Носимая электроника

Гид по выбору умных часов (2021 год)

⇣ Содержание

#Детские умные часы

Совершенно другой тип умных часов с совершенно иными требованиями. Это редкий тип гаджета, главным пользователем которого становится не тот, кто его носит. По сути, мы говорим о системе отслеживания ребенка и экстренной связи, замаскированной под часы. Любые детские часы должны нести в себе GPS-трекер с возможностью работы приложения на удаленном устройстве и SIM-карту для возможности «позвонить на часы». Все остальное — более-менее вторично. Возьмем несколько моделей детских часов для примера. Сразу стоит оговориться, что, по отзывам, качество исполнения детских часов нестабильное, и относится это примерно ко всем моделям на рынке — аналогов Apple Watch в мире детских гаджетов не существует.

ELARI KidPhone

Вариант относительно «серьезных» детских часов с корпусом, защищенным по стандарту IP67 (корпус на детских часах почти всегда пластиковый, как и покрытие стекла — царапается легко, зато совершенно не бьется), мониторингом физической активности, спокойным дизайном и встроенным голосовым помощником «Алиса» от «Яндекса». Остальная функциональность стандартная: есть возможность звонить на избранные номера, а в приложении Elari Safe Family можно отслеживать местоположение ребенка.

Smart Baby Watch LT05

Эти часы, в отличие от упомянутых выше Elari, не могут предложить «Алису» и мониторинг физической активности, а защищены только по стандарту IP65 (впрочем, это не так важно — брызги и дождь выдержат и те и другие, а купаться не стоит ни в одних). Зато они снабжены модулем 4G, что в теории должно обеспечить лучшую связь с ребенком.

Aimoto Indigo

Неожиданно крупные часы со встроенным шагомером и оправдывающей «недетские» габариты функцией — поддержкой видеозвонков. Да-да, в Aimoto Indigo встроена камера. Для лучшего качества связи они также поддерживают LTE.

Jet Kid Connect

Типичный представитель рода ультрабюджетных детских часов (стоимостью 1 400 рублей): все необходимое на месте, но в остальном — сплошные компромиссы. Никакого заявленного стандарта защиты (могут «утонуть» просто в дождь), нет GPS – определение местоположения по вышкам связи, то есть точность порядка километра, держат заряд слабо. При этом с ребенком можно поговорить без особенных проблем.

#Классические часы с «умными» функциями

По факту часы сегодня — за исключением спортивных и профессиональных — исключительно имиджевая вещь. Причем речь как о швейцарских хронометрах, мужских аналогах бриллиантовых сережек и колье, так и об Apple Watch или Garmin Venu – это своеобразный маркер прогрессивного человека, главный аксессуар гика. Неудивительно, что есть и категория устройств, совмещающих традиционалистский подход классических часов и «умные функции». Причем встречаются различные вариации — как обычные умные часы с экраном, но под брендом часовой компании (например, Tag Heuer Connected), так и часы со стрелками, но с определенной функциональностью устройства-компаньона. Вот несколько примеров последних.

Garmin Vivomove 3

Мы уже говорили выше об огромном выборе умных часов в исполнении Garmin. И да, у компании есть стрелочные умные часы, выполненные в комбинированном стиле. Стальной ободок, стекло, прикрывающее циферблат, а под циферблатом — OLED-дисплей, на который можно выводить какие-то события из календаря, уведомления о звонке, какую-то информацию со встроенных датчиков физической активности, калорий, сна, гидратации организма и так далее. Встроенных NFC и GPS нет, но как спортивное устройство Vivomove 3 (и многие другие часы серии Vivomove) более чем дееспособны. Отмечу и то, что корпус часов выдерживает давление до пяти атмосфер.

Nokia Steel HR

Чуть иной подход к идее «умного хронометра» демонстрирует Nokia с моделью Steel HR. Здесь тоже стальной (название прямолинейное) ободок и циферблат под закаленным стеклом, но под стрелками — не полноразмерный экран, а дополнительный маленький секундомер с отображением уровня заряда и монохромный экран, выводящий информацию с датчика пульса. Остальная информация (шагомер, сон) собирается уже в фирменном приложении. Про беспроводные модули, за исключением обязательного для соединения со смартфоном Bluetooth, говорить не приходится.

Withings Steel HR Sport

Очень похожи на Nokia Steel HR и Withings Steel HR Sport — что не удивительно, ведь Nokia купила стартап Withings в 2016-м, пусть даже в 2018-м пути компаний вновь разошлись. Но Nokia Steel HR — как раз дитя времен их совместной деятельности. Сталь, стекло, дополнительный циферблат и минималистичный монохромный экран, корпус, выдерживающий пять атмосфер. Но здесь немного иной дизайн и дополнение в виде пульсоксиметра.

#Заключение

Умные часы — как и обычные часы — это в первую очередь аксессуар (недаром для Apple Watch продается миллион и один ремешок разного дизайна). Так что их выбор обусловлен главным образом внешностью и желанием как-то выделиться. Собственно, выбирать советуем в первую очередь из этих соображений: нравится – берите.

Остальные параметры для большинства будут вторичными, но в целом со спортивными функциями хорошо справляются любые часы именитых брендов, которые мы отнесли к категории “обычные”. Для детей лучше взять детские — они не так много стоят, чтобы было слишком обидно, когда ребенок их потеряет или разобьет. Тут важны и цена, и возможность отслеживать местонахождение ребенка и связаться с ним, если что. А если вы считаете, что костюм не сочетается с кроссовками и обычными умными часами с их экранами, то можно посмотреть на Nokia с ее классическим минималистичным дизайном или на те же Tag Heuer, если вы покупаете часы с той целью, с которой люди обычно покупают Tag Heuer. Они не так функциональны, но с базовыми спортивными функциями и уведомлениями справляются.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Правосудие, сшитое на заказ: модный ретрошутер Fashion Police Squad дебютировал на ПК 7 ч.
Запуск научно-фантастического приключения Deliver Us Mars задержится до февраля 2023 года 7 ч.
Выручка Positive Technologies за первое полугодие 2022 года выросла на 78 %, до 3,5 млрд руб. 8 ч.
«Бука» распродала все ключи на Steam-версию Marvel’s Spider-Man за три дня с релиза игры 9 ч.
Улучшенную версию провального ремейка XIII показали в деле 10 ч.
Softline представила Clouder, оркестратор для мультиоблачной инфраструктуры 10 ч.
Приложение TikTok научилось генерировать картинки по текстовому описанию 10 ч.
Разработчик игрового движка Unity не откажется от сделки с ironSource — предложение AppLovin на $17 млрд отклонено 11 ч.
Создатели God of War Ragnarok напомнили о событиях прошлой части в анимированной книге мифов 11 ч.
«Лаборатория Касперского» изучила вовлечённость российских детей в мир соцсетей и гаджетов 11 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Xiaomi 12S Ultra: бескомпромиссный флагман с самым большим сенсором 5 ч.
QTECH представила внешние точки доступа Wi-Fi 5/6 с широким диапазоном рабочих температур 7 ч.
Microsoft приобрела «углеродные кредиты» у компании Heirloom, занимающейся прямой очисткой воздуха, в которую сама же и инвестировала 8 ч.
Редакция 3DNews ищет авторов новостей 8 ч.
Производителям памяти стоит прекратить выпуск DDR3, сократить производство DDR4 сосредоточиться на DDR5 — аналитики 9 ч.
Tesla похвасталась седьмым по величине GPU-суперкомпьютером в мире 10 ч.
Apple представит осенью доступный обновлённый iPad и мощный iPad Pro на Apple M2 10 ч.
Компактная плата Jetway MI05-00K на базе Intel Elkhart Lake получила шесть портов 2.5GbE 10 ч.
TSMC справится с созданием новых предприятий в США и без субсидий, но проблемой станет дефицит кадров 11 ч.
Китай скоро может отменить налоговую льготу на покупку электромобилей 12 ч.