Смартфоны

Обзор смартфона Infinix Note 10 Pro: уже не просто большой

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Infinix Note 10 Pro получил аппаратную платформу MediaTek Helio G95, представленную осенью прошлого года. Она лишена 5G-модема, что не должно нас сегодня волновать, но при этом рассчитана на качественную работу с играми, что уже куда более интересно.

Mediatek Helio G95 состоит из восьми вычислительных ядер: двух ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,05 ГГц + шести ARM Cortex-A55 с частотой 2,0 ГГц. За графику отвечает ARM Mali-G76 MC4 с тактовой частотой 900 МГц. Технологический процесс — 12 нм.

То, что эта платформа проявит себя лучше, чем Helio G80, установленная на Note 8, и вообще будет держаться на неплохом уровне, не вызывало сомнений. Но результаты примерно на уровне Snapdragon 732G (которую получил, например, Xiaomi POCO X3 NFC) — а где-то (в 3DMark) даже выше — стали неожиданностью. Это действительно неплохой в игровом плане смартфон (например, в Call of Duty он спокойно работает с очень высокими графическими настройками без падения кадровой частоты), который демонстрирует быструю работу и в базовых приложениях. Правда, у него есть проблемы с охлаждением.

 
 

Оба стресс-теста на базе бенчмарка 3D Mark’s Wild Life – что обычного, что более серьезного (Extreme) — зафиксировали понижение частоты примерно на 20 %. То есть через 20-30 минут в игре уже возможно некоторое проседание в FPS. С этим помогает справляться технология Dar-link, которая может снижать температуру устройства в различных игровых сценах за счет программной оптимизации. Под программной оптимизацией в Infinix понимают принудительное снижение частот еще до того, как аппарат начинает серьезно греться, а также предварительный рендеринг кадров благодаря возможности их в некоторых случаях предсказывать.

В бенчмарке CPU Throttling Test результат еще ниже: частота понижается до 64 % при средней производительности 125 GIPS. При этом смартфон заметно раскаляется, пользоваться им становится некомфортно.

Infinix Note 10 Pro предлагается на международном рынке в двух версиях: с 6 или 8 Гбайт оперативной памяти и флеш-накопителем емкостью 64 или 128 Гбайт соответственно. Существует также версия 8/256 Гбайт, но она рассчитана на Азию. Впрочем, жалеть особенно не о чем — память расширяется при помощи карточки MicroSD емкостью до 2 Тбайт, для размещения которой выделен отдельный слот, то есть жертвовать одной из SIM-карт не придется.

#Связь и беспроводные коммуникации

С LTE Infinix Note 10 Pro взаимодействует вполне успешно — скорость производитель не указывает, но в теории встроенный в Helio G95 модем может работать с Cat.12 (до 600 Мбит/с). Проблем с охватом диапазонов нет — все актуальные для России поддерживаются.

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Остальные беспроводные модули: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac), Bluetooth 5.0, спутниковая навигация с поддержкой основных систем (GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo) и NFC c поддержкой Google Pay.

#Камера

Система камер, установленная на Infinix Note 10 Pro, очень близка к той, что мы видели на Infinix Zero 8: основной модуль с сенсором Quad Bayer, широкоугольный с 8-мегапиксельным датчиком и датчик глубины. Ну и одно отличие — вместо второго (непонятно зачем нужного) датчика глубины здесь немного более осмысленная макрокамера.

Основной модуль получил 64-мегапиксельный сенсор (Quad Bayer, физические размеры — 1/1,72 дюйма, размер отдельного пикселя — 0,8 мкм), объектив светосилой f/1,8 и фазовый автофокус. Оптического стабилизатора нет. Широкоугольная камера получила сенсор на 8 мегапикселей и объектив светосилой f/2,2.

   
   
   
   
   
   

Примеры съемки со сверхшироким углом, обычным углом обзора и двукратным гибридным зумом слева направо

В Infinix Note 10 Pro доступны не только два «естественных» фокусных расстояния, но и «гибридный» двукратный зум, таинственным образом отсутствовавший в Note 8. При базовом фокусном расстоянии в стандартном режиме «AI Cam» смартфон выдает картинку с легким (а местами — и не легким) перебором по резкости, программно «допиливая» ее при помощи нейросетей. При этом резкость в данном случае — не синоним детализации: при слабом освещении картинка одновременно может быть не слишком детализированной и «перешарпленной». Днем подобной проблемы нет. Широкоугольная камера же выдает картинку не слишком резкую в любом случае — речь и про недостаточную резкость по краям, что характерно для большинства мобильных «шириков», и про общую нехватку детализации. Также заметно скачет баланс белого в зависимости от используемого модуля. Работа же с «гибридным» зумом, наоборот, очень радует — ему эти программные заигрывания с контурной резкостью, характерные для камеры Note 10 Pro, только на пользу.

 
 
 

Слева снимок в стандартном режиме, справа в ночном режиме

При слабом освещении что-то снять на Infinix Note 10 Pro можно в основном при помощи главной камеры: широкоуогольной уже не хватает ни светосилы оптики, ни чувствительности маленького сенсора; съемка с использованием зума ограничена отсутствием «ночного режима» и естественным при кропе недостатком детализации. На основную же камеру при активированном ночном режиме можно получить весьма приличную картинку — обратите внимание, насколько вытягиваются тени и поднимается уровень детализации.

 
 

Слева картинка с разрешением 16 Мп, справа 64 Мп

По умолчанию Note 10 Pro делает фото в разрешении 16 мегапикселей — переключиться на максимальное доступное разрешение можно в любой момент, активировав специальную настройку в базовом экране приложения камеры.

   

Третья камера, отвечающая за макросъемку, не отличается высоким разрешением — лишь два мегапикселя. Тем не менее на нее можно получить эффектные кадры как крупным планом, так и более общие планы с акцентом на область, ближнюю к камере. Но не стоит, конечно, рассчитывать на очень хорошую детализацию — два мегапикселя есть два мегапикселя. Также стоит иметь в виду отсутствие автофокуса.

 
 

В приложении камеры Infinix, как обычно, странно реализован портретный режим — есть возможность снимать и с использованием настраиваемого бьютификатора, и с искусственным боке, но только отдельно друг от друга. «Красота» и «Портрет» — это два разных режима: либо бьютификатор без размытия, либо размытие без бьютификации. Стоит сказать, что размывает фон аппарат умело, но камера из-за одного-единственного фокусного расстояния (примерно 26 миллиметров в 35-мм эквиваленте) подходит в первую очередь для общих и средних планов. Бьютификатор же впечатляет количеством настроек — можно сделать модель не просто худее, а худее по частям (в области лица, в талии, в области ног), увеличить глаза, увеличить скулы, уменьшить подбородок, увеличить/уменьшить плечи или ягодицы и так далее. А можно отдать все это улучшение на откуп смартфону — и получить почти гарантированного диспропорционального «монстра», как на последнем примере выше.

   
   

Интерфейс приложения камеры Infinix Note 10 Pro

Приложение камеры реализовано стандартным образом — горизонтальная карусель режимов. Список режимов также не вызывает больших вопросов, кроме разве что озвученного выше казуса с портретным режимом и некоторыми трудностями перевода — например, режим фотосъемки с ручными настройками называется «Профессия».

Видеосъемка доступна с максимальным разрешением 4K с частотой до 30 кадров либо в Full HD с частотой до 60 кадров в секунду. Есть цифровая стабилизация — но она работает только при максимальном разрешении Full HD на 30 кадрах в секунду. В 4K же стабилизации очень не хватает — картинка при съемке с рук (а как еще со смартфоном-то?) получается очень дерганая. Отмечу дополнительные режимы: смартфон позволяет снимать видео с искусственным боке и портретное видео с бьютификацией. Да, это снова два разных режима — или боке, или бьютификация. Смешивать, как и в случае с фото, нельзя.

 

Фронтальная камера тут одинарная, с 16-мегапиксельным сенсором и объективом светосилой f/2,0. Очень любопытно, что в режиме автопортрета работают те же функции, что и с основной камерой: раздельные режимы «Красота» и «Портрет», съемка видео в разрешении до 4К (огромная редкость для этого ценового сегмента), видео с искусственным боке и видео с бьютификацией. Функциональность впечатляющая, качество съемки тоже вполне достойное.

#Автономная работа

Infinix Note 10 Pro получил батарею емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В) — меньше, чем у Note 8, но, несмотря на большее разрешение экрана и более мощную аппаратную платформу, всерьез на автономности это не сказалось. Смартфон спокойно держит заряд в течение всего дня при стандартной нагрузке. Если играть непрерывно, то аппарат сядет примерно за 5-6 часов (в том числе и из-за сильного нагрева корпуса), но так смартфоны используются все-таки нечасто.

Однако в тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, Infinix Note 10 Pro выглядит уже заметно хуже Note 8 – чуть более 10 часов, а не 15,5 часов. В любом случае для смартфона с ЖК-дисплеем, тем более такой диагонали, результат вполне хороший.

   

Для зарядки используется порт USB Type-C. В комплекте идет устройство с технологией быстрой зарядки X-Charge мощностью 33 Вт, с помощью которого весьма емкая батарея заряжается полностью менее чем за два часа. Имеется и обязательная система энергосбережения, в данном случае носящая имя Ultra Power Mode.

#Заключение

Infinix Note 10 Pro – очень мощный апгрейд Note 8. И серьезный заход в ту зону, где вообще-то мог бы царить другой Note 10 Pro, который залез в ценовую категорию «около 30 тысяч рублей». Здесь же, чуть ближе к земле, у гиганта Infinix не так уж много прямых конкурентов: к экрану колоссальной диагонали в этот раз добавлены высокое разрешение и поддержка высокой частоты обновления, а аппаратная платформа в сочетании со «взрослым» количеством оперативной памяти позволяет играть в игры почти без ограничений — есть, правда, некоторые проблемы с троттлингом и перегревом. Зато с чем точно нет проблем — так это с беспроводными модулями: Note 10 Pro – первый смартфон Infinix, получивший NFC-модуль.

Достоинства:

  • огромный дисплей с Full HD-разрешением;
  • поддержка частоты обновления в 90 Гц;
  • неплохое качество съемки на главную камеру (хотя есть вопросы к слишком активной обработке);
  • приличная автономность и быстрая зарядка;
  • стереодинамики;
  • сочетание большого объема накопителя (в версии 8+128 Гбайт) и отдельного слота для карты памяти.

Недостатки:

  • экран не лучшим образом настроен;
  • качество съемки на широкоугольную камеру оставляет желать лучшего;
  • некоторые проблемы с троттлингом;
  • неидеальная русификация, большое количество предустановленных приложений.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥