Смартфоны

Обзор смартфона Nokia X20: холодный расчет

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Nokia X20 получил систему-на-чипе Qualcomm Snapdragon 480 5G. Аппаратная начинка поначалу вызывает вопросы — в то время как все конкуренты используют Snapdragon шестисотой или семисотой серий, здесь установлена платформа четырехсотой серии, более характерной для бюджетных моделей, а не смартфонов за 28 тысяч рублей. Что же, первое впечатление обманчиво, даром что Nokia X20 стала одним из первых смартфонов с этой платформой.

Qualcomm Snapdragon 480 5G состоит из восьми кастомных ядер Kryo 460, впервые представленных в 2018 году для Snapdragon 675. Два ядра отвечают за серьезные операции и работают на тактовой частоте до 2,0 ГГц, еще шесть энергоэффективны и работают на частоте до 1,8 ГГц. Отличие от ядер, использовавшихся ранее, — в технологическом процессе. Если Snapdragon 675 выпускалась по 11-нм техпроцессу, то Snapdragon 480 5G – с соблюдением 8-нм норм. Графическая подсистема — Adreno 619 (более совершенная, чем, например, Adreno 618, входящая в состав Snapdragon 720G). Также в состав платформы входит модем Snapdragon X51 5G, который поддерживает частоты как 6-ГГц диапазона (sub6), так и миллиметрового (mmWave).

Несмотря на формально более низкий класс аппаратной платформы, она выдает производительность того же уровня, что и конкуренты (подавляющее большинство из которых построены на платформе 7xx-серии, в частности — 720G). Это позволяет рассчитывать на то, что почти все актуальные приложения для Android — в том числе и ресурсоемкие игры — будут работать без особенных проблем. В частности, Call of Duty Mobile исполняется с «очень высокими» кадровыми настройками без снижения кадровой частоты (но изредка — с небольшими подвисаниями). Система в целом работает довольно быстро и гладко, на открытие приложения камеры, к примеру, уходит около двух секунд, на возвращение к уже открытому — чуть более секунды. Экраны перелистываются без дергания.

Самое же большое достоинство Nokia X20 в плане производительности — то, что она стабильно сохраняется даже во время длительных сессий, а у смартфона нет ни малейших тенденций к перегреву. Система охлаждения здесь качественная — помогает тут, очевидно, и особо крупный корпус. Должны же быть у него достоинства. Во время 20-минутного стресс-теста 3D Mark’s Wild Life производительность практически не снижается.

Классический же бенчмарк CPU Throttling Test вообще не выявил снижения тактовой частоты — результат мало того что замечательный, так еще и очень редкий. Средняя производительность в бенчмарке — 143 GIPS.

Nokia X20 существует в двух вариантах по встроенной оперативной памяти — 6 или 8 Гбайт LPDDR4X. В России представлен только 8-гигабайтный вариант. Накопитель — только один, на 128 Гбайт (UFS 2.1). Есть возможность расширения памяти за счет карточки microSD – слот, правда, гибридный: поставив карту памяти, вы будете вынуждены пожертвовать второй симкой.

#Связь и беспроводные коммуникации

Смартфон, как мы уже не раз отмечали, работает с 5G-сетями — это отличает его почти от всех конкурентов в лучшую сторону, но для нас в настоящий момент, по сути, не имеет значения. Зато имеет значение работа LTE-модема. Здесь у Nokia X20 все хорошо — он выдает нормальную скорость и высокую стабильность соединения, все необходимые диапазоны поддерживаются. Предусмотрены слоты для двух операторских карточек стандарта nano-SIM, с обеих можно подключаться к 4G-сетям.

 Nokia X20, слот для SIM-карт и/или карты памяти microSD

Nokia X20, слот для двух SIM-карт или SIM-карты и карты памяти microSD

Остальные беспроводные модули вполне стандартны: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), Bluetooth 5.0, NFC с поддержкой Google Pay, GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Galileo.

#Камера

Nokia X20 получил тыльный блок, состоящий из четырех камер — это уже даже не правило хорошего тона, а, по сути, обязательная программа, от которой мало кто решается отступать. Подход у Nokia при этом такой же, как и у большинства: к основной и широкоугольной камерам добавлены миниатюрный модуль для макросъемки и датчик глубины для улучшения искусственного размытия фона.

Основная камера получила Quad Bayer-сенсор разрешением 64 мегапикселя, с объективом светосилой ƒ/1,8, с фазовым автофокусом, но без оптической стабилизации. Широкоугольная — сенсор разрешением 5 мегапикселей, с объективом светосилой ƒ/2,2, без автофокуса. Любопытно, что съемка с максимально доступным разрешением (64 Мп) недоступна — смартфон просто не предлагает такой опции. Не то чтобы она была очень нужна — как правило, использование всех субпикселей не приводит к значительному приросту детализации с учетом ограничений оптики и меньшего количества RGB-фильтров. Но полный отказ от этого режима — большая редкость. Так что со стандартным фокусным расстоянием можно снимать только в разрешении 16 мегапикселей.

Слева направо: расширенный угол обзора, обычный угол обзора и двукратный гибридный зум

При этом два самых главных свойства Quad Bayer-сенсоров в Nokia X20 используются вполне успешно. Речь о так называемом гибридном зуме (съемке с максимальным разрешением для последующего кропа с минимизированными потерями) и улучшенной работе в условиях недостаточного освещения. Смартфон вполне успешно снимает с зумом — можно говорить разве что об излишнем старании в «рисовании» контурной резкости, отчего снимки теряют в естественности. Причем зум применим и вечером, и даже ночью (при уличном освещении) — уже хорошо заметны шумы и потери детализации, но для публикации в социальных сетях такие снимки вполне пригодны. На основную камеру можно получить хороший результат почти при любом свете — резкость очень высокая (но при этом уже без перебора), точная цветопередача. Чуть страдает динамический диапазон, особенно при ярком солнце в кадре, но это не критично. А вот широкоугольный модуль не блещет — не хватает резкости, не слишком даются снимки в условиях недостаточной освещенности.

Слева снимок в стандартном режиме, справа в ночном режиме

Доступен ночной режим со склейкой многокадровой экспозиции и «допиливанием» ее затем при помощи нейросетей. Он вполне эффективен и заметно улучшает качество съемки в ночных условиях, но только с главной камерой — для широкоугольного модуля и зума такой опции не предусмотрено.

Макрокамера с разрешением два мегапикселя и светосилой ƒ/2,4 (автофокуса нет) демонстрирует вполне привычный уровень. Небольшая дистанция фокусировки и достаточно уверенная обработка с подтягиванием резкости — с одной стороны, минимальное разрешение — с другой.

Камера в Nokia X20 хвастает оптикой авторства Zeiss – по факту отметить какой-то особенный рисунок при съемке в стандартных режимах я не могу. Зато следы Zeiss есть в портретном режиме на программном уровне — в фирменных эффектах искусственного боке с симуляцией классической оптики немецкого бренда и различных спецэффектах (капельки, сердечки, звездочки). Фокусное расстояние одно и достаточно небольшое, то есть общие и средние планы будут ничего, а крупные — не очень (сказываются геометрические искажения).

Интерфейс камеры у смартфонов Nokia свой — оригинального для Android просто не существует. Он довольно прост и относительно функционален — нет уже упомянутого режима съемки в разрешении 64 Мп, зато есть съемка в RAW и режим с ручными настройками, который ранее разработчики Nokia игнорировали.

В плане съемки видео Nokia X20 почему-то ограничен разрешением Full HD, но хотя бы при 60 кадрах в секунду. Есть цифровая стабилизация (не слишком эффективная), но нет возможности переключаться между основной и широкоугольной камерами во время съемки. Из особых режимов видеосъемки отмечу только фирменный Dual Sight с одновременной фиксацией картинки с тыльной и фронтальной камер (на нее тоже можно снимать с разрешением Full HD 60p).

Фронтальная камера тоже получила Quad Bayer-сенсор, но с разрешением уже 32 Мп. Светосила объектива — ƒ/2,0. Как и на главной камере, опции съемки с максимальным разрешением нет, снимки по умолчанию делаются в разрешении 8 Мп. Зато можно получить неплохой результат даже при слабом освещении. В целом фронталка вполне неплохая.

#Автономная работа

Nokia X20 получил батарею емкостью 16,99 Вт⋅ч (4470 мА⋅ч, 3,8 В). Даже несмотря на крупный ЖК-экран, смартфон в итоге вполне уверенно держит заряд на протяжении всего дня. В режиме ожидания энергия практически не «утекает», базовые функции исполняются также с минимальными потерями. Так что быстро (в пределах рабочего дня) «высадить» аккумулятор можно, только непрерывно играя или смотря видео на максимальной яркости.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, при включенном беспроводном соединении, с действующими обновлениями, Nokia X20 продержался семь с половиной часов: для смартфона в целом результат слабый, для аппарата с ЖК-экраном — средненький, но ожидаемый с учетом диагонали.

Для подключения к питанию используется порт USB Type-C, в комплекте идет зарядное устройство мощностью 18 Вт — с его помощью смартфон полностью заряжается примерно за два часа.

#Заключение

Nokia X20 при своей кажущейся «обычности» — достаточно нетипичный смартфон для современного рынка с его тенденцией к непрерывному повторению друг за другом и полной унификации. Он не пытается гнаться за максимально выгодным соотношением цены и качества и следовать самым модным течениям в дизайне. Это достаточно традиционно выглядящий, очень крупный аппарат с ЖК-экраном (против OLED почти у всех конкурентов) и, казалось бы, не самой статусной аппаратной платформой.

При этом по фактическим своим свойствам — а не по списку характеристик — Nokia X20 оказывается весьма хорошим. Приличная автономность, несмотря на тот самый ЖК-экран, полное отсутствие проблем с охлаждением, нескользкий (но маркий) корпус, отличная фронтальная камера и неожиданно хорошая производительность — при более высокой энергоэффективности аппаратной платформы. Да, ключевой козырь в сравнении с конкурентами — поддержка 5G — в нашем случае не разыгрывается, а цена все-таки кажется чуть завышенной, но для поклонников марки и чистого Android с гарантированными обновлениями смартфон кажется неплохим выбором.

Достоинства:

  • нескользкий корпус;
  • «чистый» Android;
  • хорошее качество съемки на основной модуль квадрокамеры;
  • сочетание неплохой производительности и энергоэффективности платформы;
  • отличная система охлаждения;
  • приличная для смартфона с экраном такой диагонали автономность.

Недостатки:

  • смартфон очень большой;
  • гибридный слот для карты памяти;
  • посредственное качество съемки на широкоугольный модуль;
  • ограниченные возможности для съемки видео;
  • маркая задняя панель.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung повысит безопасность сканера отпечатков пальцев в 2,5 млрд раз к 2025 году 10 ч.
BMW Group начала мелкосерийное производство водородной версии внедорожника iX5 13 ч.
Китай впервые провёл ротацию экипажей космических кораблей на орбите 15 ч.
ASRock Rack представила GENOAD8UD-2T/X550 — одну из самых компактных плат для AMD EPYC Genoa 15 ч.
За стрессом проследит электронная «татуировка» на ладони 15 ч.
Volkswagen начала приём заказов на новое поколение электромобиля ID.3 со сроком ожидания один год 23 ч.
«Росатом», Delta Computers и Positive Technologies создали отечественный комплекс киберзащиты 02-12 22:00
EK Water Blocks представила 120-мм и 140-мм вентиляторы EK-Loop Fan FPT для радиаторов СЖО 02-12 20:58
Need for Speed Unbound нашла проблему у GeForce RTX 4090 — её можно исправить только обновлением vBIOS [Обновлено] 02-12 19:04
Учёные получили суперкомпьютер для поиска техногенных сигналов инопланетной жизни 02-12 18:30