Сегодня 17 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Носимая электроника

Гид по выбору умных часов (2021 год)

⇣ Содержание

Историческую справку по умным часам, ранним моделям и их переходу к устройству-спутнику для смартфона в этот раз мы делать не будем — за ней можно обратиться к нашему прошлому гиду по миру умных часов, который вышел — страшно даже писать это — в 2014 году. Сегодня более актуальна не тема появления умных часов — рынок носимых устройств уже довольно давно стабилизировался и занял свои ниши, — а тема определения умных часов как таковых и их отделения от умных браслетов.

Раньше все было просто. Браслет — компактный и очень долго работающий на одном заряде шагомер, который может сообщить об уведомлениях, а иногда еще пульс посчитать и проверить, как вы спите. Часы же, помимо базовых датчиков, имеют также GPS (что позволяет использовать их отдельно от смартфона и записывать, к примеру, треки пробежки), возможность управлять музыкой со смартфона, а иногда даже отвечать на звонки благодаря встроенным динамику и микрофону. Также часы подразумевают встроенные программы тренировок и уже опциональный — в зависимости от производителя — «обвес»: от замера насыщения крови до измерения уровня стресса.

Сегодня же различия между браслетами и часами местами стерлись — некоторые браслеты вполне себе предлагают циклы тренировок, иногда имеют GPS, умеют мерить уровень кислорода в крови и предлагают NFC-модуль, чтобы платить при помощи браслета на кассе. Да, браслетов, позволяющих отвечать на звонки, все-таки не встретишь, но основополагающее отличие, по сути, осталось одно — размер экрана. Браслет — это если экранчик менее дюйма; часы — более дюйма.

 Apple Watch первого поколения

Apple Watch первого поколения

Впрочем, все написанное выше имеет отношение только, скажем так, к мейнстриму. На самом деле разновидностей умных часов существует огромная масса. В этом материале мы попробуем пройтись по основным, обозначив несколько важных моделей для каждого из разделов.

#Традиционные умные часы

Главные ценности умных часов в их первоначальном понимании были достаточно просты — это возможность просматривать уведомления и иные сигналы с телефона, не доставая этот самый телефон. Первоначальный план был в том, чтобы отделить часы-компаньон от спортивных часов, но, углубляясь в списки характеристик, понимаешь, что все хорошие современные смарт-часы обладают комплексными достоинствами. Да, может быть некоторый перекос в сторону датчиков для отслеживания физических параметров или привлекательных функций для походов, но при этом не будет игнорирования базовых вещей вроде отображения уведомлений или возможности принять звонки.

Получается, что можно говорить о единой категории «умные часы», в которой различия проходят скорее по ценовым и качественным параметрам. Также есть разделение по дизайну — некоторые компании предлагают «женские» и «мужские» версии часов: по цветовому исполнению корпуса, материалам ремешка и так далее. В нашей подборке мы не будем их затрагивать, выбор здесь — исключительно дело вкуса потребителя.

 Tag Heuer Connected – пример захода исконно часовой компании на рынок смарт-часов

Tag Heuer Connected – пример захода исконно часовой компании на рынок смарт-часов

Ключевые функции, на которые стоит обращать внимание, если вы ищете именно часы-компаньон:

  • наличие NFC (чтобы не доставать смартфон, когда вы расплачиваетесь на кассе),
  • встроенный микрофон для возможности отвечать на звонки,
  • крупный и удобный экран (желательно с OLED-матрицей для того, чтобы хорошо видеть изображение при ярком солнечном свете),
  • наличие адекватного приложения для лучшей взаимосвязи смартфона и часов.

Если вы планируете активно заниматься спортом, то, казалось бы, надо обращать внимание на встроенный датчик пульса, способный работать непрерывно, встроенные акселерометр и гироскоп, которые позволяют считать шаги и отличать бег от ходьбы. «Казалось бы» — потому что по факту этими датчиками сегодня оснащаются практически любые часы относительно серьезного уровня. Есть и дополнительные датчики и функции — пульсоксиметр, способный измерять насыщение крови кислородом, высотомер, датчик ЭКГ. Они встречаются реже. Также для спортивных часов полезен встроенный модуль GPS – с ним можно выходить на пробежку без смартфона, часы запишут трек самостоятельно. Ну и степень защиты: для часов актуальны не привычные по смартфонам стандарты IP – понятное дело, что любые часы должны переносить попадание брызг или дождя, — а давление, которое их корпус способен выдерживать при попадании под воду. Обычно серьезные умные часы обладают корпусом, который может выдержать давление от пяти до десяти атмосфер, что позволяет спокойно плавать, не снимая гаджет, в бассейне или открытом водоеме и даже заныривать на глубину в несколько метров.

Apple Watch Series 6

  • поддержка операционной системы: iOS от версии 14 и выше;
  • экран: OLED, 368 × 448, 1,57 или 1,78 дюйма;
  • класс водонепроницаемости: 5 атм;
  • интерфейсы: Bluetooth, Wi-Fi, GPS, NFC;
  • мониторинг: сон, калории, физическая активность, уровень кислорода в крови, ЭКГ;
  • встроенная память: 32 Гбайт;
  • цена: от 30 до 70 тысяч рублей.

Начинать, конечно, стоит с тех самых часов — залога все еще высокой популярности гаджетов этого типа. По сути, Apple Watch – это своеобразная точка отсчета, от которой отталкиваются как средний покупатель умных часов, так и их производители. Причем Apple Watch 6 уже нельзя назвать сугубо традиционными умными часами в обозначенном выше понимании — они могут похвастать очень серьезной спортивной функциональностью: тут и постоянный мониторинг пульса, и измерение уровня насыщения крови кислородом, и даже считывание ЭКГ (недоступно в России), встроенные режимы тренировок (и лучшее в этом плане приложение с захватывающей геймификацией), GPS, NFC, корпус из металла и закаленного стекла, выдерживающий давление в 5 атмосфер. Они идеально вписаны в экосистему Apple, отчего приверженцы марки обычно не рассматривают другие модели часов. Недостатки, впрочем, столь же яркие, как и достоинства, — Apple Watch по-прежнему не умеет работать с иными смартфонами, кроме как с iPhone, они очень дорогие, да и автономностью не блещут.

 Apple Watch SE

Apple Watch SE

Тем, кто хочет сэкономить и ищет в компанию к iPhone часы без выраженных спортивных функций, можно обратить внимание на Apple Watch SE – из них убрали датчик ЭКГ и пульсоксиметр (замер уровня кислорода в крови) и установили процессор прошлого поколения, что не сказывается на их работе. Все равно недешево — около 24 тысяч рублей, но это на 12-14 тысяч рублей дешевле, чем Apple Watch Series 6.

Samsung Galaxy Watch3

  • поддержка операционной системы: iOS, Android;
  • экран: Super AMOLED, 1,18 или 1,34 дюйма;
  • класс водонепроницаемости: 5 атм
  • интерфейсы: Bluetooth, Wi-Fi, GPS, NFC;
  • мониторинг: сон, калории, физическая активность, уровень кислорода в крови, ЭКГ, давление;
  • встроенная память: 8 Гбайт;
  • цена: от 22 до 45 тысяч рублей.
 Samsung Galaxy Watch3 в титановом корпусе

Samsung Galaxy Watch3 в титановом корпусе

Корейцы традиционно занимают нишу «Apple Watch для Android». Причем не только Android, конечно — Galaxy Watch можно использовать и с iPhone. Набор добродетелей у Galaxy Watch и Apple Watch при этом примерно одинаковый: необходимый комплект беспроводных модулей, возможность отвечать на звонки и платить на кассах, хорошая спортивная функциональность (пульс, пульсоксиметр, тренировочные режимы; есть и датчик ЭКГ, и даже тонометр — обе функции в России не активны), выдерживает то же давление в пять атмосфер. Экран тоже Super AMOLED (еще бы, это же Samsung!), поменьше диагональю, чем у Apple Watch, зато круглый. Автономность повыше, хотя заряжать часы все равно придется раз в пару дней — но хотя бы не каждый вечер. Цена высокая, но все пониже, чем у часов из Купертино. Недостатки — чуть более слабое ПО и нет Siri (а фирменный голосовой помощник Bixby недоступен на русском языке).

 Samsung Galaxy Watch Active2

Samsung Galaxy Watch Active2

Также стоит сказать про Samsung Galaxy Watch Active 2 – по сути, это просто более компактная версия Galaxy Watch3, без функций замера ЭКГ и давления, которые сегодня в России все равно не работают. И по более демократичной цене. Своеобразный вариант Apple Watch SE, но с меньшим числом компромиссов.

Huawei Watch GT2 Pro

  • поддержка операционной системы: iOS, Android;
  • экран: AMOLED, 454 × 454, 1,2 или 1,39 дюйма;
  • класс водонепроницаемости: 5 атм
  • интерфейсы: Bluetooth, GPS;
  • мониторинг: сон, калории, физическая активность, уровень кислорода в крови;
  • встроенная память: 4 Гбайт;
  • цена: от 11 до 18 тысяч рублей.

Концептуально Huawei Watch GT2 Pro (как и более простая версия, GT2) следуют за Galaxy Watch и Apple Watch – крупный (1,39 дюйма) AMOLED-дисплей, встроенная память, куда можно закачать музыку, GPS, датчик пульса, измерение кислорода в крови, тренировочные режимы, корпус из металла и стекла, выдерживающий давление в те же пять атмосфер, полная поддержка уведомлений. Все это — при куда лучшей, чем у конкурентов, автономности (без использования GPS — до двух недель), отличным мониторингом сна и поддержке обеих операционных систем для смартфонов. Ну и стоят они заметно меньше — в данный момент около 19 тысяч рублей. Но тут еще более слабое приложение (Huawei Health) при отсутствии поддержки сторонних программ, нет возможности работать с голосовыми помощниками, меньше памяти (4 Гбайт против 32 Гбайт у Apple и 8 Гбайт у Samsung) и отсутствует NFC, что здорово мешает воспринимать эти часы как полноценный гаджет-компаньон.

У Huawei сейчас есть уже целый парк умных часов, в числе которых почти неотличимые от браслета Watch Fit и несколько вариаций Watch GT. Здесь же стоит сказать и об умных часах Honor – несмотря на отделение компании от Huawei, умные часы и браслеты этого бренда, по сути, не отличаются. Если только дизайном и какими-то малозначительными деталями.

Amazfit GTS 2

  • поддержка операционной системы: iOS версии от 10.0 и выше, Android версии от 5.0 и выше;
  • экран: AMOLED, 348 × 442, 1,65 дюйма;
  • класс водонепроницаемости: 5 атм
  • интерфейсы: Bluetooth, Wi-Fi, GPS;
  • мониторинг: сон, калории, физическая активность, уровень кислорода в крови;
  • встроенная память: 3 Гбайт;
  • цена: 13 тысяч рублей.

Еще один шаг на пути к более бюджетным устройствам — в исполнении дочерней для Xiaomi компании Amazfit. При цене в 14 тысяч рублей эти часы предлагают даже более крупный, нежели у Apple Watch, экран (1,65 дюйма) при копировании их дизайна, гарантированную работу под водой при давлении до пяти атмосфер, датчик пульса и пульсоксиметр, GPS, встроенную память объемом 3 Гбайт с функцией плеера. Есть даже барометрический высотомер, что придется по вкусу любителям горных походов. Работают они меньше, чем Huawei Watch GT2 Pro, – около недели, но в любом случае это намного дольше, чем Apple и Samsung. Недостатки? Думаю, вы сами уже можете предположить — да, тут нет NFC и поддержки голосовых помощников (хотя в текущем году обещают подружить их с Alexa), а приложение Zepp требует доработки. Ну и датчики работают не всегда идеально.

Как и подобает Xiaomi (и ее дочернему бренду), часов под маркой Amazfit сегодня представлено довольно много — от брутальных T-Rex, защищенных по военным стандартам, но в остальном близких по характеристикам к GTS 2, до ультрабюджетной, но любопытной модели Neo. Она обладает дизайном в стиле 80-х и монохромным экраном, но все основные функции в ней есть — от отображения уведомлений до датчика пульса, мониторинга сна и подсчета калорий.

Fitbit Versa 3

  • поддержка операционной системы: iOS версии от 12.0 и выше, Android версии от 7.0 и выше, OS X;
  • экран: AMOLED, 336 × 336, 1,58 дюйма;
  • класс водонепроницаемости: 3 атм
  • интерфейсы: Bluetooth, Wi-Fi, GPS, NFC;
  • мониторинг: сон, калории, физическая активность, уровень кислорода в крови;
  • встроенная память: 2,5 Гбайт;
  • цена: 21 тысяча рублей.

Описывая Fitbit Versa 3, мы можем почти слово в слово повторять написанное выше: алюминий и стекло, датчики пульса и кислорода, высотомер, есть микрофон и динамик, экран диагональю 1,68 дюйма, встроенная память (2,5 Гбайт). Есть и GPS, и NFC, в отличие от упомянутых выше китайских часов, а также поддержка Alexa и Google Assistant. Но они чуть менее автономны (до шести дней при умеренно-активном использовании), чуть дороже — уже около 23 тысяч рублей — и не поддерживают русский язык.

Garmin Venu

  • поддержка операционной системы: iOS, Android, Windows;
  • экран: AMOLED, 390 × 390, 1,2 дюйма;
  • класс водонепроницаемости: 5 атм
  • интерфейсы: Bluetooth, Wi-Fi, GPS, Garmin Pay;
  • мониторинг: сон, калории, физическая активность, уровень кислорода в крови;
  • встроенная память: нет;
  • цена: 30 тысяч рублей.
 Garmin Venu

Garmin Venu

Компания Garmin отличается наиболее тщательным подходом к построению семейства своих умных часов. Можно найти огромное количество «беговых» часов Forerunner с облегченным пластиковым корпусом; ряд походных часов серии Instinct с усиленной защитой корпуса (они выдерживают давление до 10 атмосфер) и монохромным дисплеем, потребляющим минимум энергии, чтобы они точно прожили несколько недель без подзарядки; элитные Fenix с титановым и стальным корпусом стоимостью от 60 до 100 тысяч рублей. Есть и специализированные модели: Delta для пилотов, MARQ Athlete Performance Edition HRM для профессиональных спортсменов, Descent для дайверов и так далее. В общем, если у вас есть какие-то специфические запросы, то вам к Garmin.

 Garmin Venu2

Garmin Venu2

Если же вы ищете «просто» умные часы, то тоже можете обратиться к Garmin. Модель Venu выполнена как раз в стиле Apple Watch и по дизайну, и по функциональности, но с расширенными (это же Garmin!) возможностями. Здесь используется AMOLED-экран с диагональю 1,2 дюйма вместо более типичного для часов этого бренда трансфлективного — благодаря органическим светодиодам циферблаты выглядят привлекательнее, к тому же добавлены анимации для различных режимов. Ну а наряду с уже привычным набором функций и датчиков (здесь есть и GPS, и микрофон с динамиком, и датчик пульса, и особо точный пульсоксиметр) имеются дополнительные функции: возможность создавать свои тренировки в дополнение к предзагруженным, более подробное отслеживание сна с фиксацией насыщения крови кислородом и отслеживание частоты сердечных сокращений. Проблемных моментов минимум — не самая лучшая в сравнении с упомянутыми выше Amazfit и Huawei автономность, отсутствие встроенной памяти (нельзя закинуть на часы музыку и слушать во время пробежки), довольно высокая цена (хотя ниже, чем у Apple Watch) и оплата через систему Garmin Pay, которая поддерживается не везде. Стоит также сказать о том, что в апреле анонсирована модель Garmin Venu 2, которая может собирать более подробную информацию о частоте сердечных сокращений

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Selectel запустил «мобильную ферму» для удаленного тестирования приложений на смартфонах 3 мин.
«Своего рода рекорд» и первая крупная переработка босса: «Смута» получила новый большой патч 18 мин.
Instagram позволил добавлять несколько аудиодорожек в Reels 2 ч.
«Titanfall умерла ради этой помойки»: пользователи Steam втоптали в грязь рейтинг недавних обзоров Apex Legends на фоне скандала с боевыми пропусками 2 ч.
Кошки-мышки: анонсирована комплексная градостроительная стратегия Whiskerwood в духе Rimworld, но про трудолюбивых грызунов 4 ч.
Digma опровергла утверждения экспертов о встроенном бэкдоре в её кнопочных телефонах 6 ч.
Андрей Карпатый основал стартап Eureka Labs, собирающийся внедрить искусственный интеллект в образовательный процесс 8 ч.
«Годы упорного труда, страсти и самоотверженности»: авторы Warhammer 40,000: Space Marine 2 отреагировали на утечку «незаконченной» сборки 17 ч.
Warhorse подарит копию Kingdom Come: Deliverance 2 поддержавшим первую игру на Kickstarter, но не всем 17 ч.
Зло настигнет каждого: новый трейлер подтвердил дату выхода кинематографичного хоррора The Casting of Frank Stone от создателей Until Dawn 18 ч.
В России впервые протестировали беспилотник со спутниковым управлением 17 мин.
Caviar представила эксклюзивные смартфоны Galaxy Z Fold6 Corona по цене до 5 млн рублей 21 мин.
GlobalWafers получит $400 млн субсидий на создание производства кремниевых пластин для чипов в США 26 мин.
Китай достиг цели по «зеленой» энергетике на 6 лет раньше намеченного срока 30 мин.
Россия оказалась 86-й страной в мире по скорости мобильного интернета — самым быстрым оператором стал «МегаФон» 39 мин.
Microchip представила свои первые 64-бит чипы PIC64GX на архитектуре RISC-V 45 мин.
3D-принтеры Nikon для печати из металла найдут применение в аэрокосмической отрасли 2 ч.
В честь 15-летия Minecraft вышла спецверсия наушников Beats Solo 4 2 ч.
Суперкулеры Noctua NH-D15 G2 оказались шумными — производитель предложил изоленту или возврат средств 2 ч.
На широких орбитах солнцеподобных звёзд впервые обнаружены притаившиеся нейтронные звёзды 2 ч.