Умные вещи

Обзор Apple AirTag: фанатская метка

⇣ Содержание

Каждый гаджет Apple становится предметом если не культа, то как минимум некоторого вожделения. Причем независимо от реальной необходимости устройства — например, я знал немало владельцев приставок Apple TV в России еще задолго до того, как подписочный сервис (ради которого они и создавались) здесь заработал. Их использовали как простейший медиаплеер и как способ быстро передавать контент с других устройств Apple на телевизор. Но в первую очередь — именно как «еще одно устройство Apple». Когда сделал первые шаги внутрь экосистемы, сложно остановиться. Станет ли AirTag таким же бессмысленным, но важным в имиджевом плане аксессуаром — или все-таки умная метка заслуживает внимания своей функциональностью?

#Что это такое?

Сама концепция «умной метки» совсем не нова — их еще до выхода AirTag существовало множество: от самых простых, предлагающих при помощи пульта условно «позвонить» на ключи и найти их в квартире по звуковому сигналу, до брелков, отображаемых в специальном приложении на карте и работающих по Bluetooth. Например, таких как Chipolo, Tile или NUT Focus. Более того, из-за задержки с выпуском AirTag (предположительно, умная метка Apple должна была выйти вместе с iPhone 12, осенью 2020-го) даже среди смартфонных брендов Apple не стала первой — свою Bluetooth-метку чуть раньше выпустила Samsung.

Но у AirTag все-таки есть преимущество перед всеми — поддержка технологии Ultra-wide Band, которая позволяет определять местоположение метки с очень высокой точностью и расширяет зону ее определения. Увы, очередная фишка Apple, которая если и доберется до России (и еще 15 стран), то с опозданием: частоты, на которых работает UWB (от 6,24 до 8,24 ГГц), для коммерческого использования не выделены. Правда, в данный момент эти частоты все же доступны для Apple в России в тестовых целях «для проверки электромагнитной совместимости устройств Apple с другим радиооборудованием» вплоть до 1 октября 2021 года — и если результаты тестирования устроят Минцифры, то дальше уже можно рассчитывать на разрешение использования UWB. И приобретенные сейчас AirTag окажутся полнофункциональными.

 

Сегодня же они работают при помощи NFC (для первичного контакта со смартфоном) и Bluetooth (для определения местоположения и связи со смартфоном) — и тем самым вливается в довольно тесные ряды уже существующих меток. Но с некоторыми особенностями.

#Как Apple AirTag выглядит

AirTag выглядит ровно так, как и ожидаешь, услышав словосочетание «умная метка Apple». Классический для компании минимализм, доходящий до неразумного. Миниатюрная таблетка из полированного алюминия и белого пластика лишена каких-либо отверстий, которые позволили бы повесить ее в качестве брелока без дополнительных приспособлений. Хотя мастера из iFixit уже придумали, как просверлить в метке дырочку без вреда для устройства.

С другой стороны, слово «неразумный» здесь неуместно — смотря с какой стороны посмотреть. Это же прекрасный повод продавать дополнительные аксессуары уже для самого AirTag, причем по цене, превосходящей стоимость метки почти на порядок — есть брелок, созданный вместе с Hermès, стоимостью в 27 990 рублей. Впрочем, даже самый дешевый полиуретановый чехольчик стоит больше AirTag – 3 290 рублей. Сама же метка стоит 2 990 рублей (или 9 990 рублей за четыре разом). Никто лучше Apple не умеет зарабатывать на таких мелочах.

 

Apple AirTag в фирменных чехлах

Смотрится AirTag, особенно в комплекте с фирменными чехольчиками и брелоками, здорово — это именно то, что любят пользователи «яблочной» техники. Правда, алюминий очень легко покрывается царапинами, и чехлы, закрывающие метку только по краям, тут не помогают.

В качестве источника питания AirTag используется батарейка CR2032 — производитель утверждает, что ее хватит на год, а чтобы заменить ее, надо повернуть выступающую алюминиевую крышку (что не так-то просто). Обошлось без поддержки беспроводной зарядки — схема более простая и кондовая.

AirTag защищен от пыли и влаги по стандарту IP67 — метку можно мочить и даже ненадолго и неглубоко утопить, с ней ничего не должно случиться.

Мы обычно не проводим краш-тестов устройств, но здесь удержаться было невозможно — и я постирал одну из меток вместе с одеждой. Прошла она это испытание без какого-либо ущерба, сохранив и полную работоспособность, и внешний вид.

#Как Apple AirTag работает

Apple AirTag работает исключительно с устройствами Apple. Никаких сюрпризов — экосистема должна быть однородной и не впускать в себя какие-то посторонние элементы вроде смартфонов на Android и компьютеров на Windows. Причем есть ограничения и среди гаджетов Apple – например, с MacBook полноценно подружить метку не выйдет, на ноутбуке можно только смотреть ее местоположение на приложении «Локатор» и переводить в режим пропажи (об этом ниже). Полноценно AirTag работает только с устройствами на iOS или iPad OS версии от 14.5 и выше.

   

«Познакомить» аксессуар с материнским устройством, как всегда у Apple, элементарно: подносим AirTag к корпусу смартфона — и на нем автоматически появляется окошко. Присваиваем метке имя и эмодзи, идентифицируем с каким-то предметом (можно выбрать из предложенного или нажать «Другое») — и все, готово. Правда, если случайно сбросить окно «знакомства», повторно подружить метку и смартфон непросто, какого-то принудительного метода, вроде нажатия на кнопку на корпусе AirTag, не существует. Мне пришлось перезагружать iPhone.

   

Далее надо пользоваться уже давно знакомым приложением «Локатор» — в дополнение к смартфонам в режиме Find iPhone в нем отображаются и метки AirTag. Технология определения их местоположения проста, незатейлива и, пожалуй, не слишком эффективна в России: метка непрерывно ищет при помощи Bluetooth близлежащие iPhone с включенным «Локатором» и, получив обратную связь, «отмечается» на карте. Если возле AirTag нет устройств Apple – обнаружить ее невозможно. То есть метод неплохо подходит для мегаполиса (айфоны у нас в основном сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге), но при этом далеко не идеален по точности — определить положение метки в многоквартирном доме уже невозможно, можно только понять, что она находится в этом самом доме. По причине нечастой трансляции илдентификатора и невысокой точности AirTag не подходит, например, для размещения на ошейнике животного, одного из самых очевидных сценариев использования, — по крайней мере до внедрения UWB. Впрочем, даже в этом случае будут проблемы из-за хаотичного движения животного — более точное положение мы, конечно, увидим, но уж с запозданием, животное каждый раз будет опережать вас на шаг.

   

Самая ценная в теории функция AirTag – так называемый режим потери, возможность при помощи метки вернуть себе потерянную вещь, — работает также в ограниченном режиме. Если вы потеряли что-то с прикрепленной меткой (ключи, например, или кошелек), то можно в том же самом «Локаторе» включить режим потери: указать свой номер, написать какое-то сообщение нашедшему предмет… и на этом все. AirTag никак не будет давать о себе знать — не будет пищать (если только не включите пищалку принудительно) или слать сигналы на чужие смартфоны. Нашедший предмет человек должен сам догадаться прислонить свой смартфон к метке и прочитать высветившееся сообщение. У тверждается, что будет работать любой смартфон с NFC, как на iOS, так и на Android.

   

Что касается слежения не за животными, а за людьми — то тут AirTag (увы) может оказаться весьма полезен. Можно подложить метку кому-то в сумку — и спокойно следить за его перемещениями. По утверждению Apple, через какое-то время метка должна понять, что она уже долгое время не находится рядом с «материнским» iPhone, и дать знать о себе писком, но даже сами представители компании не знают, через какое. За сутки путешествия у другого человека она, по крайней мере, никак о себе не сообщила, но при этом исправно информировала владельца о местоположении. Эту проблему явно еще предстоит решить.

Базовая же функциональность — поиск вещи в квартире при помощи звука — работает как надо. AirTag издает громкий звук, который нельзя настроить или выбрать, зато он слышен из любого места квартиры или даже относительно крупного частного дома. Обратного поиска при этом нет — посылать сигналы с метки на смартфон нельзя. 

#Заключение

Apple в очередной раз зашла на уже существующий рынок в фирменном стиле «сейчас мы покажем как надо». И да, действительно, AirTag — самая стильная среди всех существующих меток, особенно для фанатов бело-серебристого «яблочного» минимализма. И, благодаря использованию UWB, способная наиболее точно показывать местоположение.

Правда, и в случае дизайна, и в случае функциональности можно вагонами отгружать многочисленные но: отсутствие проушины на корпусе вынуждает покупать дополнительные чехлы-брелки, которые стоят больше самой метки, а красивый корпус очень легко царапается; блокированные для «гражданских» в 16 странах частоты UWB резко подрезают функциональность AirTag, откидывая их на уровень многочисленных конкурентов, а способность взаимодействия исключительно с iPhone (с возможностью обновления до iOS 14.6) превращают их в сугубо экосистемный продукт. Объект вожделения для фанатов бренда, важный для имиджа аксессуар, который для большинства все-таки не имеет по-настоящему серьезного смысла в практическом плане.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥