Мониторы и проекторы

Обзор игрового 27-дюймового WQHD-монитора LG 27GN800-B: подарок геймерам

⇣ Содержание

Одними из самых быстрых IPS-решений на рынке последние год-полтора являются модели на базе Nano-IPS-матриц компании LG Display. Поначалу их можно было встретить только в дисплеях самой LG, но позже они стали доступны и другим производителям, а планка максимальной частоты вертикальной развёртки у них сдвинулась с 144 Гц до 240 Гц.      

Из выдающихся примеров можно вспомнить LG 27GL850-B – модель, с которой и начался взлёт популярности Nano-IPS-панелей. На базе использованной в ней 27-дюймовой матрицы производитель выпустил не менее четырёх собственных решений и, вполне возможно, продолжит выпуск и будущих новинок.

Героем сегодняшнего же обзора стала модель LG 27GN800-B — она относится к бюджетным представителям игрового WQHD-сегмента и занимает первую позицию по доступности среди самых быстрых мониторов ценой до 40-50 тысяч рублей. Для неё в LG разработали новую матрицу с несколько иными возможностями цветовоспроизведения, сохранили скоростные показатели и сдобрили это полным набором полезных игровых технологий.       

#Справочная информация

LG 27GN800-B был представлен в конце 2020 года, а в продаже появился лишь около двух месяцев назад. Его официальная цена составляет $349 (26 000 рублей по данным на 18.05.2021) для рынка США, однако в России 27GN800-B продаётся за ещё меньшие деньги, стартуя с отметки 24 500 рублей в популярных интернет-магазинах.

Его главный конкурент среди перспективных новинок — Xiaomi Mi Gaming Display 27, предлагающая чуть большую частоту вертикальной развёртки, эргономичную подставку и USB-порты для подключения периферии. За это вам придётся доплатить в среднем 5 тысяч рублей, но вы получите версию для китайского рынка с непонятной перспективой в случае необходимости гарантийного ремонта.  

Монитор LG 27GN800-B
  Экран
Диагональ, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 110 ppi
  Параметры изображения
Тип матрицы AH-IPS/Nano-IPS
Тип подсветки Н/Д
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000 : 1 (минимальная до 700:1)
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 48-144 (AMD FreeSync Premium + G-Sync Compatible)
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 1
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
  Разъёмы 
Видеовходы 2 × HDMI 2.0;
1 × DisplayPort 1.4
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 3,5-мм аудиовыход
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
  Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона от  -2 до +15 градусов
VESA-крепление: размеры (мм) Да (100х100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
 в работе / в режиме ожидания (Вт)
48/0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
614 × 454 × 225
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
614 × 365 × 52
Масса нетто (с подставкой), кг 6,0
Масса нетто (без подставки), кг 5,3
Ориентировочная цена 24 500-29 000 рублей

В основе рассматриваемой новинки LG лежит неизвестная IPS-панель собственного производства, которую производитель не относит к решениям поколения Nano-IPS. Для монитора заявлено «типичное» покрытие sRGB на уровне 95-99 %, что косвенно должно намекать на использование обычной W-LED-подсветки, однако реальность оказалась иной, ведь цветовой охват 27GN800-B существенно превышает пространство sRGB, за исключением области с красными оттенками.

Для 27-дюймовой WQHD-панели заявлена поддержка 10-битного представления цвета (что тоже не совсем обычно для «sRGB-монитора»), максимальная яркость указана на уровне 350 нит (с допустимым отклонением до 320 нит), а коэффициент контрастности должен находиться в диапазоне от минимальных 700:1 до стандартных для IPS-решений 1000:1. 

Система подсветки обходится без мерцания (Flicker-Free), а для дополнительного снижения нагрузки на глаза у монитора предусмотрен режим «Чтение» с уменьшенной яркостью и синей компонентой спектра. Для работы с HDR-контентом в мониторе предусмотрена нативная поддержка формата HDR10, но ни о какой сертификации VESA DisplayHDR речи не идёт. На это в LG, похоже, не стали тратить деньги, да и большой необходимости в этом нет, ведь обычная торцевая подсветка матрицы не способна обеспечить полноценное воспроизведение широкого динамического диапазона.

Для модели заявлен частотный диапазон в 48-144 Гц, нативная поддержка AMD FreeSync Premium и NVIDIA G-Sync в режиме Compatible (официальная поддержка), а время отклика измерено по методике GtG и составляет 1 мс. Впервые LG в модели данного сегмента применяет систему вставки чёрного кадра Motion Blur Reduction, обеспечивающую картинку без шлейфов, но с мерцанием на сравнительно низкой частоте.

Производитель установил в монитор два интерфейса HDMI 2.0 (подойдут для подключения игровых приставок) и раскрывающий полный потенциал модели Display Port 1.4, при использовании которого доступна работа в 10-битном режиме представления цвета. USB-порты у монитора отсутствуют, а 3,5-мм аудиовыход служит для подключения наушников или внешней акустической системы, ведь встроенного звука в 27GN800-B нет. 

 

Корпус монитора представлен в «безрамочном» дизайне с нижней пластиковой накладкой, при этом он обходится без систем внешней подсветки, а простая ножка обеспечивает исключительно регулировку угла наклона в небольшом диапазоне. Расширить возможности можно с помощью VESA-крепления и подходящего под ваши задачи кронштейна, который в любом случае придётся покупать отдельно.

#Комплектация и внешний вид

Монитор LG 27GN800-B поставляется в небольшой картонной коробке с достаточно простым визуальным оформлением. Ручки для переноски не предусмотрено, есть только специальные вырезы с двух сторон.

На упаковке указаны шесть главных особенностей модели и её принадлежность к игровой серии UltraGear.

По главной наклейке становится известно, что попавший к нам экземпляр произведён в Китае в декабре 2020 года силами самой компании LG.

Комплект поставки не очень большой и включает в себя следующее:

  • внешний БП со встроенным кабелем питания;
  • кабель DisplayPort;
  • пластиковую крышку крепления подставки;
  • пластиковый держатель кабеля мышки;
  • руководство пользователя;
  • буклет с условиями гарантии;
  • CD с ПО, драйверами и инструкциями;
  • лист с перечислением комплекта поставки (различается в зависимости от версии поставки);
  • лист с дополнительной информацией.
 

Внешне LG 27GN800-B повторяет все последние игровые новинки производителя (за исключением старших представителей линейки GN), а не посмотрев на заднюю поверхность, вы никогда не догадаетесь, что подставка тут с минимальным количеством регулировок, ведь спереди монитор выглядит как полноценный LG 27GL850-B.

Благодаря использованию другой центральной стойки и тому, что она крепится к нижней части корпуса, общую глубину конструкции удалось уменьшить до 225 мм против 275-291 мм у старших решений.    

   

Модель 27GN800-B получила знакомую по форме подставку, качественно сделанную и очень устойчивую.

 

Корпус монитора обходится без системы быстрого крепления, а на VESA-площадку установлена пластиковая накладка, обеспечивающая визуальную законченность решения.                

 

Сама центральная колонна предоставляет возможность наклона в диапазоне от -2 до +15 градусов. Основание подставки выполнено из металла, а с поверхностью стола контактируют три резиновые ножки. Верхняя часть сделана из обычного матового пластика, без имитации металла, но с красными накладками – красоты ради.   

Монитор LG 27GN800-B оснащается IPS-матрицей с матовым покрытием — оно не бликует, но на нём отчётливо различим так называемый кристаллический эффект (КЭ).

По наклейке на корпусе устройства можно дополнительно узнать версию монитора (REV01). С прочей информацией мы были ознакомлены ранее.  

Все видеоинтерфейсы сосредоточены в задней части корпуса и сориентированы назад для удобства подключения. Здесь же находятся 3,5-мм аудиовыход и сервисный порт, прикрытый заглушкой.  

 
 

Качество материалов, обработка краёв и покраска модели – всё это на привычно хорошем уровне. Стыки элементов в норме, зазоры небольшие и равномерные. Корпус не похрустывает и не поскрипывает при применении адекватного физического воздействия, но ощущается не самая высокая жёсткость конструкции – модель поддаётся скручиванию, в отличие от более плотных и толстых конкурентов. Кроме этого, можем отметить глянцевую рамку по периметру корпуса, которая быстро теряет первоначальный лоск. Остальные же элементы монитора отличаются высокой практичностью и не вызывают никаких вопросов. Другими словами, если вас устраивает дизайн монитора, то смело можете брать — вряд ли вы будете каждый день трогать его руками.

#Меню и управление

Управлять монитором предполагается так же, как и в случае большинства других современных моделей LG, — с помощью пятипозиционного джойстика, находящегося в центре нижней грани устройства. В него встроен не очень яркий светодиод питания с красным свечением, которое можно включить (по умолчанию оно дезактивировано) в случае необходимости.

К удобству управления претензий нет, отзывчивость меню высокая, обработка нажатий на джойстик практически моментальная. При нажатии на экране монитора возникает меню из пяти пунктов.

 
 

Среди возможностей с быстрым доступом, которые оно предлагает: выключение монитора, переход к выбору источника сигнала, включение игрового подменю (для простого выбора предустановленного режима) и скрытие OSD с экрана. Также можно быстро изменить уровень громкости при подключении внешней акустики или наушников и уровень яркости (переводом джойстика на себя или от себя).

Внешне меню такое же, как и в других игровых мониторах LG последних двух лет. Из-за активированной по умолчанию русской локализации некоторые названия звучат довольно странно, но с пониманием того, о чём идёт речь, проблем не возникает.

В первом разделе сосредоточены предустановленные режимы — пользователю предлагается просто выбрать один из них. Режим эмуляции sRGB, который можно было встретить почти во всех решениях на базе Nano-IPS, у 27GN800-B отсутствует.

 

В разделе «Настройки Игры» находятся параметры, которые в первую очередь заинтересуют продвинутого геймера. Здесь можно активировать систему вставки чёрного кадра (для этого предварительно необходимо выключить Adaptive-Sync), отрегулировать различимость теней и степень разгона панели (для уменьшения времени отклика), а также включить один из четырёх видов наэкранного прицела — на случай если в игре его нет, а выиграть вам всё же хочется.

 

Все основные параметры, влияющие на цветопередачу изображения, вынесены в раздел «Регулировка картинки». Здесь нас встречает классический набор настроек: яркость, контрастность, резкость, режимы гаммы и цветовой температуры, а также ручная регулировка усиления RGB.

 

В четвёртом разделе, «Вход», пользователь может выбрать источник сигнала и режим работы встроенного скалера изображения, а также активировать функцию автоматического выбора источника подключения.

 

Последний раздел, «Основные», предлагает включить светодиод питания, выбрать язык локализации меню, активировать режим автоматического перехода в сон в случае долгого бездействия (4, 6 или 8 часов) и режим глубокого сна, заблокировать меню, выбрать рабочую версию DP, настроить энергосбережение и сбросить все настройки к заводским установкам. В специальном подразделе представлена основная рабочая информация по монитору, в том числе время наработки.

Доступ к сервисному меню в случае с героем обзора мы не обнаружили, как и в большинстве мониторов компании.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Британский регулятор изучит дуополию Apple и Google на рынке мобильных экосистем 9 мин.
Появилось сразу несколько признаков скорого возвращения Cyberpunk 2077 в PS Store 21 мин.
Евросоюз расширил права национальных регуляторов в борьбе с крупными IT-корпорациями 43 мин.
Живописная сетевая ролевая игра Book of Travels от создателей Shelter отправится в ранний доступ к середине августа 2 ч.
A Plague Tale: Requiem также выйдет на Nintendo Switch и PS5 2 ч.
Разработку приключения Everwild перезапустили под началом одного из создателей Battletoads и Sea of Thieves 2 ч.
ФСТЭК России сертифицировала систему управления средствами аутентификации JaCarta Management System 3.7 3 ч.
Продажи NFT-токенов упали до уровня начала года 4 ч.
Видео: геймплейные изменения, свобода самовыражения и схема монетизации в обзорном трейлере мультиплеера Halo Infinite 5 ч.
Видео: предательство и таинственная девочка в трейлере ММО-шутера Pioner 5 ч.
Глава NVIDIA заявил, что ажиотаж вокруг Ethereum ослабнет в следующем году, но криптовалюты останутся навсегда 8 мин.
Xiaomi придумала смартфон с боковым сканером отпечатков в загнутом дисплее 22 мин.
Ускорители вычислений на графических процессорах Intel будут использовать СЖО 2 ч.
Европейцы стали массово скупать игровые компьютеры — по сравнению с прошлым годом продажи взлетели на 50 % 2 ч.
Американцы создадут установку для превращения углекислого газа в этиловый спирт 2 ч.
Deepcool представила кулер Gammaxx 400K с прямым контактом и яркой подсветкой 2 ч.
Две трети мирового дохода от колокации приходится на 30 городов 3 ч.
Airbus приступила к разработке одного из ключевых компонентов будущих водородных авиалайнеров 3 ч.
Honor выпустит смартфон с гибким экраном, но только в следующем году 4 ч.
Британский стартап придумал, как увеличить время полёта дрона до нескольких часов — в этом поможет ветер 4 ч.