Сегодня 25 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Xiaomi Mi 11 Ultra: два экрана и самые крутые камеры

⇣ Содержание

#Камера

Как и в случае с Mi 10/Mi 10 Ultra, ультраверсия Mi 11 получила полностью иной набор камер — без сомнительных уловок вроде специальной макрокамеры, которые неуместно смотрятся на флагманах, и с полноценным зум-модулем. Тут тоже три камеры, но ни одной «лишней»: широкоугольная, стандартная и уже упомянутая телефотокамера, обеспечивающая пятикратный оптический зум. Причем каждая из них по-своему примечательна.

Главный модуль получил сенсор Samsung GN2 – уникальный для смартфона, габаритами 1/1,12 дюйма, что позволяет при разрешении в 50 мегапикселей (это Quad Bayer, конечно) сохранить размеры отдельного пикселя в 1,4 мкм (не все «обычные» сенсоры могут этим похвастаться). Еще более уникально, что дебютировал этот сенсор именно в Mi 11 Ultra — а не в смартфоне Samsung. Удивительное дело. Оптика тут стабилизированная, с эквивалентным фокусным расстоянием 24 мм и светосилой f/2,0. Последнее немного странно — мы уже отвыкли от главных мобильных камер со светосилой меньше двойки (вероятно, дело в физических размерах сенсора). Автофокус — фазовые датчики, расположенные на сенсоре, дополненные контрастной системой с лазерным помощником. Два других сенсора одинаковы — для них используются 48-мегапиксельные Quad Bayer-датчики Sony IMX586 габаритами 1/2 дюйма (размер отдельного пикселя — 0,8 мкм). Различаются только объективы — в одном случае используется широкоугольный (угол обзора — 128 градусов) со светосилой f/2,2, без стабилизатора, в другом — стабилизированная перископическая оптика с фокусным расстоянием 120 мм и светосилой f/4,1. И что важно, в обоих случаях применен фазовый автофокус — для широкоугольной камеры это все еще редкость.

Слева направо в верхнем ряду: широкий угол, стандартный угол обзора; в нижнем ряду: пятикратный оптический зум, десятикратный программный зум, 120-кратный программный зум

Смартфон по умолчанию предлагает выбирать между тремя естественными фокусными расстояниями, но также доступны и несколько вариантов программного зума вплоть до 120-кратного масштабирования. Именно оно как раз мало применимо, но отмечу, что и двукратный программный (или гибридный — для него, скорее всего, используется способность главной камеры снимать с 50-мегапиксельным разрешением и последующий кроп) зум, и десятикратный программный зум вполне применимы при повседневной съемке — картинка качественная, на экране смартфона выглядит отлично. Даже на мониторе при увеличении изображение с применением десятикратного зума выглядит вполне четким и качественным по цветопередаче, снимок, сделанный при нормальном освещении, не «плывет» и не «мылится». Не сказал бы, что картинка с «оригинальным» пятикратным зумом смотрится значительно лучше.

Слева направо: расширенный угол обзора, обычный угол обзора и пятикратный оптический зум

Разница заметна уже при неидеальном освещении — здесь стоит выбирать стандартный набор фокусных расстояний (разве что двукратный зум вполне применим в самых разных ситуациях). На самом деле вопросов ко всем камерам в большинстве ситуаций минимум — Xiaomi Mi 11 Ultra снимает хорошо в городских условиях почти всегда, причем как днем, так и вечером или ночью, но на освещенных улицах. Отмечаем немного холодную цветопередачу и небольшую тенденцию к переэкспонированию, но зато нет проблем с перенасыщенностью (если не злоупотреблять услугами ИИ-помощника) и со случайными провалами в резкости, характерных для Mi 11. Камера работает быстро, четко и стабильно. Еще раз отмечу наличие автофокуса на широкоугольном модуле, что позволяет использовать его не только для пейзажей. Проблемы начинаются в условиях серьезного недостатка освещенности — здесь широкоугольный и телефотомодули пасуют, но основная камера остается вполне рабочей.

Слева снимки в формате по умолчанию, справа с активированным ночным режимом

Ночной режим доступен для трех главных фокусных расстояний. Еще раз повторю сказанное выше: вечером или при ярком искусственном свете Mi 11 Ultra неплохо справляется и без активированного ночного режима. В этом случае с его помощью можно немного добавить резкости, насыщенности и деталей в тенях, пожертвовав естественностью снимка. Также ночной режим помогает «вытягивать» более суровые по свету сюжеты, вроде ночного леса. Но здесь флагман Xiaomi все-таки не дотягивает до лучших в плане ночной съемки: Huawei Mate 40 Pro и vivo X60 Pro. В первую очередь не хватает светосилы главной камере — стабилизатор, крупный сенсор и хорошее программное обеспечение делают свое дело, но в лидеры выбиться с диафрагмой f/2,0 очень тяжело. Тем не менее по совокупности возможностей и качества съемки на различных фокусных расстояниях Xiaomi Mi 11 Ultra заслуживает самой высокой оценки — у него если не лучшая камера в мире на сегодняшний момент, то одна из лучших точно.

Слева снимки в разрешении 12 (12,5) Мп, справа в разрешении 48 (50) Мп

По умолчанию съемка на все камеры ведется с разрешением 12 мегапикселей (на главную с разрешением 12,5 Мп), но при желании можно активировать режим 48 Мп (50 Мп) и получить изображение с более высоким разрешением.

Портретный режим с искусственным размытием заднего плана успешно работает и без специального датчика глубины — в отличие от Mi 10 Ultra, для него нет и специального модуля, обеспечивающего «комфортный» двукратный зум (примерно эквивалентный классическому портретному фокусному расстоянию — 50 мм). Вместо этого используется программный двукратный зум… и, честно говоря, большой разницы нет. Пропорции лица отображаются корректно, качество картинки не вызывает нареканий, искусственное размытие фона также вполне приемлемое. При этом, в отличие от Mi 10 Ultra, в любой момент можно переключиться на съемку без зума — и сделать хороший ростовой портрет или общий план.

Есть и специальный режим для макросъемки — для этого используется широкоугольная камера. Качество снимков достойное, но, несмотря на присутствующий автофокус, брак по фокусу довольно велик.

Интерфейс приложения камеры Xiaomi Mi 11 Ultra

Приложение камеры по сравнению с другими смартфонами на MIUI 12 не изменилось, каких-то особых фишек и режимов для флагмана не прибавилось. От включенных по умолчанию водяных знаков с названием смартфона в Xiaomi, надеюсь, отказались навсегда.

На первый взгляд, по возможностям записи видео Mi 11 Ultra повторяет Mi 11, но это иллюзия. Предельное разрешение (8К) доступно только при 24 кадрах в секунду, но, во-первых, съемка доступна на любую из трех камер, пусть и без возможности переключаться между ними в процессе, во-вторых — с серьезными битрейтом (130 Мбит). Картинка выглядит на удивление качественно: заметен кроп, но нет ощущения «дешевого» апскейлинга, детализация действительно впечатляет. В-третьих, цифровая стабилизация работает со всеми доступными разрешениями.

В 4К и Full HD съемка доступна с частотой до 60 кадров в секунду. При съемке вплоть до 4K 30p можно «перескакивать» между главной и широкоугольной камерами, но на зум-камеру перехода нет — либо снимаете на нее сразу, либо используете программное масштабирование. Доступна «усиленная» стабилизация в Full HD 30p – причем в двух режимах: обычном (используется стандартный угол обзора) и усиленном (используется широкоугольный модуль). На месте фирменный ворох дополнительных наворотов и фильтров, которые в первую очередь нужны для TikTok. По видеофункциональности Mi 11 Ultra остался примерно там же, где и предшественники, но сделал серьезный скачок по уровню — опять же едва ли не в мировые лидеры.

Пример селфи на фронтальную камеру

Фронтальная камера та же, что и на Mi 11: 20 мегапикселей, нет автофокуса и вспышки, светосила f/2,2. Качество снимков достойное, но вот тут уже не лучшее в мире. Видео пишется в максимальном Full HD-разрешении с частотой до 60 кадров в секунду. При желании, впрочем, можно делать селфи и на тыльную камеру, используя дополнительный экран — напомню, в портретном режиме он не работает, но вполне неплохие автопортреты можно делать и в стандартном режиме, благо крупный сенсор позволяет рассчитывать на приемлемое естественное размытие, а не только на искусственное боке.

#Автономная работа

Автономность у Xiaomi Mi 11 Ultra не более чем рядовая — даже внушительной батареи емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В) с текущей диагональю экрана, QHD-разрешением и 120-герцевой разверткой, а также аппаратной платформой, которая в этом году у Qualcomm получилась не самой энергоэффективной, со скрипом хватает на световой день. На летний световой день — уже может и не хватить. Скорее всего, если вы активно пользуетесь смартфоном, вам понадобится либо искать источник заряда, либо переводить смартфон в режим экономии, отключая ряд его достоинств. Также отмечу, что Mi 11 Ultra очень активно потребляет энергию в режиме ожидания. Если забыть его поставить заряжаться на ночь с 15 % аккумулятора, наутро он будет полностью разряжен.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости с включенными обновлениями и уведомлениями смартфон продержался 10 часов с небольшим — для аппарата с OLED-экраном откровенно немного.

Здоровенным 120-ваттным зарядником Mi 11 Ultra уже не оснащается, от этой фишки «десятки» здесь отказались — вместо этого поддерживается 67-ваттная зарядка, но зато как проводная, так и беспроводная! Батарея заполняется от 0 до 100 % за 36 минут. Также доступна обратная беспроводная зарядка мощностью 10 Вт.

#Заключение

Xiaomi в очередной уже раз подтверждает свое реноме компании, способной не только отчаянно демпинговать и предлагать дешевые смартфоны с вшитой в ПО рекламой, зато по характеристикам превосходящие всех конкурентов, но и выпускать технологически передовые гаджеты. Если с Mi 11 в этом году получилась промашка — этот смартфон оказался не настолько хорошим, насколько дорогим, — то с Mi 11 Ultra все в порядке. Это флагман «на все деньги».

К нему есть вопросы по дизайну и необычайно тяжелому и громоздкому корпусу, у него имеются проблемы с прошивкой, автономность оставляет желать лучшего, а самая яркая фишка в виде дополнительного экрана оказывается совершенно бесполезной. Зато Mi 11 Ultra при одном из лучших основных дисплеев на рынке и мощной аппаратной платформе реально хорош как в фото-, так и в видеосъемке — главном камне преткновения для сегодняшних флагманских смартфонов. Можно провалиться где угодно еще, но получить лучшую камеру — и оказаться на коне. Ultra – на коне. Но этот конь в очередной раз скачет мимо нас — вполне легитимный (пусть и небезупречный) конкурент для Samsung Galaxy S21 Ultra, iPhone 12 Pro Max, Sony Xperia 1 II доступен только при «сером» заказе.

Достоинства:

  • влагозащищенный корпус с керамическим покрытием;
  • дополнительный экранчик на задней панели;
  • мощная аппаратная платформа;
  • много быстрой и оперативной, и энергонезависимой памяти;
  • крупный и четкий AMOLED-дисплей с частотой обновления до 120 Гц;
  • шикарная камера и по возможностям, и по качеству съемки фото;
  • прекрасные возможности для съемки видео;
  • очень быстрая зарядка (что проводная, что беспроводная).

Недостатки:

  • смартфон реально огромный и очень тяжелый;
  • дополнительный экранчик, по сути, не используется;
  • нет слота расширения памяти;
  • проблемы с перегревом;
  • нестабильный софт;
  • средненькая автономность;
  • не продается в России.
 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Больше половины ответов ChatGPT на вопросы по программированию неверны — исследование 14 мин.
Найден способ навсегда избавить поисковую выдачу Google от советов ИИ 4 ч.
«Лаборатория Касперского» обнаружила вирус-вымогатель ShrinkLocker — он использует BitLocker 4 ч.
Суд обязал Google посчитать, сколько будет стоить реформа «Play Маркет», которую требует Epic Games 5 ч.
Google пытается вручную удалять вредные и странные ответы своего ИИ-поисковика 6 ч.
После волны увольнений Tesla открыла вакансии в сфере ИИ с зарплатой до $360 000 в год 12 ч.
Новая статья: Crow Country — для тех, кто помнит. Рецензия 14 ч.
Скорый анонс новой Doom подтвердил надёжный источник — первые подробности Doom: The Dark Ages 19 ч.
«Лучший экшен 2024 года», кроссплей и никаких микротранзакций: новые подробности Warhammer 40,000: Space Marine 2 19 ч.
Исследование: основной целью хакеров при атаках на промышленность является шпионаж 19 ч.
Sony показала, каким может стать контроллер PlayStation через десять лет 22 мин.
Обнаружен прототип Apple iPod с неизданным клоном «Тетриса» 2 ч.
Капитализация Nvidia выросла до $2,59 трлн, превзойдя ВВП России, Канады и Бразилии 2 ч.
Boeing нашла новую проблему у космического корабля Starliner, но это не повод переносить первый пилотируемый полёт 5 ч.
Для Raspberry Pi 5 выпустили башенный корпус с RGB и NVMe 6 ч.
К следующему году Китай станет основным поставщиком электромобилей с поддержкой сверхбыстрой зарядки 9 ч.
Американские регуляторы решили углубиться в расследование новых инцидентов с прототипами беспилотных такси Waymo 11 ч.
Gunnir выпустила уникальные видеокарты Photon Arc A750 и Arc A770 в стиле Elden Ring: Shadow of the Erdtree 20 ч.
Продажи смартфонов в Европе закончили трёхлетнее падение, но до полного восстановления рынка ещё далеко 20 ч.
SpaceX Starship в следующий раз полетит в космос 5 июня, но это не точно 22 ч.