а с недавних пор — и 5000-й) вне конкуренции. Но теперь, пусть и с большим запозданием, Intel выпустила полноценный аналог низковаттных «красных» чипов для ультрабуков в лице кремния Tiger Lake под маркой 11-го поколения процессоров Core. Архитектура Tiger Lake примечательна превосходной энергоэффективностью и в ряде случаев позволяет все еще четырехъядерным интеловским CPU претендовать на такую же производительность, как у восьмиядерников AMD с похожим резервом мощности. А когда у покупателей появляется альтернатива, это всегда хорошо, ведь далеко не все привлекательные машины оборудованы именно процессорами Ryzen.

Мы уже успели по достоинству оценить чипы Tiger Lake на примере 15-дюймового лэптопа MSI, однако это вовсе не самый иллюстративный форм-фактор для экономичного четырехъядерного CPU. Другое дело — тонкий ультрабук HONOR с экраном 14 дюймов.

#Технические характеристики, цены

В отличие от прошлогодней версии HONOR MagicBook 14, которая основана на чипах Ryzen 4000-й серии, и некоторых других моделей данного производителя, новый лэптоп включает SoC Intel Core i5-1135G7 или более мощный вариант Core i7-1165G7. Оба процессора — четырехъядерные, поддерживают SMT, и, как покажут тесты, шасси лэптопа позволяет чипу развить максимальную паспортную мощность вплоть до 28 Вт (хотя лишь кратковременно, в то время как устойчивое энергопотребление ограничено сильнее). В частности, именно благодаря значительному резерву мощности интеловские процессоры семейства Tiger Lake рассчитаны на высокие тактовые частоты (в данном случае до 4,7 ГГц, хоть и в однопоточном режиме), которые не снились 10-нанометровым чипам прошлого поколения. Таким образом, кремний Tiger Lake заменяет в каталоге Intel обе разновидности ультрабучных CPU, объединенных под маркой 10-го поколения Core: энергоэкономичные модели Ice Lake вместе с более мощными, но уже откровенно устаревшими Comet Lake. В отличие от Comet Lake, новые чипы имеют не больше четырех ядер x86, но благодаря прогрессивной архитектуре и высоким тактовым частотам сулят как минимум не худший уровень производительности, чем старые мобильные шестиядерники.

Что касается различий между Core i5 и Core i7, то старшая модель CPU выделяется не только повышенными тактовыми частотами ядер x86, но и формулой интегрированного видеоядра Intel Xe: Core i7 содержит полный набор из 96 исполнительных блоков, в то время как графика Core i5 урезана до 80 EU. Дискретный GPU здесь не используется, но он, по сути, и не нужен, ведь в таком форм-факторе без существенного усложнения конструкции производитель не смог бы себе позволить более мощный дискретный GPU, чем, например, широко распространенный GeForce MX250/350. Тем более что и Xe не промах: 96 исполнительных блоков — это в полтора раза больше, чем у Ice Lake, не говоря уже о заведомо более слабой графике Comet Lake. Кроме того, ускоритель Intel Xe научился декодировать видео в ресурсоемком формате AV1 силами эффективных блоков фиксированной функциональности.

Оперативная память представлена 8 или 16 Гбайт типа DDR4, что в двухканальной конфигурации на скорости 3200 МТ/с обеспечивает лучшую пропускную способность, чем у альтернативного варианта в лице LPDDR4X. Объем ПЗУ у MagicBook 14 всегда один и тот же — 512 Гбайт (это высокопроизводительный SSD с интерфейсом PCI Express 3.0), так что единственными переменными в конфигурации лэптопа остаются центральный процессор и объем RAM.

ПроизводительHONOR
Модель MagicBook 14 2021 (Intel)
Дисплей 14'', 1920 × 1080 (60 Гц), IPS
CPU Intel Core i5-1135G7 (4/8 ядра/потоков, 2,4–4,2 ГГц);
Intel Core i7-1165G7 (4/8 ядра/потоков, 2,8–4,7 ГГц)
Оперативная память DDR4 SDRAM, 3200 МТ/с, 8/16 Гбайт (два канала)
GPU Intel Iris Xe Graphics G7 (1 Гбайт из системной памяти)
Накопитель SSD (PCIe 3.0 x4) 512 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода 1 × USB 3.2 Gen 1 Type-A;
1 × USB 2.0 Type-A;
1 × USB 2.0 Type-C;
1 × HDMI; 1 × TRS 3,5 мм
Сеть IEEE 802.11ax;
Bluetooth 5.1
Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 56
Масса, кг 1,38
Габаритные размеры (Д × В × Г), мм 322,5 × 214,8 × 15,9
Розничная цена (Россия), руб. От 79 990 (Core i5, 8 Гбайт RAM) — honor.ru

Действительно, MagicBook 14 — сравнительно недорогая модель, адресованная экономному покупателю. Официальный магазин HONOR продает ее по цене 79 990 руб. за базовую конфигурацию с процессором Core i5 и 8 Гбайт оперативной памяти (сейчас там действую скидки), да еще и вместе с подарками: фитнес-браслетом HONOR Band 6 и беспроводной мышью.

На примере лэптопа HONOR мы посмотрим, каким образом новый кремний Intel изменил спектр доступных предложений на рынке ультрабуков, среди которых лучшим выбором до сих пор считались модели на платформе Ryzen. А заодно в очередной раз убедимся, что недорогие лэптопы иной раз выглядят и собраны не хуже аналогов из более высокой ценовой категории.

Но как ни крути, HONOR все-таки пришлось на чем-то сэкономить. Во-первых, у этой модели нет конфигураций с экраном высокого разрешения, хотя это, с другой стороны, можно рассматривать как преимущество, ведь 4К-панели быстрее съедают заряд аккумулятора. А во-вторых — и это важнее всего — MagicBook 14 лишен интерфейса Thunderbolt какой бы то ни было версии, тогда как скоростной порт USB (3.2 Gen 1) всего один! Остальные ограничены пропускной способностью 2.0.

#Внешний вид и эргономика

По экстерьеру MagicBook 14 не скажешь, что эта машина стоит намногоменьше 100 тысяч рублей в базовой комплектации. Единственное, что смущает, — это пластиковые рамки вокруг экрана, ведь матрица не ламинирована и, соответственно, не реагирует на прикосновения. Благо рамки очень тонкие, если не считать широкое пространство под экраном (обычная проблема для лэптопов с пропорциями экрана 16:9).

Остальные части корпуса сделаны из металла с темным покрытием. Панели имеют среднюю жесткость, если сравнивать MagicBook 14 с максимально облегченными ультракомпактами, с одной стороны, и, например, толстостенными «Макбуками», с другой. Таким образом удалось снизить вес устройства, которое содержит крупный аккумулятор и немаленькую систему охлаждения, — и одновременно сделать так, чтобы клавиатура не прыгала под руками в процессе работы.

На рынке есть ультрабуки с более жестким основанием под клавишами, но гораздо больше моделей с мягким топкейсом, особенно в той ценовой категории, к которой принадлежит MagicBook 14. Главное, что к механизмам клавиш нет никаких претензий: крышки хорошо стабилизированы в плоскости, имеют достаточно длинный ход и быстро возвращаются в нейтральное положение после нажатия. Раскладка, как видите, не содержит ни одной дополнительной клавиши, за исключением Del, но конструкторы лэптопа зачем-то решили уменьшить ширину «~» для того, чтобы увеличить Backspace. Кнопку включения вынесли в сторону — и неспроста: в нее интегрирован сканер отпечатка пальца (при том очень быстрый, когда срабатывает аутентификация).

Любопытная особенность лэптопа HONOR — это скрывающаяся веб-камера. С недавнего времени многие производители лэптопов практикуют подобные решения в стремлении обезопасить пользователей. Но вместо того, чтобы разместить камеру под экраном (там осталось много незанятого места) или, наоборот, сверху, сдвинув экран вниз, здесь глазок убрали под крышку между клавишами F6 и F7, которая выглядит точно так же, как соседи, но в ответ на нажатие выскакивает веб-камера. Механизм срабатывает очень уверенно, с приятным щелчком, — еще один комплимент конструкции MagicBook 14.

У ноутбука отличный тачпад. Панель закрыта стеклом, хорошо закреплена в корпусе и хорошо настроена. Есть только один визуальный недостаток — щель у переднего края тачпада.

Главная проблема лэптопа HONOR — это, конечно же, дефицит внешних интерфейсов. У него только один порт USB стандарта 3.2 Gen 1, а два других (включая Type-C, который используется для зарядки АКБ или, наоборот, питания внешних устройств даже когда сам ноутбук выключен или спит) работают на скорости 2.0. Из других проводных коммуникаций есть только полноразмерный порт HDMI и TRS 3,5 мм для подключения аудиоустройств. Никакой возможности вывести с лэптопа сигнал DisplayPort нет.

Вместо обычного «кирпича» с удлинителем для зарядки MagicBook 14 используется очень компактный блок питания мощностью 65 Вт с несъемным штепселем.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Компоненты HONOR MagicBook 14 охлаждаются стандартным образом: благодаря высоким ножкам холодный воздух свободно проникает внутрь корпуса снизу и, уже нагретый, выходит через щель между клавиатурой и экраном.

Внутри — крупная система охлаждения, необходимая для того, чтобы отвести тепло от 28-ваттного центрального процессора (документы HONOR говорят о том, что забор воздуха увеличился на 38 % по сравнению с прошлой ревизией компьютера). Размеры вентилятора заставили вынести часть внешних портов на отдельную PCB, что значительно облегчает ремонт в случае, если один из них сломается. Но, как бывает чаще всего, разъем USB для зарядки остался с противоположной стороны, на материнской плате. Самостоятельно увеличить объем оперативной памяти MagicBook 14 невозможно: единственный компонент, подлежащий пользовательскому апгрейду, — это SSD.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Живописная сетевая ролевая игра Book of Travels от создателей Shelter отправится в ранний доступ к середине августа 32 мин.
A Plague Tale: Requiem также выйдет на Nintendo Switch и PS5 37 мин.
Разработку приключения Everwild перезапустили под началом одного из создателей Battletoads и Sea of Thieves 40 мин.
ФСТЭК России сертифицировала систему управления средствами аутентификации JaCarta Management System 3.7 2 ч.
Продажи NFT-токенов упали до уровня начала года 3 ч.
Видео: геймплейные изменения, свобода самовыражения и схема монетизации в обзорном трейлере мультиплеера Halo Infinite 4 ч.
Видео: предательство и таинственная девочка в трейлере ММО-шутера Pioner 4 ч.
Россияне потратили на мобильные игры 17 млрд рублей в первом квартале 2021 года 4 ч.
Тодд Говард: Starfield будет «очень большой» и «более суровой RPG», чем предыдущие игры Bethesda Game Studios 4 ч.
Появились минимальные системные требования Forza Horizon 5: хватит NVIDIA GeForce GTX 650 Ti и Intel Core i3-4170 4 ч.
Ускорители вычислений на графических процессорах Intel будут использовать СЖО 17 мин.
Европейцы стали массово скупать игровые компьютеры — по сравнению с прошлым годом продажи взлетели на 50 % 32 мин.
Американцы создадут установку для превращения углекислого газа в этиловый спирт 38 мин.
Deepcool представила кулер Gammaxx 400K с прямым контактом и яркой подсветкой 53 мин.
Две трети мирового дохода от колокации приходится на 30 городов 2 ч.
Airbus приступила к разработке одного из ключевых компонентов будущих водородных авиалайнеров 2 ч.
Honor выпустит смартфон с гибким экраном, но только в следующем году 3 ч.
Британский стартап придумал, как увеличить время полёта дрона до нескольких часов — в этом поможет ветер 3 ч.
Equinix получит от GIC ещё  $3,9 млрд на расширение сети дата-центров xScale 3 ч.
К концу года Xiaomi выпустит новый складной смартфон на Snapdragon 888 3 ч.