Мониторы и проекторы

Обзор умного экрана Huawei Vision S: первое устройство на HarmonyOS

⇣ Содержание

С момента анонса HarmonyOS прошло почти два года, а первые устройства на базе «убийцы Android» выходят только сейчас. План А явно не сработал: договориться с США не получилось, так что приведен в исполнение план Б — Huawei постепенно переводит свои устройства на новую ОС (созданную как раз на ядре Android, чьи уши пока торчат совершенно очевидным образом). И первым на суд потребителя выходит гаджет в совершенно новом для Huawei жанре телевизора. Это логично — во-первых, здесь не надо ничего «пересаживать» с прошлых устройств (их нет), во-вторых, сама по себе ОС для телевизора значит не так уж много, важнее «обвес». Вопрос этого самого «обвеса» был решен при помощи нового сервиса «Салют» от «Сбера». Впрочем, обо всем по порядку.

#Характеристики

Huawei Vision S
Тип панели ЖК, VA (зонная LED-подсветка)
Диагональ панели 55/65 дюймов
Разрешение панели 3840 × 2160
Частота обновления 120 Гц
Звуковая система 4 × 10 Вт (динамики)
Операционная система HarmonyOS
Интерфейсы USB × 1, HDMI 2.0 × 3, коаксиальный S/P-DIF × 1, Ethernet × 1, 3,5-мм × 1
Беспроводные модули Wi-Fi 2,4/5 ГГц + Bluetooth
Цифровое телевидение Отсутствует
Габариты  123 × 71,4 × 7,3 см (без подставки, версия 55 дюймов)
Масса 14,2 кг (без подставки)
Цена 54 990 рублей  за версию с диагональю 55 дюймов, 82 990 рублей за версию с диагональю 65 дюймов

#Дизайн и конструкция

В своем первом телевизоре (простите, «умном экране») Huawei не стала ставить экспериментов в плане конструкции — это классическая плоская панель на основе ЖК-матрицы, которую можно как размещать на ножках, так и вешать на стену.

При этом Vision S вовсе не отличается малой толщиной — видимо, из-за использования многозонной подсветки (светодиоды расположены не по периметру, а по всей задней поверхности, но сгруппированны по зонам). Толщина устройства — 71 или 73 мм, в зависимости от диагонали (55 или 65 дюймов соответственно). Это действительно много — сегодня можно встретить телевизоры едва толще смартфона. Но всерьез на эксплуатации это, конечно, не сказывается, разве только повешенный на стену Huawei Vision S будет привлекать к себе больше внимания.

В плане дизайна Vision S также выглядит традиционно: крупная черная панель с рамкой из черного же пластика — отметим, что рамкой минимальной, здесь никаких вопросов, почти вся лицевая панель занята экраном. Но есть и одна особенность — на верхней кромке расположен порт для камеры.

 

Обеспечив свое устройство возможностью делать видеозвонки, создатели умного экрана не стали прятать камеру в корпус, как некоторые конкуренты, просто положив ее в комплект.

 

Под нижней кромкой мы можем увидеть небольшую глянцевую панель, на которую выведены индикаторы состояния Vision S. ИК-порта же здесь нет — пульт подключается по Bluetooth.

Сам пульт минималистичен — обошлось без сенсорных панелей или россыпи кнопок, нет даже цифровой раскладки для выбора канала. Все-таки мы говорим об «умном экране» без ТВ-тюнера. Даже если вы планируете на нем смотреть эфирное ТВ, выбирать каналы придется через меню приставки или интернет-приложений (например, «Смотрешки», встроенной в установленный на Vision S «Салют»).

Все порты находятся по правому борту, тут тоже относительный минимализм: три HDMI 2.0, один USB, коаксиальный выход S/P-DIF, мини-джек и RJ-45 для подключения устройства к проводному Интернету. Без Интернета Huawei Vision S существовать, конечно, может, но в очень ограниченном виде — благо в дополнение к проводному подключению предусмотрено и беспроводное, причем двухдиапазонное.

#Функциональность

Как я уже писал в начале этого обзора, операционная система на телевизорах — не тот элемент, который себя проявляет ярко. Вот и в Vision S обнаружить какие-то признаки именно HarmonyOS непросто — для этого надо лезть в настройки, ну или обратить внимание на наличие фирменного магазина приложений AppGallery и фирменного же поисковика по apk-файлам Petal Search. Да, на Vision S можно устанавливать разнообразные приложения из магазина и apk… ну, не из магазина.

 

По сути, в этом отношении HarmonyOS не слишком отличается от Android TV, хотя на данный момент не так богато выглядит в плане предустановленных приложений.

Фактически тут за всех отдувается «Салют» от «Сбера». Об этом сервисе мы уже подробно рассказывали в обзоре приставки SberBox – здесь, можно сказать, приставка уже встроена в телевизор.

 
 

Главные ее особенности: встроенный голосовой помощник (не очень умный и чувствительный, но все-таки позволяющий искать контент и узнать, например, погоду), кинотеатр потокового вещания Okko и «Смотрешка» с 145 телеканалами в комплекте (по подписке — без подписки будет только обязательный набор из федеральных каналов). Также в наличии простенькие игры, сервис заказа продуктов SberMarket (можно голосом) и почему-то именно здесь, а не в главном меню — Youtube.

Есть и уникальная особенность «Салюта» именно в Huawei Vision S – возможность совершать видеозвонки при помощи Telegram. Качество пока не очень — как и в целом у видеозвонков по Telegram, – но обещают улучшить это в ближайшем будущем.

 

Пара слов о других функциях Vision S, за пределами «Салюта». Тут все более-менее стандартно, но с некоторой «хуавеевской» спецификой. Про возможность ставить приложения я уже сказал, но тут также имеется еще один сервис звонков, MeeTime, – значительно менее популярный, чем Telegram (он мало где представлен за пределами экосистемы Huawei). Также есть собственные подписочные платформы с видео и музыкой (Huawei Video и Huawei Music), но контента в них пока не очень много. Ну и можно подключать накопители и даже копировать файлы во встроенную память (ее тут 32 Гбайт), часть из которой занята самой системой (самые «жирные» HD-Rip`ы не влезут).

 
 

Само собой, Vision S в полном объеме поддерживает характерные для Huawei способы взаимодействия со смартфоном. Это и Huawei Share, которая позволяет быстро делиться контентом через устройства с оболочкой EMUI, и «Мульти-скрин», хорошо знакомая по ноутбукам серии Matebook, – когда на экран в одно движение выводится информация со смартфона и можно, например, играть в мобильные игры на большом экране. Более того, предлагается функция Mirror Control, при которой на умный экран выводится рабочий стол смартфона с возможностью управлять им без ограничений.

В целом по функциональности Huawei Vision S уже сейчас, несмотря на отсутствие статуса «телевизора», смотрится очень аппетитно и адекватно рынку, полному предложений от куда более искушенных в этой области компаний. Особенно если у вас смартфон Huawei или Honor – тут и пути взаимодействия с устройством будут знакомы, и набор функций расширится.

#Картинка и звук

Пора поговорить все-таки о главном, что есть в телевизорах (умных экранах, окей), — о качестве изображения. В основе Huawei Vision S лежит ЖК-панель с VA-матрицей разрешением 3840 × 2160 с уже упомянутой многозонной светодиодной подсветкой. Она поддерживает отображение HDR-контента, но не соответствует стандартам HDR по яркости и контрастности — причем Huawei делает честь то, что она поддержку расширенного динамического диапазона и не заявляет.

Субпиксели в панели расположены стандартным образом, обходится без статического дизеринга, как, например, в Xiaomi Mi TV, – 4K-разрешение тут отображается как должно, картинка не теряет в детализации.

   
   

На первый взгляд кажется, что настроек картинки здесь, как это принято в недорогих телевизорах, немного — только набор стандартных пресетов да регулировка яркости и возможность на смартфонный манер включить фильтр синего цвета, чтобы снизить нагрузку на глаза. На самом деле есть и более глубокие настройки: можно регулировать контрастность, насыщенность, цветовую температуру, тон, резкость и — еще углубившись — отключить, к примеру, динамическую подстройку яркости и контрастности под освещение и текущую картинку. А вот отключить режим отображения с повышенной частотой обновления (120 Гц) нельзя. Впрочем, каких-то артефактов при отработке динамических сцен я не заметил — наоборот, изображение смотрится более плавным. Это касается, правда, только видео — в играх режим 120 Гц работать не будет, сказываются ограничения предусмотренных тут портов HDMI 2.0 (для более высокой частоты нужен хотя бы HDMI 2.1).

При измерении свойств экрана я не стал углубляться в детализированные настройки, протестировав экран в режиме по умолчанию («Яркий») и пресете «Кино».

Любопытно, что пиковая измеренная яркость оказалась даже выше заявленной производителем — 399 кд/м2. Это очень хороший показатель для ЖК-панели — изображение выглядит легко читаемым даже при дневном освещении. Контрастность заявлена на уровне 5 000:1 — проверить это, к сожалению, не вышло, инструментальные тесты не дали корректного результата. Вероятно, полностью отключить динамическую подсветку все же невозможно, несмотря на то, что такой пункт в настройках есть.

Huawei Vision S, гамма в «ярком» режиме. Желтая линия – показатели Huawei Vision S, пунктирная – эталонная гамма

Huawei Vision S, гамма в ярком режиме. Желтая линия – показатели Huawei Vision S, пунктирная – эталонная гамма

Huawei Vision S, цветовая температура в «ярком» режиме. Голубая линия – показатели Huawei Vision S, пунктирная – эталонная температура

Huawei Vision S, цветовая температура в ярком режиме. Голубая линия – показатели Huawei Vision S, пунктирная – эталонная температура

Huawei Vision S, цветовой охват в «ярком» режиме. Серый треугольник – охват DCI-P3, белый треугольник – охват Huawei Vision S

Huawei Vision S, цветовой охват в ярком режиме. Серый треугольник – охват DCI-P3, белый треугольник – охват Huawei Vision S

Впрочем, максимальная яркость достигается как раз в ярком режиме, который также можно охарактеризовать как режим для магазина — о качестве картинки говорить не приходится, подсветка шарашит на полную катушку в ущерб всему остальному. Гамма запредельная, кривые просто ушли в светлых тонах за пределы измеряемого, то же происходит и с цветовой температурой — оттенки "холоднющие". Среднее отклонение DeltaE по шкале Color Checker, включающей в себя оттенки серого и расширенный цветовой спектр, составляет 9,28 при норме 3,00, что и не удивительно. Цветовой охват при этом чуть не дотягивает до DCI-P3 в зеленых и желтых оттенках.

Huawei Vision S, гамма в режиме «кино». Желтая линия – показатели Huawei Vision S, пунктирная – эталонная гамма

Huawei Vision S, гамма в режиме «кино». Желтая линия – показатели Huawei Vision S, пунктирная – эталонная гамма

Huawei Vision S, цветовая температура в режиме «кино». Голубая линия – показатели Huawei Vision S, пунктирная – эталонная температура

Huawei Vision S, цветовая температура в режиме «кино». Голубая линия – показатели Huawei Vision S, пунктирная – эталонная температура

А смотреть кино нужно в специальном режиме, где все показатели приходят в норму. Разве что гамма ниже нормы (2,0 вместо 2,2), но это не проблема. Цветовая температура очень близка к эталону — около 6 600 К, причем обратите внимание, насколько ровная кривая. Среднее отклонение DeltaE по таблице Color Checker чуть выше нормы — 4,04, но я опять же грешу на динамическую подсветку. Оттенки серого при этом продемонстрировали идеальную точность. В затемненной комнате изображение, скорее всего, будет очень близким к оригиналу.

Достаточно толстый корпус позволил разместить в панели четыре динамика — по 10 Вт каждый, два отвечают за все частоты разом, еще два — исключительно за высокие. Сабвуферу места не нашлось. Звучит Vision S в любом случае достаточно неплохо — мощно и насыщенно.

Ну и пара слов про комплектную камеру — она получила разрешение 13 Мп и позволяет совершать видеовызовы с разрешением Full HD. Вполне нормальная «вебка».

#Заключение

Не обращайте внимания на статус «умный экран»: Huawei Vision S — это вполне полноценный телевизор современной формации, в котором все ставки сделаны на функции «Смарт ТВ», представленные здесь вполне неплохо. Платформа «Салют» только недавно стартовала, но предлагает вполне полноценную функциональность — не сильно меньше, чем, например, «Яндекс ТВ». При необходимости можно дополнить ее приложениями, установленными из AppGallery или при помощи Petal Search. К слову, отсутствующий ТВ-тюнер планируется компенсировать комплектной ТВ-приставкой (какой именно, не уточняется), которая идет в подарок — вместе с роутером и трехмесячной бонусной подпиской на Okko.

Huawei очень уверенно выходит на новый для себя рынок: пусть по цене Vision S не преподносит приятных сюрпризов, но хорошо смотрится по сочетанию функциональности и качества. Панель достаточно неплохая — не идеально настроенная и без HDR, но яркая, с полноценной (а не урезанной нестандартным расположением субпикселей) поддержкой 4К и хорошо работающей повышенной частотой обновления в 120 Гц. И самое главное — санкции по отношению к Huawei никак не касаются функциональности Vision S, потребительский опыт «умный экран» дает полноценный.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Учёные научились определять уровень загрязнения воды с помощью обычных смартфонов 8 мин.
Panasonic отправит «на раннюю пенсию» более 1000 японцев в результате реструктуризации 12 мин.
Oppo анонсировала телевизор Smart TV K9 с диагональю 75 дюймов по цене $900 15 мин.
Владельцы старых экземпляров Tesla к бета-тестированию новой версии FSD допущены не будут 2 ч.
Дефицит электроники усугубится из-за плановых отключений электроэнергии в Китае 2 ч.
Новая статья: Обзор процессора Core i7-11700F: когда не стыдно сэкономить 9 ч.
Официально представлен смартфон OPPO K9 Pro: 120-Гц дисплей, чип Dimensity 1200 и поддержка 60-Вт зарядки 14 ч.
Китайские IT-гиганты заверили власти в готовности способствовать «всеобщему процветанию» 16 ч.
Минобороны США создаст прототип ядерного микрореактора для удовлетворения энергетических потребностей военных 16 ч.
SpaceX рассматривает возможность увеличить число кораблей Crew Dragon после миссии Inspiration4 16 ч.