Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Xiaomi Mi 11 Ultra: два экрана и самые крутые камеры

⇣ Содержание

#Камера

Как и в случае с Mi 10/Mi 10 Ultra, ультраверсия Mi 11 получила полностью иной набор камер — без сомнительных уловок вроде специальной макрокамеры, которые неуместно смотрятся на флагманах, и с полноценным зум-модулем. Тут тоже три камеры, но ни одной «лишней»: широкоугольная, стандартная и уже упомянутая телефотокамера, обеспечивающая пятикратный оптический зум. Причем каждая из них по-своему примечательна.

Главный модуль получил сенсор Samsung GN2 – уникальный для смартфона, габаритами 1/1,12 дюйма, что позволяет при разрешении в 50 мегапикселей (это Quad Bayer, конечно) сохранить размеры отдельного пикселя в 1,4 мкм (не все «обычные» сенсоры могут этим похвастаться). Еще более уникально, что дебютировал этот сенсор именно в Mi 11 Ultra — а не в смартфоне Samsung. Удивительное дело. Оптика тут стабилизированная, с эквивалентным фокусным расстоянием 24 мм и светосилой f/2,0. Последнее немного странно — мы уже отвыкли от главных мобильных камер со светосилой меньше двойки (вероятно, дело в физических размерах сенсора). Автофокус — фазовые датчики, расположенные на сенсоре, дополненные контрастной системой с лазерным помощником. Два других сенсора одинаковы — для них используются 48-мегапиксельные Quad Bayer-датчики Sony IMX586 габаритами 1/2 дюйма (размер отдельного пикселя — 0,8 мкм). Различаются только объективы — в одном случае используется широкоугольный (угол обзора — 128 градусов) со светосилой f/2,2, без стабилизатора, в другом — стабилизированная перископическая оптика с фокусным расстоянием 120 мм и светосилой f/4,1. И что важно, в обоих случаях применен фазовый автофокус — для широкоугольной камеры это все еще редкость.

Слева направо в верхнем ряду: широкий угол, стандартный угол обзора; в нижнем ряду: пятикратный оптический зум, десятикратный программный зум, 120-кратный программный зум

Смартфон по умолчанию предлагает выбирать между тремя естественными фокусными расстояниями, но также доступны и несколько вариантов программного зума вплоть до 120-кратного масштабирования. Именно оно как раз мало применимо, но отмечу, что и двукратный программный (или гибридный — для него, скорее всего, используется способность главной камеры снимать с 50-мегапиксельным разрешением и последующий кроп) зум, и десятикратный программный зум вполне применимы при повседневной съемке — картинка качественная, на экране смартфона выглядит отлично. Даже на мониторе при увеличении изображение с применением десятикратного зума выглядит вполне четким и качественным по цветопередаче, снимок, сделанный при нормальном освещении, не «плывет» и не «мылится». Не сказал бы, что картинка с «оригинальным» пятикратным зумом смотрится значительно лучше.

Слева направо: расширенный угол обзора, обычный угол обзора и пятикратный оптический зум

Разница заметна уже при неидеальном освещении — здесь стоит выбирать стандартный набор фокусных расстояний (разве что двукратный зум вполне применим в самых разных ситуациях). На самом деле вопросов ко всем камерам в большинстве ситуаций минимум — Xiaomi Mi 11 Ultra снимает хорошо в городских условиях почти всегда, причем как днем, так и вечером или ночью, но на освещенных улицах. Отмечаем немного холодную цветопередачу и небольшую тенденцию к переэкспонированию, но зато нет проблем с перенасыщенностью (если не злоупотреблять услугами ИИ-помощника) и со случайными провалами в резкости, характерных для Mi 11. Камера работает быстро, четко и стабильно. Еще раз отмечу наличие автофокуса на широкоугольном модуле, что позволяет использовать его не только для пейзажей. Проблемы начинаются в условиях серьезного недостатка освещенности — здесь широкоугольный и телефотомодули пасуют, но основная камера остается вполне рабочей.

Слева снимки в формате по умолчанию, справа с активированным ночным режимом

Ночной режим доступен для трех главных фокусных расстояний. Еще раз повторю сказанное выше: вечером или при ярком искусственном свете Mi 11 Ultra неплохо справляется и без активированного ночного режима. В этом случае с его помощью можно немного добавить резкости, насыщенности и деталей в тенях, пожертвовав естественностью снимка. Также ночной режим помогает «вытягивать» более суровые по свету сюжеты, вроде ночного леса. Но здесь флагман Xiaomi все-таки не дотягивает до лучших в плане ночной съемки: Huawei Mate 40 Pro и vivo X60 Pro. В первую очередь не хватает светосилы главной камере — стабилизатор, крупный сенсор и хорошее программное обеспечение делают свое дело, но в лидеры выбиться с диафрагмой f/2,0 очень тяжело. Тем не менее по совокупности возможностей и качества съемки на различных фокусных расстояниях Xiaomi Mi 11 Ultra заслуживает самой высокой оценки — у него если не лучшая камера в мире на сегодняшний момент, то одна из лучших точно.

Слева снимки в разрешении 12 (12,5) Мп, справа в разрешении 48 (50) Мп

По умолчанию съемка на все камеры ведется с разрешением 12 мегапикселей (на главную с разрешением 12,5 Мп), но при желании можно активировать режим 48 Мп (50 Мп) и получить изображение с более высоким разрешением.

Портретный режим с искусственным размытием заднего плана успешно работает и без специального датчика глубины — в отличие от Mi 10 Ultra, для него нет и специального модуля, обеспечивающего «комфортный» двукратный зум (примерно эквивалентный классическому портретному фокусному расстоянию — 50 мм). Вместо этого используется программный двукратный зум… и, честно говоря, большой разницы нет. Пропорции лица отображаются корректно, качество картинки не вызывает нареканий, искусственное размытие фона также вполне приемлемое. При этом, в отличие от Mi 10 Ultra, в любой момент можно переключиться на съемку без зума — и сделать хороший ростовой портрет или общий план.

Есть и специальный режим для макросъемки — для этого используется широкоугольная камера. Качество снимков достойное, но, несмотря на присутствующий автофокус, брак по фокусу довольно велик.

Интерфейс приложения камеры Xiaomi Mi 11 Ultra

Приложение камеры по сравнению с другими смартфонами на MIUI 12 не изменилось, каких-то особых фишек и режимов для флагмана не прибавилось. От включенных по умолчанию водяных знаков с названием смартфона в Xiaomi, надеюсь, отказались навсегда.

На первый взгляд, по возможностям записи видео Mi 11 Ultra повторяет Mi 11, но это иллюзия. Предельное разрешение (8К) доступно только при 24 кадрах в секунду, но, во-первых, съемка доступна на любую из трех камер, пусть и без возможности переключаться между ними в процессе, во-вторых — с серьезными битрейтом (130 Мбит). Картинка выглядит на удивление качественно: заметен кроп, но нет ощущения «дешевого» апскейлинга, детализация действительно впечатляет. В-третьих, цифровая стабилизация работает со всеми доступными разрешениями.

В 4К и Full HD съемка доступна с частотой до 60 кадров в секунду. При съемке вплоть до 4K 30p можно «перескакивать» между главной и широкоугольной камерами, но на зум-камеру перехода нет — либо снимаете на нее сразу, либо используете программное масштабирование. Доступна «усиленная» стабилизация в Full HD 30p – причем в двух режимах: обычном (используется стандартный угол обзора) и усиленном (используется широкоугольный модуль). На месте фирменный ворох дополнительных наворотов и фильтров, которые в первую очередь нужны для TikTok. По видеофункциональности Mi 11 Ultra остался примерно там же, где и предшественники, но сделал серьезный скачок по уровню — опять же едва ли не в мировые лидеры.

Пример селфи на фронтальную камеру

Фронтальная камера та же, что и на Mi 11: 20 мегапикселей, нет автофокуса и вспышки, светосила f/2,2. Качество снимков достойное, но вот тут уже не лучшее в мире. Видео пишется в максимальном Full HD-разрешении с частотой до 60 кадров в секунду. При желании, впрочем, можно делать селфи и на тыльную камеру, используя дополнительный экран — напомню, в портретном режиме он не работает, но вполне неплохие автопортреты можно делать и в стандартном режиме, благо крупный сенсор позволяет рассчитывать на приемлемое естественное размытие, а не только на искусственное боке.

#Автономная работа

Автономность у Xiaomi Mi 11 Ultra не более чем рядовая — даже внушительной батареи емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В) с текущей диагональю экрана, QHD-разрешением и 120-герцевой разверткой, а также аппаратной платформой, которая в этом году у Qualcomm получилась не самой энергоэффективной, со скрипом хватает на световой день. На летний световой день — уже может и не хватить. Скорее всего, если вы активно пользуетесь смартфоном, вам понадобится либо искать источник заряда, либо переводить смартфон в режим экономии, отключая ряд его достоинств. Также отмечу, что Mi 11 Ultra очень активно потребляет энергию в режиме ожидания. Если забыть его поставить заряжаться на ночь с 15 % аккумулятора, наутро он будет полностью разряжен.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости с включенными обновлениями и уведомлениями смартфон продержался 10 часов с небольшим — для аппарата с OLED-экраном откровенно немного.

Здоровенным 120-ваттным зарядником Mi 11 Ultra уже не оснащается, от этой фишки «десятки» здесь отказались — вместо этого поддерживается 67-ваттная зарядка, но зато как проводная, так и беспроводная! Батарея заполняется от 0 до 100 % за 36 минут. Также доступна обратная беспроводная зарядка мощностью 10 Вт.

#Заключение

Xiaomi в очередной уже раз подтверждает свое реноме компании, способной не только отчаянно демпинговать и предлагать дешевые смартфоны с вшитой в ПО рекламой, зато по характеристикам превосходящие всех конкурентов, но и выпускать технологически передовые гаджеты. Если с Mi 11 в этом году получилась промашка — этот смартфон оказался не настолько хорошим, насколько дорогим, — то с Mi 11 Ultra все в порядке. Это флагман «на все деньги».

К нему есть вопросы по дизайну и необычайно тяжелому и громоздкому корпусу, у него имеются проблемы с прошивкой, автономность оставляет желать лучшего, а самая яркая фишка в виде дополнительного экрана оказывается совершенно бесполезной. Зато Mi 11 Ultra при одном из лучших основных дисплеев на рынке и мощной аппаратной платформе реально хорош как в фото-, так и в видеосъемке — главном камне преткновения для сегодняшних флагманских смартфонов. Можно провалиться где угодно еще, но получить лучшую камеру — и оказаться на коне. Ultra – на коне. Но этот конь в очередной раз скачет мимо нас — вполне легитимный (пусть и небезупречный) конкурент для Samsung Galaxy S21 Ultra, iPhone 12 Pro Max, Sony Xperia 1 II доступен только при «сером» заказе.

Достоинства:

  • влагозащищенный корпус с керамическим покрытием;
  • дополнительный экранчик на задней панели;
  • мощная аппаратная платформа;
  • много быстрой и оперативной, и энергонезависимой памяти;
  • крупный и четкий AMOLED-дисплей с частотой обновления до 120 Гц;
  • шикарная камера и по возможностям, и по качеству съемки фото;
  • прекрасные возможности для съемки видео;
  • очень быстрая зарядка (что проводная, что беспроводная).

Недостатки:

  • смартфон реально огромный и очень тяжелый;
  • дополнительный экранчик, по сути, не используется;
  • нет слота расширения памяти;
  • проблемы с перегревом;
  • нестабильный софт;
  • средненькая автономность;
  • не продается в России.
 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 5 ч.
Вежливость — это дорого: OpenAI тратит миллионы долларов на «спасибо» и «пожалуйста» в ChatGPT 6 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 8 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 9 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 10 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 11 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 11 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 12 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 14 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 16 ч.
Western Digital начала добывать редкоземельные и драгоценные металлы из жёстких дисков 8 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 11 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 11 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 11 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 12 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 13 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 14 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 14 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 14 ч.
Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 15 ч.