Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука HONOR MagicBook 14 2021, в котором Honor перешла с шестиядерного Ryzen на четырёхъядерный Tiger Lake и не прогадала

⇣ Содержание

#Производительность в рабочих приложениях

Первые бенчмарки в реальных задачах укрепили положительное впечатление от мобильного процессора Core i7-1165G7 и, как следствие, самого лэптопа HONOR MagicBook 14. В рейтрейсере Blender новый чип развивает такой же уровень быстродействия, как мобильный шестиядерник Intel предыдущего поколения, и ненамного отстает по скорости рендеринга от некоторых восьмиядерных предложений AMD. Но, разумеется, лучше всего Tiger Lake выглядит на фоне 10-нанометровых интеловских CPU с четырьмя ядрами x86.

А вот интегрированная графика Intel Xe, по всей видимости, больше заточена под рендеринг в нетребовательных играх, чем под расчетную нагрузку. С такими задачами, как 3D-моделирование, дискретные GPU начального уровня все-таки справляются намного лучше.

Программы для обработки фотографией от Adobe отлично ложатся на архитектуру Tiger Lake. Восьмиядерные процессоры AMD нуждаются в значительно большем резерве мощности, чтобы восстановить свои позиции в бенчмарке Lightroom. Хотя справедливости ради отметим, что HONOR MagicBook 14 совсем ненамного оторвался по очкам от высокопроизводительных лэптопов на базе Ryzen 4000-й серии.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

В Photoshop преимущество Tiger Lake выражено сильнее всего. Чтобы побить результат MagicBook 15, требуется восьмиядерный чип AMD последнего поколения значительно большей мощности, чем может себе позволить большинство ультрабуков, в сочетании с неплохим дискретным видеоадаптером.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Благодаря новому кремнию Intel лэптоп HONOR неожиданно хорош и в задачах видеомонтажа, которые постепенно становятся доступны ультрабукам. При использовании proxy можно получить неплохой фреймрейт воспроизведения проектов с разрешением 4К, если эффекты сильнее нагружают CPU, нежели видеокарту. В таких условиях MagicBook 14 опережает даже MacBook на SoC M1, однако с поправкой на то, что последний вынужден эмулировать инструкции x86.

От интегрированной графики Intel Xe не стоит ожидать настолько же высокой производительности, когда в Premiere Pro требуется именно мощный GPU, хотя преимущество перед видеоядром Intel прошлого поколения налицо. И наконец, восьмиядерные решения AMD по-прежнему лидируют по скорости рендеринга проекта.

#Производительность SSD

Твердотельный накопитель WD SN730 нечасто встречается в ультрабуках, но это очень быстрый SSD, который развивает чрезвычайно высокую скорость передачи данных в трех из четырех типов операций: последовательном чтении, а также произвольной и последовательной записи. Особенно в том случае, если центральный процессор способен обслуживать такое количество запросов ввода-вывода. Единственный изъян в профиле характеристик SN730 — это откровенно заторможенная линейная запись.

#Время автономной работы

HONOR MagicBook 14 оборудован АКБ типичной для своих габаритов емкости — 56 Вт⋅ч. А вот по длительности работы на одном заряде это одна из лучших машин с экраном 13-14 дюймов, с которыми мы имели дело. Особенно впечатляет возможность непрерывного веб-серфинга на протяжении почти 9 часов. Лучших результатов достигли только MacBook Pro на чипе Apple M1, ноутбуки с возможностью агрессивного троттлинга тактовых частот ради экономии заряда, а также некоторые модели, устанавливающие жесткое и непреодолимое ограничение на яркость экрана в отрыве от электросети.

#Выводы

Благодаря процессорам Intel 11-го поколения обновленная версия HONOR MagicBook 14 во многих рабочих задачах успешно соревнуется с предложениями на основе восьмиядерных процессоров AMD Ryzen 4000-й серии, а интегрированное видеоядро Intel Xe устранило необходимость в дискретном GPU начального уровня, которыми обычно комплектуются подобные машины. Теперь, если только речь не идет о специфических задачах, которые выигрывают от максимальной многопоточной производительности, в выборе ультрабука можно смело ориентироваться на другие эксплуатационные характеристики, а не на марку CPU.

К счастью, свежая начинка — не единственное достоинство MagicBook 14. Он способен по-настоящему долго работать в автономном режиме и может похвастаться более удачными органами управления, чем большинство лэптопов на рынке независимо от их цены, а это главное, что требуется от ультрабука в дороге. Кроме того, по-прежнему существует очень немного машин со сканером отпечатка пальца, интегрированным в кнопку питания. Отметим и скрывающийся в ряду функциональных клавиш глазок веб-камеры: особенного практического преимущества это решение не дает, но, бесспорно, выглядит оригинально.

HONOR расставила правильные акценты в характеристиках MagicBook 14, однако покупателю придется смириться с такими недостатками, как нелепая (особенно в старшей версии с Core i7) конфигурация портов USB, из которых лишь один работает на современных скоростях. В остальном же за те деньги, которые HONOR просит за лэптоп, вы, вероятно, получите больше, чем рассчитывали.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Амбициозная «лондонская» модификация для Fallout 4 обзавелась новым трейлером и сроками выхода 31 мин.
Датский сервис поиска работы подал антимонопольную жалобу против Google 52 мин.
ViewSonic представит на ISTE Live 22 решение для обучения в метавселеннной 59 мин.
Эксперты прогнозируют рост рынка российских облаков в 2022 году на 30-35 % 2 ч.
В экосистеме Xbox все дополнения к Persona 5 Royal сделают бесплатными 3 ч.
Спрос на пиратские копии Windows в России вырос в разы на фоне приостановки официальных продаж 3 ч.
Разработчики Valorant начнут анализировать голосовые сообщения игроков для борьбы с ненадлежащим поведением 4 ч.
В комплект Steam-версии Blade Runner: Enhanced Edition добавили оригинальную игру 5 ч.
Первому платному персонажу для экшена по мотивам «Истребителя демонов» посвятили отдельный трейлер 5 ч.
Сетевой пиратский экшен Skull & Bones от Ubisoft получил возрастной рейтинг ещё и в Северной Америке 5 ч.
Synergy Research: выручка экосистемы публичных облаков выросла в I квартале 2022 г. до $126 млрд 2 мин.
Colorful подтвердила подготовку к выходу видеокарты GeForce GTX 1630 3 мин.
LG купила стартап, разрабатывающий компактные и мощные зарядки для электромобилей 31 мин.
Qualcomm представит флагманский процессор Snapdragon 8 Gen2 в середине ноября 2 ч.
Роботы-пылесосы Dreame L10 Pro и Dreame Bot D9 с функцией сухой и влажной уборки можно купить со скидкой 2 ч.
Энтузиасты придумали, как вставить в Steam Deck более крупный SSD — Valve предупреждает, что это может сломать консоль 2 ч.
Анонсирован сверхпрочный смартфон Hotwav W10 с огромной батареей на 15 000 мА·ч — сейчас он доступен со скидкой 2 ч.
SSD самой дешёвой версии MacBook Pro 13" с чипом М2 оказался вдвое медленнее, чем у предшественника 3 ч.
На мировом рынке гибких дисплеев ожидается устойчивый рост — его обеспечат не только смартфоны 3 ч.
SilverStone представила ПК-корпус Fara B1 Pro V2 с четырьмя ARGB-вентиляторами 4 ч.