Умные вещи

Обзор смарт-часов Amazfit T-Rex Pro: выдержат всё!

⇣ Содержание

#Возможности

   

Приложение Zepp

Программная основа новых часов осталась той же. Это ОС собственной разработки, не предусматривающая возможности установки дополнительных приложений. Зато можно менять интерфейсы и обмениваться данными с универсальным для всех носимых устройств Amazfit приложением Zepp, которое ставится на смартфон с Android или iOS.

Часы на руке

Часы Amazfit T-Rex Pro на руке

По умолчанию экран часов отключается через несколько секунд после последнего обращения к интерфейсу. Этот интервал можно изменять по желанию в диапазоне от 5 до 30 секунд. Но у Amazfit T-Rex Pro есть весьма полезная функция, при активации которой на экране постоянно отображается часть символов (в зависимости от выбранного циферблата), которые информируют пользователя о времени, пульсе, пройденных шагах и других параметрах. Также можно самостоятельно настроить яркость экрана (или установить автоматическую регулировку) и включить или выключить функцию автоматического включения экрана при резком подъёме запястья.

   

Выбор циферблата через приложение Zepp

Чтобы подобрать подходящий вам циферблат, нужно воспользоваться приложением Zepp. Вариантов здесь достаточно много, начиная от строгих деловых и заканчивая совершенно экстравагантными. Правда, далеко не все они оказываются информативными в режиме постоянного отображения данных на экране. Чаще всего в этом режиме работы пользователь будет видеть только время. Для отображения последнего половина циферблатов сделаны стрелочными, а вторая половина – цифровыми. Кстати, производитель решил старую проблему с загрузкой, когда для передачи циферблата с телефона на часы требовалось около сорока секунд на синхронизацию. Теперь это время сократилось до десяти секунд.

Основное меню и страницу настроек можно открыть как нажатием на ту или иную кнопку, так и смахивающими движениями по экрану. Также при пролистывании экрана в вертикальном направлении снизу вверх можно посмотреть всю информацию о суточной активности, пульсе, индексах PAI и SpO2, ну и о погоде. Примечательно, что данное меню можно редактировать, а пункты в нём активные: нажав на любой из них, пользователь переходит к тому или иному разделу для получения подробной информации.

   

Основное меню

Основное меню вызывается либо нажатием на кнопку [Back], либо пролистыванием экрана справа налево. В нём собраны абсолютно все функции, доступные пользователю. На первое место производитель решил вывести пункты меню с подробной информацией об индексах PAI и SpO2, а также пульсе. Информация о тренировках идёт после.

   

Тренировочные режимы

Список возможных тренировочных режимов впечатляет! Все сразу на экран вывести не представляется возможным, поэтому по умолчанию отображаются только основные. Дополнительные пользователю предлагается настроить самостоятельно. Чтобы их найти, нужно войти в специальный подраздел, где все имеющиеся режимы разделены на несколько групп по видам спорта. Впрочем, у большинства из экзотических видов активностей ведётся подсчёт времени, расходуемых калорий и пульса. Не стоит, например, думать, что часы посчитают вам количество оборотов обруча вокруг талии или выпущенных из лука стрел. А вот частоту гребков в академической гребле — это пожалуйста. Для каждого из видов спорта предлагаются свои фиксируемые данные в зависимости от того, в помещении или на улице проходит тренировка, есть ли в ней наборы высоты или просто преодолеваемое расстояние — и так далее.

Примечательно, что часы могут автоматически определять вид тренировки, выбирая его из восьми стандартных программ. Оригинальный алгоритм распознавания от компании Huami называется ExerSense. Действия пользователя он автоматически приписывает к бегу на улице или беговой дорожке, ходьбе на улице или в помещении, катанию на велосипеде, гребле на тренажёре, плаванию в бассейне или занятиям на эллиптическом тренажёре.

   
   

История тренировок на примере велозаезда

На дисплее часов пользователь может не только посмотреть информацию о скорости или дальности, но и получить картинку пройденного трека (с картой только через приложение на смартфоне), увидеть графики изменения пульса (с разделением на зоны) и скорости, определить коэффициенты эффективности тренировки. Всё наглядно и в красках. Более подробно можно увидеть всё то же самое на экране смартфона в приложении Zepp, в котором даже есть возможность скачать трек в формате GPX. Встроенные алгоритмы анализа данных информируют пользователя о времени, требуемом для восстановления, а также дают рекомендации по продолжению тренировок.

   
   

Информация о тренировке и состоянии организма в приложении Zepp

А вот внешние датчики к Amazfit T-Rex Pro, увы, по-прежнему подключать нельзя. Этим, а также отсутствием возможности загрузки трека и ведения по нему они отличаются от спортивных часов более высокого класса. Отсутствие этих двух функций пока что не позволяет рекомендовать данные часы, например, для трейлраннеров. А ведь богатые возможности защиты от внешних воздействий теоретически позволяют отправляться с этими часами даже в самые сложные путешествия. Но Amazfit T-Rex Pro – это всё-таки фитнесс-часы. Так сказать, часы для агрессивного фитнеса!

Из фитнес-функций нужно отметить уже имеющуюся у прошлой версии часов возможность подсчёта персонального индекса активности PAI (Personal Activity Intelligence), который рассчитывается на основании показателей пульса за шесть предыдущих дней. Если держать себя в форме, то индекс PAI будет около 100. В этом случае риск появления болезней сердца, а также некоторых видов диабета у владельца часов будет куда меньше, чем у всех остальных.

   
   

Информация о состоянии организма

В новой модели к расчёту PAI добавился расчёт показателя насыщения крови кислородом SpO2. То есть часы могут работать в режиме пульсоксиметра. Но самое интересное, что при обнаружении существенных перепадов высоты (например, когда вы поднимаетесь на вершину) часы сами предлагают проверить уровень кислорода в крови. Также появилась возможность расчёта показателя VO2max, информирующего о состоянии организма в целом. Фактически это важнейший показатель ваших способностей в аэробных упражнениях. Ну и конечно же, часы Amazfit T-Rex Pro умеют отслеживать фазы сна.

Компас

Компас

Из самых полезных дополнительных функций в часах Amazfit T-Rex Pro присутствуют компас и термометр, измеряющий температуру окружающей среды – хоть воды, хоть воздуха. Также присутствуют функции управления музыкальным плеером и приёма сообщений. Когда на смартфон поступает звонок, информация о нём отображается и на часах. Также здесь есть функция напоминаний, секундомер и таймер — стандартный набор дополнительных возможностей. А вот за основные функции часы Amazfit T-Rex Pro заслуживают максимального балла. Упомянутые выше недостающие функции загрузки и отслеживания трека, а также подключения внешних датчиков относятся к часам другой ценовой категории. Учитывая внешние показатели новинки, мы бы очень хотели их видеть в её арсенале возможностей, но записывать их отсутствие в недостатки точно нельзя. Ни одни часы того же ценового диапазона не имеют этих функций, притом что Amazfit T-Rex Pro получили самый полный набор стандартных для фитнес-часов возможностей и аналитических алгоритмов.

#Тестирование

Учитывая суровость испытаний, которым мы подвергли год назад часы Amazfit T-Rex, мы ничуть не сомневались в том, что новые Amazfit T-Rex Pro соответствуют стандарту MIL-STD-810G и заявленным характеристикам. Тем не менее кое-какие испытания мы всё-таки провели. Во-первых, в жару мы отправились с часами плавать на речку с песчаным пляжем. Часы не только прекрасно работали в режиме тренировки на открытой воде, но ещё и показали себя просто неубиваемыми.

 

Испытания на герметичность

В процессе эксплуатации мы неоднократно закапывали их в песок, опускали под воду на глубину до двух метров, оставляли лежать на палящем солнце (температура в тени при этом достигала 34 градусов по Цельсию). Никаких изменений в работе мы не заметили. Первые полевые испытания часы прошли просто великолепно.

 

Испытания в морозильной камере (-20 ºС / 24 ч)

Следующим шагом стали испытания на холодостойкость. За окном лето, поэтому мы положили Amazfit T-Rex Pro в морозилку с температурой -20 градусов по Цельсию. После суточного пребывания в морозилке мы вынули часы и обнаружили, что они полностью работоспособны. Ну а третье испытание на внешние воздействующие факторы прошло случайно: в ходе катания на велосипеде по трейлам часы внезапно встретились с небольшим деревом. Дереву, увы, не поздоровилось – на нём, к сожалению, осталась серьёзная отметина. А вот на часах — ни малейшей царапины! Вообще-то, для испытаний на ударопрочность в планах было бросить часы с высоты один метр на асфальт, но внеплановые испытания выше оказались куда серьёзнее.

В процессе тренировок часы достаточно точно отображают все основные параметры, включая записываемый трек прохождения дистанции. Но стоит отметить, что при недостаточно сильном прилегании к запястью пульс подсчитывается совсем уж неточно. Приходится затягивать ремешок довольно туго, чтобы получить адекватные данные. Нагрудный пульсометр в данном случае подключить нельзя, но, если вы всё сделали правильно, график изменения пульса будет без лишних скачков и провалов.

По автономности работы новинка действительно демонстрирует результаты лучше, нежели предшествующая модель. С этими часами можно провести два полноценных дня в автономном (от источника питания) походе или забеге, не думая о том, что аккумулятор может разрядиться. При этом на дистанции часы будут отслеживать координаты по спутникам и записывать трек.

В остальном Amazfit T-Rex Pro настолько же хороши и послушны в управлении, как и предыдущая модель. Информация с экрана легко читается даже при прямом попадании на него солнечных лучей, а пролистывание страниц меню проходит чётко и без лишних срабатываний. Единственная претензия, как и раньше, имеется к функции активации экрана при взмахе руки, которая слишком часто срабатывает, когда не надо, и срабатывает не с первого раза, когда это действительно нужно. Часто приходится её просто отключать, чтобы не расходовать зря энергию аккумулятора.

#Выводы

Новое поколение часов от Amazfit серии T-Rex хоть и не сильно изменилось внешне, зато оказалось существенно доработанным внутри. Новые датчики, дополнительные режимы работы и аналитические алгоритмы делают Amazfit T-Rex Pro одними из лучших умных часов в своём классе! Появление барометра расширило границы их использования практически до предела, который вообще можно представить для фитнес-часов.

В отличие от модели предыдущего поколения, новинка практически не имеет недостатков. Отсутствие ведения по треку и функции подключения внешних датчиков к недочётам отнести нельзя — эти функции есть только в куда более дорогих часах. Единственное, чего можно было бы пожелать, так это программируемый критический порог срабатывания для пульса, при превышении которого часы издавали бы соответствующий сигнал. Тем более что сделать это производителю было бы совсем несложно, просто обновив в очередной раз прошивку.

А вот достоинств у Amazfit T-Rex Pro немало:

  • очень интересный продуманный дизайн;
  • подтверждённая устойчивость к ряду внешних воздействующих факторов;
  • водонепроницаемость 10 ATM;
  • механические кнопки управления, полностью дублирующие сенсорный экран;
  • малая масса;
  • полный набор всевозможных измерительных датчиков;
  • более ста различных режимов тренировок, включая функцию автоматического определения тренировки;
  • расчёт всех популярных индексов и показателей организма, включая PAI, SpO2, VO2max и другие;
  • длительное время автономной работы.

Вначале нам казалось, что Amazfit T-Rex Pro стоит приобретать только в том случае, если предыдущей модели часов у вас нет. Но через неделю знакомства с новинкой, прошедшую в периодических тренировках, стало ясно, что Amazfit T-Rex Pro от Amazfit T-Rex отличаются куда больше, чем можно было подумать, просто глядя на таблицу технических характеристик. Это совершенно другие смарт-часы с новыми возможностями, и снимать их с руки совсем не хочется. Даже страшно подумать: производителю практически нечего будет исправить в новой модели. Неужели добавят возможность подключения внешних датчиков? Что ж, поживём – увидим…

Кстати, прямо сейчас в официальном магазине бренда на T-Mall можно получить купон со скидкой на Amazfit T-Rex Pro в 1 500 рублей прямо на странице товара.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥